Меню

Праздники 0 25.05.2020

Когда будет Троица в 2020 году в России у православных, традиции и обычаи

В Русской Православной Церкви Троицын день отмечается на 50 сутки после Светлого Христового Воскресенья. Пасху в 2020 отметили 19 апреля, соответственно Троица наступит в начале июня. С праздником связаны многие традиции. Во всех храмах и церквях проходит Всенощное бдение и литургия, в ходе которой воспевают Божественную тройственность – Отца, Сына и Святого Духа.

Когда (какого числа) Троица в 2020 году у православных в России

Троица – один из 12 основных церковных праздников для православных с переходящей датой, зависящей от Светлого Христового Воскресения. Традиционно миряне отмечают его на 7 воскресенье после Пасхи. В 2020 году это – 7 июня.

Официальное название торжества в РПЦ – День Святой Троицы, но не менее популярным среди людей является второе название, которое переплетается со старым (ветхозаветным) смыслом самого праздника. Называют Троицу Пятидесятницей. Так случилось, потому что именно на 50 сутки после Воскресения Иисуса на землю к Деве Марии и апостолам Христа снизошел Святой Дух.

Внимание! Основная суть торжества в тройственном единении главных Высших Сил – Святого Духа, Господа и Его Сына.

Троица относится к значимым датам и приравнивается к величайшим праздникам. В этот день отмечали обретение иудеями Синайского закона, который был им дарован после выхода из Египта через 50 дней. Традиции тех лет сохранились до сих пор. Пятидесятницу встречают весело, с ликованиями, музыкой и жертвоприношениями.

История возникновения праздника

История привычного для современной православной церкви Троицыного дня – другая. Основное значение праздника связано с великим чудом – сошествием Святого Духа к апостолам и Божьей Матери. Это торжество имеет особый смысл – именно 50 сутки после Воскресения Иисуса считают датой формирования христианской церкви. В этот момент люди узнали, что Господь – един и тройственен одновременно.

В день праздновании Пятидесятницы иудейские последователи Иисуса отделились от гуляния и нашли уединение в Сионской горнице. Так, они собирались ежедневно по указу своего настоятеля. Еще при жизни, перед казнью Божий Сын сообщил им о грядущем событии и попросил поверить в чудо. Спаситель сказал своим последователям, что Святой Дух снизойдет к ним после того как он примет смерть на кресте.

Именно на 50 день после Воскресения своего спасителя, ученики услышали сильный шум, который в течение нескольких секунд заполонил меленький домик, и скрыться от него было невозможно. После этого в помещении появились огненные языки, которые коснулись и разделили каждого. Считается, что так послушники получили особый дар – говорить на разных языках мира и нести веру в Великого спасителя в массы.

Святая Троица – Сын Божии, Отец Господь и Святой Дух. Именно они приходили к ученикам Иисуса, наставлявшего их на путь истинный при своей мирской жизни. Их считают основоположниками христианства. На веровании в них и их помощь держится все православие, но не все верно трактуют подобное. Такое происшествие доказывает, что Бог – один, но является троичным. Он лишен начала и сотворения, Сын Божий создан им, а Святой Дух исходит от Самого Господа.

Жители, явившиеся к дому из-за сильного шума, не видели огненных языков, но из застенков они услышали, как апостолы разговаривают друг с другом непонятной речью. Первое, о чем они подумали – находящиеся внутри люди просто сошли с ума или пьяны. Но, к ним вмиг вышел апостол Петр и развеял все сомнения. Он сказал, что к ним приходил Святой Дух и именно им выпала честь распространить веру среди христиан.

Внимание! Святой Дух пришел к апостолам в виде просветляющего и освященного огня. Это явление дало возможность научиться говорить на незнакомых языках и диалектах. После этого христианство распространилось по миру.

Проповедники, призванные Господом для ответственной миссии разошлись по миру и начали знакомить обывателей с христианской религией во многих городах и странах. Они общались с жителями на их родных языках. Ученики Иисуса были в странах Ближнего Востока, Малой Азии, Индии. Они посетили территорию современного Крыма и Украины. Из 12 апостолов выжил только один – Иоанн. Все остальные были уличены разности вероисповедания, их казнили.

Что нельзя делать на Троицу, а что можно

Существует множество традиций и обычаев, связанных с этим праздником, потому православные христиане часто слышат определенные запреты. Многие из этих правил не имеют отношения к церкви и являются исконно языческими. Главное, о чем просят настоятели своих прихожан в этот день – искренней вере в Господа. В День Святой Троицы нужно найти время, чтобы посетить храм, послушать праздничные песни и зажечь свечи о здравии.

Священнослужители советуют своим прихожанам забыть о мирских заботах и отложить будничные дела на следующий день. В православный праздник не рекомендуется:

  • шить, вышивать и заниматься любым рукоделием, особенно, если это хобби, а не основная работа;
  • тяжело трудиться, заниматься строительством, ремонтом;
  • вести скотину на убой, ловить рыбу;
  • ссориться и сквернословить (особенно карается Господом ругать между близкими людьми);
  • желать зла окружающим;
  • посещать погост;
  • отказывать в посильных просьбах о помощи;
  • обманывать;
  • заниматься любовью (если муж и жена не преследуют цели о зачатии ребенка).

Это – не правила, а рекомендации Русской Православной Церкви. Если есть необходимость в выполнении ежедневной работы – постирать, навести порядок, приготовить пищу, сделать это необходимо. Главное, перед этим должна следовать молитва. Верующие люди должны с утра посетить храм, а уже после обеда допустимо заниматься своими делами, если отложить их нельзя.

Остаток дня после посещения церкви надо провести в приятной компании. Это лучшее время для общения с родственниками и друзьями. Пост в этот день не соблюдается, потому можно собраться в узком кругу за праздничным столом и беседой. Настоятели рекомендуют не увлекаться распитием спиртных напитков, но пригубить Кагор допустимо.

Обычаи, приметы и заговоры на Троицу

К празднику готовятся заранее. Примерно за неделю хозяйки начинают активную уборку в доме, стараясь сделать чистым каждый угол. Обязательно стирают занавески, протирают углы дверных проемов и моют окна. В субботу, непосредственно перед праздником в дом заносят свежую траву, букеты цветов или молодые ветки. Праздник символизирует весну, вечную жизнь и ее процветание.

Внимание! Для украшения помещений используют дубовые, березовые, кленовые и рябиновые ветви. Из лекарственных трав – аира, мяты перечной и мелиссы делают небольшие букеты и размещают их в разных комнатах.

В субботу вечером начинается Всенощная служба. С собой люди приносят цветы, ветви зелени и лекарственные травы. По ее завершению проходит обряд освящения, а затем люди идут домой. Принесенные с храмов травы размещают по углам – для защиты своей обители от нечисти. Небольшую порцию зелени нужно высушить и положить за образа, использовать по мере необходимости, в тяжелое время, для исцеления от болезней.

Весь день проводят в уютном семейном круг. Отправляют на обед и ужин к друзьям или близким родственникам. За столом принято обмениваться подарками, угощать детей сладостями. Традиционные блюда на Троицу – кисель, сладкие и мясные пироги, блины с разными начинками. В последние годы люди предпочитают провести на природе, устроить пикник.

Есть и другие традиции, пришедшие к нам от язычников:

  1. Раньше девушки несли с собой в храм «слезные травы». Их оплакивали намерено, потому что девичьи слезы символизировали дождь. Их раскладывали по углам дома, разбрасывали в огороде – так, просили хорошего урожая и лета без засухи.
  2. Осуждался язычниками любой труд на Троицу. Можно было только готовить еду.
  3. Нельзя купаться в речках и других открытых водоемах. В эти дни свою активность показывают невидимые сущности – русалки, водяные. Они могут увести за собой человека.

В одном схожи традиции язычников и современной церкви. На Троицу категорически не рекомендуется посещать кладбище. Сделать это можно и нужно в субботу перед праздником. Если обычай проигнорировать и отказаться от поездки на погост, усопшие родственники могут сами «навестить» живых и позвать кого-то с собой.

Свататься на Троицу – можно. Помолвка в этот день сулит будущим молодоженам долгие и счастливые годы совместной жизни. Играть свадьбу в этот день предки не рекомендовали, брак может быть не прочным, пара будет долго «маяться» и вероятнее всего разойдется.

В праздник часто наблюдали за случайными происшествиями, так образовались определенные приметы, которые существуют до настоящего времени:

  • дождливый или пасмурный день – к хорошему урожаю злаковых культур и грибов по осени;
  • сильный и холодный ветер – к засушливому, солнечному и жаркому лету;
  • солнце светит ясно – зима будет морозной.
Внимание! Предки-язычники всегда встречали восход солнца в воскресенье на Троицу. Считалось, что такой простой обряд помогает прожить весь год безбедно и во здравии.

До настоящего времени дошли лишь некоторые обряды с особыми заговорами, призванные значительно улучить жизнь человека. Они не имеют никакого отношения к православию, являются наследием язычества, потому церковь призывает отказаться от их проведения. РПЦ не рекомендует вмешиваться в судьбу при помощи магии, всяческих гаданий и заговоров, потому что вера в Господа это смирение и принятие Его воли.

Существуют популярные заговоры для улучшений разных сфер жизни:

  1. На красоту для девушек. Надо замешать обычное тесто для лепешек и в мыслях думать о совершенстве, той самой желанной красоте. Перед выпеканием осенить выпечку крестом и прочесть заговор: «Праздник Троицы Святой одаряет красотой: блеск в глазах и волосах, алый отблеск на губах, кожа бархатна, бела, а душа моя светла». Лепешками можно угощать знакомых и родственников.
  2. На везение, удачу в делах и обогащение. Слова зачитываются утром в воскресенье. «Встану я на заре, поклонюсь зеленой траве, как ты травушка-муравушка растешь, ни одному божьему созданию умереть не даешь, кормишь ты и птиц, и зверей, и со всего белого света людей, так чтоб и мои доходы росли и крепли. Во имя Святой Троицы слова свои венчаю по веку вечному, бесконечного. Аминь».
  3. Заговор на любовь, судьбоносную встречу или возврат мужа. После завершения утреней службы в церкви женщина молча и в одиночестве идет к березе или рябине и зачитывает следующие слова: «Как сплетаются цветы и травы, так сплетаются наши с любимым суженным судьбы для взаимного счастья и вечной любви».

Нужно помнить, что ворожба и всяческое вмешательство в собственную судьбу это грех, потому рассчитывать на помощь Господа в таких делах не следует. Взывать о содействии надо к Высшим силам или отпустить подобную ситуацию и продолжать трудиться. Все что писано судьбой произойдет, а менять ее не следует.

День Святой Троицы в православной церкви – это праздник мира и добра. Эту дату часто связывают с моментом основания православной церкви и распространении религии по миру. Празднуют его по классической схеме, с утра миряне посещают храмы, позже собираются за праздничным столом, а вечером идут гулять. Есть и другие традиции, но их связи с христианством нет. Они древние, пришли из язычества, потому РПЦ отрицает необходимость их соблюдения.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector