Меню

Праздники 0 12.04.2021

Как называется неделя перед Пасхой — традиции каждого дня

Предшествующая Пасхе неделя – это период, когда верующие вспоминают Тайную вечерю, суд над Иисусом, его распятие и погребение. В 2021 году она будет длиться с 26 апреля по 1 мая включительно. В этот период особенно важно соблюдать строгий пост. Послабления в плане питания возможны для детей и подростков, беременных и кормящих грудью женщин, больных людей, а также тех, кто физически тяжело работает.

Как называется последняя неделя перед Пасхой

Предпасхальная неделя имеет несколько названий. Самое распространенное – это Страстная седмица. Слово «страсть» переводится как страдание. Имеется в виду страдание Сына Божьего, которому вскоре придется умереть, после чего воскреснуть и таким образом явить доказательство чуда.

У католиков также есть Страстная седмица. В их случае в течение всей недели происходят богослужения. Главными днями считаются Четверг, Пятница и Суббота. Они объединены в Великое триденствие.

Еще одно название – Красная или Червоная неделя. Оно дано в честь крови Иисуса, которая была пролита ради спасения человечества. Несколько реже неделю называют Страшной. Такая характеристика в объяснении не нуждается. Каждый день недели считается святым. Чтобы подчеркнуть его важность, верующие добавляют к его названию приставку «великий».

Традиции по дням Страстной недели у православных

На протяжении всей недели христиане не отмечают дни святых и не поминают усопших. Это не лучшее время для венчаний и крещений. Строго запрещено спорить, выяснять отношения, копить обиды. До конца недели нельзя устраивать пиршества и бурные гуляния, посещать развлекательные заведения.

Первый день Великий понедельник

С этого дня стартует строгий пост. Разрешается употреблять только хлеб, фрукты и овощи. Монахи полностью отказываются от пищи. В этот день священники рассказывают о патриархе Иосифе, которого продали родные братья. Также вспоминают бесплодную смоковницу, у которой высохла наземная часть. Она символизирует человека, который погибает нераскаянным.

В Великий понедельник Патриарх молится на начало чина мироварения. Миро – это «коктейль» из ароматных трав, растительных смол и эфиров (в состав входит около 50 компонентов). Его используют во время Таинства Миропомазания (следует после крещения) и при освящении мебели в храме.

Средство готовят на с понедельника по среду. В это время высшие представители духовенства читают Евангелие, а диаконы помешивают смесь особыми веслами. Освящает готовое средство Святейший Патриарх в четверг. Сегодня мироварница расположена в столице России, в Донском монастыре.

Великий вторник Страстной седмицы

В этот день православные уделяют внимание притчам, которые Сын Божий рассказывал своим ученикам перед смертью. В ходе богослужения Церковь напоминает притчи о талантах и о десяти девах. Кроме этого вспоминают рассказ о воскресении усопших и Страшном суде. В Великий разрешена исключительно сырая пища. В ее состав не должен входить даже растительный жир.

Третий день

В этот день принято вспоминать жену-грешницу, которая омыла слезами и смазала миром ноги Иисуса, когда Он находился в Вифании в доме Симона. Этим действием она, сама не зная того, предуготовила Его к погребению. В тот же день Иуда решил продать Спасителя иудейским старейшинам за 30 серебряников. В ходе Литургии в среду священники в последний раз произносят молитву святого Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента и до Троицы поклоны в церкви отменяются. Это послабление делается в честь того, что Сын Божий искупил человеческие грехи. Вечером в церкви верующие исповедуются. Так же как и во вторник, в среду можно есть только сырую пищу без масла.

Чистый четверг (Великий четверг)

На четвертый день Страстной недели верующие идут в баню, чтобы тщательно вымыться. Делают это до рассвета. Православные считают, что физическая чистота так же важна, как и ментальная. Четверг – это идеальное время для приготовления пасок, куличей и крашенок. В пятницу и субботу не рекомендуется заниматься бытовыми делами, а воскресенье делать это будет поздно. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю. На стол в этот день ставят хлеб и освященную соль. При желании можно выпить немного вина.

Пятый день — Великая пятница

Это день, когда совершился суд и распятие. Божьего Сына, который исцелял и воскрешал из мертвых, убили способом, применимым к разбойникам. В Страстную пятницу священники читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. Вечером верующим выносят плащаницу – большую ткань с изображением Иисуса.

Сохранилась ли настоящая плащаница ученым не известно. Сегодня на эту роль претендует Туринская плащаница, которая представляет собой четырехметровое полотно из льняной ткани. На ней проявлялся лик Спасителя, что даже удалось запечатлеть на фото.

Великая суббота

На шестой день недели тело умершего Иисуса положили в гроб и отнесли в пещеру. Вход в нее закрыли крупным овальным камнем. В этот день многие христиане отправляются в церковь, чтобы поприсутствовать при пасхальной службе, которая длится с 23 часов субботы практически до рассвета воскресенья.

В зависимости от возможностей организма одни стоят в течение всего времени, а другие – нескольких часов. Конечно, лучше дождаться завершения, чтобы оказаться в числе первых, кто скажет: «Христос Воскрес!». Богослужение завершается освящением продуктов.

Приметы на Страстную седмицу

Христиане считают, что в первый день Страстной недели нужно выполнить уборку в доме. Хотя бы на некоторое время следует оставить открытыми окна и двери. Это поспособствует тому, чтобы счастье и благополучие вошли внутрь. Если в доме есть ненужные вещи, их нужно выбросить. Делать это лучше днем, до захода солнца.

Другие приметы:

  1. Кулич, приготовленный своими руками на Страстную неделю, обладает целебными свойствами, может уберечь от непогоды и пожара.
  2. Чтобы куличи получились вкусными и красивыми, прежде чем приступать к их приготовлению, нужно помолиться.
  3. Кулич получился аккуратным – к благополучию, а если пригорел – к проблемам со здоровьем.
  4. С четверга до Пасхи нельзя никому давать соль и хлеб, занимать деньги. Так можно отдать удачу и здоровье.
  5. Увидеть утром в окно в Чистый четверг мужчину или собаку – к радости и богатству, женщину – к несчастьям.
  6. Звездное небо в пятницу сулит щедрый урожай пшеницы.
  7. Постиранное в 5 день Страстной недели белье не будет чистым. На нем обязательно появятся пятна.
  8. Ясная и теплая погода в субботу – к жаркому лету.
  9. Тот, кто выдержит ночь без сна пред Пасхой, не будет болеть весь год.

Верующим людям за Страстную неделю нужно хотя бы один раз сходить в церковь. Это поможет избавиться от груза людских тяжб. Христиане считают, что на Пасху человеческая душа может переродиться. Чтобы это произошло, следует тщательно подготовиться к празднику: покаяться в содеянном, отпустить обиды и поработать над своими мыслями.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector