Салат “Селедка под шубой” в оригинальной подаче к новогоднему столу 2022 – 6 лучших рецептов
Сельдь под шубой — вкусный и простой в приготовлении салат, без которого не обходится новогодняя сервировка стола. Закуску готовят слоями. В качестве соуса традиционно используют майонез, но, если необходимо снизить калорийность, его заменяют сметаной, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах угощения.
Содержание:
Новогодняя селедка под шубой “Шапка Деда Мороза”
А давайте приготовим шубу в виде шапки? Любой иностранец не понял бы такую игру слов, наверное. Но мы-то хорошо знаем и любим традиционный зимний салат. Его-то мы и будем оформлять в виде теплой шапки Деда Мороза. Просто, быстро и атмосферно. Присоединяйтесь к приготовлению!

Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- свекла – 2-3 шт. (не очень крупных);
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 (средних);
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- майонез – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Ставим варить морковь и картошку в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Предварительно овощи необходимо тщательно помыть жесткой стороной губки, чтобы счистить все частички грунта. Затем залить холодной водой и поставить на плиту. Варить картофель с морковкой около 30-40 минут. Свекле понадобится больше времени – примерно 1,5, а то и 2 часа. Также можно овощи запечь, обернув их в фольгу. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – примерно та же.
Сразу можно сварить и яйца. Нам нужна “крутая” степень готовности. После варки (примерно 9 минут после закипания) сразу же погрузить яйца в холодную воду – пусть остывают.
А пока овощи варятся и остывают до комнатной температуры, можно замариновать лук. Очистить и мелко порубить среднюю репчатую луковицу и переложить ее в глубокую миску. Затем добавить уксус, воду, сахар и соль. Хорошо все перемешать и отставить в сторону. Чем дольше маринуется лук, тем вкуснее получается.

Теперь самая кропотливая и «грязная» задача – разделка и нарезка селедки. Очень важно удалить их рыбы максимальное количество костей, при еде салата не очень будет приятно находить твердые частички. Удалить голову, хвост, снять с сельди кожу, вычистить внутренности через разрез на брюхе. Промыть рыбу, достать хребет с реберными костями, а все остальные мелкие косточки повытаскивать пинцетом. Готовую филешку порезать мелким кубиком.

Сборка салата для такой подачи будет происходить в обратном порядке. Поэтому первая – свекла. Когда она остынет, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного майонеза и перемешать.

Любую глубокую миску в виде полусферы застелить пищевой пленкой изнутри. Выложить “шубу” из свеклы равномерным слоем по всей ее внутренней поверхности.

Далее – морковь. Действовать нужно по такой же схеме – натереть, заправить майонезом.

И распределить поверх свекольного слоя.

Лук отжать от маринада, положить его на морковь. Здесь майонез необязателен.

На лук традиционно положить селедку.

Очистить картошку, смешать с майонезом и небольшим количеством соли. Покрыть картофелем селедочный слой.

Остались яйца. Их нужно почистить от скорлупы, разделить на составляющие и натереть их в разные миски на мелкой терке.

Смешать желток со щепоткой соли и майонезом. Половину отложить, а остатком заполнить пустое место в салате.

Перевернуть “шубу” на плоское блюдо, снять миску, а потом и пленку.

Из оставшегося желтка скатать шарик – это будет “помпон”.

Обвалять его в белке и поместить на макушку “шапки”.

Оставшимся тертым белком оформить края салата, как показано на фото.

Дать пропитаться, и можно подавать к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!
“Селедка под шубой” по классическому рецепту
Знакомиться с салатом следует с классики. Затем можно экспериментировать с рецептом, дополняя его. Для более эффектной подачи стоит воспользоваться кулинарными кольцами: установить их на блюдо, укладывать ингредиенты слоями, предварительно смешав их по отдельности с майонезом. Такой прием поможет лучше сохранить форму угощения.

Что потребуется:
- морковка — ½ кг;
- свекла — столько же
- картофельные клубни — ½ кг;
- майонез — 200 г
- луковые головки — 2 шт.;
- филе соленой сельди — ½ кг;
- яйца — 2 шт.
- луковые перья, зелень — для украшения
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы подготовки:
Промойте картофельные клубни и корнеплоды, удалите все загрязнения. Для удобства используйте щетку. Включите духовой шкаф и разогрейте до 200°С. Обсушите овощи и каждый плод заверните в фольгу. Уложите на решетку и оставьте выпекаться около 1 часа.
После готовности извлеките овощи из духовки, разверните фольгу и дайте им полностью остыть. Затем удалите кожуру и измельчите кубиками либо натрите на крупную терку. Выложите в отдельные мисочки, смешайте с майонезным соусом, подсолите по вкусу, добавьте при желании перец. Луковые головки измельчите . Чтобы избавиться от горького привкуса, переложите кубики в сито и обдайте кипятком. Дайте воде полностью стечь, в противном случае закуска получится излишне водянистой — может потечь и соус.
Филе рыбы нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки. В прозрачный салатник или порционные пиалы выложите поочередно луковые кубики, рыбные, картофельные, морковные и свекольные. При необходимости слои повторите, в зависимости от объёма посуды
Держа мелкую терку над верхним слоем свёклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Затяните закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Когда салат пропитается соусом, украсьте порубленной зеленью.
Сельдь под шубой без майонеза
Встреча Нового года сопровождается сменой большого количества блюд. Чтобы избежать тяжести в желудке, в меню стоит включать лёгкие закуски. Одна из таких — рыбный салат, заправленный сметаной.

Продуктовый набор:
- селёдка — 1 шт.;
- луковые головки — 1 шт.;
- картофельные клубни — 2-3 шт.;
- морковка — 1-2 шт.;
- свёкла — столько же;
- сметана и соль — по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте рыбное филе, нарежьте его небольшими кубиками. Луковые головки мелко нашинкуйте, немного помните и замаринуйте в сахаре с уксусом. Другие овощи отварите до готовности. Удалите кожуру. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость, смешайте со сметаной, при необходимости подсолите. Аналогично поступите с морковкой. А вот картофельные клубни натрите терке с крупными отверстиями.
Переходите к формированию закуски. Вниз выложите рыбные кусочки, покройте луковыми и полейте сметаной. Соль не требуется. Выложите картофельные кусочки, смажьте сметанным соусом. Затем распределите поочередно измельченные корнеплоды. Сделайте из сметаны прослойки. Перед подачей отправьте закуску в холодильную камеру на несколько часов.
Рецепт селедки под шубой с яблоком
Вкусная закуска, которую в канун года Тигра подают, украсив фигуркой животного. Не лишней будет и зелень, которая придаст салату яркости и свежести.

Перечень продуктов:
- филе селёдки — 300 г;
- картофельные клубни — 300 г;
- свёкла — столько же;
- морковка — 300 г;
- луковые головки — 150 г;
- яблоко — 300 г;
- майонез, зелень — по вкусу.
Способ подготовки:
Овощи(кроме луковых головок) отварите, остудите, почистите. Лук измельчите (если горький, залейте кипятком на 10 минут), промойте в холодной воде. Подготовленную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Корнеплоды, картофельные клубни натрите на мелкой терке.
С фруктов удалите кожуру и натрите их на насадке со средними отверстиями. Закуску выложите на плоский салатник поочередно: картофельная стружка (смешанная с майонезом), рыба и майонезная заправка, луковые кубики, морковка с майонезом, яблоко с соусом, свекольная масса. Разровняйте и покройте майонезным соусом.
Салат “Селедка под шубой” рулетом
Еще один вариант классической закуски. Он отлично подходит при сервировке праздничного стола благодаря необычной и красивой подаче. Последовательность продуктов будет точно такой же, как и в классике. Но чтобы завернуть закуску в виде рулета, выкладывать слои нужно в обратном порядке, начиная со свекольной «шубки».

Что потребуется:
- малосольная селёдка — 1 шт.;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- свекла мелкая — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт. по желанию;
- луковые головки — ½ шт.;
- зеленый лук или укроп — 10 г;
- майонез — 150 г;
- соль, сахарный песок и уксусная эссенция — для маринада.
Этапы подготовки:
Корне- и клубнеплоды отварите заранее, тогда они успеют полностью остыть и не будут распадаться. Чтобы свёкла не утратила характерный окрас, при варке добавьте немного обычного уксуса. После остывания удалите кожуру с овощей и натрите на насадке с мелкими отверстиями— каждый овощ (по группам) в индивидуальную посуду. Мелко нарубите перья зелёного лука.
Подготовьте из рыбы филе, удалите косточки и нарежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте мелко, ошпарьте закипевшей водой, чтобы не оставалось горького привкуса, после чего замаринуйте, используя сахарный песок и уксус.
На рабочей поверхности расстелите пищевую плёнку, отмерьте в длину около 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите через сито (если манипуляцию опустить, то закуска из-за большого количества жидкости не будет хорошо резаться). Выложите равномерным слоем свёклу, придайте форму прямоугольника. Для удобства стоит накрыть овощные кусочки другим отрезком плёнки и разравнять руками. Следующий слой — морковный, немного тоньше предыдущего. Выкладывайте его так, чтобы по периметру оставался отступ в 3 см.
Покройте майонезной заправкой, уплотните через плёнку, а затем присыпьте рубленой зеленью. Далее равномерно выкладывайте картофельные кубики. Поскольку пропитываются они плохо, щедро смажьте их майонезным соусом. Предварительно замаринуйте лук, а перед использованием тщательно его отожмите. Выложите поверх картофеля. В середине разместите ровной полоской рыбные ломтики.
Чтобы сделать именно рулет, приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и плотно оберните закуску. Сделайте это таким образом, чтобы выступающие свекольные края нахлестывали друг на друга. Прижмите края и снова заверните изделие в пленку. Выложите его на блюдо, чтобы шов оказался внизу, отправьте на 5-6 часов в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.
С плавленым сыром
От традиционной закуски блюдо отличает наличие одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Он придаёт салату пикантные нотки и делает вкус более нежным — сливочным.

Список продуктов:
- картофель — 5 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- луковые перья— 1 пучок;
- майонез — 250 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль и перец — сколько потребуется;
- рыба — 2 шт.;
- сырок «Дружба» — 1 шт.
Ход работы:
Очистите рыбу от косточек и кожицы, нарежьте филе небольшими кубиками, которые сразу поместите на дно салатницы. Сверху взбрызните маслом и притрусите рубленым луковыми кусочками. С отварных картофельных клубней удалите кожуру, натрите на насадке с крупными отверстиями. Выложите массу, равномерно распределяя. Подсолите и поперчите, полейте майонезной заправкой.
Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на терке и распределите по картофелю. Отваренную свеклу почистите, также натрите на терке (мелкой) и смешайте с майонезом. Выложите следующим слоем. Сваренные яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посыпьте яйцами свеклу, добавьте еще немного майонеза. Натрите и сырок, соедините с оставшейся майонезной заправкой и покройте последним слоем. Перед подачей отправьте закуску в холодильник на 1 час.
Селедка под шубой — очень вкусная закуска. И хотя для ее приготовления необходимы самые простые продукты, вкус салата достоин самых наивысших похвал.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!