Меню

Праздники 14.01.2022

Когда и какого числа Благовещение в 2023 году

Благовещение

Народная пословица о том, что в Благовещенье птица гнезда не вьет, а девушка косу не плетёт, известна многим. Но не каждый знает, что это за праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, какие у него традиции, в какой день отмечается. Согласно православному календарю, торжество значимое, радостное и почитаемое. Поэтому важно знать не только дату, но и принятые в этот день обряды, приметы, обычаи.

Какого числа отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы в 2023 году

Торжество относится к особо значимым в православном христианстве датам, входит в перечень двунадесятых празднеств. По своему статусу и значению стоит сразу после Светлого Христова воскресенья и Рождества, знаменуя величайшую радость и благодать. Считается Господским и Богородичным днем.

По церковным канонам дата – не переходящая, отмечается всегда в одно и то же число. Поэтому и в 2023 году верующие будут праздновать Благовещение 7 апреля (в четверг), при этом расчет в православии осуществляется согласно юлианскому календарю. В католичестве во многих литургических календарях торжество посвящают как Спасителю, так и Богородице. В латинских обрядах отмечают празднество 25 марта.

Версий о том, почему именно на эти числа приходится празднование, несколько. Один из подходов основан на сочинениях Тертуллиана и связан с расчетом смерти Спасителя – 25 марта согласно григорианскому календарю. По другим версиям, дата установлена в соответствии с празднованием Рождества, предваряя этот праздник ровно на девять месяцев. Исторически Рождество было установлено раньше, поэтому отсчет вели от него.

Вместе с Русской Православной Церковью, в это число отмечают торжество старообрядцы, а также Грузинская, Иерусалимская, Польская, Грузинская церкви.

Случается изредка совпадение двунадесятых празднеств – Пасхи и Благовещения, в христианстве такое явление называется Кириопасха. Такое было в 1991 году, ну а следующей Кириопасхи придется ожидать долго – до 2075 года.

История возникновения праздника

Важное для христиан событие отмечается с III века. Но названия его были иные:

  • «Начало искупления»;
  • «Приветствие Марии»;
  • «Возвещение».

Название «Благовещение», которое связано с Евангелием и означает «благая весть» вошло в обиход позже, только в VII веке. Празднество отмечали примерно с IV века.

Описание событий изложено евангелистом Лукой, также об известии, что Мария будет Материю Сына Божия, говорится в некоторых  апокрифах. Смысл праздника в получении благой вести о том, что в мире людском нашлась Дева, глубоко верующая, послушная, от которой родится Сын Божий.

Пресвятая Дева воспитывалась при храме, была обручена с вдовцом Иосифом, плотником из Назарета. Смиренность и послушание Марии были столь велики, что именно к ней был отправлен архангел Гавриил с известием. Ангел сообщил о благословении Марии, призвал не бояться, ибо она обрела настоящую благодать. Знаменитая фраза архангела «Радуйся, Благодатная», ознаменовала счастливую, радостную и благую весть для всего человечества после проклятия Евы и грехопадения.

В Византийской империи событие уже с начала VII века считалось одним из самых важных. Постепенно обычай отмечать Благовещение распространился и в Западной Церкви.

По духовным канонам, архангел – посланец Бога, отправлен был с радостной вестью именно в день, когда состоялось Сотворение мира, тем самым человечеству был дан еще один шанс. Считается, что празднование установлено еще апостолами, но ранее IV века торжества не проводились.

Торжество выпадает на период между третьей седмицей Великого Поста и третьим днем Светлой седмицы.

Авторство праздничного канона принадлежит митрополиту Феофану и Иоанну Дамаскину. Составлены каноны в VIII веке, исполняются на богослужениях до настоящего времени. В храмах накануне торжества начинается повечерие Великое, проходит всенощное бдение. Так как символом Богородицы является голубой цвет, священнослужители облачаются в одежды этого оттенка.

По уставу (в Русской и Греческой церквах принят Иерусалимский) у великой даты один день предпразднства и также один день попраздства. Но бывают и исключения, если торжество выпадает на Страстную или Светлую неделю. Тогда дни предпразднства и попраздства отлагаются. В Типиконе – книге, устанавливающей порядок церковного богослужения, особо указано, что в день Благовещения обязательно свершается полная литургия.

В храмах на Царских вратах икона Благовещения размещается среди изображений четырех евангелистов. Торжество радостное, благое, поэтому ему посвящались многие храмы на Руси и позже в России. Среди самых известных:

  • Благовещенский собор (Московский Кремль);
  • собор в Сновицах Владимирской области;
  • церковь Благовещения (Суздальский Кремль).

Освящены в честь праздника храмы в Антониево-Сийском, Соловецком (Архангельская область), Никандровом (Псковская область) монастырях. Интересно, что сюжеты сцен Благовещения стали одной из излюбленных тем у иконописцев (особенно в православии), а также у скульпторов средние века. Среди обязательных символических изображений на иконах и живописных полотнах – колодец (обозначает чистоту), лилия (знак непорочности, благочестия), ласточка (надежда на возрождение) прялка и веретено, книга.

Обряды и традиции

С радостным торжеством связано немало добрых традиций. В Евангелии говорится, что при крещении Спасителя в водах реки Иордан на него сошел Святой Дух в виде белого голубя. Поэтому после праздничной Литургии в Благовещение с давних пор принято выпускать птиц. Обряд созвучен народным представлениям, согласно которым праздник знаменует приход весны.

В дореволюционной России свято чтили традицию, но после революции обычай был забыт. Возрождение пришлось на 90-е годы, и уже в 1995 году в Благовещенском соборе Московского Кремля Патриарх Алексий II выпустил голубей и синичек. Раньше птиц для Патриархов покупали на Охотном ряду, в наши дни пернатых выращивают к празднику специалисты Федерации спортивного голубеводства. Выпущенные голуби, покружив в небе, возвращаются в свой питомник.

Благовещение – светлое и радостное празднество, поэтому в храмах не совершают заупокойных молений и служб. По церковным правилам не проводят в этот день и венчание, приглашая прийти молодых на обряд после Пасхи.

Как и в другие великие праздники, в этот день запрещена всякая работа: как на полях, так и в доме. Те, кто планировал отъезд на заработки, переносили дату отбытия на другой день. Встречали и привечали весну, освящая зерно для посева, читая молитвы с просьбами о хорошем урожае. Считалось, что в этот день весна поборола студеную зиму, поэтому сжигали мусор, «грели» весну. Запрещалось мести улицу и двор, работать на огороде.

В некоторых регионах принято в торжество водить хороводы, жечь костры и прыгать через огонь. Молодежь пела песни, закликала весну. Но обычно отмечали тихо, после праздничной литургии спеша домой, на семейный обед. В обновки не облачались, так как по традиции новая одежда могла быстро порваться.

И стар, и млад выходили накануне праздника во двор, выглядывали на небе самую яркую звезду и просили о «славе» (достатке, здоровье, благополучии). Говорили, что в Благовещение небеса открываются, так что Господь слышит все просьбы и непременно дарует благодать.

Семьями вечером шли на беседы, проводимые на мельницах. Праздник благословлял на благое, на труд, что особенно важно было для земледельцев. Поэтому вели степенные и размеренные разговоры о будущем урожае, о погоде в грядущий год, о своих ожиданиях. Событие считалось схожим с Пасхой, поэтому говорили, что в этот день в преисподней не мучают грешников.

Приветствуется милостыня, помощь нуждающимся. В Гости ходили только к близкой родне, предпочитая отмечать праздник дома. Желательно не брать в долг и не давать другим деньги, а вот благотворительность – только на радость и на достаток.

Как и во время других больших церковных праздников, в этот день накладывался строгий запрет на скандалы, ругань, конфликты. Молодым девушкам нельзя плести косу, вязать, шить (отсюда и знаменитая пословица).

По народному поверью, кукушка нарушила запрет и вила гнездо в Благовещение. С того времени у птицы нет своего дома, а птенцов она подбрасывает другим пернатым на воспитание.

Праздник – это время благих вестей, добрых сообщений, гармонии и согласия в семье. Для оберега дома и здоровья членов семьи хозяюшки готовили особую благовещенскую соль. Для этого 4-5 кг обычной поваренной соли крупного помола высыпали в тканевый мешок, запекали в печи (минут 15-20). В наши дни удобнее запекать в духовом шкафу. Затем такую соль добавляли в блюда, а также ссыпали в небольшие мешочки и носили с собой как оберег. Если за год соль не израсходовали, то на следующий праздник Благовещения готовили новую, а остатки старой сжигали на следующий день.

Если торжество выпадало на дни Великого поста, то допускались небольшие послабления в выборе еды. Исключение – Благовещение, приходящееся на Страстную седмицу, когда запреты оставались очень жесткими.

Приметы на Благовещение

Столетиями народ подмечал происходящие в этот день события, сопоставлял погодные явления. Приметы на празднество, несмотря на серьезные изменения в климате, достаточно точные и во многом даже превосходят прогнозы синоптиков.

Вот наиболее известные приметы:

  • если весь день льет дождь, то надо радоваться рыбакам. Сильные ливни сулили хороший улов рыбы весь год;
  • замела метель на Благовещение – ждать неурожай;
  • погода на праздник ясная – значит и Светлое Христово воскресенье будет без осадков. Если идет дождь или пасмурно, ждать и Пасху такую же;
  • залетали ласточки – весна теплая будет;
  • с утра стоит густой туман – хороший урожай зерновых;
  • выдался ветреный день – на радость земледельцам, урожай обязательно порадует;
  • небольшой дождик с утра или в обед – к урожаю пшеницы и ржи;
  • грянула на Благовещение гроза – в лесах будет большой сбор орехов.

В праздник примечали, каких птиц встретили, увидели по дороге в храм или обратно. Говорили, что увидеть голубей или синичек – к радости и счастью, к хорошим изменениям в любви, воробьев – к стабильности, а вот вороны сулили неприятности и уныние. С праздничной литургии приносили в дом просфорки – церковные хлебцы, которые вкушали во время семейного ужина, а крошки ссыпали в корм скотине. Это знаменовало удачу, достаток, а для домашнего скота – здоровье. Нередко в просфорку тайно хозяйка дома прятала монетку. Кому за ужином попадалась такая просфора, тому будет весь год сопутствовать удача, он преуспеет в делах.

Светлый и радостный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы широко отмечается христианами. Считается, что как проведешь этот день, таким и год будет. Соблюдать или нет традиции торжественной даты – дело каждого, главное, чтобы в доме и семье было согласие, гармония и любовь.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
БлаговещениеБлаговещение

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector