Меню

Рецепты 20.11.2021

Новогодний стол с меню и рецептами как в СССР

Чтобы воссоздать новогодний стол как в СССР обязательно следует приготовить «Оливье». Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент в нем вареная колбаса. Это отличает его от салата «Столичный», в который входит любое мясо птицы (курицы, индейки, рябчиков, фазана, серой куропатки или тетерева).

В Советском Союзе выбор продуктов не был широким и, практически, все салаты были заправлены майонезом «Провансаль». Сейчас такой отыскать невозможно, поэтому единственный вариант, который поможет добиться идентичного вкуса — приготовить его самостоятельно по ГОСТу.

Меню для новогоднего стола времен СССР

Новогодний стол в СССР всегда ломился от изобилия блюд. Простые и вкусные рецепты салатов «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» и сейчас остаются в лидерах. Всегда подавали мясную нарезку из сырокопченой и вареной колбасы, карбоната, буженины и сала. Особое внимание и много времени уделяли приготовлению заливной рыбы, а также холодцу.

Готовили и подавали грибное ассорти, рыбную нарезку, квашеную капусту, заправленную ароматным домашним маслом с добавлением репчатого лука. Горячие блюда представляли собой запеченную тушку курицы или утки, дополненные отварным или перебитым в пюре картофелем.

Чтобы новогодний стол напоминал времена Советского Союза, на нем должны быть бутерброды со шпротами, фаршированные яйца и консервированные ананасы.

Из мяса готовили отбивные, иногда запеченные под сыром. Они отлично гармонировали с винегретом, тертой свежей морковью с майонезом и чесноком. Всегда на столе была нарезанная кусочками соленая сельдь, посыпанная свежим зеленым луком, жареная в кляре рыба.

Отдельно накрывали «сладкий стол». На нем в изобилии присутствовали мандарины, бананы, шоколадные конфеты. Среди десертов коронным блюдом был торт «Наполеон» и «Медовик», а также «Школьное» пирожное. Напитки, в том числе и крепкие, зачастую были собственного приготовления.

Топ рецептов советского времени на Новый год 2022

Большинство людей, родившихся до 90-х годов, на подсознательном уровне ассоциируют советский период именно с новогодними праздниками. Современное поколение знает об этом времени не только по рассказам родных людей, но и по блюдам, которые перекочевали в современный мир. Вернуть своих близких в то незабываемое время можно, если правильно составить меню на Новый год 2022 и включить в него простые и вкусные рецепты советского периода.

Оливье

Один из самых популярных салатов среди стран бывшего Союза. В первоначальном виде в рецепте главными ингредиентами были рябчики, раковые шейки, телячий язык, острый пикантный соус. Огурцы добавляли как маринованные, так и свежие, а усиливали кислотность и регулировали вкусовой баланс каперсами. Советские люди существенно упростили приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • морковь отварная – 0,3 кг;
  • куриные яйца (отваренные вкрутую) – 5 шт.;
  • докторская колбаса – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный горошек – 0,3 кг;
  • майонез Провансаль – 0,2 г;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Все отваренные овощи и яйца очистите. Полуфабрикаты нашинкуйте кубиком 5х5 мм, а огурцы немного мельче. Сложите их в глубокую емкость, а затем добавьте зеленый горошек. Салат посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте мелко порубленным укропом.

Мимоза

salat mimoza

Это блюдо присутствовало на каждом праздничном столе, вне зависимости от повода. Главной особенностью советского рецепта было то, что салат имел ровно 9 слоев. Также согласно ГОСТу того времени в составе отсутствовали картофель и морковь. Для разнообразия можно приготовить две вариации салата и сравнить вкусы.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйца куриные (отваренные вкрутую) – 4 шт.;
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • рыбные консервы (лосось) – 1 б.
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Приготовление:

Яичные желтки натрите на мелкой терке, а белки на крупной и разложите в разные емкости. С рыбных консервов слейте рассол и разомните мясо вилкой. Репчатый лук нашинкуйте, сливочное масло натрите на крупной терке, а затем уберите его в холодильник до использования. Также на мелкой терке измельчите твердый сыр. Собирайте салат слоями. Если следовать традиционному рецепту, то блюдо должно быть порционным сразу, а не на большой тарелке.

Сначала выложите яичные белки, вторым слоем выступает покрытый сверху майонез. На него расположите измельченный твердый сыр, а потом рыбные консервы. Далее распределите лук, покройте майонезом и выложите сливочное масло, затем снова майонез. Девятый завершающий слой – тертые желтки. Перед подачей дайте блюду пропитаться пару часов.

Какие блюда из советского времени бывают на вашем новогоднем столе?
Оливье
73.08%
Шуба
15.38%
Мимоза
0%
Заливное из рыбы
7.69%
Торт Наполеон
3.85%
Проголосовало: 26

Селедка под шубой

Не менее популярное блюдо, чем салат Оливье. Чтобы оно получилось аутентичным временам СССР, рыба обязательно должна быть слабосоленой. Также рекомендуется отварить все овощи заблаговременно и остудить их в холодильнике, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы все вкусы соединились, а блюдо пропиталось, салат лучше делать накануне праздника, вечером.

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по желанию;
  • майонез – сколько уйдет.

Приготовление:

Порежьте сельдь крупными кубиками, а репчатый лук нашинкуйте мелкими. На крупной терке измельчите все овощи, а яйцо на мелкой. Выкладывайте салат слоями и каждый щедро смазывайте майонезом. Сначала сельдь, затем репчатый лук, после него картофель, морковь, яйца и в завершение свекла.

Заливная рыба

Это блюдо поистине можно назвать легендарным, но в современном мире оно практически не прижилось и его очень редко можно встретить на праздничном столе. Для его приготовления подойдет любая разновидность рыбы, но лучше всего в блюде «играет» карп или судак, хотя в первом варианте потребуется много времени, чтобы выбрать все кости.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • набор для рыбного бульона;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – в зависимости от объема бульона;
  • соль, черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

Рыбу выпотрошите, удалите плавники и тщательно промойте. Нарежьте крупными кусками так, чтобы шкура осталась неповрежденной. Отделите голову и удалите жабры.

Если для бульона не нашлось специального набора, используйте подготовленную голову, жирные части с брюшка рыбы и плавники.

Сложите судака в сотейники или кастрюлю, добавьте специи, соль, порезанную крупными кусками и морковь, и репчатый лук. Залейте водой, не больше 2 литров и поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, проверьте на вкус и сбалансируйте его при необходимости. Как только пузырьки стали большими, уменьшите пламя полностью и оставьте на 20 минут.

По истечении времени достаньте судака. Бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы он был прозрачным. Разложите на блюде кусочки рыбы так, чтобы она вновь превратилась в целую тушку. Украсьте и замаскируйте стыки морковью и вареным яйцом, порезанными кружочками.

В бульон добавьте желатин и дождитесь его набухания до того момента, когда он уже практически «схватился». Этой массой аккуратно покройте рыбу, словно глазируя ее. Готовое заливное уберите на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте несколькими веточками петрушки.

Мясо по-французски

Это блюдо довольно сытное, что характерно для всего праздничного меню времен СССР. Если мясо появлялось в магазине, его обязательно покупали, чтобы в последующем запечь, вне зависимости от его вида. В первоначальном варианте также нередко отсутствовал сыр.

 

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Приготовление:

Мясо подготовьте, нарежьте поперек волокон на куски, толщиной 1 см и тщательно отбейте с обеих сторон. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посолите и добавьте молотого черного перца.

Затем выложите репчатый лук, нашинкованный тонкими полукольцами, тертый сыр и покройте все слоем майонеза. Запекайте мясо до готовности, пока не появится золотистая корочка, при 180 °C. Гостям подавайте традиционно, с картофельным пюре и соленьями.

Холодные закуски

Особое внимание на новогоднем столе уделялось холодным закускам и бутербродам. Готовить их можно было из разных продуктов, благодаря чему количество блюд существенно увеличивалось. Их делали в последнюю очередь уже исходя из того, что осталось после приготовления основного меню.

Еврейская закуска

Практически всегда присутствовала так называемая еврейская закуска. Она отличается пикантным, слегка островатым вкусом и нежной текстурой. Подавали ее в небольшой хрустальной вазочке.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Приготовление:

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль по вкусу, майонез и тщательно все перемешайте. Для украшения используйте немного свежей зелени укропа.

Бутерброды с грибной икрой

Очень популярными были бутерброды с грибной икрой, ведь красную, а тем более черную, достать было практически невозможно.

Ингредиенты:

  • любые лесные грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте грибы и нарежьте их кусочками произвольной формы и размера, но не слишком крупно. Добавьте к ним нашинкованный лук и натертую морковь. Выложите массу на сковороду. Тушите 10-15 минут с небольшим количеством воды, а затем добавьте растительное масло и обжарьте.

Когда грибы станут мягкими, пропустите всю массу через мясорубку. Заправьте ее измельченным чесноком. Добавьте соль, молотый перец. Подавайте сразу на ломтиках поджаренного хлеба, или в небольшом салатнике.

Закуска из печени трески

Еще в 60-х годах печень трески была обычным продуктом, уже ближе к 80-м годам она стала практически деликатесом. Поэтому из нее на праздники нередко готовили простую закуску.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 б.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • майонез – 50 г.;
  • ломтики хлеба.

Приготовление:

Отваренные яйца почистите, и разомните вилкой. Также поступите и с печенью трески, а зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте продукты, заправьте майонезом. Намажьте закуску на ломтики хлеба, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Наполеон

Для приготовления настоящего и по-настоящему праздничного торта важно не экономить на продуктах, и брать только качественные ингредиенты. Не рекомендуется заменять сливочное масло маргарином, а коньяк обычной водкой, иначе вкус не будет соответствовать классическому варианту.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сливочное масло – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л.

Для крема:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления теста несколько раз просейте муку через мелкое сито. Масло из морозилки измельчите на крупной терке и вмешайте в муку. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте воду и водку, перемешайте венчиком. Соедините сухие и жидкие продукты до однородной консистенции, скатайте тесто в шар, укутайте в пленку и оставьте на 2 часа в холоде.

За это время приготовьте крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте ванилин и сахар. Поставьте на слабый огонь и помешивайте венчиком. Отдельно в глубокую тарелку высыпьте муку, вбейте яйца и вылейте коньяк, взбейте при помощи миксера. Всю массу небольшими порциями введи в молоко, и дождитесь момента, чтобы крем почти закипел. Выключите огонь. В конце добавьте немного мягкого сливочного масла, перемешайте и уберите в сторону.

На следующем этапе займитесь выпеканием коржей. Разделите тесто на небольшие шарики. Из указанного объема их должно получиться 24 шт. Раскатайте их как можно тоньше, затем придайте форму круга по тарелке подходящего диаметра. Выложите на противень, перевернутый вверх дном и застеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте 4-5 минут при 200 °C.

Когда все коржи и обрезки будут готовы, пару штук уберите в сторону. Постепенно, слой за слоем, соберите торт, перемазывая каждый раз кремом. В конце распределите его остатки и по бокам. Из отложенных коржей и обрезков сделайте крошку и покройте всю поверхность. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а лучше уберите на ночь в холодильник.

Новогодний стол в СССР при всем дефиците продуктов был невероятно сытным и разнообразным. В этот праздник подавали гостям все, что было припасено заранее, ведь собирались целыми семьями из нескольких поколений. В изобилии всегда присутствовали закуски, салаты и горячие блюда, а также десерт. Многие помнят праздники тех времен, а поэтому с удовольствием готовят блюда из детства и сейчас.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector