Меню

Праздники 17.11.2021

Когда начинается Рождественский пост 2021-2022 и как правильно поститься

В череде постов Рождественский последний в 2021 году. Для верующих он имеет большое значение, поскольку это своего рода подготовка души и тела к большому торжеству — Рождеству Христову.

Решивший поститься должен понимать, с какой целью он вступает в пост, что он хочет изменить в себе, чего добиться. Для правильного его прохождения нужно познакомиться с традициями, правилами и требованиями, предписываемых церковью.

С какого и по какое число Рождественский пост 2021-2022

Начало и завершение поста фиксированы, поэтому начинается он всегда 28 ноября, завершается — 6 января. По юлианскому календарю (старому стилю) это 15 ноября и 24 декабря соответственно.

Этот пост имеет и другие названия: Четыредесятница, Великий, Филиппов. Последнее связано с почитанием памяти святого апостола Филиппа, дата которого приходится на заговенье 27 ноября (по старому стилю — 14 ноября).

Ранее, до 1166 года, фиксированного периода не было. Одни христиане держали его семь дней, другие — чуть больше. И только собор 1166 года положил хранить пост перед великим торжеством Рождения Христа сорок дней. Реформа была не принята лишь Армянской апостольской церковью, поэтому для ее прихожан период иной – с 30 декабря по 5 января.

В чем суть Рождественского поста

Суть длительного поста, в том числе и Рождественского, в подготовке к предстоящему празднику путем усиленных молитв, физических и духовных воздержаний. Ее можно сравнить с остановкой в беге времени, посвященной духовному развитию, самосовершенствованию. Для каждого постящегося христианина встреча с Христом – это важное и значимое событие, к которому он готовится сорок дней.

Физические ограничения (например, пищевые) помогают сконцентрироваться на духовном: молитвы, размышления о Христе, исполнение заповедей, чтение Библии, посещение храма. Ограничивая себя в еде, мирских удовольствиях, человек учится не подчиняться бездумно своим желаниям, ставя во главу угла разум и волю. Преодолевая искушения он становится богаче духовно, ближе к Творцу, поскольку проходит испытания, подобные тем, что когда-то прошел и он.

Правила прохождения

Пищевые ограничения будут восприняты организмом легче и не повлияют на самочувствие, если подготовку начать за 2-4 недели. Исключение продуктов должно проходить постепенно, плавно, без стрессов. Сначала из рациона выводят все виды мяса, затем молочное, яйца. За 24 часа до входа очищают кишечник, чтобы легче войти в новый пищевой режим.

Рекомендации и советы:

  • не употребляйте тяжелую пищу перед заговеньем;
  • начинайте с небольших ограничений, затем постепенно устрожайте их;
  • увеличьте порцию (на один прием), чтобы компенсировать снижение калорийности;
  • первое время питайтесь чаще, к привычному режиму вернитесь, когда организм адаптируется;
  • между приемами пищи делайте перекусы с овощами, фруктами;
  • чаще пейте обычную воду, а не сладкие напитки, соки, компоты;
  • не корите себя, если в первый раз не получилось пройти весь пост – главное, вы решились на него, пришли к этому;
  • постарайтесь освободить себя от всего ненужного, отнимающего время и мешающего сосредоточиться на духовном (например, долгое нахождение в соцсетях, компьютерные игры, бесполезные телепередачи);
  • найдите время на посещение храма, чтение молитв;
  • не заостряйте внимание окружающих на себе, не смущайте, не осуждайте их за неприятие вашего решения – пост выбрали вы, а не они;
  • организуйте свой быт так, чтобы близкие не страдали, не зацикливайтесь на себе;
  • чтобы не навредить здоровью, спросите совета у врача, священника, оцените свои возможности реально;
  • возвращайтесь к привычному питанию путем постепенного введения в меню «запретных» продуктов.

Любые ограничения не имеют смысла, если не исповедаться и не покаяться. Через это должен пройти каждый, кто принял решение поститься.

Как будет поститься ребенок, родители решают сами, посоветовавшись с духовником, батюшкой. Ему не нужно строго соблюдать воздержания в пище, для него важнее воспитание души, понимание своих возможностей. Достижением будет урезание себя в сладостях, пользовании гаджетами, просмотре бесполезных и ненужных передач.

Питание в Рождественский пост

Из рациона согласно уставу Церкви исключают любой животный продукт в чистом виде, как компонент блюда. В календарные выходные, большой церковный праздник позволено разнообразить меню бокалом вина.

При составлении меню учитывают этапы:

  • с 28 ноября по 19 декабря (день почитания памяти святителя Николая) – горячую пищу без масла готовят в понедельник, сухоядение проводят в среду и пятницу, блюда с рыбой, грибами, крупами и маслами употребляют во вторник, четверг, субботу, воскресенье;
  • с 20 декабря по 1 января – рыбные блюда, с морепродуктами под запретом во вторник и четверг, другая пища (в том числе и вареная) с растительными маслами разрешена, в остальные дни недели рацион не меняется;
  • со 2 по 6 января – сухоядение в понедельник, среду, пятницу, термически обработанная пища без жира разрешена в четверг, вторник, масло можно добавить в субботу и воскресенье.

В канун Рождества (6 января) принятие пищи запрещено до момента появления первой звезды. Она дает «разрешение» для вкушения сочива, приготовленного из вареных пшеничных зерен и меда (рис + изюм). Символом звезды стала свеча, которую ставят в центре храма после Великой вечерни.

Строго соблюдать правила должны служители церкви, для мирян допустимы послабления: сухоядение только в третий этап, рыбное под запретом только в среду и пятницу. Свой рацион они составляют с учетом особенностей организма, здоровья, каких-то обстоятельств вместе со своим духовником, батюшкой.

Что есть по дням – календарь

Чтобы составить меню с учетом требований, удобно пользоваться таблицей, где сразу видны разрешения и запреты в определенный день.

                                                 Что разрешается                                                            Дата
Рыбные блюда, морепродукты Ноябрь: 28, 30
Декабрь: 2, 4 (Веедение Богородицы во храм), 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19 (Святитель Николая), 25, 26
Январь: 1
Вареная пища без масла (любые каши, супы, овощные блюда, грибы) Ноябрь: 29
Декабрь: 6, 13, 20, 21, 23, 27, 28, 30
Январь: 2, 4
Сухоядение (растительная пища без термической обработки, сухофрукты, постный хлеб, вода, соль, орехи) Декабрь: 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31
Январь: 3, 5, 6 (Сочельник)

В любой день разрешено употребление овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, грибов, макарон, круп, бобовых, меда, сухофруктов. Использовать вместо мяса, молочных продуктов какие-то искусственные заменители не стоит, поскольку пользы они не принесут, а навредить могут.

Для мирян допустимы следующие послабления:

  • в сухоядение разрешена вареная пищи;
  • больным допустимо введение растительного масла;
  • голодание в Сочельник заменить сухоядением;
  • когда разрешены вареные блюда без масла, в небольших количествах разрешается употребление растительных масел;
  • дополнительно можно готовить рыбные блюда в понедельник, вторник, четверг.

Чтобы принять решение о послаблении, нужно реально оценить свои возможности. Особенно об этом стоит задуматься тем, кто входит в пост впервые, имеет хронические заболевания.

Меню на один день поста с рецептами

Рассмотрим (как вариант) меню одного дня, когда разрешены морепродукты, растительная пища и масло. Его можно варьировать, добавлять что-то свое, ориентируясь на рекомендации, данные выше.

Меню:

  1. Завтрак: гречневая (любая другая) каша, фасоль тушеная с томатной пастой, чай с пастилой (козинаком, домашней постной выпечкой).
  2. Ланч: заранее замоченные сухофрукты (банан, яблоко, свежая морковка).
  3. Обед: легкий супчик из цветной капусты, салат из дайкона (редьки, репы, редиса) с маслом, хлеб, кисель ягодный.
  4. Полдник: запеченное яблоко (орехи), сухарики (не сдобные).
  5. Ужин: отварная (запеченная, на пару) нежирная рыба, рис (белый, дикий, красный), свекла с соленым огурцом, какао (цикорий) с корицей.

Фасоль тушеная с томатом

Промытую фасоль обдать кипятком залить, теплой водой (вода чуть закрывает зерна), отварить до мягкости. Затем добавить лук, соль, томатную пасту или кусочки помидоров и на медленном огне варить еще полчаса. Подавать с зеленью. Можно использовать с отваром или без него.

Домашняя постная выпечка к чаю (хрустики)

Из 200 г муки, 100 г воды, 50 г оливкового масла, 1 ч. л. соли заместить тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками (ширина 1,5-2 см). Полоски скрутить жгутиком, смочить водой, посыпать любимыми специями и выпекать при 180 °С 20-25 минут.

Суп с цветной капустой

Нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) залить горячей водой (объем воды по желаемой густоте супа), варить до полуготовности. Затем добавить 1 морковь (натереть на терке или порезать кружочками), 1-2 головки репчатого лука (мелко нашинковать), 250-350 г соцветий цветной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, перемешать, довести до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист (1-2). Разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Редька (репа, дайкон, редис) с маслом

100 г редьки натереть на терке, соль, сахар по вкусу, перемешать с 20 г репчатого лука (нарезать удобным способом), добавить немного растительного масла, столового или яблочного уксуса на свой вкус. Уксус можно заменить лимонным соком, кислыми ягодами (клюква, красная смородина, брусника).

Свекла с соленым огурцом

Лук (1 головка) нарезать полукольцами, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, добавить свеклу (3 шт.), нарезанную (натертую) тонкой соломкой, и тушить под крышкой до готовности. Затем добавить нарезанные соломкой соленые огурцы (2 шт.), влить немного рассола и потушить. Солить не нужно. В конце поперчить, добавить чеснок (1 зубчик), пропущенный через чесноковыжималку. Подавать с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира, салата.

При желании компонент какого-то блюда заменяют другим, вкус которого больше нравится. Например, вместо цветной капусты подойдет белокочанная, вместо редьки – кольраби, вместо свеклы – морковь, репа.

Народные обычаи и традиции

У Рождественского поста кроме воздержания от скоромной пищи есть и другие обычаи, традиции, которые православные чтят и следуют им:

  • отказ от дурных мыслей, готовность совершать добрые дела;
  • поддерживать огонь в лампадке (свече) возле иконы;
  • читать молитвенное слово несколько раз в день, первое – сразу после пробуждения;
  • благодарить Творца перед началом и после окончания трапезы.

Чтобы не испортить доброжелательный настрой на принятие даров Бога, нельзя сквернословить, озвучивать негативную информацию во время еды.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пощение предполагает не только запрет на определенные продукты, но и некоторые воздержания в привычной жизни. К духовному очищению можно прийти лишь при воздержании от греховных деяний: раздражительность, злость, негативные мысли, ссоры, сплетни, осуждение. Соблюдать это непросто, но нужно стремиться к этому, учиться справляться с отрицательными проявлениями характера.

Полностью отказаться от всего мирского в современной жизни невозможно, но вполне можно сократить до минимума пользование гаджетами, нахождение в «виртуальном пространстве», просмотр телевизора, развлечения и увеселения. Если принято решение соблюдать пост, то пренебрегать этими правилами нельзя.

Что под запретом:

  • венчание, поскольку церковь не проводит такой обряд в период многодневного поста;
  • распитие алкогольных напитков (разрешено вино в субботу, воскресенье, праздники);
  • бездумное времяпровождение, бездельничество;
  • шумные сборища, разгульное веселье;
  • брань, ругань;
  • охоту, рыбную ловлю церковь не поддерживает.
Заключать брак в ЗАГСе можно, но венчаться лучше позже. За период поста есть возможность подготовиться к таинству, провести обряд исповедания, причащения.

В мире кроме развлечений много других радостей, кругом столько красивого и интересного, что свободное время лучше посвятить изучению чего-то нового, посетить музеи, выставки, чаще бывать на природе, наслаждаясь ее красотами. Встречу Нового года вполне можно организовать так, что на праздничном столе будут угощения и для постящихся, и для тех, кто ограничения не соблюдает.

Можно или нет:

  • рукодельничать – разрешено заниматься шитьем, вязанием, вышиванием, но не взамен молитв, посещения служб;
  • крестить ребенка допустимо в любой день;
  • поминать усопших – поминовение проводят с 28 ноября до 5 января, поминальный стол должен быть постным;
  • проводить свадьбу – если брак заключен в пост, свадьбу лучше сыграть позже.

Время Рождественского поста – это возможность для свершения благих деяний, очищения от негативного, агрессивного, возможность для самосовершенствования преодоления себя.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector