Меню

Рецепты 0 3.01.2021

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год — рецепт и значение начинок

Приготовление вареников с сюрпризом к встрече Старого Нового года – это традиция и ритуал, благодаря которому впоследствии можно предугадать свою судьбу на грядущие двенадцать месяцев.

Вареники с сюрпризом

К созданию блюда стараются привлечь всех членов семьи, и особое внимание уделяют не столько тесту, ведь оно обычное, сколько самой начинке.

В зависимости от того, с чем попадется вареник, можно предположить, какие приятные изменения могут ожидать в жизни. Добавки есть вкусные: ягоды, творог, мед, сахар, а также несъедобные: кольцо, монетка, нитка. Поэтому употреблять их следует осторожно. В более современной интерпретации вареники стали делать с записками-сюрпризом.

Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом

Готовить и подавать к праздничному столу их стали еще во времена, когда на Руси было распространено язычество. Эта религия предусматривает верование и поклонение множеству Богам. Вареник символизировал синергию Луны и Солнца, ведь изначально начинку кладут на круг, а потом формируют полумесяц.

Старый Новый год сейчас приходится на 14 января, а по старому стилю он выходил на начало нового цикла следующих двенадцати месяцев. Во многих ритуалах вареники символизировали достаток, поэтому так часто использовались в народе.

В Россию эту традицию принесли казаки, которые в те времена обитали в южной части страны. Идентично рождественской кутье блюдо стало не простой едой, а наделенной смыслом, при этом всегда оставалось недорогим. Готовили их просто, без начинки: раскатывали тесто «колбаской», нарезали и отваривали, а затем перемешивали с творогом или картофелем.

А вы готовите для близких вареники с сюрпризами
Да
85.71%
Нет
3.17%
Хочу приготовить
11.11%
Проголосовало: 126

Что кладут в вареники на Старый Новый год – список и значение сюрпризов

Благодаря смене юлианского календаря на григорианский, у славян есть отличная возможность праздновать Новый год дважды. По древней русской традиции в ночь с 13 на 14 января принято гадать на новую жизнь. Одной из разновидностей предсказывать судьбу считается приготовление и подача на стол вареников с сюрпризом.

Каждая начинка в них имеет собственное значение:

  • кусочек моченого арбуза – ожидание приятных известий;
  • ломтик апельсина – наслаждение;
  • ароматный банан – внезапное путешествие;
  • подкопченный свиной бекон – большое количество сюрпризов;
  • капуста – семейная идиллия и взаимопонимание;
  • мед – долголетие и крепкое здоровье;
  • щепотка соли – проблемы и разлад с близкими людьми;
  • монетки – внезапное богатство;
  • лавровый листок – почет и уважение;
  • любой вид мяса – сытная жизнь;
  • картофель – повышение, успех в карьере;
  • грибы – счастье и довольство;
  • зубчик чеснока – расчетливый брак;
  • цепочка – укрепление семейных и родственных связей;
  • зерна гороха – домашний уют и спокойствие.
  • хлебный мякиш – сытость весь год;
  • виноградина – крепкое здоровье и повышенная активность;
  • зерно пшеницы – процветание, богатство, достаток;
  • морковь – знакомство с новыми людьми;
  • изюм – искушение и соблазны разного рода.

Если предсказание было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то начинку из вареника нельзя выкидывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например, в кошельке или в кармане куртки. А вот потеряв его, пожелание вряд ли сбудется.

Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021

Хочу предложить вам свой вариант. Покажу на примере с фото, надеюсь, все понравится.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3ст.;
  • яйца — 2шт.;
  • вода — 150мл.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • картошка — 500 г;
  • лук — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, вбиваем яйца и вливаем воду. Замешиваем тесто.

Для начинки используем вареную картошку, которую соединяем с обжаренным репчатым луком.

Тщательно толчем картошку. И остужаем начинку.

Подготовим кусочки фольги и предметы. В моем случае это гречка, перец горошком, монетка, чеснок, зелень укропа, фасоль. К чему все это?

  • гречка – благоприятные новости,
  • монетка — к неожиданным и большим доходам,
  • фасоль – к новому члену семейства,
  • укроп – к богатырскому здоровью,
  • черный перец горошком – к друзьям (к новым связям или знакомствам),
  • чеснок – к браку по расчету.

Это малый список предсказаний. Можете положить в начинку совсем другое.

Заворачиваем в фольгу.

И переходим к традиционной лепке вареников. Только вовнутрь не забываем вкладывать сюрпризы.

Тщательно скрепляем края.

Варим в подсоленной воде до готовности. Подаем со сливочным маслом. И не забываем предупредить гостей о наличии сюрпризов в варениках!

Приятного аппетита.

Как сделать вареники с пожеланиями

Изначально в начинку клали только пожелания-предметы. Но сейчас все чаще стали использовать записки. Поскольку традиция, в большинстве своем, приобрела развлекательный и увеселительный характер, надписи предпочтительно делать такими, чтобы они радовали, а не заставляли задуматься о сложности бытия.

На Старый новый год можно сделать вареники с такими пожеланиями:

  1. Успех в любом начинании.
  2. Продвижение по карьерной лестнице.
  3. Удача поймана и не уйдет.
  4. Большая прибыль практически в кармане.
  5. Никогда не останавливайся на полученном.
  6. Все начинания должны иметь завершения.
  7. Любой поворот судьбы меняет жизнь к лучшему.
  8. Никогда не делай поспешных выводов.
  9. Скоро нагрянет слава и признание.
  10. Долгожданная дорога будет счастливой.
  11. Романтические отношения обретут новый виток.
  12. Терпение позволяет добиваться цели.

Когда список пожеланий готов, его необходимо распечатать на принтере или же можно сделать красивые маленькие надписи вручную.

Совет!

Шрифт при распечатке лучше использовать мелкий, но хорошо читаемый. Поэтому можно использовать Times New Roman с высотой букв 12, а также выставить полужирное начертание.

Чтобы в процессе варки бумага не расползлась, полоски с пожеланиями следует скрутить в трубочку и обернуть скотчем. Если его под рукой не оказалось, тогда на замену придет пищевая пленка или фольга. Предлагаю рецепт с пошаговыми фото, по которому можно приготовить такие варенички.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 4ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • картошка — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

В миску просеиваем муку, добавляем соль и воду.

Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем на минут 15.

Начинка для вареников может быть на ваше усмотрение. У меня картошка. Ее чистим и варим. Очищенный лук мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до румяности. Соединяем лук с картошкой и делаем пюре. Начинка должна полностью остыть.

Готовим предсказания. Для этого нам понадобится бумага, фольга, ножницы. Нарезаем бумагу на полоски.

Пишем пожелания положительного характера.

Сворачиваем в рулончик.

И чтобы  бумага не размокла и не контактировала с начинкой, заворачиваем в фольгу.

Тесто разделяем на несколько кусочков. Скатываем колбаску  и нарезаем на кусочки примерно с величиной в грецкий орех. Обмакиваем в муку и раскатываем кружочки. В центр выкладываем столовую ложку начинки и предсказание.

Заворачиваем вареники.

Отвариваем в подсоленной воде и подаем.

Рецепты теста для новогодних вареников

Для приготовления вареников с сюрпризом можно воспользоваться любым проверенным рецептом теста. Отлично подходят те, в которых присутствует минеральная вода. В ее составе есть углекислота, и пузырьки работают по принципу пищевой соды. Благодаря этому основа получается мягкой и эластичной, а при варке форма остается неизменной.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мелкая соль – ½ ч.л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте глубокую емкость, вбейте яйцо и вылейте минеральную воду, затем слегка взбейте венчиком. Затем посолите и небольшими порциями вводите сахарный песок и растительное масло, постоянно помешивая. Обязательно доведите массу до состояния, когда все крупинки полностью растворятся.

Заранее просеянную муку добавляйте понемногу и вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. Когда тесто будет вязким, переложите его на стол и продолжайте процесс. В среднем вымешивать нужно в течение 8 минут, не спеша. Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой. Спустя полчаса при комнатной температуре можно приступать к лепке вареников.

Это блюдо характеризуется простым и недорогим набором продуктов, из которых можно сделать хорошее тесто. Если соблюдать пропорции и хорошо вымешивать, то после приготовления вареники останутся целыми и не разварятся. По консистенции тесто должно быть пластичным, не прилипающим к рукам и рабочей поверхности.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и сахар – по ½ ч.л.

Приготовление:

Предварительно муку обязательно просейте сразу в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте соль и сахар, иначе оно получится пресным. Затем влейте весь объем воды (комнатной температуры) и перемешайте при помощи ложки. Затем добавьте куриное яйцо, растительное масло и хорошо вымешайте. Когда получится эластичный шар, дайте тесту полежать 15 минут, после чего с ним можно работать.

Когда едят вареники с начинками-сюрпризами

Если верить народным пословицам, то, как встретишь Новый год, так и проведешь следующие двенадцать месяцев. Поэтому, чтобы подготовиться к сюрпризам обязательно проводят гадания в ночь с 13 на 14 января. В это время за большим праздничным столом собираются близкие люди, а хозяйка дома подает вареники с сюрпризом.

В зависимости от того, какая начинка была в съеденном варенике, в ближайшее время нужно ожидать определенных изменений. Верить в это, или нет, личное дело каждого. А вот то, что блюдо подано непростое, обязательно нужно всех предупредить, чтобы избежать сломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Гадать на варениках – весело и интересно. Даже если человек является убежденным скептиком, следует хотя бы раз в год принять участие в таком семейном действии и разделить радость детей и взрослых. Ведь процесс поедания становится таким увлекательным, а блюдо получается невероятно вкусным.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вареники с сюрпризомВареники с сюрпризом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector