Запеченная речная форель целиком в духовке
Речная форель, запеченная в духовке целиком, получается вкусной и выглядит очень аппетитно. Помогут приготовить рыбку простые рецепты с фото. На готовку уйдет всего 20-30 минут, а вы накормите всю семью сытным ужином или обедом.
Помимо сочного вкуса, форель содержит большой комплекс витаминов и аминокислот в мясе. Для восполнения запаса белка она подходит идеально, поэтому рыбку часто кушают спортсмены и те люди, которые придерживаются правильного питания. Калорийность мяса составляет всего 150 ккал на 100 г готового продукта, поэтому даже если вы худеете, форель можно есть.
После рыбного обеда не возникает чувства тяжести в желудке, нет изжоги и несварения. Напротив, желудочно-кишечный тракт работает как часы, а недостаток энергии мгновенно восполняется.
Запеченная форель в фольге
Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.
Состав:
- 500-600 г речной форели;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- ст.л. лимонного сока;
- специи (базилик и соль).
Как приготовить:
Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.
Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.
Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.
Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.
Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!
На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.
Рецепт форели, запеченной в майонезном соусе
Если вы опасаетесь, что мясо получится слегка суховатым, то можно добавить немного майонеза. Майонез придаст блюду дополнительную сочность, и тогда переживать точно не стоит. Вместо майонеза можно взять домашний йогурт без добавок, сметану.
Состав:
- средняя тушка форели;
- крупный лимон;
- 2-3 ст.л. майонезного соуса;
- смесь специй для рыбных блюд, соль с перцем.
Как приготовить:
Форельку почистите под водой от чешуи на кожице, выпотрошите от внутренностей, промойте под водой. Если вы решили оставить голову, тогда выньте обязательно жабры, иначе мясо может горчить. Голову можно отрезать, а затем использовать ее для варки ухи, например.
По всей тушке сделайте с одной стороны неглубокие надрезы с помощью острого ножа. Возьмите специи и натрите ими всю тушку целиком равномерно, не забывайте, что внутреннюю часть тоже нужно натереть. Посолите рыбку, но немного.
Лимон порежьте тонкими кружками, затем разрежьте кружки еще на 2 части. Получившиеся дольки вставьте в места надрезов по всей рыбке. Если дольки еще остались, выложите их на фольгу. Намажьте форельку майонезом, заверните в фольгу и поместите на противень.
Духовой шкаф включите заранее, чтобы он хорошо прогрелся. Выставите температуру в 180 градусов, вставьте противень внутрь и засеките 40 минут. За 10 минут до окончания раскройте рыбку от фольги, чтобы она немного поджарилась. Когда время истечет, выключите нагрев, раскройте фольгу и подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!