Меню

Праздники 0 8.02.2021

Какого числа начинается Новый год 2021 в Китае и как празднуется

Новый год в Китае

Китайский Новый год – это самый популярный праздник в Поднебесной. Много сотен лет назад китайские астрономы точно определили дату наступления у них нового года. В этот день заканчиваются зимние холода, и начинается восстановление природы. Оживает сама земля и ростки, которые она хранит. Поэтому альтернативным названием этого события является Праздник весны. С ним китайцы связывают надежды на лучшее будущее.

Насколько часто у вас сбываются прогнозы астрологов?
В большинстве случаев.
15.38%
Крайне редко.
46.15%
50/50
15.38%
Не интересуюсь подобными вещами.
23.08%
Проголосовало: 13

Какого числа начинается и заканчивается Новый год 2021 в Китае

Это переходящий праздник. То есть, у него нет фиксированной даты. Каждый раз он начинается в разное время. Первый его день ‒ это начало второго новолуния после декабрьского солнцестояния. В григорианском календаре это обычно один из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля. Празднование продолжается 15 дней.

В этом году Китайский Новый год начнется 12 февраля в 00:03 по Москве или в 05:03 по Пекину. Официальный выходной у китайцев будет продолжаться неделю – с 12 по 18 февраля. Закончится праздник 27 февраля. К слову, в КНР в этом году встретят не 2021 год, а 4719-й.

Как встречают китайский Новый год

Накануне праздника китайцы украшают жилища. Они прикрепляют к наружным стенам узоры из бумаги и картинки с добрыми пожеланиями, развешивают везде фонари. В декоре используют в основном красный цвет. Эта любовь к нему связана с легендой про чудовище Нянь (переводится, как «год»). Согласно ей в первый день Нового года Нянь каждый раз атаковал деревенских жителей. Он поедал детей и воровал домашних животных. Так продолжалось до тех пор, пока однажды монстр не увидел ребенка в одеяниях алого цвета и не испугался. Очевидцы пришли к выводу, что виной всему был именно цвет, и взяли это на вооружение. С тех пор ни один Новый год в Китае не обходится без красного оформления.

Незадолго до торжества в доме устраивают генеральную уборку. Весь мусор отметают от дверей к центральной части комнат. Считается, что перед праздником высшие силы раздают людям удачу в виде пылинок и их нельзя выметать, а нужно сохранить. После этого бытовой инвентарь убирают от глаз подальше. Использовать его в период празднований запрещено.

Китайцы верят, что в Новый год Бог спускается с небес. Чтобы он посетил дом и благословил, на столе нужно зажечь благовония и 2 красных свечи.

Вечером накануне Нового года, когда жилища украшены и убраны, все члены семьи собираются вместе. На стол обычно ставят мясные и рыбные блюда, а также кондитерские изделия. Праздничный вечер плавно переходит в ночь, но спать никто не ложится. В завершение китайцы запускают фейерверки. Считается, что они отпугивают злые силы и привлекают в дом все самое хорошее.

Часто бывает так, что дети китайцев учатся или работают в других городах, но они все равно стараются попасть домой к семейному застолью. Поэтому за 1-2 дня до праздника многие дороги по стране парализует пробками.

Первую ночь китайцы проводят с семьей, а вот что принято делать дальше по дням:

  • 3-4 – ходить в гости к родственникам и друзьям.
  • 5-6 – совместно готовить Цзяоцзы (5-6 день). Это блюдо является аналогом русских пельменей. Его едят на завтрак.
  • 7 ‒ Молиться. Утро седьмого дня начинается с молитвы и последующего употребления салата из свежей рыбы.
  • 8-10 – посещать храмы и зажигать в них свечи. Это нужно для хорошего урожая.
  • 11 – устраивать торжество, посвященное женатому мужчине. Как правило, тесть приглашает зятя на ужин.
  • 12-14 – готовиться к фестивалю.
  • 15 – запускать в небо фонарики и участвовать в массовых мероприятиях, концертах, спектаклях.

Дарению подарков китайцы уделяют гораздо меньше внимания, нежели европейцы. У них не принято преподносить открытки и дорогие презенты. Наиболее популярные дары – это фрукты, чай, алкогольные напитки, средства для ухода за телом. Нередко в конвертах вручают деньги. В этом случае стараются сделать так, чтобы в сумме отсутствовали четверки. Они считаются несчастливыми и созвучны со словом смерть. В идеале сумма должна быть связана с числами 6, 8 или 9. Самой благоприятной среди них является восьмерка – она символизирует богатство.

Подарки помещают в упаковки желтого и красного цвета. Черного и белого стараются избегать. В КНР они считаются траурными. Китайцы верят, что у всего хорошего должна быть пара, поэтому и подарки они дарят парами (например, две бутылки вина и т. д.). Не приветствуется преподношение хризантем, острых предметов, зонтов, часов, обуви и груш.

Особенности и характеристика 2021 года по китайскому календарю

2021 год пройдет под знаком Быка, стихиями Металла и Земли. Такая комбинация символов считается очень благоприятной. Она принесет стабильность. На протяжении всех 12 месяцев человечество будет развиваться во всех направлениях. Серьезные потрясения не предвидятся.

Индивидуальный прогноз для каждого знака:

  1. Крысы. Большая часть времени будет занята работой. Вознаграждением станет повышение в должности.
  2. Быки. Ожидается много внимания со стороны противоположного пола. Для достижения целей придется приложить значительные усилия.
  3. Тигры. Необходимо пройти медицинское обследование. Это поможет избежать неприятных последствий со стороны здоровья.
  4. Кролики. Дела будут идти хорошо, но нужно обратить внимание на самочувствие.
  5. Драконы. Год окажется активным, предвидится много позитивных событий.
  6. Змеи. В течение года возможны проблемы, однако стойкость и хитрость помогут их преодолеть.
  7. Лошади. Нужно как можно больше проявлять активность. Это поможет добиться улучшения положений в разных жизненных сферах. Чтобы минимизировать риск проблем со здоровьем, следует уделять время прогулкам по улице.
  8. Овцы. Ожидают перемены в профессиональной деятельности.
  9. Обезьяны. Год преподнесет много сюрпризов: как хороших, так и не очень.
  10. Петухи. Не стоит отказываться от помощи окружающих. Хороших результатов удастся достичь в творчестве.
  11. Собаки. Год окажется максимально спокойным. Это отличный шанс восстановить силы.
  12. Кабаны. Нужно проявить выдержку и терпение. В противном случае возможны проблемы.

Те, кто научится анализировать происходящее, получат любовь и взаимопонимание в семье. Достичь значительных успехов и роста благосостояния поможет упорство и трудолюбие. Новые знакомства в этом году маловероятны. Бык – это животное, которое предпочитает идти с одними и теми же людьми до конца.

Новогодние приметы для китайцев

Как Новый год встретишь – так его и проведешь. Так считают не только наши соотечественники, но и китайцы. Поэтому в начале Лунного года во всех повседневных делах они стараются задать темп на следующие 12 месяцев. А вот подводить итоги года здесь не принято. Во время празднования нужно думать о будущем и обязательно в позитивном ключе.

Во время празднования Нового года нельзя:

  1. Использовать в речи отрицательные формы и частицу «не» – это привлечет жизненные трудности.
  2. Накрывать праздничный стол в комнате для ночного сна – это чревато упадком сил и апатией.
  3. Плакать и грустить. Депрессивный настрой навлекает неудачи.
  4. Говорить о болезнях и принимать лекарства. Это усугубит проблемы со здоровьем.
  5. Ломать вещи. В наказание возможно расставание с родными и близкими людьми.
  6. Брать или давать деньги в долг – это грозит финансовыми проблемами.
  7. Использовать ножницы. Так можно спровоцировать ссоры в семье и отрезать путь к счастью.
  8. Разговаривать о приведениях. Подобные беседы они воспримут, как приглашение домой.
  9. Держать открытыми двери и окна. Через них в помещение проникнут злые духи, и сбежит удача.
  10. Мыть голову – это приведет к денежным потерям. В китайском языке слова волосы и богатство – синонимы.

Праздник Весны – это очень интересный красочный праздник. Его отмечают не только в Поднебесной, но и во многих других азиатских странах, а также в китайских кварталах США, Австралии, Канады и Великобритании. Под влиянием местных особенностей традиции постепенно меняются и становятся уникальными.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Новый год в КитаеНовый год в Китае

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector