Меню

Праздники 7.11.2021

Когда и какого числа празднуют Рождество в Европе в 2021 году

                                                                                                                        О празднике
Название Католическое Рождество
Дата Ежегодно, 25 декабря
День календаря в 2021 году Суббота
Значение Память о рождении Спасителя, вернувшего человечеству смысл жизни, заключающегося в единении с Богом
Традиции Дарение подарков, украшение дома, храмов рождественскими деревьями, венками, тематические богослужения, молитвы, ярмарки

Рождественские празднества в Европе начинаются двумя неделями раньше, чем у православных христиан. Связано это с разницей дат григорианского и юлианского календаря.

Во многих государствах, а их более 145, Католическое Рождество вошло в список государственных праздников. Празднование проходит с соблюдением традиций и обрядов, сложившихся за столетия существования торжества.

Когда празднуют Рождество 2021 в Европе — даты проведения

Даты Рождества у католиков и православных не совпадают — 25 декабря и 7 января соответственно. Несовпадение вызвано использованием различных систем летоисчисления — отличие в датах составляет 13 дней. Европейцы перешли к новому Григорианскому календарю в 1852 году, некоторые государства из бывшей Российской империи — в ХХ веке.

После принятия на Западе нового календаря рождественская дата у католиков, протестантов, прихожан англиканской, лютеранской церкви и православных общин в Греции, Румынии, Болгарии, Польши так и осталась 25 декабря. У сторонников Армянской апостольской церкви дата другая — 6 января, у православных в России, Грузии, Иерусалиме, Сербии, Польши — 7 января, греко-католиков в Украине -7 января.

Где Рождество отмечают 25 декабря: в Австрии, Аргентине, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Доминикане, Израиле (в зависимости от конфессии), Италии, Исландии, Испании, Португалии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

История Католического Рождества

Точных фактов, подтверждающих дату рождения Христа, т. е. 25 декабря, нет. Есть версия, что она не вычислена по древним книгам, а просто «назначена» для облегчения становления новой религии, что появился новый праздник взамен ежегодного празднества, посвященного рождению Митры (бог солнца) и дню зимнего солнцестояния.

Согласно историческим исследованиям, дата 25 декабря впервые упомянута в 300-х годах. В те времена человечество пользовалось юлианским календарем. По сравнению с предыдущей системой летоисчисления он был лучше, но за 128 лет «набегал» один день, нигде не учтенный. С каждым веком разница между годом календарным и астрономическим становилась существенной, поэтому пасхальная дата выпадала на разные дни недели.

В Европе решили перейти на новый календарь — григорианский, и произошло это в 1582 году. Несмотря на оказываемое давление, переходить на пользование этим календарем русские православные отказались, считая, что он неверно отражает последовательность событий, о которых есть упоминания в Библии. Поэтому и дата Пасхи «неправильная».

Традиции и обычаи праздника

Праздник Рождества постепенно обрастал традициями, обрядами. Какие-то из них остались в прежнем виде, какие-то претерпели изменения. Например, традиции дарить подарки раньше не было. Появилась она в память о дарах волхвов младенцу Иисусу — в этом качестве выступал рождественский подарок. Традиция украшать рождественское дерево — это, как считают многие исследователи, отголосок древних языческих обрядов.

Адвент

Дате Рождества предшествует четырехнедельный период подготовки — Адвента. Это время посвящают молитвам, соблюдают пост, совершают добрые дела, занимаются благотворительностью. Детям за хороший поступок вручают сердечко, пучок соломы. Сердечками потом украшают елку, а пучки кладут в специально устроенные к празднику ясли.

По воскресеньям проходят богослужения тематической направленности, дома и храмы украшают рождественскими венками с четырьмя свечками, символизирующими просветление. Зажигают их постепенно — по одной в каждое воскресенье.

Рождественский вертеп

Традиции устанавливать ясли или рождественский вертеп не одно столетие. Сюжет должен напоминать о первых минутах появления Христа на свет. Деревянные, глиняные, восковые фигурки одевали в простые одежды, размещали в имитации пещеры рядом с яслями. Первоначально их устанавливали только в храмах, но позже они стали элементом рождественского украшения жилища.

Современные наряды волхвов богаче, пещера украшена зеленью. На базарах предлагают готовые вертепы, но большинство стараются изготовить их самостоятельно, исполнив свои фантазии и представления о событии.

О начале празднования

В сочельник, т. е. 24 декабря, верующие приходят в церковь, чтобы пройти обряд исповедания и причащения, получить благословление. После посещения церкви украшают рождественскую ель, жилище, устанавливают вертеп (пещера) или ясли, готовят угощения.

Пост традиционно соблюдают до появления на небосводе первой звезды, поэтому предпраздничные блюда постные. Центральное место на столе занимает кусочки пресного хлеба (облатки), которые участники трапезы должны передавать друг другу, желая мира, добра, божьей благодати. Если трапеза вечерняя, то обязательно угощают кашами, киселями, булочками, печеньем, рыбой.

Одно гостевое место оставляют свободным — это символ готовности накормить и обогреть любого, кто войдет в дом. Также пустое место напоминает об ушедших родных, о тех, кто не смог прийти на предпраздничный ужин.

Как празднуют

Праздник начинается в полночь с рождественской мессы. По окончании все обмениваются приготовленными заранее подарками, участвуют в празднествах, продолжающихся до 1 января. На улицах устраивают представления, показывают сценки, рассказывающие о библейских событиях. Рождественской ночью дети колядуют, исполняют тематические песни, за что им дают угощение.

Общего застолья в рождественскую ночь не устраивают. Основная трапеза, где стараются присутствовать все родные — обед 25 декабря.

Как отмечают Рождество в разных странах

Национальные особенности, культура государства накладывают отпечаток на формирование рождественских традиций, обычаев. Со временем появляются новые, но народ чтит память предков и не забывает моменты, вошедшие в историю.

Австрия

До нынешнего времени жива традиция, появившаяся во времена Средневековья, — праздничные ярмарки, базары, непременным атрибутом которых стали ярко расписанные киоски со сладостями необычной формы, глинтвейном, жареными каштанами. Еще одна особенность — елку украшают изделиями из марципана, шоколада. На стол обязательно готовят сазана, пекут выпечку с пряностями.

Болгария

Празднование начинается накануне, т. е. 24 числа, когда колядующие заходят в дома с пожеланиями здоровья, благополучия, процветания, урожайного года, исполняют колядки. Их принято угощать, давать им деньги, а колядующие жертвуют их на благотворительные цели.

В сочельник всех вошедших в дом сажают за стол и угощают постными блюдами, которых готовят нечетное количество. Обязательное яство — пирог «баница» с запеченными в него орешками, монетами, пожеланиями, записанными на небольшом листе бумаги.

Великобритания

Обязательная составляющая празднеств — речь королевы, которую она произносит после рождественского обеда. До семейного празднества, на которое собираются родные, посещают тематические богослужения. На стол ставят индейку под соусом из крыжовника, пудинг, бренди и ароматный английский чай. О своих мечтах и желаниях дети в письме сообщают Отцу Рождества (Father Cristmas), затем сжигают его в камине — с дымом пожелания улетят кадресату.

Германия

Сезон рождественских праздников здесь получил название «пятое время года» и к подготовке приступают 11 ноября в 11.11 согласно местному времени.Верующие посещают тематические богослужения, участвуют в обряде покаяния, причастия, соблюдают пост. На площадях устраивают ярмарки, куда приходят за покупками, встретиться с друзьями, выпить бокал глинтвейна. В Баварии на улицах можно встретить ряженых в страшных масках, с лицами, измазанными сажей.

Детям дарят сладкий календарь (адвенты) — в ячейки даты кладут конфеты. Родные, друзья на счастье дарят друг другу специально выращенный в горшке клевер, растение рождественскую звезду, на котором при соответствующем уходе в декабре появится красно-алый цветок, похожий на звезду.

В жилых и общественных помещениях устанавливают вертеп, на входных дверях размещают свечи, персонажей из библейских сказаний. У рождественского стола собираются родственники, чтобы отведать угощений, поделиться новостями, обменяться подарками.

Израиль

Рождество, в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, отмечают 25 декабря и 7 января. Главное мероприятие проходит в вифлеемском храме Рождества Христова, где богослужение проводит патриарх. Совершая обряд, он кладет на заранее подготовленную Вифлеемскую звезду скульптуру младенца, затем и звезду и скульптуру переносят в ясли и хранят там до Богоявления.

Италия

Большое значение придают рождественской мессе и участвовать в ней считается удачей, поскольку приобрести билеты непросто. Те, кто не смог попасть туда, наблюдают за службой с экрана на площади. Важный рождественский персонаж — добрая ведьма Ла Бефана. Ее очень любят дети, потому что она доставляет им подарки.

Исландия

12 декабря на подоконник или возле окна выставляют детские ботинки, куда Санта-Клаус кладет подарки. В течение двух недель каждую ночь там будет появляться сюрприз. Тем, кто вел себя плохо, кладет картофелину, а кто был просто несносным — трехглазую кошку Грилу с большими зубами и бородавками.

Гостей угощают белой куропаткой, тонким листовым хлебом, рисовым пудингом с миндальным зернышком по центру. Ночью по радио транслируют торжественную мессу, телевидение не работает.

США

Традиции празднования были завезены переселенцами из Европы. Здесь тоже наряжают елку, поют рождественский гимн, готовят индейку, алкогольный коктейль с добавлением яиц, сливок («egg-nog»). Яркие огни, красочное убранство улиц, площадей, домов, венок на входных дверях — обязательные атрибуты празднества.

Финляндия

Утром в день торжества финны наряжают елку, посещают службу, до праздничного застолья ходят в сауну, чтобы отметить праздник чистыми духовно и физически. Среди угощений ветчина, запеченная по-особому, рисовая и морковная каша. Если кому-то попадется зернышко миндаля в каше, то наступающий год будет удачным, благополучным.

Франция

В подготовку входит украшение елки, устройство вертепа, сценки библейского содержания. Но есть у французов и свой обряд: выбрать полено, обойти с ним, произнося приговоры,вокруг стола с угощениями, потом бросить в камин. Ныне полено можно заменить рулетом, а вместо сжигания угостить им гостей.

Швеция

Празднование у шведов начинается 13 декабря и продолжается до 13 января. Дети и взрослые получают подарки, которые раздает рождественский гном, живущий в подполе дома. Символ торжества — соломенное чучело козла. Нововведение появилось в 1966 году и нравится не всем.

Католическое или православное Рождество — это повод встретиться с родными, возможность прикоснуться к историческим традициям. Отмечают его не только верующие, поскольку оно давно стал добрым семейным праздником.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector