Меню

Праздники 1 9.10.2020

Как сделать фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин 2020 — интересные идеи

тыква-фонарь

В оригинальной версии легенды о Джеке светильник в его руке был репой с угольком на дне. И сейчас некоторые умельцы ухитряются вырезать его из крупных яблок, апельсинов и даже ананасов. Но канонический светильник, без которого нельзя представить современный Хэллоуин, конечно же, недобро ухмыляющаяся тыква. Сделать фонарь красивым и аккуратным непросто, тыкву довольно трудно резать. В этом деле есть свои тонкости и хитрости.

Тыква-рожица на Хэллоуин 2020 своими руками

Для светильника нужна выдолбленная тыква, на боку которой вырезают подобие человеческого лица. Классическое изображение – треугольные глаза и зубастый рот. Внутри зажигают свечу, чтобы огонек зловеще мерцал в глазницах.

Для создания тыквенного фонаря потребуются:

  1. Два ножа. Длинным лезвием удобнее срезать верхнюю часть тыквы, а коротким – вырезать физиономию.
  2. Большая ложка. Желательно с острыми краями. Нужна, чтобы выскрести мякоть.
  3. Фломастер. Светильник получится опрятнее, если наметить все разрезы заранее.

Выбираем тыкву

Принципиальная ошибка при выборе тыквы – взять слишком твердый плод, который придется буквально прорубать ножом. Сделать ровные срезы не получится, тем паче выточить мелкие детали.

Не подходят для этой цели твердокорые сорта – не только кожура, их мякоть тоже грубая и жесткая. Приятнее работать с тыквами из группы крупноплодных: их оболочка тоньше, мякоть рыхлая, к тому же, имеет хорошие кулинарные качества. Среди них есть сорт, который так и называется – «Фонарь». В качестве основы для светильника эта тыква идеальна по внешнему виду: круглая, со слабо выраженными ребрами, того самого классического ярко-рыжего оттенка.

Молодую тыкву будет легче резать, чем прошлогоднюю, если только она успела вызреть. Спелую тыкву можно определить по сухой и жесткой плодоножке, а также по насыщенному цвету. Но есть и сорта, сохраняющие бледную окраску и в зрелости.

С прагматичной точки зрения, стоит отдать предпочтение круглым и овальным плодам, но зловещее «выражения лица» лучше удается приплюснутой тыкве. Зато вытянутые овощи хороши в комических ролях.

Совет!

Срезая верхушку тыквы, нужно держать нож под небольшим наклоном в сторону центра. Тогда «крышка» тыквы будет держаться, не соскальзывая внутрь. А мякоть в идеале нужно выскребать, пока толщина стенок не уменьшится до 2 см. Более широкий слой трудно резать.

Как сохранить фонарь

Иногда тыквы начинают быстро портиться, уже на следующий день на внутренне стороне и срезах может появиться плесень, возникает неприятный запах. Если хочется, чтобы светильник простоял дольше, нужно остановить размножение бактерий.

  1. Закончив вырезать фонарь, для дезинфекции можно погрузить его в раствор отбеливателя (0,5 чайной ложки/2 литра воды). После 8 часов замачивания вся микрофлора погибнет, поэтому тыква начнет разлагаться позже. После нужно насухо вытереть изделие бумажными салфетками.
  2. Можно просушить тыкву, плотно набив газетами. Влажная среда благоприятна для развития микроорганизмов.
  3. Не дать мякоти закиснуть помогут шарики для впитывания влаги, которые обычно кладут в коробки с обувью. Взвесьте светильник и отсчитайте нужное число шариков из расчета 1 на 150 г. Их нужно вдавить в мякоть, распределив равномерно по всей полости.
  4. Плод дольше хранится в сухом месте, особенно на солнце, но при условии, что в помещении прохладно.
  5. Из свечей лучше поставить в фонарь «таблетки», иначе за вечер тыква может запечься и сморщиться.

Идеи декора

Готовый светильник можно расписать или украсить декоративными мелочами. Например, оклеить блестками, пайетками, бусинами, плоскими пуговицами, сделать узор из фигурных кнопок, а хвостик перехватить красивой лентой.

Осветить тыкву можно не только свечой, но и фонариком или разноцветной гирляндой. Провода будут не видны, если отверстие для удаления мякоти проделать не сверху, а на дне. Вырезая глаза и рот, можно срезать только кожуру, сохранив слой мякоти. Такой фонарь дает мягкий и рассеянный свет.

Интересная идея – насыпать внутрь молотую корицу или мускатный орех. Нагревшись, светильник будет источать приятный аромат.

Делаете фонарь из тыквы на Хэллоуин?
Да, обожаю Хэллоуин!
0%
Не всегда, иногда просто веселимся с друзьями в этот день или переодеваемся.
0%
Делаем вместе с детьми, это их праздник.
50%
Мы не отмечаем Хэллоуин.
50%
Проголосовало: 2

Как сделать фонарь Джека из тыквы – пошаговая инструкция

Главное выбрать красивый свежий симметричный плод небольшого размера. К сожалению, такое украшение сможет простоять всего несколько дней, но если смазать его изнутри маслом или вазелином, это продлит «жизнь» фонаря.

Перед нанесением нужно хорошенько промокнуть внутренности салфеткой, избавляясь от лишней влаги, в противном случае мякоть может начать тлеть, издавая неприятный запах. Если натереть внутри корицей, то при нагревании будет распространяться непередаваемый тыквенно-коричный аромат.

Чтобы сделать поделку безопасной, внутрь можно поместить небольшой подсвечник из жаропрочного стекла. Если вам не повезло, и тыква оказалась не очень свежей, при первых признаках увядания необходимо ее на 10 минут поместить в холодную воду.

Что понадобится:

  • тыква;
  • острый нож;
  • маркер;
  • ложка;
  • свеча.

Этапы работы:

Тыкву моем, вытираем насухо салфеткой.

Рисуем круг на верхушки тыквы.

После вырезаем ножом нарисованную крышку.

С помощью большой ложки вычищаем мякоть и семечки.

Теперь маркером рисуем глаза, нос и рот. Все зависит от вашей фантазии, на фото показан только один из примеров.

Вырезаем ножом по нарисованным контурам.

Крышку можно оставить и круглой, а можно вырезать зигзагами.

Фонарь готов.

Осталось только поместить вовнутрь тыквы горящую свечу.

Веселого праздника.

Объемный светильник Джека из бумаги

Конечно, бумажная тыква не заменит настоящую, и в нее нельзя поставить свечу, но симпатичные и яркие тыковки внесут свою лепту в праздничную атмосферу. Особенно нарядно смотрятся несколько небольших фонарей в одном стиле, отличающихся по размеру.

Тыква из бумажных лент

Эта «тыква» будет полой, так что можно спрятать в нее небольшой и легкий гостинец. Необычная упаковка придется по вкусу маленьким гостям.

Вам потребуется:

  • двухсторонняя цветная бумага оранжевого и зеленого цвета;
  • толстая нить или проволока (желательно, зеленого цвета);
  • ножницы;
  • карандаш и линейка;
  • скотч.
На заметку!

Если вы делаете несколько оранжевых тыкв, попробуйте использовать для создания одной или двух черную бумагу. Это добавит композиции духа Хэллоуина, компенсируя отсутствие рожиц на бумажных фонарях.

План действий:

Расчертите и разрежьте листы цветной бумаги на полоски с одинаковой шириной 2 или 2,5 см.

Теперь нужно проделать отверстие ровно посередине каждой из полосок. Для этого согните их пополам и проколите на сгибе дыроколом. Сделайте еще один прокол, возле края, не расправляя сложенную ленту, чтобы получилось симметрично с обоих концов.

Если дырокола под рукой нет, отверстие у краев можно проковырять толстой иглой или маникюрными ножницами. После этого нужно расправить согнутые полоски, сложить их ровной стопкой и проколоть ее иглой в месте сгиба.

Теперь возьмите две бумажные ленты и положите одну на другую так, чтобы отверстия посередине совпали. Выровняйте полоски, они должны находиться перпендикулярно относительно друг друга, образовывая на пересечении прямые углы. Закрепите их в этом положении с помощью скотча, не перекрывая место прокола.

Скрепите попарно все имеющиеся полоски, а потом точно также соедините две «крестовины» так, чтобы полосы одной разбивали пополам углы второй. Придерживайтесь этого правила, соединяя и более сложные конструкции: чем равномернее удастся распределить грани будущей «тыквы», тем аккуратнее будет выглядеть готовое изделие. По окончании работы можно закрепить полосы степлером поверх скотча, но действуйте осторожно, чтобы не измять ленты.

В центральное отверстие протяните толстую зеленую нить или проволоку, закрепив узлом или скотчем с внешней стороны. Теперь нанижите на нее все края лент.

Отрегулируйте длину нить так, чтобы тыква получила немного приплюснутую форму, и закрепите проволоку узлом. На нить можно надеть зеленую бусину или пуговицу, чтобы не выскочила.

Вырежьте из зеленой бумаги пару листьев и прикрепите к верхней части тыквы, замаскировав узел. Остаток нити обрежьте, а зеленая проволока, если закрутить ее в спираль, с успехом изображает ботву.

Тыква-книжка

Способ пригодится и для создания гирлянд из тыкв, и для отдельных украшений.

Тыкву-книжку можно делать любых размеров. Для ее создания надо будет запастись:

  • цветной бумагой;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей для бумаги;
  • пергамент для духовки.

Выполните шаги:

Нарисуйте шаблон будущей тыквы. Самый простой вариант – обычный круг, но если вы хотите получить приплюснутую тыкву, обратитесь к форме разрезанного на две равные части яблока.

Вырежьте лекало и с его помощью нарежьте из цветной бумаги несколько таких кружков. Очень интересными получаются фонари, сделанные из бумаги с узорами. Минимальное число деталей – шесть, но этого может быть достаточно только для маленьких поделок. Для создания большой тыквы нужно заготовить не менее полутора десятка таких частей. Из зеленой бумаги сделайте два-три листочка.

Каждый кружок нужно согнуть пополам по продольной линии. Смажьте клеем половины двух разных кружков и соедините их, добиваясь совпадения краев. На этом этапе удобнее использовать клей в стике, но нужно иметь под рукой и жидкий – он понадобится позже.

Так же нужно будет соединить все кружки. Получится нечто вроде книжки-гармошки. Если все части использованы, склейте у нее первый и последний листок.

Тыква почти готова, для большей узнаваемости овоща – капните клеем на вершинку и приклейте бумажный листок. Стебель можно сделать, скрутив в трубочку кусочек пергаментной бумаги.

Интересно!

Необязательно создавать тыкву с нуля, если у вас есть старая ненужная книга. Нужно только снять обложку, не повредив переплет, и обрезать книгу по желаемой форме. После этого остается склеить несколько первых и последних листов и украсить изделие. Страницы книги можно окрасить целиком или только по краям оранжевой краской.

Шаблоны и трафареты для фонаря из тыквы на Хэллоуин

Каждый год в октябре по всему миру проходят конкурсы по резьбе на тыквах. Некоторые мастера создают буквально произведения искусства, превращая тыквы в кружевные фонари. Не все обладают художественными способностями, но иногда хочется вырезать необычную рожицу. На выручку приходят трафареты.

Нужно распечатать выбранную картинку и прорезать черты «лица» на ней канцелярским ножом. Остается прикрепить готовый шаблон к тыкве скотчем и обвести маркером контуры отверстий.

Задумывались ли вы, что человечество лишь недавно перестало зависеть от смен сезонов? Но отголоски тесной связи с природой, казалось бы, утерянной в городах, живы в нашей культуре. Достаточно вспомнить клише – весной влюбляются, зимой все хотят спать, осень – время для меланхолии. Работая с тыквой, осеним плодом, живым, природным материалом, мы прикасаемся к ритуалам сбора урожая, своеобразной «психотерапии» наших предков. И пусть мы уже не делаем запас на зиму, но наполняем другие ресурсы и морально готовимся к неизбежной зиме.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
тыква-фонарьтыква-фонарь
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Спасибо за отличные идеи! Мы обязательно делаем поделки на Хэллоуин, правда, с тыквой все непросто и приходится повозиться, но оно того стоит. Праздник интересный, и дети его очень любят))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector