Меню

Рецепты 0 27.04.2021

Что приготовить к Пасхе 2021 быстро и вкусно на праздничный стол

Традиция праздновать Пасху с размахом возникла еще сотни лет назад, но до сих пор не утратила актуальность. Светлое Христово Воскресение – это отличный повод встретиться с близкими людьми и сказать друг другу теплые слова. Чтобы застолье надолго заполнилось, приготовьте вкусные закуски, рыбу и мясо. Из огромного количества простых и быстрых рецептов выбрать что-то интересное не составит труда. Дополните меню фруктовой и овощной нарезкой. Совмещая основные блюда с ними, мы нормализуем процесс пищеварения и получаем идеально сбалансированное питание.

Новый салат на Пасху 2021 в форме яйца

Предлагаю оригинальное оформление мясного салата в форме пасхального яйца. Так же за основу можно взять любой салат плотной консистенции, не водянистый.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • курица отварная или печёная (копчёная) – 200-250 г;
  • картофель отварной или запеченный – 3-4 шт.,
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый или твердый – 70 г;
  • зелёный горошек – 2-3 ст. л.;
  • маринованные огурцы или кабачки – по вкусу;
  • сладкий перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая пряная зелень – для украшения.

Приготовление

Предварительно для салата отварите в кожуре или запеките клубни картофеля. Очистите и нарежьте его кубиками, а можно и на терке натереть. Переложите в миску, присолите и поперчите по вкусу.

Куриные ножки или грудку предварительно отварите или запеките в духовке. Как вариант, можно взять копченую курицу. Нарежьте мясо мелко и добавьте к картошке.

Положите в салат мелко нарубленные маринованные огурцы или кабачок. Добавьте несколько ложек майонеза или сметаны.

Для оформления салата подойдет белая плоская овальная тарелка, либо деревянная доска или каменная доска. Выложите салатную массу на тарелку, придайте форму яйца. Края тарелки протрите салфеткой.

Натрите плавленый сырок и смешайте с майонезом по вкусу. Добавьте в сырную массу тертый чеснок и щепотку соли. Полученной массой покройте равномерно салат.

Вареные белки натрите на мелкой терке и покройте ими поверхность «яйца». Замороженный горошек бланшируйте минуту в воде. Выложите его вокруг салата. Вместо гороха можно использовать кукурузу.

Полосками сладкого перца и яркой зеленью завершите декорирование праздничного салата по своему вкусу.

Готово, можно подавать.

Быстрые и простые закуски на праздник

Издавна повелось так, что горячие блюда на Пасхальный стол подают в незначительном количестве. В основном упор делают на закуски, приготовление которых занимает считанные минуты и не утомляет. И это неспроста. Во время праздника хозяйка дома должна быть в хорошем расположении духа и не бегать от плиты к столу.

Рулеты из крабовых палочек и консервы

Сочетание продуктов в этом рецепте может показаться банальным, ведь гренки со шпротами также готовят с яйцом, чесноком и майонезом. Однако это не совсем так. Благодаря тому, что хлеб заменен на крабовые палочки, блюдо получается более нежным и сочным, но при этом менее калорийным. Чтобы получить хороший результат, покупайте крабовые палочки в вакуумной упаковке. Отдавайте предпочтение вариантам, у которых фарш сурими находится на первом месте. Качественный продукт вкуснее и его проще размотать в ленты.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шпроты – 1 б.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • провансаль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Натрите на терке яйца и сыр. Пропустите через пресс чеснок. В глубокой миске соедините яйца, сыр, пряный овощ и провансаль. Разверните крабовую палочку и равномерно распределите по ней начинку (примерно одну ложку). Сверху выложите шпроту. Заверните крабовую палочку. Аналогичным образом приготовьте остальные рулетики.

Грибы маринованные по-быстрому

Есть такие закуски, от которых никто не отказывается за праздничным столом. Поэтому предлагаю сделать очень вкусные грибочки. Рекомендую использовать мелкие шампиньоны для маринования, чтобы оставлять их целиком.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут.
Время мариновки: 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г,
  • лук — 2 шт.,
  • морковка — 1 шт.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • душистый горошек — 1 ч. л.,
  • гвоздика душистая — 3 шт.,
  • острый перец по желанию,
  • вода — 500 мл,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

Грибы промойте холодной водой, очищать шляпки не нужно. Крупные шампиньоны можно разрезать пополам.

Для маринада в кастрюлю налейте воды. Очищенный лук и морковку нарежьте крупно и положите в кастрюлю. Чеснок измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Из специй в маринад добавьте лавровый лист, душистый и перец горошком, гвоздику. Острый перец используйте по желанию.

Добавьте в марина соль и сахар.

Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Добавьте щепотку лимонной кислоты или налейте уксус (2 ст. л), ложку растительного масла. Выложите в кастрюлю шампиньоны. После того, как грибы закипят, варите их на среднем огне 3-5 минуты (шампиньоны пустят сок и жидкости в кастрюле станет намного больше). Затем выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте грибы в маринаде в кастрюле до полного остывания.

Маринованные шампиньоны готовы, но лучше дать им постоять ещё немного в холодильнике. Можно разложить их для хранения в банки вместе с маринадом или просто отправить в холодильник в кастрюле, в пищевом контейнере.

Подавайте грибы, дополняя их свежей петрушкой или зелёным луком, укропом. И не забудьте выложить на тарелку лук и морковку, они тоже вкусные получаются.

Закуска из лаваша и горбуши

Из этой бюджетной рыбы получаются отличные закуски. Строго соблюдать рецептуру не обязательно. При желании в состав можно добавить болгарский перец или сельдерей, заменить зеленый лук фиолетовым. Если сливочного сыра нет в наличии, используйте жирный творог, смешанный со сметаной.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • слабосоленая горбуша – 400 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • лимонный фреш – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • тертая лимонная цедра – 2 ст. л.

Как готовить

Зелень промойте и мелко нарежьте. Сливочный сыр выложите в глубокую емкость и разомните вилкой. Отправьте к нему измельченный лук и укроп, лимонный фреш и цедру. Затем поперчите и при желании – посолите (с этим компонентом важно не переусердствовать, так как соленый вкус дает рыба). Тщательно все перемешайте. Нарежьте рыбу тонкими длинными пластинами (ни в коем случае не кубиками, так как они будут выпадать).

Выложите лаваш на стол, застеленный пленкой. Распределите по нему половину объема сливочной начинки. Сверху равномерно разложите ленты горбуши. Присыпьте все перцем. Аккуратно сверните лаваш. Аналогичным образом приготовьте второй рулет. Готовые закуски заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей порежьте их на порционные кусочки.

В каждый кусочек можно воткнуть шпажку. Так их удобнее будет брать и они не потеряют форму.

Фаршированные яйца

Казалось бы, ничего особенного в состав закуски не входит – однако почему-то именно ее на любых праздниках съедают первой. Классический рецепт предполагает использование куриных яиц, но при желании их можно заменить гусиными или утиными, которые имеют более плотный белок и желток. Чтобы в процессе термообработки продукт не треснул, заранее достаньте его из холодильника и оставьте нагреться в условиях комнатной температуры. Воду для варки посолите. Это предотвратит вытекание содержимого, если целостность скорлупы все-таки нарушится.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 12 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • провансаль ‒ 4 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Что делать

Яйца очистите, разрежьте пополам и выньте из них желтки. Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. В процессе посолите и поперчите их. В глубокой емкости разомните вилкой желтки. Соедините их с поджаркой, соевым соусом и майонезом. Готовую начинку разложите по половинкам белков.

Вкусные блюда из мяса на пасхальный стол

Пасха – это первый день после строгого длительного поста. Чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма, верующим, которые придерживались ограничений в плане питания, к мясу нужно привыкать постепенно. Специалисты советуют начинать вводить в рацион диетические варианты продукта, которые не содержат большого количества жира.

Свиные ребрышки с овощами на сковороде

Сытно, просто и вкусно. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Выбирайте их по своему вкусу. В замороженную смесь, которую использовала я, входят томаты, кабачки, репчатый лук, болгарский перец и баклажаны.

 

Ингредиенты на 2 порции:

  • ребра свиные – 350 г;
  • картофель -200 г;
  • замороженная овощная смесь – 100 г;
  • растительное масло -1-2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление

Овощную смесь заранее достаем и размораживаем при комнатной температуре. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками примерно по 1,5 см.

Ребра промываем и обсушиваем. Нарезаем ребра небольшими кусочками, по 2-3 на порцию.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ребра и обжариваем их, переворачивая, до образования золотистой корочки.

Добавляем картофель к ребрам, солим, перчим по вкусу.

Обжариваем в течение 15 минут – на небольшом огне, под крышкой.

Когда картофель почти готов, добавляем в сковороду овощную смесь. Солим, перчим блюдо и тщательно перемешиваем.

Выдерживаем ребрышки на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут – пока мясо не станет мягким, а картофель и овощи не будут готовы полностью. Время приготовления может колебаться – зависит от размера картофеля и ребер. Готовое блюдо подаем сразу, украсив зеленью.

Тушеный кролик

Крольчатина в вине – это настоящий кулинарный шедевр. Популярный напиток оказывает дезинфицирующее действие, размягчает волокна, наполняет мясо приятным ароматом и придает ему вяжущий привкус. Во время термообработки алкоголь полностью улетучивается, поэтому блюдо разрешено употреблять тем, кто управляет транспортом.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • чабрец – 4 веточки;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • йодированная соль – ½ ч. л;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • букет гарни.

Как готовить

Разделайте тушку с помощью острого ножа. Жир и жилки удалите. Порционные кусочки слегка посолите и поперчите. Разогрейте в чугунной кастрюле сливочное масло и выложите в него крольчатину. Еще раз посолите ее и поперчите, добавьте букет гарни. Продолжайте термообработку до появления золотистой корочки.

Мелко нарежьте светлую часть лука и сельдерей (вместе с листьями). Плоской стороной ножа раздавите очищенный чеснок. Отправьте в чугунную емкость лук, сельдерей, чеснок, перец горошком, чабрец, можжевельник и петрушку. Залейте компоненты алкогольным напитком. Продолжайте тушить блюдо, регулярно его помешивая. Спустя 20 минут накройте его крышкой. Приготовление можно завершать через 40 минут.

Для приготовления блюда не стоит использовать крепленый напиток. Идеальный вариант – это сухое вино, без лишних добавок.

Сочное мясо к пасхальному столу

Предлагаю вам попробовать очень вкусную буженину из свинины по необычному рецепту. В нашей семье так готовят мясо на пасхальный стол уже несколько поколений. Нежнейшее блюдо, которое можно подавать на основное (сразу после приготовления) или как холодную закуску (после остывания и охлаждения в холодильнике).

Ингредиенты:

  • свинина (шейная часть, окорок, лопатка) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец (черный или смесь) – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • паприка – 1 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • вода – примерно 50-70 мл.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда лучше использовать свинину с жирком, также можно взять подчеревок с мясными прослойками. Помыть и нарезать мясо довольно крупными кусками, просушить бумажными полотенцами и сложить в миску.

Посыпать подготовленную свинину специями и солью со всех сторон, массажными движениями втереть в волокна.

Очистить и крупно порезать лук и чеснок, измельчить до кашицеобразной консистенции любым удобным для вас способом. Я обычно перебиваю в блендере, но также можно использовать мясорубку или потереть все на средней/мелкой терке.

Натереть мясо получившейся кашицей, плотно уложить в миску и закрыть пищевой пленкой. Убрать свинину в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь или даже на сутки.

Замаринованные куски мяса сложить в жароупорную посуду с толстым дном и стенками. Если у вас есть гусятница/утятница, используйте ее. Налить немного воды, чтобы блюдо не пригорело на первоначально этапе запекания. Закрыть форму с мясом крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить 2-2,5 часа.

Готовое мясо получается очень сочным, мягким и нежным. Оно буквально само распадается на волокна, стоит до него дотронуться вилкой или ножом. Аромат во время запекания стоит непередаваемо аппетитный. Очень рекомендую приготовить к пасхальному столу.

Индейка в панировке

Панировка предполагает обваливание мяса в сыпучих продуктах перед термической обработкой. Это помогает предотвратить чрезмерную потерю влаги и сохранить больше полезных веществ. Благодаря защитной оболочке продукт не пригорает и не прилипает ко дну сковороды, приобретает аппетитную румяную корочку. В этом рецепте в качестве сыпучего продукта выступает мука и панировочные сухари. Последние можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, высушив хлеб и измельчив его (с помощью скалки, кухонного комбайна, мясорубки).

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мясо порционными кусочками. Просушите их бумажным полотенцем, после чего накройте пищевой пленкой и тщательно отбейте кухонным молотком. Присыпьте солью, перцем и чесноком. В глубокой миске соедините муку и панировочные сухари. При желании добавьте любимые специи. Обваляйте индейку в сыпучей смеси. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте ее на плиту. После того, как жир разогреется, выложите в него мясо. Обжаривайте отбивные до готовности (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Запеченная курица к Пасхе — просто и быстро

Курятина, так же как и кулич – это блюдо, которое обязательно должно присутствовать на пасхальном столе. Ее можно приготовить разными способами. Классическим считается запеченный вариант. Для него выбирайте охлажденный продукт. Перед покупкой обязательно проверьте его на свежесть. Он должен иметь нежно-розовый оттенок, легкий сладковатый запах и упругую мякоть, которая после надавливания пальцами быстро восстанавливает прежний вид.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сухой измельченный перец чили – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В первую очередь сделайте маринад. Для этого высыпьте в пиалу все подготовленные специи и залейте их маслом, после чего перемешайте. Промойте курицу в воде комнатной температуры, после чего просушите салфетками. Удалите из хвоста сальные железы. У курицы в отличие от утки они не имеют неприятного запаха, однако оставлять их все равно считается дурным тоном. Подготовленную тушку смажьте маринадом (в том числе внутри) и оставьте минимум на час.

Поместите курицу на застеленную фольгой форму. Ножки свяжите прочными нитями или тесьмой от пакета для запекания. На нижнюю часть крыльев наденьте чехлы из фольги. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 190 ℃ до готовности. Приблизительно высчитать время приготовления можно так: 40 минут на каждый килограмм веса и еще дополнительно 10 минут на подрумянивание.

Во время приготовления можно периодически открывать духовку и поливать курочку выделившейся жидкостью. От этого она будет сочнее и румянее.

А можно приготовитиь еще и курицу в микроволновке целиком. В этом рецепте вообще все очень просто. Но, уточню. Если вы решите запекать птицу именно к Пасхе, то ее нужно замариновать в субботу вечером. Время запекания – 25 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • курица (тушка) до 1,5 кг,
  • горчица острая – 100 г,
  • майонез или жирная сметана – 100 г,
  • специи для курицы – 1 ст. л (можно взять смесь паприки, лимонного перца, итальянских трав, куркумы),
  • соль и перец – по вкус.

Готовим:

Смешиваем горчицу и майонез (если брать его, то досаливать соус нет нужды, если используете сметану, то нужно добавить соль). Добавляем все специи.

Хорошо перемешиваем.

Тушку курицы промоем, почистим и натрем соусом. Можно оставить мариноваться на ночь, а можно готовить сразу.

Кладем, курицы в рукав и завязываем с двух сторон.

Готовим в микроволновке 20 минут при мощности 650-700 Вт, а после разрезаем рукав и готовим еще 5 минут.

Недорогие рецепты из рыбы к праздничному столу

Некоторые из привычных рыбных блюд стали неактуальными из-за стремительного роста цен, которое происходит в последнее время. Однако это не значит, что выхода нет. Повара уверяют, что даже самую дешевую рыбу можно быстро и вкусно приготовить. При этом по степени полезности она не будет уступать другим, более дорогим сортам.

Минтай в томатном соусе

Одно из главных преимуществ минтая – это отсутствие большого количества костей. Поэтому его без опасений можно давать даже маленьким детям. Чтобы блюдо получилось вкусным, размораживайте продукт правильно. Из морозилки переместите сначала в холодильную камеру, а затем – в комнату. Не погружайте его в теплую воду и не прогревайте феном. Это негативно повлияет на структуру волокон. Непосредственно перед приготовлением удалите черную пленку, плавники и кожу.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление

Порежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите ее и поперчите. Нарежьте четвертькольцами лук и натрите на терке морковь. Выложите овощи в сковороду, в раскаленное масло и обжарьте 5-7 минут. После этого всыпьте 1 ст. л. просеянной муки и тщательно перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту, соль и перец. Залейте все стаканом кипятка (примерно) и продолжайте тушить около 5 минут. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. После этого залейте ее готовым соусом, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 7 минут.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Скумбрия относится к категории рыб, которые идеально подходят для запекания. В процессе термообработки она становится нежной, но при этом сохраняет сочность. Готовое блюдо буквально тает во рту. Чтобы морепродукт было легче резать, и он в полной мере раскрыл вкусовое качества, перед приготовлением не размораживайте его полностью. Он должен оставаться слегка подмороженным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Промойте рыбу и отрежьте ее голову. В пиале соедините горчицу, соевый соус и сметану. Должна образоваться однородная масса. Поделите скумбрию на порционные куски и каждый смажьте приготовленным соусом. Сбрызните форму для запекания растительным маслом. Далее выложите на нее нарезанный лук, а следом – рыбу. Выпекайте блюдо при температуре 180 ℃ до готовности (около получаса).

Не готовьте рыбу впрок, так как она быстро портится. Уже спустя сутки после запекания у нее начинает появляться легкий прогорклый привкус.

Приготовить праздничные блюда мало. Важно еще правильно сервировать стол. Обязательно разместите на нем главные символы праздника. Вопреки распространенному мнению – это не только куличи с краешками, но и все, что связано с пробуждением природы после зимнего сна. Это может быть зелень, цветы, искусственные птичьи гнезда. Все эти мелочи помогут создать особое настроение.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector