Меню

Рецепты 2 29.05.2021

Вареники с картошкой — 7 очень вкусных рецептов

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

В большинстве случаев вареники с картошкой – это семейное блюдо, домашний рецепт которого передается из поколения в поколение. Для приготовления подходит как заварное, так и обычное тесто без добавления яиц (постное). Начинку можно изменять и дополнять по собственным вкусовым предпочтениям.

Отлично в блюде сочетается картофель с жареным луком, свиными шкварками, сушенными и солеными грибами. Для получения утонченного вкуса овощ дополняют сыром, а чтобы блюдо было сытным, комбинируют с мясным фаршем. Подают вареники с картошкой в основном с обжаренным репчатым луком, зеленью и сметаной.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

Для теста:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Можно оформить край вареника косичкой или, как я, сделать «волну», прижимая тесто палочкой для китайской еды через примерно равные промежутки.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Домашние вареники с картофелем, луком и грибами

Сочетание жареных грибов и лука считается классическим. Такая начинка отлично подходит для вареников с картофелем. За счет маслянистости дополнительных продуктов она остается сочной и насыщенной по вкусу. В рецепте предложено использовать заварное тесто. Оно получится мягким и эластичным даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл + 50 мл для обжаривания;
  • соль – 2 ч.л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Помойте и почистите картофель, порежьте его кусочками среднего размера. Поставьте на плиту закипать, как только это произойдет, добавьте соль и варите до готовности. В это время обжарьте на разогретом масле мелко нашинкованный лук и грибы. Обязательно добавьте по вкусу соль, а также черный и душистый перец. Из картофеля сделайте пюре и смешайте его с поджаркой из лука и грибов. Начинка готова, поставьте ее отдельно остывать.

В глубокую миску или небольшой таз просейте нужное количество муки, а в центре сделайте углубление. В сотейник вылейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения. Потом сразу влейте его в муку, добавьте растительное масло и начните замешивать ложкой. Вымешивайте тесто в кастрюле, затем переложите на стол и продолжайте процесс вручную.

Заварное тесто изначально может показаться слишком мягким, но не стоит добавлять в него много муки, чтобы потом оно не получилось забитым и жестким после варки.

Когда масса соберется в единый комок, переложите ее в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени отделите небольшой кусок теста, скрутите его колбаской. Затем нарежьте поперек куски, шириной 2 см и немного раскатайте скалкой.

Возьмите заготовку, на середину выложите примерно чайную ложку начинку и тщательно закрепите края. Разделочную доску немного посыпьте мукой и выкладывайте на нее полуфабрикаты. Когда порция будет готова, отварите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Выложите и на блюдо, добавьте сливочное масло, сверху посыпьте зеленью и подавайте.

Очень вкусные вареники с картошкой и салом (шкварками)

Это блюдо относится к традиционной (национальной) украинской кухне. Благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу за десятилетия оно распространилось далеко за пределы Родины. Лук, обжаренный на свином сале, насыщает картофель особым ароматом. Подавать их рекомендуется со сметаной.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свиное сало (свежее) – 100 г;
  • картофель (средний – 8 шт.;
  • мука – 300-400г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску просейте муку. Отдельно в граненый стакан разбейте два яйца, положите немного соли и хорошо перемешайте. Потом добавьте воды так, чтобы стакан был полный. Жидкость вылейте в середину муки и замесите крутое тесто. Когда оно будет готово, положите его в пакет и оставьте отдыхать.

Картофель почистите, порежьте кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте свиное сало и репчатый лук мелким кубиком. Поставьте выжариваться шкварки. Когда они будут практически сухие и золотистые, добавьте овощ и обжаривайте до готовности. Из готового картофеля сделайте пюре и добавьте в него сало с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.

Отстоявшееся тесто разделите пополам. Одну часть выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана, диаметром 4-5 см, вырежьте кружочки. На середину каждого положите примерно чайную ложку начинки и хорошо защипите края. Полуфабрикаты отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания и достаньте шумовкой. Разложите вареники в тарелки, сверху полейте маслом со сковороды и подавайте к столу.

Рецепт картофельных вареников с сыром

Очень интересная вариация блюда покорит любителей вареников утонченным вкусом. В зависимости от выбранного вида сыра, начинка будет иметь пикантную, острую, солоноватую или горьковатую нотку. Лучше всего подавать блюдо с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством зелени.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сливочное масло – для подачи.

Приготовление

В первую очередь подготовьте картофель и поставьте его варить. Как только закипит, добавьте немного соли, уменьшите пламя и оставьте под приоткрытой крышкой доходить до готовности. Одновременно сделайте тесто. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль и воду, а затем тщательно вымесите руками. Плотный комок оставьте на 20 минут под пленкой.

Сыр, лучше из холодильника, измельчите на терке с крупным сечением. Из готового картофеля сделайте пюре и соедините его с сыром. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Тесто разделите на несколько частей, и по одной раскатайте в тонкий пласт. Из него выдавите кружочки, диаметром около 5 см.

Если для рецепта был выбран соленый сыр, например, брынза, то важно сбалансировать вкус и не пересолить вареники.

В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки и плотно закрепите края. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложите вареники в глубокие тарелки, добавьте хороший кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте любой зеленью.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Приготовление

Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.

Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.

Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Вареники с картошкой и фаршем

Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда. Его преимущество в том, что для приготовления полуфабрикатов используется простое тесто. Поскольку к мясному фаршу добавляют еще и картофельное пюре, ничего общего с пельменями вареники не имеют, а на выходе их получается большое количество.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление

Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем сделайте из него грубое пюре и соедините с мясным фаршем. Если масса покажется густой, добавьте небольшое количество бульона с картофеля.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду и чайную ложку подсолнечного масла, после чего замесите не очень крутое тесто. Накройте его пленкой или положите в пакет и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.

Раскатайте скалкой в пласт, толщиной 3-5 мм, вырежьте кружочки и на середину каждого положите начинку. Плотно закрепите края, после чего отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Подавайте готовое блюдо вместе с обжаренным золотистым луком и сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – очень вкусно

Этот способ приготовления блюда отлично подходит для быстрого и сытного ужина. Отличительной его особенностью от обычных вареников считается то, что в них отсутствует выраженный вкус теста. В готовом виде они получаются нежными и легко усваиваются. Подавать блюдо лучше всего с репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.

Вареники с картошкой - 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для картофельного пюре очистите овощи, нарежьте их средними кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности, а затем разомните. По желанию добавьте нужное количество черного молотого перца. Также добавьте в массу яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте.

Потом высыпьте пшеничную муку, просеянную через сито, и замесите тесто. В результате оно будет липким, и чтобы с ним было проще работать, посыпьте поверхность стола мукой и выложите картофельную массу.

Опустите руки тоже в муку и после этого скатайте «колбаску». Нарежьте ее небольшими кусочками любой формы. Чтобы полуфабрикаты не слиплись между собой, посыпьте их мукой. Налейте в кастрюлю воду, подсолите и доведите до кипения. Отварите вареники в течение 2-3 минут и достаньте шумовкой в глубокую посуду.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле до золотистого состояния. Смешайте вареники с поджаркой и подавайте блюдо порционно вместе со сметаной. По желанию можно сверху посыпать свежей зеленью.

Вопрос/ответ

Вареники с картошкой востребованное блюдо, к которому практически не возникает вопросов. Однако чтобы они были правильно приготовлены, подача стала интересной и не всегда повседневной, следует учесть некоторые нюансы.

 

Как и сколько варить вареники с картошкой?
С чем подавать?
Как едят вареники с картофелем
Как пожарить вареники

Вкусные домашние рецепты вареников с картошкой никого не оставят равнодушным. Если нет времени заниматься тестом, то всегда можно приготовить ленивую вариацию без потери вкусовых и ароматических качеств. Также к лепке можно привлекать всю семью, что позволит сделать быстро большой объем полуфабрикатов, а также интересно и с пользой провести время.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вареники с картошкойВареники с картошкой
Комментариев к статье: 2
  1. Олег

    Я вообще считаю, что готовить вареники и пельмени должен мужчина, у нас сто процентов получится вкуснее

    Ответить
  2. Юлия

    Моё самое любимое блюдо, которое готовит моя мама-вареники с картошкой и луком, просто вкус детства!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Как и сколько варить вареники с картошкой?
Лучше всего отваривать вареники в низкой, но широкой кастрюле, чтобы жидкость быстрее закипала. Посуду заполняют водой на 2/3, затем немного ее подсаливают и ждут появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, затем берут 10-15 полуфабрикатов, кладут их в воду и аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли к дну. Потом снова ждут появления пузырьков на воде, уменьшают огонь. Как только вареники всплывут, варят 5 минут и достают шумовкой.
С чем подавать?
Чаще всего вареники с картошкой подают в тандеме со сметаной. Кисломолочный продукт компенсирует нередко жирную начинку и облегчает вкус. Еще одним распространенным вариантом выступает подача вареников, сверху политых сливочным маслом, на котором обжарен репчатый лук. Вкусными будут и вареники с майонезом, заправленным чесноком и свежей мелко нашинкованной зеленью.
Как едят вареники с картофелем
В давние времена вареники с картофелем ели просто руками. Сейчас такой подход не приемлем, поэтому их подают порционно или на общем блюде, а потом каждый накладывает себе необходимое количество. Едят вареники с картошкой при помощи вилки, предварительно макая в соус, сметану или растопленное сливочное масло.
Как пожарить вареники
Вареники с картошкой можно готовить не только методом отваривания, но и вкусными они получаются, если пожарить. Замороженные полуфабрикаты нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Потом вареники заливают водой так. Чтобы жидкость их слегка покрыла, и накрывают крышкой. Спустя 3 минуты добавляют любые специи, соль, черный молотый перец. Оставляют под крышкой еще на пару минут. Подают блюдо со сметаной, а сверху посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.
Adblock
detector