Как приготовить торт муравейник
Самые вкусные, самые оригинальные, продукты из обычных! Классический торт “Муравейник” с вареной сгущенкой – знаменитое блюдо советских времен, которое чаще всего пекут на детские дни рождения. Торт получается очень красивым, похожим на муравейник, от чего и получил свое название.
Содержание:
Ингредиенты
Для теста.
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана (20%) – 200 г
- Сахар – 100 г
- Загуститель – 10 г
Для приготовления крема.
- Сгущенное молоко – 400 г
- Сливочное масло (вместо него я использовала сметану 20% жирности) – 200 г.
Поэтапная подготовка
- Как приготовить классический торт “Муравейник” с вареной сгущенкой? Подготовьте продукт. Основа торта – песочное тесто. Поэтому при приготовлении следует брать сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана предпочтительно должна быть 20% жирности.
- В классическом рецепте используется сливочное масло и вареное сгущенное молоко. Чтобы уменьшить калорийность торта, я использую сметану 20% жирности вместо сливочного масла. Ингредиенты для приготовления крема должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- Приготовление теста. Как приготовить тесто? С помощью ножа нарежьте сливочное масло кубиками. Если оно комнатной температуры, можно использовать его в таком виде, разминая вилкой. Добавьте мелкий сахар в масло и хорошо вымесите смесь.
- Постепенно добавляйте сметану в сахарно-масляную смесь и продолжайте хорошо вымешивать, пока сахар не растворится.
- Просейте муку вместе с пекарским порошком и замесите тесто партиями. Просейте муку так, чтобы в ней было много кислорода. Тогда тесто будет пушистым и хорошо поднимется при выпечке.
- Тесто должно стать густым, но не нужно месить его слишком долго – как только оно образует комок, прекратите месить.
- Разделите тесто на порции (у меня было 3), заверните каждую порцию в пленку и положите в холодильник примерно на 40 минут.
- По истечении отведенного времени включите предварительно разогретую духовку на 200 градусов. Теперь вам нужно будет разрезать охлажденное тесто на небольшие кусочки для выпечки. Я пропустила тесто через мясорубку. Можно также: нарезать лапшой, натереть на крупной терке или порвать руками на кусочки. Выложите тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, пока выпечка слегка не подрумянится.
- Охладите подготовленные кусочки теста до комнатной температуры и разомните их руками: текстура должна быть неоднородной, чтобы в пироге были и крупные кусочки, и крошки.
- Приготовьте крем. Как приготовить крем? Смешайте ингредиенты для крема (при комнатной температуре) до однородности. Опять же, в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я же вместо него использую сметану, чтобы снизить жирность готового продукта.
- Смешайте в миске готовый крем и основу для коротких хлебцев.
- Затем придайте торту желаемую форму (слайд). Для этого нарежьте тесто на кусочки и придайте им форму небольшой горы. В качестве альтернативы накройте контейнер (миску) пленкой, выложите в него тесто с кремом, уплотните его и переверните на противень. Готовый торт можно украсить по своему усмотрению – шоколадом, орехами, маком, а можно оставить как есть. Оставьте торт в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы он пропитался кремом.
- Это обрезанная сторона торта на следующий день после выпечки. Наслаждайтесь тортом!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!