Меню

Праздники 30.11.2021

День сотрудника ФСБ России — дата, история, традиции праздника

За свою долгую историю Федеральная служба безопасности (ФСБ) не раз меняла название, но суть деятельности ведомства оставалась прежней – охрана и защита личности, общества, государства.

Ежегодно сотрудники спецслужб отмечают свой профессиональный праздник. Традиционно поздравляют работников Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, поэтому День ФСБ нередко называют Днем сотрудников органов госбезопасности РФ.

Когда и какого числа День ФСБ России в 2021 году

На официальном уровне праздник утвержден указом Президента РФ в 1995 году, хотя долгие годы сотрудники служб отмечали его неофициально. Согласно календарю профессиональных праздников, он приходится на 20 декабря. Дата торжества – символична, так как именно в этот день в далеком 1917 году был создан специальный орган для борьбы с врагами Советской власти, саботажниками и контрреволюционерами.

Знаменитая Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) стала прообразом ФСБ, а руководил ведомством легендарный Ф. Э. Дзержинский. По Декрету Совета Народных Комиссаров сотрудники ВЧК чекисты должны были пресекать любые контрреволюционные действия, предавая противников нового строя военному трибуналу.

Дата образования ВЧК была принята за точку отсчета истории служб госбезопасности, поэтому и профессиональный праздник согласно указу, назначили на это число. Дата фиксированная, приходится на разные дни недели, не считается выходным днем. В 2021 году сотрудники служб государственной безопасности будут отмечать свой день 20 декабря, в понедельник.

Кто такой работник органов безопасности

Ведомство относится к органам исполнительной власти Российской Федерации, в структуре имеет различные подразделения, службы, управления. Сотрудники из числа военных и гражданского персонала распределяются по группам:

  • штатные;
  • внештатные.

Наделены полномочиями, определяемыми нормативными документами и законодательством РФ. Среди функций ФСБ:

  • разведка и контрразведка;
  • оперативно-розыскная деятельность;
  • следствие (ведение);
  • предварительное дознание;
  • охрана государственных границ;
  • информационная безопасность.

Сотрудники выявляют, пресекают акты терроризма, борются с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия, с деятельностью незаконных вооруженных формирований. Структура военизированная, при этом деятельность многих подразделений является засекреченной.

В ведомстве сочетаются гласные и негласные средства и способы, при этом сотрудники проходят серьезные проверки, получают допуск к данным, представляющим государственную тайну и, как следствие, принимают обязательства о неразглашении сведений. Служба в органах государственной безопасности не только престижная, но и опасная. Работа чекистов связана с серьезными рисками, большим количеством различных ограничений, особой степенью ответственности, поэтому подходит только физически крепким, морально и идеологически устойчивым людям.

История возникновения праздника

Уже в первые месяцы становления Советской власти правительством большевиков было принято решение о создании комиссии по борьбе с саботажниками и контрреволюционерами. В начале 20-х годов ВЧК преобразовали в Главное политическое управление (ГПУ), позднее ставшее Объединенным (ОГПУ). С 1934 года ведомство подчинялось наркому внутренних дел и входило в структуру НКВД, в 1946 стало самостоятельным Министерством, занимавшимся вопросами государственной безопасности (МГБ).

Знаменитая аббревиатура КГБ появилась в 1954 году, когда при правительстве создали Комитет госбезопасности, просуществовавший более трех десятков лет. Среди выполняемых сотрудниками КГБ задач были:

  • охрана высших лиц государства;
  • ведение разведывательной работы в других (прежде всего капиталистических странах);
  • борьба с врагами внутри СССР;
  • борьба с террористической, шпионской и диверсионной деятельностью на территории страны.

КГБ считался одной из самых влиятельных и могущественных спецслужб в мире. В разное время в числе руководителей были И. А. Серов, В. Е. Семичастный, Ю. В. Андропов, В. А. Крючков, В.В. Путин и другие. В 1991 году КГБ упразднили, создав на его базе три отдельных самостоятельных ведомства.

Через два года, в 1993 году, уже в Российской Федерации учредили Федеральную службу контрразведки (ФСК), позже преобразованную в службу безопасности (ФСБ). Включает в себя несколько департаментов, в том числе:

  • службу внешней разведки РФ;
  • Федеральную службу охраны;
  • пограничные войска;
  • Следственное управление.

В составе Центра ФСБ –два специальных подразделения: отряд А («Альфа») и B («Вымпел»). С мая 2008 года и по настоящее время директором ФСБ является А. В. Бортников.

Традиции празднования

До официального учреждения праздника в 1995 году сотрудники служб государственной безопасности отмечали свой день внутри подразделений, а также в семейном кругу. После того как торжество получило официальный статус, масштаб празднования расширился.

Традиционно те, кто служит в органах ФСБ, 20 декабря получают в свой адрес поздравления от руководства страны, сопричастных ведомств, родных и близких. В Кремле обязательно проводят прием в честь профессионального праздника, устраивают грандиозный концерт, где выступают лучшие артисты страны. На местах в регионах проводятся торжественные мероприятия, вручения памятных наград, подарков, почетных грамот.

В СМИ публикуются материалы о непростой, но интересной службе сотрудников спецслужб, интервью с ветеранами. К праздничной дате на телеканалах транслируются документальные и художественные фильмы о разведчиках, передачи с рассказами о значимых событиях в жизни страны, где главную роль сыграли чекисты.

Поздравления на День ФСБ в прозе

В ведомстве служат дисциплинированные и ответственные люди, настоящие профессионалы своего дела. В торжественный день им приятно будет получить поздравления, услышать в свой адрес добрые пожелания и слова благодарности.

***

От всей души поздравляем с Днем ФСБ! Ваш труд – сложный, кропотливый, но очень нужный. Именно вы обеспечиваете порядок и законность всех сфер деятельности в стране, предупреждаете любые неприятности, грозящие гражданам и государству. Желаем вам здоровья, целеустремленности, бодрости! Пусть будет меньше трудностей, риска и опасности! Счастья и благополучия!

***

С профессиональным праздником всех, кто причастен к нелегкому делу обеспечения государственной безопасности! Благодарим за мужество, за готовность защитить население страны от невзгод и опасностей! Здоровья вам богатырского, выдержки и сил, доблести и силы духа! Пусть в ваших семьях будет тепло и уютно, здоровы близкие и родные люди!

***

Поздравляем с Днем ФСБ! Вы всегда на посту! Вы всегда готовы выполнять сложнейшие задачи, защищать народные и государственные интересы! Так что желаем неиссякаемых сил и здоровья, мужества и упорства в достижении целей, карьерного роста! Благополучия вам и вашим близким, семейного счастья, душевного спокойствия!

***

С праздником! С днем работников спецслужб! Вы – лучшие, вы гордость страны, наша уверенность, защита и спокойствие! Поздравляем вас и желаем удачи и успехов в непростой работе, счастья и понимания! Спасибо за ваш труд, за самоотверженность, твердость характера, профессионализм!

Интересные факты о работе ФСБ

  1. В учрежденной в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии штат сотрудников насчитывал чуть больше двадцати человек. В их задачи входила деятельность по пресечению саботажа на территории всей России, но в первое время чекисты действовали только в Петрограде.
  2. Открытый в 1958 году на Лубянской площади памятник Ф. Э.Дзержинскому в 1991 году убрали. С 1992 года гигантская, весящая почти одиннадцать тонн скульптура находится на территории столичного парка «Музеон».
  3. Комитет государственной безопасности расследовал самые важные и секретные дела. Например, сотрудники этого ведомства занимались делом «Архив», в ходе которого были исследованы и уничтожены останки Гитлера, Евы Браун и четы Геббельс.
  4. Всем знакомо название сотрудников органов государственной безопасности – чекисты. Происходит оно от аббревиатуры ВЧК, органа, учрежденного Советом Народных Комиссаров в первые месяцы становления Советской власти.
  5. Аналогичные ФСБ спецслужбы имеются в каждой стране мира. Среди самых известных — межведомственная разведка Пакистана ISI, Центральное разведывательное управление (США), израильский Моссад, а также разведывательная служба Великобритании МИ-6.

Как стать сотрудником ФСБ

Работники подразделений органов государственной безопасности защищают жизненно важные интересы личности, общества и страны в целом, поэтому к ним предъявляются специфические требования. Знаменитое высказывание о том, что у чекиста должны быть «холодная голова, чистые руки и горячее сердце» очень точно характеризует образ сотрудника ФСБ.

Чтобы попасть на службу в это ведомство, необходимо соответствовать ряду положений и требований: по возрасту, уровню образования и физической подготовки, отсутствию пагубных привычек, судимости. Соискатели проходят серьезную проверку, включающую тестирование, собеседования в различных форматах (в том числе и на полиграфе), изучение рекомендаций с предыдущих мест учебы, работы.

Будущих сотрудников ведомства готовят в следующих ВУЗах страны:

  • Пограничная академия ФСБ (Москва);
  • Академия ФСБ (Москва);
  • Институт ФСБ (Санкт-Петербург);
  • Институт информационных технологий ФСБ (Москва);
  • Голицынский пограничный институт ФСБ РФ (Петергоф).

Это лишь несколько высших учебных заведений, так как сведения о многих учреждениях, как и об учащихся, засекречены. Поступающим необходимо понимать, что служба в престижном ведомстве налагает определенные ограничения: запреты на выезд за рубеж, невозможность заниматься коммерческой деятельностью, государственная тайна. Учеба в академии подразумевает получение высшего образования, а также докторантуру.

Ежегодно в конце декабря сотрудники органов государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря слаженной работе подразделений ФСБ обеспечивается защита рядовых граждан от внутренних и внешних угроз, поддерживается стабильность общества и государства в целом.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector