Меню

Праздники 0 3.10.2020

Какого числа День автомобилиста в 2020 году в России — история и традиции праздника

Многие наверняка помнят задорную песенку группы «Веселые ребята» про заполонившие все кругом автомобили. Средств передвижения на улицах наших городов и сел, действительно, много, так что вполне объяснимо появление и празднование профессионального праздника Дня автомобилиста.

Эта дата имеет свою историю, традиции. Отмечают ее повсеместно, чествуя тех, кто причастен не только к вождению транспортных средств, но и к обслуживанию авто. «Своим» праздник считают и те, кто имеет личный автомобиль, так что можно с полным правом называть торжество всенародным.

Когда отмечают День автомобилиста в 2020 году

Время диктует свои правила, возникают новые профессии и специальности. Поэтому в календаре праздников России появляются даты, связанные с новыми профессиями людей в разных сферах. Но День шофера прочно «застолбил» свое место в истории, ежегодно приходящееся на последнее воскресенье октября.

Какие марки авто вам нравятся больше?
Японские
25%
Российские
50%
Немецкие
0%
Европейские
25%
Корейские
0%
Проголосовало: 4

Сменялись эпохи, претерпевали изменения названия торжества, но водители с завидным постоянством продолжали отмечать свой профессиональный праздник в конце октября. К огромной армии шоферов присоединяли и отсоединяли дорожников, объединяли с работниками городского транспорта, словом, креативили по полной.

Но несмотря не все перипетии, основная идея осталась, поэтому и в 2020 году День автомобилиста будут отмечать в четвертый воскресный день октября. В этом году он приходится на 25 число, так что начинать гулять и чествовать шоферов и всех причастных к празднику людей можно уже с пятницы, 23 октября. В большинстве компаний и транспортных предприятий так и поступают, поздравляя работников в пятницу, перед выходными. Хотя у многих сотрудников – свои графики, ведь транспорт (особенно общественный) должен безотказно работать в любые дни.

История праздничного дня

В середине 70-х инициативная группа граждан выразила сожаления по поводу отсутствия в перечне праздничных дат профессий дня, посвященного шоферам. Власти рассмотрели обращения, и уже в начале 1976 года учредили праздник, получивший название Дня работников автомобильного транспорта. В том же году, согласно указу, водители и все причастные к сфере транспорта отметили торжество в октябре.

Четырьмя годами позже, в 1980 году, торжество было внесено в перечень праздничных и памятных дней СССР, при этом за ним закреплялось последнее октябрьское воскресенье. Числа были разные, но день оставался неизменным. В народе его обычно называли День водителя, отмечали широко по всем регионам, республикам СССР.

В связи с изменением исторической ситуации, распадом СССР, многие профессиональные праздники были перенесены, другие вовсе перестали отмечаться на официальном уровне. Но автомобилисты праздник не забыли, более того, в 1996 году, согласно Указу Президента РФ, работников автомобильного транспорта объединили с дорожниками. Двухтысячный год принес новые перемены: праздник разделили, отдав дорожникам третье и оставив за шоферами четвертое октябрьское воскресенье.

В 2012 году все принятые прежние постановления посчитали утратившими силу, и по президентскому Указу добавили к водителям работников городского пассажирского транспорта. Решение вполне объяснимое, учитывая, насколько выросла армия тех, кто работает в этой сфере народного хозяйства. Так что уже в девятый раз в этом году праздник День автомобилиста будут отмечать водители всех видов колесного транспорта, а также сотрудники предприятий, организаций, связанных с автомобильной отраслью.

Праздник показывает, насколько важен труд работников этого направления для экономики и хозяйства страны. Власти и простые граждане чествуют шоферов, поздравляют и отдают дань уважения.

Кто отмечает праздник

В числе тех, кого чествуют в праздничный октябрьский денек – профессиональные водители, сотрудники автомобильных предприятий и организаций. Отмечают торжество и принимают поздравления автотранспортные компании, работники заводов и фабрик, производящих комплектующие и запчасти, ремонтники. Не забывают поздравить в этом знаменательный день кондукторов, автослесарей, шиномонтажников, механиков.

Обязательно участвуют в праздничных мероприятиях студенты и преподаватели профильных учебных заведений высшего и среднего звена, жители городов и населенных пунктов, где предприятия автомобильной отрасли являются основными (градообразующими).

Присоединяются владельцы личных транспортных средств, по праву считая этот праздник своим. По данным статистики, каждая третья семья в России имеет автомобиль, так что это торжество по-настоящему массовое. В целом, гулять в День автомобилиста и принимать участие в торжествах любого масштаба могут все, кто имеет водительские права.

Традиции Дня шофера

Учитывая, насколько огромна армия людей, занятых в сфере автотранспорта, праздник действительно получается всенародным. Нормальное функционирование городов, сельских населенных пунктов страны  определяется слаженной и четкой работой водителей, а также тех, кто связан с автотранспортной отраслью. Традиционно своих сотрудников поздравляют руководители предприятий сферы автомобильного транспорта, отмечая лучших и вручая грамоты, ценные подарки.

Грандиозные мероприятия организуют в городах, где находятся заводы, занятые выпуском легковых и грузовых автомобилей, предприятия смежных отраслей (производство двигателей, шин и другого). Москва, Тольятти, Ульяновск, Нижний Новгород, Ижевск, Набережные Челны, Миасс, Курган – в этих и многих других городах России чествуют и поздравляют работников автомобильной промышленности.

К праздничной дате готовят концерты, выставки, планируют поздравления для ветеранов отрасли. Музеи представляют экспозиции, посвященные развитию автомобильной промышленности региона, раритетной технике. В программах праздничного дня:

  • поздравления властей, политиков, руководства заводов и организаций отрасли;
  • парады ретро-автомобилей;
  • смотры автомобилей разных марок;
  • автопробеги;
  • гонки на автомобилях, мотоциклах;
  • скоростные заезды;
  • конкурсы.

В Кургане традиционно Клуб любителей бездорожья ежегодно в октябре организует соревнования на специальной трассе с подготовленными скоростными и внедорожными секциями, в Тольятти проводят автопробег по улицам города, в Ульяновске – парад авто отечественного производства, автокроссы.

Организаторы готовят различные благотворительные акции, аукционы, средства от которых идут в фонды помощи больным, ветеранам, на нужды населенных пунктов. На выставках все желающие могут увидеть старинные автомобили, легковушки советских времен, современные супер-авто. Большой интерес вызывают у гостей праздничных мероприятий лекции и викторины по истории автопрома, конкурсы на лучшего водителя или лучшую автоледи.

Оригинальные акции и конкурсы устраивают на АЗС, станциях техобслуживания, дополнительно предлагая клиентам бонусы и делая праздничные скидки. Поздравляют водителей региональные СМИ: печатные издания, радио, ТВ-компании. К празднику готовят передачи о лучших в профессии, о достижениях отрасли, концерты с поздравлениями. Свои мероприятия у автосалонов, которые также к этому дню приурочивают скидки и различные акции.

По давно сложившейся традиции праздник обязательно отмечают в семейном кругу, приглашая родственников, друзей, коллег. Во многих семьях сложились династии автомобилестроителей, водителей, так что за дружным застольем чествуют людей разных поколений.

Интересные факты

Многие люди не представляют свою жизнь без автомобиля. Для одних профессия водителя стала призванием жизни, для других – машина лишь средство передвижения, для третьих – любимое хобби. Но все согласятся с фактом, что без «железных» коней» в наше время – никуда. Вот еще несколько интересных фактов по автомобилям,

  • самый большой автомобильный музей России расположен в Москве (территория завода «Кристалл»). Называется он «Моторы Октября», площадь залов составляет свыше 7 000 квадратных метров;
  • в Ульяновске в честь памяти водителей, погибших в военные годы, установлен памятник. На постаменте – легендарный грузовик «ЗИЛ-150», надпись гласит: «Подвигам шофёров всех поколений». Памятник расположен на Нижней трассе;
  • в России водительские права на вождение легкового авто получают при достижении возраста 18 лет. В других странах – есть отличия: в Сальвадоре планка – 15 лет, в Норвегии, Франции, Испании – 16 лет, а вот в США (в ряде штатов) молодые люди могут получить в 14 лет. Но водить машину американцы могут только в присутствие в салоне авто взрослых, а полная самостоятельность наступает после 18 лет (и только после сдачи усложненного экзамена по вождению и ПДД);
  • управлять автомобилем без прав – такая привилегия дана королеве Великобритании Елизавете II;
  • в ОАЭ водители машин, которых остановили службы правопорядка и выявили алкогольное опьянение, подлежат депортации из страны. Перед этим нарушители обязаны заплатить огромный штраф;
  • немалые штрафы за нарушение правил дорожного движения предусмотрены в Стране Восходящего солнца. Так, если японец превысил на машине скорость более чем на 60 км/час, ему грозит выплата $800;
  • самые первые правила дорожного движения были разработаны в США. Интересно, что автор положений – Уильям Фелпс Ино, не имел личного авто и никогда не водил машину.

Профессиональный праздник День работников автомобильного и городского транспорта широко отмечают в России. В этот день поздравляют водителей, тех, кто занят в сервисе и обслуживании транспортных средств, в производственной сфере. Традиционно желают удачи и доброй дороги, ни жезла, ни гвоздя, «зеленого света» на всех маршрутах!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector