Меню

Рецепты 0 1.01.2021

10 рецептов утки на Рождество 2021 в духовке

Запеченная утка, особенно фаршированная, чаще – это хоть и сытное, но жирное и тяжелое праздничное блюдо. Поэтому к столу его рекомендуется подавать с легким овощным гарниром или кашей. Птица также отличается тем, что ее мясо имеет специфически выраженный запах. Перед приготовлением опытные повара советуют тушку выдерживать в маринаде не меньше трех часов, а лучше всю ночь или сутки.

утка в духовке

Домашняя утка помимо жирности отличается жесткостью. Сделать ее мягкой и сочной после запекания можно, если использовать какой-либо кислый продукт: апельсины, яблоки, киви, винный уксус, клюкву, квашеную капусту. В качестве приправы отлично подходят все виды перца, розмарин и тимьян, кориандр, тмин, базилик. Для получения румяной корочки в маринад рекомендуют добавлять мед, сахар или соевый соус.

Сочная утка на Рождество 2021 в духовке по простому рецепту

Лучше всего приготовить утку, запеченную в духовке в фольге. Такой способ отличается простотой, и при этом у вас получится птица с нежным, сочным и просто тающим во рту мясом. Но многих привлечет румяная поджаристая корочка.

Не забудьте перед готовкой хорошенько осмотреть тушку и при необходимости опалить перья и удалить пеньки от них.

Маринование помогает смягчить мясо этой птицы. При этом необходимо использовать правильные продукты для приготовления маринада, чтобы достичь ожидаемого результата.

Выделяемого при запекании жира хватит не только на смазывание самой утки. На нем можно запечь овощи, добавить в гречку, рис или пасту, а также потушить капусту. Попробовав один раз приготовленный таким способом гарнир, вы больше никогда не станете выливать утиный жир, а примените его для кулинарных нужд.

Ингредиенты:

  • утка -1,5 кг;
  • кипяток -2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон -1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица -2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • чабрец – пару веточек.

Приготовление:

Тушку моем. Доводим 2 литра воды до кипения и ошпариваем ее со всех сторон. Благодаря этой процедуре уходит немного специфический утиный запах, который не все любят. Просушиваем птицу полотенцами.

Лимон нарезаем средними кусочками. Головку чеснока разрезаем пополам, чабрец моем. Для соуса в миске смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.

Натираем утку соусом внутри и снаружи, немного соуса еще оставляем. Вовнутрь тушки вкладываем лимон, чеснок, пару веточек чабреца. И дальше уже маринуем пару часов, а лучше всю ночь в холодильнике.

Заворачиваем утку в несколько слоев фольги.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 2 часа. После этого снимаем верхний слой фольги и кисточкой смазываем оставшимся соусом.

Отправляем в духовку утку уже открытой на 20 -30 минут, чтобы она подрумянилась.

Подаем горячей.

Рождественская утка с яблоками и медом

Птица, запеченная в духовке целой тушкой, однозначно станет центром внимания и главным блюдом праздничного стола. Непревзойденный аромат яблок и корицы усиливает аппетит. Благодаря присутствию в маринаде меда, сверху образовывается глянцевая корочка с румяным оттенком.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь осмотрите тушку утки, при необходимости удалите остатки перьев при помощи горелки или над газовой плитой. Положите птицу в кастрюлю с водой и варите до полуготового состояния. Для приготовления соуса-маринада в глубокой емкости соедините сухие специи, соль и жидкий мед.

Красные или зеленые яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 6-8 долек и удалите сердцевину. Затем посыпьте их корицей и хорошо перемешайте. Утку тщательно смажьте внутри и снаружи приготовленным маринадом, после чего нашпигуйте яблоками. В завершение укутайте птицу в фольгу и запекайте при 180 °C в течение часа.

Затем достаньте утку из духовки, снимите фольгу и поставьте еще на 10-15 минут, чтобы сформировалась поджаренная корочка. Подавайте блюдо сразу к столу в горячем виде на большом сервировочном блюде. Разделывать утку лучше при гостях, чтобы каждый смог выбрать любимый кусочек.

Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру

Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
  • зубчики чеснока -4 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.

Сояет!

Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.

К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.

Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.

Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.

За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.

Готовим утку на Новый год или Рождество, чтобы во рту таяла

На мой взгляд, особенно вкусной утка получается с фруктами. Поэтому предлагаю рецепт с айвой. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Кислота фрукта сглаживает жирность птицы, пропитывает своим ароматом мясо.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера — 1 шт.,
  • морская соль — 2 ст. л.,
  • яблочное варенье (любой джем или конфитюр) — 2-3 ст. л.,
  • можжевельник — 1 ч. л.,
  • острый перец по желанию,
  • свежая айва — 2-4 шт.,
  • смесь молотых перцев по желанию,
  • свежая зелень для украшения готового блюда.

Приготовление:

Подготовьте утку. Промойте холодной водой тушку и просушите бумажными салфетками. Морской солью тщательно натрите птицу внутри и снаружи. При желании, сверху на утке в районе грудки можно сделать насечки. Надрезайте только кожицу, не затрагивая мясо. Через эти насечки лишний жир будет вытекать при запекании.

Подготовьте начинку. Возьмите несколько крупных плодов айвы и нарежьте дольками.
Добавьте немного яблочного варенья (лучше дольками) или любого другого джема или конфитюра. Сладость варенья смягчит кислоту айвы и сделает утку ещё вкуснее. В ступке раздробите горсть ягод можжевельника и добавьте в начинку. Смесь молотых перцев используйте по вкусу.
Утка получится сочной, если её завернуть в несколько слоёв фольги. На противень с фольгой в центре разложите часть долек айвы, которые будут подложкой для птицы. Положите утку на фольгу и наполните её фруктовой начинкой.
Тушку можно зашить на брюшке, задние и передние лапки связать ниткой, чтобы готовое блюдо получилось красивым.
Обмотайте утку фольгой 2-3 слоя. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Запекайте фаршированную птицу 40-50 минут. Кстати, примерное время приготовления можно рассчитать так: на 1 кг утки уходит 1 час.
Достаньте и аккуратно разверните птицу сверху, полейте её вытопившимся жиром. В пиале смешайте ложку мёда и соевый соус, полейте утку.
Температуру в духовке сбавьте до 170 градусов и запекайте утку в открытом виде до румяной корочки, поливая её каждые 10 минут жиром со дна противня. Выключите духовку и оставьте готовую птицу в ней на 10-20 минут. Украсьте яркой свежей зеленью и нарезанными овощами.

Утка «Рождественская» запеченная в духовке с картошкой

Советую приготовить птицу по этому рецепту. Получается, конечно, жирненько, сытно и вкусно. Чтобы картофельный гарнир на праздничном столе не выглядел скучным и однообразным, к нему лучше добавить небольшое количество шампиньонов.

Ингредиенты:

  • тушка утки – до 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Приготовление:

Птицу подготовьте, выпотрошите при необходимости, а затем промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для баланса вкуса натрите тушку смесью черного молотого перца и соли. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте в прохладное место для настаивания примерно на 2-3 часа.

За это время картофель почистите, и нарежьте крупными кусочками, шампиньоны нашинкуйте пополам или четвертинками. Овощи приправьте специями, солью и тщательно перемешайте. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками среднего размера, а затем нафаршируйте ими тушку.

В глубокий противень налейте примерно 500 мл воды, положите утку грудинкой кверху, а вокруг распределите картошку и грибы. Сверху прикройте фольгой и отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на 100-120 минут. Спустя отведенное время снимите фольгу и еще 15-20 минут запекайте утку до появления румяной корочки.

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Столь праздничное и отчасти торжественное блюдо зачастую подают в течение новогодних праздников. По традиции хозяйка дома занимается приготовлением, а хозяин разрезает, раскладывает по тарелкам кусочки и раздает гостям. Благодаря апельсинам мясо получается нежным и сочным, имеет цитрусовый аромат, при этом готовится блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кагор – 2 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой тушки: выпотрошите ее, удалите лишний жир и хвост с частью крыльев, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В глубокой миске приготовьте маринад. Для этого выдавите сок с одного лимона и апельсина, добавьте соль и перец, пряные травы и оливковое масло, затем перемешайте массу. Утку тщательно натираем маринадом и кладем с его остатками на полтора часа в холодильник.

Совет!

Если есть возможность, то птицу лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Чем дольше тушка находится в маринаде, тем более выраженный после приготовления будет аромат цитруса, а мясо мягче.

Черенки сельдерея нашинкуйте на 3-5 частей, а дин апельсин разрежьте на 6-8 долек, вместе с кожурой. Этой начинкой нафаршируйте утку, и выложите тушку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте блюдо в течение двух часов при температуре 190 °C. Каждые 20 минут доставайте птицу и поливайте ее соком, который выделяется.

Одновременно с этим сделайте «глазурь». Для этого в пиале смешайте сок одного апельсина, растопленный мед и сладкое вино. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и выпаривайте до консистенции густого сиропа. Когда время запекания выйдет, достаньте утку, выложите на блюдо, рядом оставьте сельдерей и апельсины, а сверху полейте сиропом и подавайте к столу.

Запеченная уточка в самом вкусном маринаде

От приготовления утки целой тушку часто воздерживаются, поскольку высока вероятность того, что после запекания мясо останется жестким. Но благодаря правильно подобранному маринаду и точному следованию технологического процесса, птица получается действительно ароматной и сочной, а сверху ее украшает румяная корочка.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • смесь любимых приправ – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мед – 5 ст.л.;
  • соленая минеральная вода – 200 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить утку на Рождество по старому забытому рецепту

Во времена, когда наши бабушки были совсем молодыми, духовых шкафов либо еще не было, либо они были непозволительной роскошью. Поэтому птицу было принято к праздникам запекать в печи. Чтобы корочка была румяной, а не опаленной и мясо мягкое, использовали тесто. Вернуться в период детства можно и в условиях современной кулинарии, соблюдая некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • целая утка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сухой тимьян и розмарин – 1 ч.л.;
  • горчица в зернах, паприка, соль – по 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Для теста:

  • мука – 09 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кефир 1% – 0,35 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Подготовьте утку, выпотрошите и помойте под проточной водой, затем просушите бумажными полотенцами от лишней влаги. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите на терке, добавьте к нему другие специи, соль и натрите этой смесью птицу. Положите заготовку в пакет и отправьте в холодильник на всю ночь.

Сделайте тесто примерно за полчаса до запекания утки. В глубокую миску влейте воду, кефир, вбейте яйцо и перемешайте венчиком. В жидкость маленькими порциями вводите просеянную муку. Тесто должно получиться по густоте таким, как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой в контакт и оставьте на 20 минут.

За это время почистите картофель, нарежьте его кусочками среднего размера произвольной формы. Придайте вкус добавлением любимых специй, черного молотого перца и соли. Достаньте утку из холодильника и нафаршируйте ее.

Вернитесь к тесту и раскатайте из него прямоугольник, толщиной около 5 мм. В самом центре расположите тушку, грудкой кверху, а потом заверните полностью в тесто, тщательно защепляя края, чтобы при готовке оно не раскрылось. Если остались длинные незадействованные куски, срежьте их ножом или ножницами.

Подготовленный противень смажьте маслом и выложите на него утку. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и запекайте в течение часа. Затем достаньте утку, сделайте пару надрезов в области спинки и дождитесь, когда стечет жир. Им полейте птицу, остудите духовку до 160 °C и продолжите запекать еще 40 минут.

Когда время выйдет, достаньте противень и аккуратно срежьте верхнюю часть теста так, чтобы грудка была хорошо видна. Растопите мед на водяной бане и помажьте им при помощи кисточки птицу. Отправьте в духовку еще на 25 минут, подняв температуру до 180 °C. Когда время выйдет, аккуратно переложите утку в тесте на блюдо и достаньте картофель.

Праздничная утка с гречкой в духовке

Одним из классических рецептов запекания утки к праздничному столу является тот, в котором для начинки используют крупу, а именно, гречку. Чтобы каша была еще насыщеннее по вкусу, ее лучше дополнить обжаренным на растительном масле луком и морковью. При подаче в качестве гарнира можно использовать свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и набор специй – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь поставьте варить гречневую крупу, не забывая промыть и посолить. Одновременно займитесь маринадом. Половину головки чеснока измельчите на терке или пропустите через пресс, добавьте к нему соль, мускатный орех, черный и красный молотый перец, немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.

Подготовленную заранее утку внутри и снаружи обильно натрите чесночной массой. Оставьте тушку примерно на час в холодильнике. Пока утка маринуется, очистите овощи, лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите, а затем пассируйте их вместе до легкого золотистого оттенка на небольшом количестве масла.

Готовый лук с морковью добавьте к вареной гречке и перемешайте. Когда масса остынет, нафаршируйте ею замаринованную утку как можно плотнее, а затем зашейте ее обычными нитками. Затем поместите тушку в пакет для запекания, завяжите, а в области грудки сделайте несколько проколов и положите утку на противень.

Духовку разогрейте до 250 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте в течение 50 минут. После аккуратно снимите пакет, переложите тушку на решетку, и отправьте в духовку примерно на 20 минут. Под нее поставьте противень с небольшим количеством воды. Спустя отведенное время появится румяная корочка.

Достаньте готовую птицу из духовки и выложите на большое блюдо. Удалите нитки, украсьте обильным количеством свежих овощей (огурцы, томаты, болгарский перец) и зелени. В таком виде презентуйте утку гостям.

Запекаем утку с капустой к рождественскому столу

Главный секрет этого рецепта заключается в использовании для начинки утки клюквы и квашеной капусты. Оба ингредиента в процессе приготовления выделяют собственную кислоту, которая размягчает плотные волокна мяса и делает их сочными. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, а также ассорти из них.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • квашеная капуста с клюквой – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мед и сахар – по 1 ч.л.;
  • смесь любимых специй – 2 ст.л.;
  • молотый пажитник – 1 ч.л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте тушку утку, удалите лишний жир, потроха, затем помойте ее и просушите. В отдельной тарелке смешайте все выбранные специи, поваренную соль и растительное масло. Этой массой натрите тушку и поставьте ее в холодильник, чтобы она промариновалась. Лучше оставьте минимум на ночь.

На следующий день достаньте утку и нафаршируйте ее квашеной капустой с клюквой. По желанию добавьте немного меда. Картофель очистите, и нарежьте тонкими кружочками, затем перемешайте его с солью и черным молотым перцем, добавьте немного масла. Положите в пакет для запекания сначала овощи, потом утку. Завяжите его и сделайте проколы, чтобы выходил пар.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте утку на противне в течение 60 минут. По истечении времени разрежьте пакет и хорошо полейте грудку выделившимся соком, затем снова отправьте тушку на 15 минут в духовку. Этого будет достаточно, чтобы образовалось корочка. Для подачи выложите на блюдо картофель, а сверху румяную уточку.

Запеченную утку лучше подавать гостям сразу после того, как ее достали из духовки и выложили на красивое блюдо. Разрезать тушку на кусочки предпочтительно за столом. Такой своеобразный ритуал указывает на то, что за столом собрались действительно близкие люди, которых всегда рады видеть в доме.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
утка в духовкеутка в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector