Меню

Праздники 0 30.09.2020

Какого числа Хэллоуин в России в 2020 году — история и традиции

Для россиян Halloween – относительно новый праздник, его отмечают последние 20 лет и по большей части молодежь, которая мало знает о происхождении Хэллоуина, среди старшего поколения много противников. Русская Православная Церковь и вовсе осуждает сам праздник и его участников, так как считает несовместимым с местной культурой и называет карнавалом зла.

Негативное отношение не безосновательно, ведь главная традиция этого дня – наряжаться в костюмы различной нечисти. Но несмотря на критику, выбор мероприятий, связанных с праздником становится более обширным, растет и число желающих весело, неординарно и интересно провести досуг в таинственной обстановке.

История происхождения Хэллоуин

Halloween – искаженный праздник кельтов Самхейн или Самайн. Древний народ делил год на 2 части, с мая по октябрь был теплый период, а с ноября по апрель – холодное время, в которое на земле царствует тьма. По приданию в ночь на 1 ноября между миром живых и мертвых открывалась завеса, через которую духи приходили навестить потомков. Могла пройти и нечисть, от которой кельты, всячески защищались. Они приносили жертвы богам, облачались в шкуры зверей для отпугивания монстров, забирали в дом огонь от священного костра.

На заметку!

Ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева) считается обратным отображением Самхейна – свет, тепло и добро снова берут контроль над землей, все злые духи возвращаются в свой мир.

Христианство, пришедшее в Европу вытеснило языческие праздники. В целом повод для празднества и веселья в Самайн остался, но название и смыл полностью поменялись. День Всех Святых был перенесен на 1 ноября, таким образом 31 октября стало его кануном, на английском словосочетание звучит как «All Hallows Even», впоследствии этот день стали сокращенно называть Halloween.

Какого числа и как отмечают Хэллоуин

Праздник длится 1 день и дата у него фиксированная (во всех странах) – ночь с 31 октября на 1 ноября, но некоторые заведения, например, работающие только в выходные могут переносить празднование. Полностью традиции Самхейна не искоренены, Хэллоуин продолжают ассоциировать с языческой верой. Именно поэтому Православная Церковь выступает против праздника, несмотря на то, что он больше похож на веселый маскарад.

А вы будете отмечать Хэллоуин?
Да, буду
50%
Нет, не буду
50%
Проголосовало: 2

Обычаи и приметы

Сейчас никто не облачается в шкуры животных, одежду выбирают хоть и мистическую, страшную, но более яркую и красивую. Наряжаются не только в различную нечисть (вампиры, ведьмы, зомби, оборотни и т. д.), одни надевают костюмы любимого персонажа из фильма, мультика, комикса или певца, а другие облачаются в образ какого-либо животного.

Огонь домой тоже приносят, но совсем в другом виде:

  • у тыквы срезают верхушку;
  • вынимают мякоть;
  • вырезают зловещую физиономию (нос, глаза, рот);
  • внутрь помещают зажженную свечу;
  • в верхней части тыквы делают несколько отверстий, чтобы выходил жар, накрывают тыкву.

У такого фонарика есть имя – Джек, его ставят на крыльцо. В Самайн был обычай – бедняки ходили по домам, просили еду, в благодарность узнавали у хозяев имена усопших, чтобы помолиться за их души. Сейчас дети наряжаются в костюмы, собираются группами, ходят к соседям, постучав в дверь произносят: «Сладость или гадость». Хозяева домов должны дать угощение, а если откажут, детишки отплатят им наказанием – это может быть что угодно, например, они обмажут дверь зубной пастой или спрячут половичок.

Суеверия и приметы:

  • если во время праздника кто-то заметит в доме паука, значит в гости пожаловала душа умершего, чтобы предупредить о какой-то беде;
  • если дома тухнут свечи, значит где-то рядом ходят души усопших и гуляет нечисть;
  • стая летучих мышей – к богатому урожаю, хотя во многих странах их считают слугами дьявола;
  • если на крышу жилища села сова, ее прогоняют, хищник считается предвестником смерти;
  • черную кошку на время празднования выставляют за дверь, иначе не получится уберечь дом от напастей.

Главные цвета Хэллоуина – черный и оранжевый, а символы – летучие мыши, пауки и светильник Джека. Музыку подбирают мистическую, а также в этот день играют в страшные игры, например, с «Доской дьявола» и гадают. В качестве подарков и сюрпризов преподносят различные сладости и тематические, мистические сувениры – брелоки, статуэтки в виде тыквы, скелета и всякой нечисти.

Угощения к празднику

Традиционные блюда на Хэллоуин – это печенье «пальцы ведьмы», ячменно-виноградный хлеб бармбрек с монеткой или кольцом внутри (на счастье), конфеты в виде кукурузы и тыквы, сладкая кукуруза, яблоки:

  • в карамели;
  • в сиропе;
  • яблочные ириски.

В дополнение подают различные простые закуски, но украшают по-особенному: в конфеты, орешки или сухарики добавляют искусственные глаза, фруктовые нарезки поливают сиропом, алым как кровь. Нарезанные сосиски обмазывают кетчупом, на пироге или пицце рисуют сметаной паутину, посередине размещают паука и т. д. Не важно, что это будет, главное, чтобы блюдо наводило ужас.

Кто отмечает Хэллоуин

Halloween – это канун праздника Дня Всех Святых (у католиков), но религиозным не является, а также не относится к профессиональным. Его отмечают во многих странах мира, особенно широко в США и Канаде. Если дата не выпадает на выходной день, перенос не делают, поучаствовать в официальных мероприятиях можно после работы, тем более, что все самое интересное как раз начинается после захода солнца.

В России, Беларуси и на Украине отмечают не так, как в других странах, дети не ходят в поисках сладостей, да и дома украшают единицы. А вот различные рестораны и ночные клубы ежегодно устраивают Halloween-parties с захватывающей атмосферой и костюмированными шоу. Празднуют как в заведениях, так и дома в кругу друзей. А как вы относитесь к Хэллоуину, отмечаете или остаетесь в стороне от зарубежного праздника с языческими аннотациями?

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector