Меню

Рецепты 26.08.2022

Как приготовить халву

Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Халву делают специально обученные люди – кандалаки, а рецепт держится в секрете и передается по наследству. Халва бывает разных видов. В его основе лежит маслосодержащая культура орехов или семян и карамель.

В Россию первая халва из семян кунжута попала по морю. Однако идея приготовления небольшого блюда с семенами подсолнечника принадлежала турчанке, жене русского купца. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления халвы с семенами подсолнечника. В него добавляют какао, ваниль, корицу, шоколад, мюсли, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.

Халва

Можно ли приготовить халву дома?

Покупная халва имеет рассыпчатую текстуру. Высококачественная еда тает во рту и испускает восхитительные сладкие облака. Для достижения этого эффекта производители используют натуральные “взбивающие вещества” – мыльный корень, яичный белок, корень алтея или лакрицу. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.

Процесс приготовления халвы трудоемкий. Десерт постоянно перемешивается и растягивается на специальном оборудовании для получения желаемого вкуса и структуры. Используется оборудование для жиловки и обдирки, а также оборудование для измельчения и обжига. Но не пугайтесь. В домашних условиях несложно приготовить халву из семечек по классическому рецепту. Вам нужен миксер для приготовления продукта по рецепту, и вы хотите порадовать своих близких, приготовив халвичный десерт самостоятельно.

Рецепт классической халвы из семян подсолнечника

Благодаря этому простому рецепту халва получится мягкой, сладкой и рассыпчатой.

Ингредиенты.

  • Семечки подсолнечника – 500 грамм.
  • Вода – 70 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Яйца (белки) – 1 яйцо.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите семена подсолнечника и обжарьте их на сковороде. Не добавляйте сливочное масло.
  2. После выпечки остудите семена и измельчите их до получения пастообразной массы. Этот процесс займет много времени (до часа), в зависимости от мощности прибора. Поэтому время от времени выключайте миксер, чтобы избежать перегорания.
  3. Взбейте яичные белки миксером.
  4. Залейте сахар водой и поставьте на огонь для загустения. Выключайте только перед тем, как сахар начнет коричневеть. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на ложку; он не должен переливаться через край.
  5. Постепенно влейте сироп в яичные белки и продолжайте взбивать. Чтобы сироп не карамелизовался раньше времени, лучше всего вести его тонкой струйкой вдоль стенок миски. Затем взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Смесь будет очень пушистой.
  6. Добавьте карамелизованную массу из яичных белков в пасту из семян. Аккуратно и недолго перемешайте руками. В результате халва будет иметь более легкую структуру и не станет хрупкой.
  7. Выложите халву в форму, придавите и охладите.

Рецепт халвы с семенами подсолнечника и медом.

Халва со вкусом меда очень вкусная, вкус семян подсолнечника смывается цветочным ароматом меда.

Ингредиенты.

  • Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
  • Мед любого сорта – 50 г.
  • Яичный белок – 1 яйцо.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 л.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подсушите семена подсолнечника в микроволновой печи или духовке и с помощью блендера измельчите их в пасту до выделения масла.
  2. Добавьте мед в пасту и хорошо перемешайте.
  3. Смешайте сахар и воду в кастрюле с толстым дном. Поместите на огонь. Подождите, пока сироп начнет густеть и тянуться нитями, не кипеть и не желтеть. Если у вас есть кондитерский термометр, температура сиропа должна составлять 122 градуса.
  4. Взбейте яичные белки вместе и добавьте столовую ложку сахарного песка для поддержания консистенции.
  5. Струйкой влейте горячий сироп в яичные белки, стараясь, чтобы он не попал на насадку миксера. Продолжайте смешивать в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте яичный белок к тертым семечкам. Аккуратно и коротко перемешайте.
  7. Поместите в миску и охладите в холодильнике, пока смесь не остынет.

Рецепт халвы из семян без муки

Это самый простой рецепт халвы из семян, который можно приготовить в домашних условиях. Он не получается воздушным и пористым, но он очень полезен. Микроэлементы и витамины в халве остаются почти в максимальном количестве, поскольку она не подвергается интенсивной термической обработке.

Ингредиенты.

  • Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
  • Мед – 250 г.
  • Халву можно принимать в разных пропорциях, 2 части семян подсолнечника к 1 части меда.

Процесс приготовления:

  1. Поджарьте семена в духовке, периодически помешивая.
  2. С помощью кофемолки измельчите целые семена в крошку.
  3. Перемешивайте крошки миксером, пока не начнет выходить масло.
  4. Добавьте мед, тщательно перемешайте, выложите в форму и плотно прижмите.
  5. Поместите в холодильник на 3 часа.

Рецепт халвы из семян, приготовленной из муки

Халва по этому рецепту получается слоистой, имеет красивый золотистый цвет и обладает различными ароматами семян и муки из зерна.

Ингредиенты.

  • Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
  • Мука любого сорта – 2 чашки.
  • Вода – 2 чашки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте семена без масла до слегка золотистого цвета. Затем измельчите с помощью мелкой терки или кофемолки.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Смешайте семена и муку в миксере до однородности. Семена выделят масло.
  4. В сотейнике приготовьте сироп из сахара, воды и масла. Не допускайте карамелизации. Готовьте не более 15 минут.
  5. Добавьте сироп в основную смесь и вымесите до гладкости. Смесь должна быть похожа на игрушечный додж.
  6. Застелите форму пленкой, выложите халву и уберите в холодильник до полного охлаждения.

Надеемся, что приведенный выше рецепт халвы с семечками не вызвал у вас затруднений и вы сможете насладиться вкусным блюдом, приготовленным своими руками. Наслаждайтесь!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ХалваХалва
Комментариев к статье: 1
  1. Вадим

    Отличная статья! Благодарю

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector