Меню

Праздники 1 27.06.2020

Какого числа день Петра и Павла в 2020 году — история и традиции праздника

Праздник в честь святых отмечается РПЦ не одно столетие. Православные точно знают, когда и какого числа День Петра и Павла в 2020 году. Дата постоянна и ежегодно торжество проходит 12 июля (29 июня по старому календарю).

В этом году дань памяти будут отдавать в воскресенье. Великий праздник любим и почитаем, его традиции бережно хранят не только верующие, но и все, кто чтит историю Руси, христианства.

Кроме официального названия – День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, праздник называют Петровым днем, поскольку он завершает Петров пост, заканчивающийся накануне. Народное название – «разговенье» – получил из-за снятия ограничений, связанных с постом, и можно разговеться скоромной пищей.

В народе помнят другие названия праздника, связанные с занятием Петра рыболовным промыслом: день рыболова, Рыболов. И именно Петровым днем заканчивается весенний и начинается летний сезон рыбной ловли. Петровскими торгами, Петровскими гуляньями называли, вероятно, в связи с массовыми гуляньями, праздничной торговлей. В некоторых местностях 12 июля проводили сбор денег на «Петру-рыболову мирскую свечу», которую зажигали в церкви перед иконой Петру.

Назван праздник по имени и в честь апостолов Петра и Павла, занимавшихся распространением учения Христа. Петр – ученик Иисуса, а Павел призван к апостольскому движению после Вознесения Христа.

История праздника

По мнению ряда ученых, он появился как дань памяти мученикам, принявших смерть в один день. По мнению других разница в дате смерти составляет один год. Имеет право на существование предположение, что празднование приурочено к дню, когда в Риме 12 июля (29 июня) 258 года переносили мощи святых.

Информация! Католической церковью, Православными церквями, использующими новоюлианский календарь, Торжество святых Апостолов Петра и Павла отмечают, как и раньше, 29 июня.

У славян апостолы, посвятившие жизнь распространению христианства, стали почитаемы после Крещения Руси, их именами называли святых. В 1185 году в Новгороде в их честь воздвигли первый монастырь, а первая икона с ликами первоверховных апостолов, как гласит церковное Предание, привезена на русскую землю святым князем Владимиром.

Кратко о Петре

Петр, в рождении Симон, пока Господь не позвал его, занимался рыболовством. Он, будучи учеником Иисуса, первым назвал его Мессией, т.е. Христом. Трижды отрекшись от него перед его распятием, он, затем, сполна искупил вину, пламенно проповедуя Христову веру, его учение. Стал одним из основателей Церкви, объединяющей всех верных Учителю.

После схождения Святого Духа на апостолов Петр своей первой проповедью обратил в веру 3 000 человек. Его миссионерскую деятельность сопровождали чудесные события, исцеления, молва о которых передавалась из уст в уста. Соборные послания Петра, укрепляющие веру и предостерегающие от лжеучителей, входят в Новый завет.

Зная дату своей кончины, миссионер не оставил своей деятельности и продолжал читать проповеди. В Риме (67-й год) он был схвачен и казнен. Распяли его вниз головой, потому что ученик считал себя недостойным быть казненным как Учитель.

Краткие сведения о Павле

Павла до обращения в христианскую веру звали Савл. Будучи иудеем, он занимался гонением христиан и имел на это официальное разрешение. После окончания учебы в Иерусалиме, где он готовился к службе раввином, Савл отправился в Дамаск.

В пути его осветил настолько яркий сноп света, что ослепил его. В ответ на возглас: «Кто Ты?», он услышал: «Я Иисус, и ты меня гонишь». Попутчики, находившиеся рядом, тоже слышали голос, но свет не видели. Слепого сопроводили в Дамаск, где спустя трое суток крестили. При погружении в воду во время крещения глаза вновь стали зрячими. После этого события Савл стал ревностным проповедником учения Христа.

В своем первом апостольском путешествии по Кипру (45-51 год) его стали называть по-христиански – Павел. За годы служения им написаны 14 посланий, которые входят в Новый Завет. За миссионерскую деятельность он не раз содержался под стражей, а в 67 году принял смерть от меча.

Традиции Петрова дня

Приготовления к празднованию начинали заранее: соблюдали пост, накануне убирали жилище, двор, занимались приготовлением еды, красили яйца в желтый цвет. Неотложные дела старались не оставлять на праздничный день, чтобы полностью посвятить его службе, молитвам, празднованию.

Накануне все выходили на окраину селения, зажигали костры, варили кашу, угощались, всю ночь пели песни, плясали, а утром ждали восхода солнца, чтобы увидеть первые лучи и загадать желание. Считалось, что в этот день солнце «играет», светит по-особому, и загаданное, если увидеть самый первый луч, сбудется. Девушки на рассвете собирали цветы на 12-ти полях – с каждого по одному, убирали их под подушку, загадывая, чтобы приснился суженый.

В праздничный день верующие посещали службы, на которых вспоминали деяния апостолов, их земные дела, молились о здоровье родных, близких, просили исцеления больным горячкой, лихорадкой. При посещении храма обязательно оставляли угощение церковным, сирым, бездомным. После службы собирались за одним столом с родными, вкушали блюда, которые в пост употреблять запрещено, а потом отправлялись на игрища, гулянья, не забыв оставить возле дома еду для странников.

Как правило, в каждом селении были большие качели, и юноши, стараясь раскачаться выше всех, получали право загадывать желание участникам игры. Так же популярны были молодежные игры, когда парни перегораживали дорогу бочками, ушатами, чтобы быстрее догнать девушек, убегавших от них.

Принято было устраивать крупные ярмарки, где народные умельцы продавали свои изделия, купцы удивляли заморскими товарами. На торговых площадях в крупных поселениях можно было посмотреть театрализованное представление.

На заметку! Под покровительством апостолов играли последние летние свадьбы. Союз, закрепленный в такой день, должен быть долгим, дружным, счастливым. Потом свадьбы играли уже осенью, когда с полей был убран урожай, и проведению торжества ничего не мешало.

Традиционные обряды:

  • в церковь приносили овощи, фрукты, дарили их странникам, нуждающимся, чтобы год был богат на урожаи;
  • для защиты домашних животных от разного рода нечисти, болезней, на рога им повязывали яркую красную ленту;
  • рыбаки в складчину покупали большую свечу, зажигали ее у иконы Петра и просили удачи;
  • рано утром на восходе крестьяне дружно шли к роднику, чтобы омыть лицо, тело и получить здоровье, красоту, исцелиться от хвори (обойти нужно было три родника);
  • девушки находили молодую березку, плели из трех веток косу, загадывали желание и произносили: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!»;
  • чтобы жизнь была обеспеченной, на праздничный стол выставляли борщ из свежей зелени и мяса молодого петушка, блюдо из рыбы;
  • детишкам для сладкой жизни пекли булки (мандрыки) с начинкой из творога, фруктов.

Народные приметы на День Петра и Павла

День считался макушкой лета, когда начиналась жара, подходила пора многих летних крестьянских дел, забот, которые нельзя откладывать. Поскольку урожай и эффективность всех работ зависели от погоды, то к приметам относились особенно внимательно, старались не игнорировать их.

Приметы, дошедшие до наших дней:

  • дождь, дневной или ночной, сулил ненастье на время сенокоса;
  • жито не уродится, если утром шел сильный дождь;
  • трижды за день прошел дождь, значит, урожай будет богатым;
  • если на реке взыграла рыба, то жди ненастья;
  • полуденный дождь сулил отличный урожай;
  • после этого дня наступает жаркая погода, потому что Петр и Павел добавляют тепла;
  • стоит жара, небо ясное, то так будет до сентября;
  • закрыты ходы в муравейнике, собаки по траве катаются, комары «кусачее» – жди дождя;
  • не слышно кукования до Петрова дня, то холода придут раньше обычного;
  • низко летают жуки – жди дождя;
  • ненастье зарядит на 40 дней, если на Петра дождь.

Что можно и нельзя делать в этот день

Праздник Петра и Павла – день светлой памяти сподвижников Христа и провести его нужно достойно, не совершая неправедных дел. В Петров день ходят в храм на службу, читают молитвы, причащаются, исповедуются, завершая Петров пост. Так же принято встречаться с родными, чтобы крепче были семейные связи, веселиться, давая выход усталости, накопившейся в напряженную весеннюю пору.

 Что делать не принято:

  • выполнять по дому дела, связанные с уборкой, стиркой;
  • посещать могилы, поминать умерших;
  • не стоит беспокоить землю и проводит земляные работы;
  • отправлять сватов – это плохая примета;
  • ругаться, держать в голове дурные мысли – обижать апостолов;
  • брать что-либо в долг, взаймы.

В День Петра и Павла верующие вспоминают, как приняли они смерть в мучениях, как перешли в жизнь вечную рядом с Творцом, вспоминают их деяния, благодаря которым христианство распространилось по всему миру. Праздник показывает, что христиане чтят и помнят тех, кому обязаны своей верой.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Олег

    Уважаемые читатели, всех с праздником! Тепла и умиротворения в ваш дом!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector