Меню

Праздники 12.02.2021

Когда и какого числа Масленица в 2023 году у православных

Слово «масленица» ассоциируется с весенним теплом, домашним уютом, веселыми вкусными посиделками и забавами. В каждой семье обязательно напекут блинов, накроют праздничный стол и пригласят близких, найдут возможность покататься с горки, побывать на сжигании чучела и поучаствовать в народных гуляньях.

Какого числа и месяца будет Масленица в 2023 году в России

Празднуют Сырную седмицу (другое название Масленицы) каждый год в разное время, поскольку дата привязана к дню Пасхи, а он не фиксирован. За восемь недель до Пасхи начинается церковная Масленица, которая длится с понедельника по воскресенье, т. е. семь дней. Масленицу народную начинают днем раньше – в воскресенье, которое называют «мясное заговенье» и православным разрешено в последний раз перед Великим постом есть мясо.

Расчет даты простой – от дня Пасхи (в 2023 году он выпадает на 24 апреля) нужно отсчитать назад восемь недель. Понедельник будет началом церковного праздника, воскресенье («мясное заговенье») – народного.

В 2023 году Масленицу отмечают с 28 февраля по 6  марта. С понедельника, 7 марта, начинается Великий пост, который закончится 23 апреля.

Традиции празднования у русского народа

По мнению некоторых историков, корни праздника уходят в дохристианские времена, когда у многих народов, пользующихся солнечным календарем, день весеннего равноденствия начинал новый год и его отмечали широко, разгульно, провожая зиму и встречая весну. По другой версии обряды, имеющие хождение ныне, никакого отношения к язычеству не имеют, а носят чисто игровой характер.

Позднее праздник, поскольку искоренить традиции не удалось, сместили на более ранние сроки, так как он выпадал на Великий пост, а увеселительные мероприятия в этот период Церковью не допускались. Дохристианский праздник признан Церковью и внесен в Православный календарь.

Блинами на Руси поминали умерших, поэтому первый блин на праздничной неделе должен быть съеден «за упокой».

Христианская составляющая масленичной недели – это возможность примириться с ближними, простить обиды, подготовиться к покаянию перед Богом. Это время, когда нужно встретиться с родными, посвятить его общению, добрым делам. В храмах проводят службы (их называют великопостными), а в последний день недели (Прощеное воскресенье) проводится чин прощения, когда служители церкви и прихожане просят прощения друг у друга – вступать в Великий пост нужно без обид на кого-либо.

Символы праздника

Главный символ масленичного торжества у православных славян – круглый румяный блин, символизирующий Солнце, которое прогоняет зимнюю стужу и дарит живительное тепло матушке Земле. Древние люди на Руси верили, что веселый праздник и чествование светила ускорят приход весны, поэтому со временем появился такой вкусный атрибут. Блины пекут всю неделю и угощают ими домочадцев, коллег, просто прохожих.

Другие символы:

  1. Чучело. Раньше чучело изготавливали из соломы, сейчас, если нет соломы, ее заменяют материалами, способными гореть без вредных для человека выделений. Чучело изображает зиму, которой пора уходить, олицетворяет отступающую перед силой жизни смерть и все зло, должное отступить перед добром. Встречают его песнями, плясками, затем весело провожают, сжигая на большом костре. Пепел развеивают по ветру, умасливая землю и прося богатый урожай.
  2. Медведь. В былые времена на базарную площадь часто выводили настоящего медведя, угощали его, устраивали с ним состязания. Сейчас в шкуру медведя наряжаются специально назначенные люди – ряженые. Они становятся зачинщиками игр, хороводов, которые по своей сути должны разбудить спящего медведя и приблизить весну. «Медведь» ловит играющих, изображает борьбу человека с животным.
  3. Колесо. Круглая форма символизирует Солнце. Деревянное колесо от телеги прикрепляли к шесту и проносили или провозили по улицам, пели песни, затем поджигали и спускали с горки. Если у девушки колесо укатилось далеко и не погасло, значит, она скоро выйдет замуж. Ныне этот обряд часто используют в массовых гуляньях.
  4. Хоровод. Форма хоровода круглая – как у Солнца, поэтому обязательной частью гулянья является массовый хоровод, устраиваемый вокруг чучела.

Масленичная неделя

Дни в праздничной неделе имеют свое название и по давно сложившейся традиции каждый из них отмечают по-особому. Современность наложила отпечаток на празднование, но основные ритуалы и обряды сохранились.

Ритуалы каждого дня (последовательно по дням недели, начиная с понедельника):

  • Встреча – встречают Масленицу, строят горки, делают чучело, запасаются продуктами, пекут блины и угощают всех (нищих, обездоленных, родных, друзей);
  • Заигрыши – устраивают смотрины невест, снежные игры, состязания, катаются на санках;
  • Лакомка – пекут блины по разным рецептам, устраивают конкурсы по их выпеканию и поеданию, навещают тещу;
  • Широкий разгуляй или Перелом масленицы – гуляют, развлекаются, выпекают из теста птиц;
  • Тещины вечерки – зять приглашает тещу на блины;
  • Золовкины посиделки – навещают друзей, родственников, приглашают сестру мужа (золовку), дарят ей подарки;
  • Проводы, Прощеное воскресенье – просят прощения за нанесенные обиды, плохие поступки, прощают обидчиков, навещают могилки, моются в бане, чтобы смыть грехи, сжигают чучело.

Заканчивают неделю наведением порядка в доме, мытьем посуды и сжиганием остатков пищи.

Что можно делать в Масленичную неделю

Повести праздничную неделю нужно в спокойствии, не раздражаться, быть доброжелательными, не делать то, что не рекомендуется.

Что разрешено:

  • печь блины и готовить вкусные блюда – чем больше, тем богаче будет дом;
  • крестить ребенка;
  • расписываться, но без пышных гуляний;
  • употреблять молочные продукты, рыбу, яйца (это альтернатива мясным продуктам);
  • наводить порядок, выносить мусор, выбрасывать старые вещи, мыться;
  • веселиться и веселить других;
  • трудиться – ограничений на труд нет.

Если на Масленицу все сделать правильно, то, как говорит примета, год будет хорошим и удачным.

Что нельзя делать

Поскольку масленичная неделя предваряет Великий пост, то существуют определенные запреты, про которые забывать не стоит.

Что запрещено:

  • употреблять мясо тем, кто готовится соблюдать пост;
  • разрезать блины ножом;
  • шить, вязать, начиная с четверга;
  • ходить на охоту;
  • приглашать гостей в неубранный дом;
  • гневаться, раздражаться, обижать кого-либо, ругаться;
  • ссориться, грустить, обижаться;
  • жадничать, переедать;
  • употреблять спиртное в больших количествах, чтобы не дать повода для греха.

Не делать то, что запрещено, совсем не сложно. Сырная седмица, если следовать советам, будет наполнена добротой, заботой, интересным общением.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли на Масленицу есть мясо и рыбу?
Ходят ли на кладбище в масленичную неделю?
Можно ли работать и убираться дома?
Самое простое гадание на Масленицу?

Веселиться, праздновать на Масленицу не запрещено, но делать это нужно разумно, чтобы греховное не затмило все доброе и хорошее, что заложено в этот праздник предками.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Можно ли на Масленицу есть мясо и рыбу?
Мясо перед Великим постом последний раз употребляют в воскресенье перед началом Масленицы. В масленичную неделю разрешены рыбные и молочные продукты, мясные – под запретом.
Ходят ли на кладбище в масленичную неделю?
Навещать могилки разрешено. На кладбище, чтобы покаяться перед усопшим, принято ходить в Прощеное воскресенье.
Можно ли работать и убираться дома?
Впереди Великий пост и, чтобы всецело посвятить себя духовному и физическому очищению, в масленичную неделю жилье и подворье убирают, освобождают от старых ненужных вещей, стирают и гладят белье, т. е. выполняют всю домашнюю работу.
Самое простое гадание на Масленицу?
В воскресенье можно гадать, используя непременный атрибут – блины. Особенно интересно провести гадания на желания в кругу друзей, на вечерних посиделках. Например, есть такая примета: если при выпечке первый блин перевернулся без повреждений, то желание выйти замуж сбудется, если прилип, то исполнения желания не стоит ждать в течение трех лет. Еще можно загадать желание и поджечь лист бумаги с помощью свечи: если сгорел полностью, то загаданное исполнится, не желает загораться – исполнения не жди, сгорел наполовину – надо постараться, чтобы оно исполнилось. Еще один вариант: девушки пекут блины, загадав желание, а остальные стараются их рассмешить – рассмеялась, значит, желание не сбудется.
Adblock
detector