Меню

Рецепты 3.11.2021

Салат «Селедка под шубой» в оригинальной подаче к новогоднему столу 2022 — 6 лучших рецептов

Сельдь под шубой — вкусный и простой в приготовлении салат, без которого не обходится новогодняя сервировка стола. Закуску готовят слоями. В качестве соуса традиционно используют майонез, но, если необходимо снизить калорийность, его заменяют сметаной, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах угощения.

Новогодняя селедка под шубой «Шапка Деда Мороза»

А давайте приготовим шубу в виде шапки? Любой иностранец не понял бы такую игру слов, наверное. Но мы-то хорошо знаем и любим традиционный зимний салат. Его-то мы и будем оформлять в виде теплой шапки Деда Мороза. Просто, быстро и атмосферно. Присоединяйтесь к приготовлению!

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • свекла – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Ставим варить морковь и картошку в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Предварительно овощи необходимо тщательно помыть жесткой стороной губки, чтобы счистить все частички грунта. Затем залить холодной водой и поставить на плиту. Варить картофель с морковкой около 30-40 минут. Свекле понадобится больше времени – примерно 1,5, а то и 2 часа. Также можно овощи запечь, обернув их в фольгу. Температура приготовления — 180 градусов, продолжительность – примерно та же.

Сразу можно сварить и яйца. Нам нужна «крутая» степень готовности. После варки (примерно 9 минут после закипания) сразу же погрузить яйца в холодную воду – пусть остывают.

А пока овощи варятся и остывают до комнатной температуры, можно замариновать лук. Очистить и мелко порубить среднюю репчатую луковицу и переложить ее в глубокую миску. Затем добавить уксус, воду, сахар и соль. Хорошо все перемешать и отставить в сторону. Чем дольше маринуется лук, тем вкуснее получается.

Теперь самая кропотливая и «грязная» задача – разделка и нарезка селедки. Очень важно удалить их рыбы максимальное количество костей, при еде салата не очень будет приятно находить твердые частички. Удалить голову, хвост, снять с сельди кожу, вычистить внутренности через разрез на брюхе. Промыть рыбу, достать хребет с реберными костями, а все остальные мелкие косточки повытаскивать пинцетом. Готовую филешку порезать мелким кубиком.

Сборка салата для такой подачи будет происходить в обратном порядке. Поэтому первая – свекла. Когда она остынет, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного майонеза и перемешать.

Любую глубокую миску в виде полусферы застелить пищевой пленкой изнутри. Выложить «шубу» из свеклы равномерным слоем по всей ее внутренней поверхности.

Далее – морковь. Действовать нужно по такой же схеме – натереть, заправить майонезом.

И распределить поверх свекольного слоя.

Лук отжать от маринада, положить его на морковь. Здесь майонез необязателен.

На лук традиционно положить селедку.

Очистить картошку, смешать с майонезом и небольшим количеством соли. Покрыть картофелем селедочный слой.

Остались яйца. Их нужно почистить от скорлупы, разделить на составляющие и натереть их в разные миски на мелкой терке.

Смешать желток со щепоткой соли и майонезом. Половину отложить, а остатком заполнить пустое место в салате.

Перевернуть «шубу» на плоское блюдо, снять миску, а потом и пленку.

Из оставшегося желтка скатать шарик – это будет «помпон».

Обвалять его в белке и поместить на макушку «шапки».

Оставшимся тертым белком оформить края салата, как показано на фото.

Дать пропитаться, и можно подавать к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!

«Селедка под шубой» по классическому рецепту

Знакомиться с салатом следует с классики. Затем можно экспериментировать с рецептом, дополняя его. Для более эффектной подачи стоит воспользоваться кулинарными  кольцами: установить их на блюдо, укладывать ингредиенты слоями, предварительно смешав их по отдельности с майонезом. Такой прием поможет лучше сохранить форму угощения.

Что потребуется:

  • морковка — ½ кг;
  • свекла — столько же
  • картофельные клубни — ½ кг;
  • майонез — 200 г
  • луковые головки — 2 шт.;
  • филе соленой сельди — ½ кг;
  • яйца — 2 шт.
  • луковые перья, зелень — для украшения
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Этапы подготовки:

Промойте картофельные клубни и корнеплоды, удалите все загрязнения. Для удобства используйте щетку. Включите духовой шкаф и разогрейте до 200°С. Обсушите овощи и каждый плод заверните в фольгу. Уложите на решетку и оставьте выпекаться около 1 часа.

После готовности извлеките овощи из духовки, разверните фольгу и дайте им полностью остыть. Затем удалите кожуру и измельчите кубиками либо натрите на крупную терку. Выложите в отдельные мисочки, смешайте с майонезным соусом, подсолите по вкусу, добавьте при желании перец. Луковые головки измельчите . Чтобы избавиться от горького привкуса, переложите кубики в сито и обдайте кипятком. Дайте воде полностью стечь, в противном случае закуска получится излишне водянистой — может потечь и соус.

Филе рыбы нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки. В прозрачный салатник или порционные пиалы выложите поочередно луковые кубики, рыбные, картофельные, морковные и свекольные. При необходимости слои повторите, в зависимости от объёма посуды

Держа мелкую терку над верхним слоем свёклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Затяните закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Когда салат пропитается соусом, украсьте порубленной зеленью.

Чтобы соус приобрёл более нежный вкус, майонез стоит смешать со сметаной в соотношении  3:1 и добавить чайную ложку лимонного сока.

Сельдь под шубой без майонеза

Встреча Нового года сопровождается сменой большого количества блюд. Чтобы избежать тяжести в желудке, в меню стоит включать лёгкие закуски. Одна из таких — рыбный салат, заправленный сметаной.

Продуктовый набор:

  • селёдка — 1 шт.;
  • луковые головки — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 2-3 шт.;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • свёкла — столько же;
  • сметана и соль — по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте рыбное филе, нарежьте его небольшими кубиками. Луковые головки мелко нашинкуйте, немного помните и замаринуйте  в сахаре с уксусом. Другие овощи отварите до готовности. Удалите кожуру. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите  лишнюю жидкость, смешайте со сметаной, при необходимости подсолите. Аналогично поступите с морковкой. А вот картофельные клубни натрите терке с крупными отверстиями.

Переходите к формированию закуски. Вниз выложите рыбные кусочки, покройте луковыми и полейте сметаной. Соль не требуется. Выложите картофельные кусочки, смажьте сметанным соусом. Затем распределите поочередно измельченные корнеплоды. Сделайте из сметаны прослойки. Перед подачей отправьте закуску в холодильную камеру на несколько часов.

Какую селедку вы предпочитаете использовать для приготовления салата?
Атлантическую
0%
Норвежскую
33.33%
Не имеет значения
66.67%
Проголосовало: 3

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вкусная закуска, которую в канун года Тигра подают, украсив фигуркой животного. Не лишней будет и зелень, которая придаст салату яркости и свежести.

Перечень продуктов:

  • филе селёдки — 300 г;
  • картофельные клубни — 300 г;
  • свёкла — столько же;
  • морковка — 300 г;
  • луковые головки — 150 г;
  • яблоко — 300 г;
  • майонез, зелень — по вкусу.

Способ подготовки:

Овощи(кроме луковых головок) отварите, остудите, почистите. Лук измельчите (если горький, залейте кипятком на 10 минут), промойте в холодной воде. Подготовленную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Корнеплоды, картофельные клубни натрите на мелкой терке.

С фруктов удалите кожуру и натрите их на насадке со средними отверстиями. Закуску выложите на плоский салатник поочередно: картофельная стружка (смешанная с майонезом), рыба и майонезная заправка, луковые кубики, морковка с майонезом, яблоко с соусом, свекольная масса. Разровняйте и покройте майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» рулетом

Еще один вариант классической закуски. Он отлично подходит при сервировке праздничного стола благодаря необычной и красивой подаче. Последовательность продуктов будет точно такой же, как и в классике. Но чтобы завернуть закуску в виде рулета, выкладывать слои нужно в обратном порядке, начиная со свекольной «шубки».

Что потребуется:

  • малосольная селёдка — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • свекла мелкая — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт. по желанию;
  • луковые головки — ½ шт.;
  • зеленый лук или укроп — 10 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль, сахарный песок и уксусная эссенция — для маринада.

Этапы подготовки:

Корне- и клубнеплоды отварите заранее, тогда они успеют полностью остыть и не будут распадаться. Чтобы свёкла не утратила характерный окрас, при варке добавьте немного обычного уксуса. После остывания удалите кожуру с овощей и натрите на насадке с мелкими отверстиями— каждый овощ (по группам) в индивидуальную посуду. Мелко нарубите перья зелёного лука.

Подготовьте из рыбы филе, удалите косточки и нарежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте мелко, ошпарьте закипевшей водой, чтобы не оставалось горького привкуса, после чего замаринуйте, используя сахарный песок и уксус.

На рабочей поверхности расстелите пищевую плёнку, отмерьте в длину около 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите через сито (если манипуляцию опустить, то закуска из-за большого количества жидкости не будет хорошо резаться). Выложите равномерным слоем свёклу, придайте форму прямоугольника. Для удобства стоит накрыть овощные кусочки другим отрезком плёнки и разравнять руками. Следующий слой — морковный, немного тоньше предыдущего. Выкладывайте его так, чтобы по периметру оставался отступ в 3 см.

Покройте майонезной заправкой, уплотните через плёнку, а затем присыпьте рубленой зеленью. Далее равномерно выкладывайте картофельные кубики. Поскольку пропитываются они плохо, щедро смажьте их майонезным соусом. Предварительно замаринуйте лук, а перед использованием тщательно его отожмите. Выложите поверх картофеля. В середине разместите ровной полоской рыбные ломтики.

Чтобы сделать именно рулет, приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и плотно оберните закуску. Сделайте это таким образом, чтобы выступающие свекольные края нахлестывали друг на друга. Прижмите края и снова заверните изделие в пленку. Выложите его на блюдо, чтобы шов оказался внизу, отправьте на 5-6 часов в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.

При включении в состав яиц их следует выкладывать после картофеля.

С плавленым сыром

От традиционной закуски блюдо отличает наличие одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Он придаёт салату пикантные нотки и делает вкус более нежным — сливочным.

Список продуктов:

  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковые перья— 1 пучок;
  • майонез — 250 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — сколько потребуется;
  • рыба — 2 шт.;
  • сырок «Дружба» — 1 шт.

Ход работы:

Очистите рыбу от косточек и кожицы, нарежьте филе небольшими кубиками, которые сразу поместите на дно салатницы. Сверху взбрызните маслом и притрусите рубленым луковыми кусочками. С отварных картофельных клубней удалите кожуру, натрите на насадке с крупными отверстиями. Выложите массу, равномерно распределяя. Подсолите и поперчите, полейте майонезной заправкой.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на терке и распределите по картофелю. Отваренную свеклу почистите, также натрите на терке (мелкой) и смешайте с майонезом. Выложите следующим слоем. Сваренные яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посыпьте яйцами свеклу, добавьте еще немного майонеза. Натрите и сырок, соедините с оставшейся майонезной заправкой и покройте последним слоем. Перед подачей отправьте закуску в холодильник на 1 час.

Селедка под шубой — очень вкусная закуска. И хотя для ее приготовления необходимы самые простые продукты, вкус салата достоин самых наивысших похвал.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector