Как приготовить халву
Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Халву делают специально обученные люди – кандалаки, а рецепт держится в секрете и передается по наследству. Халва бывает разных видов. В его основе лежит маслосодержащая культура орехов или семян и карамель.
В Россию первая халва из семян кунжута попала по морю. Однако идея приготовления небольшого блюда с семенами подсолнечника принадлежала турчанке, жене русского купца. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления халвы с семенами подсолнечника. В него добавляют какао, ваниль, корицу, шоколад, мюсли, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Содержание:
Можно ли приготовить халву дома?
Покупная халва имеет рассыпчатую текстуру. Высококачественная еда тает во рту и испускает восхитительные сладкие облака. Для достижения этого эффекта производители используют натуральные “взбивающие вещества” – мыльный корень, яичный белок, корень алтея или лакрицу. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.
Процесс приготовления халвы трудоемкий. Десерт постоянно перемешивается и растягивается на специальном оборудовании для получения желаемого вкуса и структуры. Используется оборудование для жиловки и обдирки, а также оборудование для измельчения и обжига. Но не пугайтесь. В домашних условиях несложно приготовить халву из семечек по классическому рецепту. Вам нужен миксер для приготовления продукта по рецепту, и вы хотите порадовать своих близких, приготовив халвичный десерт самостоятельно.
Рецепт классической халвы из семян подсолнечника
Благодаря этому простому рецепту халва получится мягкой, сладкой и рассыпчатой.
Ингредиенты.
- Семечки подсолнечника – 500 грамм.
- Вода – 70 л.
- Сахар – 250 г.
- Яйца (белки) – 1 яйцо.
- Ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Очистите семена подсолнечника и обжарьте их на сковороде. Не добавляйте сливочное масло.
- После выпечки остудите семена и измельчите их до получения пастообразной массы. Этот процесс займет много времени (до часа), в зависимости от мощности прибора. Поэтому время от времени выключайте миксер, чтобы избежать перегорания.
- Взбейте яичные белки миксером.
- Залейте сахар водой и поставьте на огонь для загустения. Выключайте только перед тем, как сахар начнет коричневеть. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на ложку; он не должен переливаться через край.
- Постепенно влейте сироп в яичные белки и продолжайте взбивать. Чтобы сироп не карамелизовался раньше времени, лучше всего вести его тонкой струйкой вдоль стенок миски. Затем взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Смесь будет очень пушистой.
- Добавьте карамелизованную массу из яичных белков в пасту из семян. Аккуратно и недолго перемешайте руками. В результате халва будет иметь более легкую структуру и не станет хрупкой.
- Выложите халву в форму, придавите и охладите.
Рецепт халвы с семенами подсолнечника и медом.
Халва со вкусом меда очень вкусная, вкус семян подсолнечника смывается цветочным ароматом меда.
Ингредиенты.
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 г.
- Яичный белок – 1 яйцо.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 100 л.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Подсушите семена подсолнечника в микроволновой печи или духовке и с помощью блендера измельчите их в пасту до выделения масла.
- Добавьте мед в пасту и хорошо перемешайте.
- Смешайте сахар и воду в кастрюле с толстым дном. Поместите на огонь. Подождите, пока сироп начнет густеть и тянуться нитями, не кипеть и не желтеть. Если у вас есть кондитерский термометр, температура сиропа должна составлять 122 градуса.
- Взбейте яичные белки вместе и добавьте столовую ложку сахарного песка для поддержания консистенции.
- Струйкой влейте горячий сироп в яичные белки, стараясь, чтобы он не попал на насадку миксера. Продолжайте смешивать в течение 2-3 минут.
- Добавьте яичный белок к тертым семечкам. Аккуратно и коротко перемешайте.
- Поместите в миску и охладите в холодильнике, пока смесь не остынет.
Рецепт халвы из семян без муки
Это самый простой рецепт халвы из семян, который можно приготовить в домашних условиях. Он не получается воздушным и пористым, но он очень полезен. Микроэлементы и витамины в халве остаются почти в максимальном количестве, поскольку она не подвергается интенсивной термической обработке.
Ингредиенты.
- Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
- Мед – 250 г.
- Халву можно принимать в разных пропорциях, 2 части семян подсолнечника к 1 части меда.
Процесс приготовления:
- Поджарьте семена в духовке, периодически помешивая.
- С помощью кофемолки измельчите целые семена в крошку.
- Перемешивайте крошки миксером, пока не начнет выходить масло.
- Добавьте мед, тщательно перемешайте, выложите в форму и плотно прижмите.
- Поместите в холодильник на 3 часа.
Рецепт халвы из семян, приготовленной из муки
Халва по этому рецепту получается слоистой, имеет красивый золотистый цвет и обладает различными ароматами семян и муки из зерна.
Ингредиенты.
- Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
- Мука любого сорта – 2 чашки.
- Вода – 2 чашки.
- Сахар – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Обжарьте семена без масла до слегка золотистого цвета. Затем измельчите с помощью мелкой терки или кофемолки.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Смешайте семена и муку в миксере до однородности. Семена выделят масло.
- В сотейнике приготовьте сироп из сахара, воды и масла. Не допускайте карамелизации. Готовьте не более 15 минут.
- Добавьте сироп в основную смесь и вымесите до гладкости. Смесь должна быть похожа на игрушечный додж.
- Застелите форму пленкой, выложите халву и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Надеемся, что приведенный выше рецепт халвы с семечками не вызвал у вас затруднений и вы сможете насладиться вкусным блюдом, приготовленным своими руками. Наслаждайтесь!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Вадим
Отличная статья! Благодарю