Меню

Рецепты 8.10.2021

Что можно и нельзя готовить на новогодний стол 2022 для встречи Тигра

Чтобы 2022 год был удачным, нужно угодить его покровителю — Тигру. Изучите вкусовые предпочтения символического животного, а также то, что он не любит. Составьте разнообразное новогоднее меню, с которым стол для гостей будет ярким, богатым и по-настоящему праздничным.

Что можно готовить на Новый год 2022

Тигр — хищник, который любит поесть. На столе должно обязательно присутствовать мясо в изобилии. Важно, чтобы блюда «не дублировались». Приготовьте угощения из свинины, говядины, телятины. Допустимо использовать и птицу, но вряд ли курица, утка или гусь насытят хищную кошку. Самыми аппетитными для животного будут баранина или телятина.

Готовить мясо можете самыми разнообразными способами: тушите, жарьте, отваривайте. Но самый лучший вариант — приготовление на природном огне. Если же такой возможности нет, запеките говяжьи стейки в духовом шкафу. Тигр любит и сложные блюда, где мясо — только составная часть угощения: закуски, салаты, рулеты. Хотя хищник — не сладкоежка, кстати придутся сладости, фруктовые нарезки, десерты.

Где будете встречать Новый год?
Дома
83.33%
На работе
0%
В ресторане
16.67%
На даче
0%
За границей
0%
Проголосовало: 6

Что нельзя готовить на год Тигра

Перечень продуктов, которые не по нраву тотемному животному, небольшой. Возглавляют его дары моря. Из-за водной стихии их допустимо включать в рацион животного в качестве составной части сложных блюд, но в ограниченном количестве. Гарниры из злаковых лучше заменить овощными.

Не используйте при составлении меню блюда корейской кухни. Восточные жители употребляют в пищу мясо сородичей хищника. Острые соусы наподобие чили лучше оставить для другого случая. Стоит отказаться и от очень сложной обработки продуктов: они должны сохранять свой естественный вкус.

Меню с рецептами и фото к новогоднему столу

Простые, но вкусные блюда — изюминка праздничного стола в канун 2022 года. Подходяще меню включает закуски на Новый год, салаты, горячее и десерты. Все они должны быть непохожими друг на друга и одновременно лёгкими, чтобы праздник продолжался всю ночь и не омрачился тяжестью в желудке.

Закуски

Задача первого стола — пробудить аппетит, ведь впереди ждёт встреча нового года и несколько смен блюд. Все закуски имеют в составе мясо — любимую еду символического животного 2022 года.

Запечённые шампиньоны

Аппетитные румяные грибочки гармонично объединяют в себе оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Последний обеспечивает ароматная мясная начинка с добавлением чеснока и лука. А тайна нежного вкуса кроется в использовании сливок.

Что потребуется:

  • фарш говяжий — 220 г
  • шампиньоны крупные — 12 шт.;
  • сливки (жирностью 33%) — 60 мл;
  • масло сливочное — 80 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • панировочные сухари — 25 г;
  • соль, перец (черный, красный), зелень для подачи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Поскольку грибы не только что собраны, лучше освежить срезы. Отделите шляпки от ножек. Последние измельчите. Шляпки слегка посолите.

Луковую головку нарежьте кубиками, а чеснок измельчите ножом в крошку. Предварительно растопите на сковороде немного масла и выложите измельчённые овощи. Пассеруйте 2-3 минуты. Тем временем включите духовку и разогрейте до температуры в 220 °C. Когда лук посветлеет, выложите фарш, тщательно разбейте все комки и продолжайте жарить до готовности. Должно хватить 10 минут.

В сковороду к содержимому выложите ножки грибов, кусочек сливочного масла, сухари. Посолите и поперчите. Влейте стопку воды, чтобы начинка стала нежнее, готовьте около 5 минут. Переложите в другую посуду, чтобы фарш слегка остыл. Влейте сливки и перемешайте, равномерно их распределяя.

Растопите в микроволновой печи оставшееся масло и окуните в него все шляпки грибов. Выложите их на предварительно застеленный пергаментом противень. Заполните начинкой. Запекайте около получаса в разогретой духовке. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чтобы грибочки равномерно пропеклись, следует выбирать их со шляпками одинаковых размеров.

Морковные рулетики

Закуска призвана придать столу яркость и задобрить Тигра, который любит всё красивое и изысканное. В угощении гармонично сочетаются сытность мясного фарша, нежность сливочного сыра и пикантность морковного коржа.

Перечень продуктов:

  • морковь — 250 г;
  • мука — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное — 1,5 стопки;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • фарш свиной — 400 г;
  • сыр сливочный — 180 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • сметана жирностью 20 % — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по подготовке:

Очистите корнеплоды и нарежьте кусочками поменьше, переложите их в чашу кухонного комбайна и измельчите. Добавьте сахар, немного соли, яйца. Влейте стопку подсолнечного масле. Взбейте. Достаточно полминуты, чтобы все продукты хорошо смешались. Из чаши массу переложите в миску и просейте к ней муку с разрыхлителем.

Замесите тесто. Оно должно получиться густым. На пекарской бумаге сформируйте равномерный пласт из теста размером примерно 30×30 см. Поставьте на противне выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Перед извлечением лучше проверить готовность шпажкой.

Не снимая пекарской бумаги, сверните корж в рулет. Дайте время, чтобы тесто полностью остыло. Пока рулет доходит до нужного состояния, нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Добавьте фарш, соль, специи, перемешайте, разбейте комочки и готовьте 10 минут. Затем влейте стопку воды и тушите начинку до полной готовности, ещё 7-10 минут.

Пока мясной фарш остывает, блендером соедините сметану и сливочный сыр. Разверните рулет, освободите от бумаги и покройте сметано-сырным слоем. Сверху распределите равномерным слоем мясную начинку. Сверните изделие в плотный рулет и оберните пищевой пленкой. В таком виде положите в холодильную камеру на полчаса, чтобы тесто пропиталось. Нарежьте изделие кусочками и выложите на сервировочное блюдо.

Шашлычки из фарша

Благодаря необычной подаче обыкновенные котлеты превращаются в праздничное блюдо. Подавать шашлычки на шпажках стоит в сочетании с зеленым луком. Последний придает мясным изделиям потрясающий аромат и получается очень вкусным. А самое главное — невысокая жирность блюда, достигнутая за счет запекания в духовке.

Продуктовый набор включает следующее:

  • фарш свиной — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • лук зелёный — 6 шт.;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • перец и соль — сколько потребуются.

Пошаговая инструкция:

Удалите шелуху с репчатого лука, зелень ополосните и обсушите. Луковицу вместе с фаршем пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и 3 ст. ложки панировочных сухарей. Посолите, приправьте и тщательно вымешайте. Добавить нотку свежести изделиям поможет укроп, который следует мелко порубить ножом и всыпать в фарш.

Ещё раз вымесите и обратите внимание на консистенцию. Фарш не должен быть жидким. Если он плохо склеивается, добавьте еще панировочных сухарей. Скатайте шарики размером с крупный грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам, периодически смачивайте руки водой.

Запечатать сок поможет финишная обвалка шариков в сухарях. Подвергнуть процедуре следует каждое изделие. У зелёного лука отрежьте 4-5 см плотного белого стебля. Включите духовку для разогрева до 200 °C.

Насадите на шпажку мясной шарик, затем — белый стебель лука. Одно перо лука сверните несколько раз и тоже насадите. На шпажке должно оказаться четыре мясных шарика и ещё лук. Бумагой выстелите противень или форму для запекания и выложите туда шпажки с шашлычками. Выпекайте изделия полчаса.

Если увидите, что лук начал подгорать, накройте противень фольгой.

Канапе с овощами и колбасой

Закуска получается очень нарядной благодаря тонко нарезанным огурцам и колбасе.  Слайсы из них следует собрать на шпажку волнистыми рюшками. Прием создает объем и делает канапе привлекательнее. Если огуречные полоски будут «непослушными», замените их сыром. Вершину канапе украсьте оливкой — целой или долькой.

Список продуктов:

  • багет (батон французский) — 1 шт.;
  • колбаса сервелат — 100 г;
  • огурцы — 1 шт.;
  • оливки без косточек — 6 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сыр сливочный — сколько потребуется.

Как приготовить закуску:

Срежьте у оливок верхнюю часть на треть. Хорошо промытый огурец нарежьте тонкими слайсами вдоль. Используйте специальную вырубку. С её помощью вырежьте из сыра круги. Их предстоит получить и из помидоров. Багет нарежьте кусочками, сделайте квадратики под основу. Сверху положите сыр, томат и вновь сыр.

На шпажку нанижите оливку, затем — огуречный слайс волнистым зигзагом. Две дольки колбасы подогните и насадите на шпажку, завершите все третьим колбасным ломтиком. Воткните шпажку в собранную основу. Так повторите со всеми кусочками багета.

Салаты

Их подают одновременно с закусками. Для приготовления салатов используют различные продукты, начиная от обыкновенных овощей (морковь, картофель) и заканчивая экзотикой (каперсы и прочее). Важной составляющей салата накануне 2022 года станет мясо или колбасные изделия. Упор на салаты с морепродуктами делать не стоит.

«Тигрёнок»

Тематическое украшение новогоднего стола, а готовить его легко и просто. Продукты не требуют дополнительных финансовых вложений: все может оказаться уже в холодильнике и ничего дополнительно приобретать не придется.

Что нужно:

  • картофельные клубни и морковь — по 400 г;
  • колбаса вареная — вдвое меньше;
  • огурцы — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • маслины — для украшения.

Пошаговый рецепт:

Овощи (кроме огурцов) и яйца отварите. После того, как остынут, очистите и натрите — морковь на мелкой терке, а картофель на средней. Колбасу измельчите кубиком. Таким же образом поступите с отваренными яйцами и огурцами. Последние берите на свой вкус — маринованные, соленые или свежие. Белок от одного яйца отложите: он потребуется для украшения.

Дно плоского блюда выложите картофель, посыпьте солью и перцем, сформируйте голову тигра. Покройте майонезом. Следующий слой — колбаса, затем — огурцы. Между ними сделайте майонезную прослойку. На огурцы выложите лук, потом яйца. Вновь смажьте майонезом. Последний слой — морковь с характерным оранжевым цветом.

Измельчите маслины. Из них сделаете нос и ресницы у тигра и полоски. Белок натрите на мелкой терке, чтобы использовать его для создания глазок и щечек. Кусочки огурцов подойдут для зрачков, а ломтик колбасы — в качестве рта.

Салат с пекинской капустой и курицей

Главным его достоинством является то, что не нужно подготавливать продукты, просто пошел, купил, нарезал – и вуаля, на столе отличная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 150 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • кукуруза маринованная – 100 г;
  • свежий огурец – 1шт.;
  • твердый сыр – 100г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Пекинскую капусту тонко шинкуем.

Свежий огурец моем и нарезаем соломкой.

Копченую курицу нарезаем средними кусочками.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Процеживаем кукурузу и отправляем в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем майонезом и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Сразу подаем к столу.

«Мачо»

Вкусный слоеный салат благодаря использованию орехов получается сытным и очень красивым — достойным новогоднего стола. А поскольку в нем присутствуют соленые огурцы, закуска имеет в меру пикантный, но не резкий вкус и отлично сочетается с крепкими напитками. Еще его одно достоинство — большое количество мяса в составе. Лучше брать говядину, ведь Тигр её очень любит.

Состав:

  • говядина (мякоть) — 600 г;
  • огурцы солёные — 5 шт.;
  • ядра грецких орехов — 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л .

Как готовить:

Говядину промойте, залейте холодной водой и отварите до мягкости. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Чесночные зубчики порубите ножом или пропустите через пресс. Смешайте ароматную кашицу с натертыми на средней терке огурцами. Тщательно перемешайте. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и порубите. Измельчите орехи и обжарьте без добавления масла.

На блюдо установите формовочное кольцо. Основой станет говядина, равномерно распределенная по дну. Покройте ее майонезной сеткой. Распределите огуречную смесь с чесноком и снова нанесите майонез. Посыпьте измельченными яйцами и слегка прижмите их. Полейте обильно майонезом. Присыпьте верх ореховой крошкой. Снимите кольцо и украсьте закуску зеленью.

«Шемахинский»

Необычный салат приятно удивит пикантным вкусом с небольшой остринкой, которую даёт лук. Горечи нет. Чтобы удалить ее овощ, стоит не просто залить водой, а замариновать в уксусе. В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло.

Что необходимо:

  • говядина — 200 г;
  • огурцы маринованные — 100 г;
  • томаты черри — 6-8 шт.;
  • уксус 9% — 1 стопка;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло постное — 1 стопка;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • перец черный молотый, листья салата — по вкусу.

Этапы подготовки:

Возьмите постную говядину, промойте и выложите в сотейник, залейте водой, посолите и отварите. После остывания нарежьте соломкой. Удалите с лука шелуху и нашинкуйте полукольцами, положите в пиалу и залейте уксусом. Подождите 15 минут, пока замаринуется. Огурцы нарежьте соломкой.

Подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой посуде и заправьте маслом. Посолите и приправьте любимыми специями. Помытые томаты поделите пополам. Промойте и обсушите салатные листья, выложите на сервировочное блюдо. В центр переложите закуску. Томаты и петрушку используйте для украшения.

Чтобы лук не стал слишком резким после маринования, его стоит заливать не чистым уксусом, а смешанным с водой. Пропорция 2:1, соответственно.

«Авоська»

Простой в приготовлении салат, что никаким образом не сказывается на его отличном вкусе. В качестве основы подойдет говяжий язык. Лучше покупать охлажденный. Чтобы сократить время подготовки, язык, картофель и яйца отварите сразу.

Состав:

  • язык говяжий (отварной) — 100 г;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • огурец (маринованные, корнишоны) — 4 шт.;
  • шампиньоны (маринованные) — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Шаги подготовки:

Отваренный язык нарежьте кубиками. Таким же образом поступите с картофелем и яйцами. Огурцы измельчите небольшими кубиками. Шампиньоны могут быть уже сразу порезанными, если нет, то нарежьте их ломтиками.

Заправьте продукты в небольшой посуде майонезом и тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Выложите в салатник и посыпьте измельчённой зеленью.

А чем вы предпочитаете заправлять салаты?
Майонез.
100%
Масло (подсолнечное или оливковое).
0%
Соусы.
0%
Проголосовало: 2

На горячее

Горячих угощений тоже на столе должно быть несколько. Используйте при их создании разные сорта мяса, выбирая только свежий, качественный продукт.

Рулетики из свинины с грушами

Предлагаю обратить внимание на эти мясные рулетики с фруктовой начинкой. Да, придется немного постоять у плиты, но результат стоит каждой минуты вашего времени. По этому рецепту можно делать один большой рулет или порционные.

Ингредиенты:

  • свинина (цельный кусок, в идеале — вырезка) – 500-700 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • лук (репчатый или шалот) – 30 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • твердый сыр – 30-50 г;
  • лимон – половинка;
  • мед пчелиный – 1 ст. л.;
  • горчица с зернами – 1 ч. л.;
  • белое десертное вино – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по несколько щепоток;
  • розмарин – 1-2 веточки свежего или 1-2 щепотки сушеного;
  • сахар – 1 ч. л. (по необходимости);
  • растительное масло – 20-30 мл.

Способ приготовления:

Идеально для этого блюда подходит свиная вырезка – рулеты из нее смотрятся аккуратно и аппетитно, а мясо получается сочным и ароматным. Я обычно из нее и готовлю. Но сегодня у меня был кусочек корейки, и хочу сказать, что получилось не хуже. Рулет вышел более толстым, но свинина была просто отпад. Итак, нужно помыть мясо, просушить, а потом, надрезая его ножом и поворачивая, постепенно «развернуть» в сплошной пласт. Если поверхность получилась немного неровной – ничего страшного, главное, чтобы не образовалось отверстий.

Посолить и поперчить мясной плат, посыпать его розмарином (если используете сушеный). Втереть специи массажными движениями и пока отставить мясо в сторону (можно убрать в холодильник).

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Лук нарезать мелкими кубиками. В идеале использовать лук-шалот, но у меня его не нашлось, и я взяла репчатый салатный (красный) лук. Груши помыть, почистить и также нарубить кубиком, но покрупнее, чем лук.

В сковороде растопить сливочное масло и высыпать в него лук. Обжаривать, помешивая, несколько минут, до полупрозрачности.

Потом добавить кусочки груш. Протушить все на небольшом огне, пока груши не размягчатся.

Потом добавить все остальные компоненты соуса – горчицу, мед, вино, соль, сок, выдавленный из половинки лимона и перец по вкусу. Перемешать и уварить до средней густоты. Можно попробовать соус, и если вам не хватит сладости, добавить еще сахар.

На подготовленную свинину уложить груши из соуса.

Сверху посыпать тертым сыром.

Свернуть мясо с грушами рулетом, скрепить стык зубочистками и/или толстой нитью/шпагатом.

Обжарить получившийся рулет в разогретом растительном масле на сильном огне, последовательно переворачивая мясо по мере образования румяной корочки.

Переложить рулет в жароупорную форму и полить его соком, оставшимся в сковороде после жарки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-35 минут, в зависимости от размера рулета и особенностей вашего духового шкафа.

Вынуть рулет из духовки, вылить образовавшийся при запекании сок в соус, довести его до кипения, выключить огонь.

Подавать мясо, нарезав его на порционные кусочки и полив ароматным соусом.

Баранина в вине

Для приготовления возьмите недорогие голышки. По желанию репчатый лук замените красным или шалот, целиком бросив его в кастрюлю. Не любите острое — добавьте один сухой чили или не используйте вообще. Вместо бальзамического подойдет уксус красного вина.

Продукты:

  • нарубленное мясо на косточках — 1 ½ кг;
  • крупные луковицы — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 8 шт.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • вино сухое красное — 500 мл;
  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 1 стопка;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сухой перец чили — 2 шт.;
  • перец розовый горошком — ¼ ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.

Как готовить:

До 180°С предварительно разогрейте духовой шкаф. Очистите чесночные зубчики. Освободите от луковой шелухи овощные головки и нарежьте полукольцами. Колечками нашинкуйте светлую часть лука-порея.

Возьмите тяжелую и огнеупорную кастрюлю. В ней разогрейте масло. В миску всыпьте муку и обваляйте кусочки баранины. Выложите в масло и обжаривайте до образования корочки, которая запечатает сок. Мясо выложите, а вместо него отправьте весь нарезанный лук и зубчики чеснока целиком, добавьте соль, розовый перец, чили и половину листьев розмарина. Прогревайте на небольшом огне около 10 минут.

Верните мясо, влейте уксус и вино, поставьте в духовку на 2 часа. О готовности свидетельствует отделение мяса от костей. Готовое блюдо при подаче остается посыпать оставшимися листочками розмарина.

Мясо под корочкой

Предложенное блюдо чем-то напоминает свинину по-французски, но возни с ним, на мой взгляд, значительно меньше, а вкус при этом получается более насыщенным. Все благодаря шикарному маринаду.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • свиная мякоть (можно взять другое мясо) – 400 г;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 0,5 ст. л.;
  • французская горчица (с зернами) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 0,3 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 70-80 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Я готовила свиную шейку, но можно взять другую часть свиной туши или даже говядину либо курицу. Мясо необходимо промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.

Приготовить пикантный маринад, смешав томатную пасту, майонез, сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.

Все хорошо размешать.

Вылить ароматную смесь к нарезанному мясу и хорошо все перемешать руками, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом со всех сторон. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре мариноваться на 20-30 минут.

Очистить и нарезать лук полукольцами. Уложить его на дно жаропрочной формы для запекания. Полить его небольшим количеством растительного масла.

Сверху уложить замаринованное мясо.

Натереть сыр и посыпать им свинину равномерным слоем. Сорт сыра может быть любым, какой вам нравится и какой у вас есть.

Поставить форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Вот такая румяная корочка получится сверху.

А внутри вас ждет мягчайшее, нежное, ароматное мясо, которое так и просится на праздничный стол.

Говядина под кисло-сладким соусом

Таящие во рту кусочки мяса получаются благодаря томлению. Оно делает говядину очень нежной. А специальный соус придает мясу кисло-сладкие нотки.

Перечень продуктов:

  • говядина на кости — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • тимьян сушеный — 1 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • бульон — 100 мл;
  • перец — 4 горошины;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ подготовки:

Мясо помойте, обсушите и натрите специями и солью. Удобно использовать стейки на косточках. Поставьте сотейник и растопите на среднем огне масло, обжарьте со всех сторон напитавшееся ароматами мясо. Должна появиться румяная корочка, которая запечатает сок.

Добавьте бульон и сделайте интенсивность огня меньше. Выложите луковые полуколечки, измельченный чеснок. После закипания положите мед и влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте, тушите на медленном огне, прикрыв крышкой. Продолжительность — 1,5-2 часа. Периодически проверяйте, мясо не должно тонуть в бульоне, но, если начинает подгорать, добавляйте немного воды.

Свинина по-царски

Вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого потребуются немного времени и духовой шкаф. У него очень пикантный вкус. Его придает аджика, а яркостью оно обязано томатам под сырной корочкой.

Что потребуется:

  • свинина (мякоть) — 700 г;
  • картофельные клубни — 3 шт.;
  • головки лука — 2 шт.;
  • томат— 1 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твёрдый — 80 г;
  • масло подсолнечное — для смазывания.

Пошаговая инструкция:

Отварной картофель натрите на крупной терке. Свиную мякоть нарежьте пластами как для отбивных. Максимальная толщина ломтика — 1 см. Отбейте кусочки специальным молотком. Каждую отбивную тщательно натрите приправами, посолите. Лук нашинкуйте кольцами.

На смазанный маслом противень выложите мясо. Покройте его сверху луковыми кольцами. На каждом кусочке распределите картофель. Смажьте его заранее смешанными сметаной и аджикой.

Разложите тонко нарезанный пластинами томат, подсолите. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и отправьте запекаться на 50 минут. По прошествии указанного времени посыпьте мясные отбивные сырной стружкой и дайте блюду постоять в духовке еще 5-6 минут.

При отбивании свинину стоит накрыть пищевой плёнкой.

Кролик по-эльзасски

Ароматное блюдо. Изюминка — сочное и диетическое мясо, от которого не бывает тяжести в желудки. Хотя в составе есть вино, блюдо можно давать детям без опасений. В процессе термической обработки кролика, этанол полностью испаряется.

кролик с грибами

Состав:

  • кролик — 1 тушка;
  • шампиньоны маленькие — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • бульон мясной или вода — 250 мл;
  • вино белое сухое — в 2 раза меньше;
  • масло сливочное — 80 г
  • сливки жирные — 125 мл;
  • горчичный порошок — ½ ч. л;
  • эстрагон (тархун), соль, перец, паприка — по вкусу.

Как подготовить:

Промытую и обсушенную тушку поделите на порционные куски. Смешайте соль, перец, 1горчичный порошок, эстрагон. Натрите пряностями мясо. Очистите луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, измельчите удобным способом.

В сотейнике растопите половину масла и обжарьте мясо до образования корочки, которая запечатает сок. Выложите на блюдо, а в масло отправьте овощи на сильном огне, посыпьте молотой паприкой и мукой. Верните мясо, влейте бульон, вино. Тушите под закрытой крышкой 20 минут, периодически поворачивая. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут.

Помойте грибы и поделите пополам. Тушите на оставшимся масле до испарения лишней жидкости. Посолите. Возьмите супницу и положите в нее мясо, грибы. Соус процедите через сито и смешайте со сливками. Отрегулируйте вкус на соль и перец. Полейте соусом.

Десерты

Не обойтись в новогодний праздник и без сладостей. Чаще их подают уже утром, когда символ года вступит в свои права. Уместно будет приготовить хотя бы один из десертов виде тигра.

Торт «Тигра»

Несложный в подготовке десерта украсит сладкий новогодний стол необычным и символичным оформлением — в форме тигровой головы.

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — столько же;
  • какао — 2 ст. л.

Для безе:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.

Для наполнения:

  • половинки ядер грецких орехов — 200 г;
  • чернослива — столько же;
  • коньяк и кофе — по 1 стопки;
  • миндальные листочки — по вкусу.

Крем:

  • масло сливочное — 400 г;
  • сгущенка — столько же;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Как готовить:

Приготовьте бисквиты. Взбейте яйца с сахарным песком, оставьте на 60 минут. Всыпьте муку, какао. Перемешав, вылейте в форму для выпекания, которую предварительно выстелите пекарской бумагой. Готовьте в духовке при стандартной температуре 1 час. Остудите, разрежьте  пополам. В коньяк добавьте приготовленный кофе. Пропитайте бисквит.

Приготовьте безе, взбив белки с сахарным песком. Взбивать надо до густой блестящей массы. Форму застелите пергаментом и смажьте маслом, переложите массу. Установив температуру в 150-170°C, запекайте 10 минут. Затем продолжайте выпекание еще 1,5-2 часа, уменьшив режим до 80-100°C.

Для получения вкусного крема взбейте масло и сгущенное молоко, всыпьте сахарную пудру. Взбивать нужно 10-15минут. Полученной массой смажьте каждый корж, оставив для боковых граней и для украшения. Выложите на первый пласт промытый и обсушенный чернослив, затем — безе. Распределите половинки орехов. После того, как накроете вторым коржом, смажьте бока кремом, посыпьте листиками миндаля. Украсьте в виде головы тигра, используя чернослив для глаз и носа, чистый крем — щечек, а смешенный с красителем — для основного фона, шоколад — для полосок.

«Рафаэлло»

Лёгкий и практически невесомый десерт — то, что нужно после новогодний ночи, изобилующей множеством сытных блюд. Ингредиенты потребуются самые простые и доступные.

Состав:

  • кукурузные палочки — 60 г;
  • сгущенка — 5-6 ст. л.;
  • масло сливочное, размягченное — 15 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • арахис — горсть.

Способ подготовки:

Пропустите кукурузные палочки через мясорубку. Добавьте сгущенку и масло. Вымешайте до однородности. Чтобы конфеты было легче формировать, поставьте массу на 60 минут в холод.

Арахис поджарьте, остудите и удалите шелуху. Достаньте тесто из холодильной камеры, отщипните кусочек, раскатайте в лепешку и по центру вставьте орех. Закатайте в форме шарика, обваляйте его в кукурузной стружке. Таким образом поступите со всем тестом. До подачи конфеты стоит хранить в холодильнике.

 «Еловые шишки»

Еще один вариант десерта без выпечки поможет сэкономить время и отдохнуть перед наступающим праздником. Готовить угощение просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья глазированные -— 160 г;
  • орехи грецкие (дробленые) — 100 г;
  • сгущенка («ириска») – 1 банка;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте кукурузные хлопья, измельченные орехи и сгущенку. Возьмите конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл, смочите внутри водой. В каждую выложите массу. Удобно использовать чайную ложку. Слегка массу уплотните.

Отправьте десерт в холодильник. По истечении 3 часов аккуратно извлеките «шишки». Выложите их на сервировочное блюдо и притрусите сахарной пудрой через ситечко.

Чтобы вынуть «шишки», посуду следует перевернуть и немного помочь лезвием ножа.

Оформление блюд

Властный Тигр как царственное животное не терпит аскетизм и минимализм. На столе убранство должно выглядеть богато, а сервировка – красиво, изящно. Блюда должны быть привлекательными и аппетитными. Угощения стоит подавать в красивой посуде. Поскольку на столе должно быть много овощей, при оформлении салатов и закусок уместно воспользоваться салатными листьями.

В центре стола размесите статуэтку символа наступающего года, что поможет убедить Тигра в его желанности. Также тотемными фигурками украсьте приготовленные блюда, выложив их из зелени, морковных брусочков и других подходящих продуктов. Отличная идея — подать салаты и десерты в форме головы животного.

Выбор блюд для празднования 2022 года очень широк. Готовить их несложно, а результат в виде нарядно убранного стола превзойдет все ожидания.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector