Меню

Рецепты 20.12.2021

Вкусные пряники на Новый год 2022 Тигра своими руками

Символично украшенные пряники различной формы отлично подойдут для праздничного стола на Новый год 2022. Традиционными пряностями для пряничного теста считается имбирь, корица, мускатный орех, аромат которых создаст атмосферу наступающего волшебства. Изделия можно завернуть в праздничную упаковку и преподнести близким в качестве дополнительного подарка или украсить ими елку.

Вкусные имбирные пряники на Новый год

Такие пряники традиционно ассоциируются с атмосферой волшебства и Нового года. Они отлично сочетаются с глинтвейном или кофе. Изделия получаются мягкими и слегка пряными.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

Соедините просеянную муку с солью, разрыхлителем, имбирем и специями. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахарным песком, после чего добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. В полученную массу постепенно добавьте пряную муку, замешивая тесто однородной консистенции.

Затем скатайте его в форму шара, заверните в целлофан или пищевую пленку и уберите в холодное место на 2 ч для «отдыха». По истечении времени раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1 см и сформируйте заготовки для пряников, используя специальные новогодние формочки, например, в виде тигра, елки, Деда Мороза, снеговика или снежинки.

Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите на нем изделия. Отправьте посуду в заранее прогретую духовку. Выпекайте пряники около 20 – 25 мин. при t° 160 – 165°C. По готовности остудите изделия и присыпьте сахарной пудрой. Для этого можно использовать трафарет с новогодней символикой.

Рецепт новогодних шоколадных пряников

Изделия получаются мягкими и очень ароматными. Для придания более оригинального вкуса в тесто можно добавить немного апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • 150 мл сметаны высокой жирности (от 15%);
  • 2 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 30 мл меда;
  • по 1 ч. л. тертого имбиря и апельсиновой цедры;
  • 450 г муки;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • по щепотке соли и кардамона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • по ¼ ч. л. гвоздики и мускатного ореха в перемолотом виде;
  • 3 ст. л. молока;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разбейте яйца в сухую посуду, засыпьте сахарный песок, соль и хорошо взбейте венчиком. Затем добавьте растительное масло, сметану, мед и тщательно объедините компоненты. Засыпьте пряности, цедру апельсина, свежий натертый имбирный корень и перемешайте.

Далее просейте муку и соедините с какао-порошком, разрыхлителем. Постепенно введите ее в яично-сметанную смесь, замешивая тесто. В результате должна получиться мягкая однородная масса, не липнущая к рукам. Сформируйте из теста форму шара, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на 30 – 40 мин.

После раскатайте охлажденный продукт в пласт толщиной 1 см на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте заготовки для пряников с помощью специальных формочек из всего теста. При необходимости соберите его и снова раскатайте. Аккуратно переложите фигуры на противень, застеленный пергаментом, и отправьте посуду в горячую духовку. Выпекайте пряники около 15 мин. при t° 180°C.

По готовности переложите изделия на плоское блюдо или решетку и остудите. После этого можно приступать к украшению пряников глазурью, приготовленной путем взбивания молока с сахарной пудрой. Наносите сладкую массу на каждое остывшее изделие, формируя снежинки или другие новогодние узоры. Для этого можете использовать небольшую кисть или кондитерский шприц.

Если пряники получились пересушенными, сложите их в контейнер с дольками свежего яблока, плотно закройте посуду и оставьте на всю ночь.

Очень вкусные творожные пряники

Получаются они нежными и воздушными. Для них желательно использовать мягкий творог. При необходимости можно пропустить его через сито или перемолоть в блендере для получения однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 250 г творога;
  • 7 ст. л. молока;
  • 450 – 500 г муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 уп. ванилина или ванильного сахара.

Приготовление

Отделите желток от белка и соедините его с солью, ванилином и 2-мя видами сахара в объемной посуде. Затем добавьте молоко, растительное масло, творог и тщательно перемешайте компоненты. Молочный продукт можно предварительно перемолоть погружным блендером. В результате должна получиться масса, которая по консистенции схожа с жидковатой сметаной.

Далее засыпьте просеянную муку, объединенную с разрыхлителем, и замесите густое пряничное тесто. Выложите его на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной не менее 1 – 1,5 см. Вырежьте изделия, используя фигурные формочки или обычный граненный стакан. Аккуратно разложите заготовки по противню, застеленному пергаментной бумагой, и отправьте посуду в горячий духовой шкаф. Выпекайте пряники в течение 15 – 20 мин. при t° 180 – 190°C.

В это время приготовьте глазурь, тщательно взбив яичный белок с сахарной пудрой. По готовности пряники остудите и украсьте сладкой смесью, используя кондитерский шприц. Глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить в различные оттенки, добавив пищевые красители. На изделиях можно нарисовать елочку, снежинки или узоры произвольной формы. Готовые пряники оставьте на некоторое время для полного застывания глазури.

Ореховые прянички к году Тигра

Ореховые пряники получаются мягкими внутри и с аппетитной корочкой сверху. Их аромат не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. настойки или коньяка (по желанию);
  • 10 грецких орехов;
  • щепотка кардамона в перемолотом виде;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря.

Приготовление

Засыпьте в сотейник или небольшую кастрюлю сахарный песок, добавьте мед, размягченное сливочное масло и отправьте посуду на слабый огонь. Нагревайте массу, помешивая, до полного растворения компонентов. Затем выключите подогрев, добавьте 1 ст. л. коньяка или настойки (по желанию), молотые пряности, перемешайте и слегка остудите.

В отдельной миске слегка взбейте яйцо, отправьте его в посуду со слегка остывшей смесью и объедините продукты, энергично работая венчиком. Засыпьте грецкие орехи, перемолотые в блендере, ступке или кофемолке и перемешайте. Добавьте гашеную соду, просеянную муку и замесите однородное тесто.

Не добавляйте яйцо в слишком горячую массу, иначе оно может свернуться.

Разделите пряничное тесто на несколько частей, каждую из которых скатайте в колбаску. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки и сформируйте из них круглые или фигурные заготовки для пряников. Равномерно распределите их по противню, застеленному пергаментом, и отправьте емкость в заранее прогретую духовку.

Выпекайте изделия около 15 мин. при t° 190°C, после чего переложите их на решетку или плоское блюдо и оставьте на некоторое время до полного остывания при комнатной t°. Затем покройте каждый пряник легкой глазурью, приготовленной из 1 ст. л. сахарной пудры и остывшей кипяченой воды.

Йогуртовые

Вкусные пряники на основе натурального йогурта приготовить довольно легко и просто. Они, несомненно, поднимут вам настроение и порадуют ваших близких, ведь они похожи на снежки из-за обилия сладкой глазури на поверхности. Можно сделать изделия в виде елочек, шишек, снеговика или тигра – символа наступающего года.

Ингредиенты для теста:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

Поместите йогурт в термостойкую емкость и слегка нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте разрыхлитель и перемешайте. В отдельной посуде тщательно взбейте яйца с сахарным песком и медом. Полученную массу объедините с йогуртом. Влейте растительное масло, постепенно засыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто.

Желательно просеивать муку 2 – 3 раза, чтобы она максимально насытилась кислородом. В результате выпечка получается более воздушной.

Заверните тесто в целлофан или пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 30 – 50 мин. По прошествии времени раскатайте массу в не слишком толстый пласт и вырежьте пряники, используя обычный стакан или специальные фигурные формочки с новогодней символикой. Застелите противень пергаментом и переложите на него изделия.

Выпекайте пряники около 25 – 30 мин. при t° 160 – 165°C. В это время приготовьте глазурь, взбив яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона. По истечении времени остудите изделия и украсьте сладкой смесью, используя кондитерский шприц или небольшую кисть.

Пряники из ржаной муки

Ржаные пряники имеют другой вкус и цвет, нежели изделия, приготовленные на основе пшеничной муки, но, несмотря на это, они ничуть не хуже привычного десерта. С ржаной мукой отлично сочетается корица и мускатный орех, которые следует добавлять в тесто при замешивании в молотом виде.

Ингредиенты:

  • 100 мл меда;
  • 200 г ржаной муки;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. приправы для пряников;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • молотая корица (на свой вкус).

Приготовление

Засыпьте сахар в термостойкую емкость, добавьте мед, сливочное масло и отправьте посуду на минимальный огонь. Нагревайте смесь, помешивая, до получения однородной массы. После этого перелейте ее в другую кастрюлю, чтобы она побыстрее остыла. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, просеянную муку, разрыхлитель, пряности и замесите эластичное тесто.

Вымешанную массу оберните пищевой пленкой и уберите в холодное место на 1 – 2 ч. Спустя заданное время разделите охлажденное и «отдохнувшее» тесто на несколько равных частей, каждую из которых скатайте в колбасу и разрежьте на кусочки. Сформируйте заготовки для пряников в виде тигра, снеговика или елки. Аккуратно переложите изделия на противень с пергаментом и отправьте посуду в разогретую духовку.

Выпекайте угощение в течение 18 – 20 мин. при t° 180° C. По готовности переложите пряники на решетку и оставьте на 1 ч. После этого можете приступать к украшению изделий, используя глазурь, сахарную пудру или кондитерскую посыпку.

Медовые

Медовые пряники получаются очень мягкими и вкусными. Аромат таких изделий не оставит никого равнодушным и подарит приятные эмоции вашим близким. Для приготовления пряников желательно использовать натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты для основы:

  • 450 г муки;
  • 165 мл меда;
  • яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. сухого или свежего натертого имбиря.

Для глазури:

  • яичный белок;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 – 2 капли пищевого гелевого красителя (по желанию);
  • кондитерская посыпка (на свой вкус).

Процесс приготовления:

Всыпьте сахара в сотейник или небольшую кастрюлю, добавьте мед, имбирь, корицу и отправьте емкость на плиту. Прогревайте массу на слабом огне, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Затем снимите смесь с плиты, засыпьте соду и тщательно перемешайте. В результате заготовка для теста должна стать более светлой и воздушной. После этого добавьте размягченное сливочное масло, разрезанное на кусочки, и объедините компоненты.

Желательно заранее достать сливочное масло из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной t°, чтобы оно стало мягким.

Затем слегка остудите смесь, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Далее замесите мягкое, гладкое, слегка липнущее тесто, постепенно всыпая просеянную муку. После этого заверните его в целлофан и уберите в холодильную камеру на 4 ч или на всю ночь.

Разделите охлажденную массу на 4 – 6 равных частей, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной 5 – 6 мм. Сделайте заготовки для пряников на праздничный стол, используя фигурные формочки. Также можете вырезать изделия с помощью трафаретов. После этого аккуратно выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте емкость в горячий духовой шкаф.

Выпекайте медовые изделия около 10 мин. при t° 180° C до появления аппетитного золотистого оттенка. Следите, чтобы пряники не пересушились. По готовности переложите их на решетку или на стол (на пергаменте) и остудите. После того, как изделия полностью остынут, можно приступать к украшению их глазурью, приготовленной путем взбивания охлажденного яичного белка с сахарной пудрой и каплей лимонного сока. В результате должна получиться блестящая белая смесь однородной консистенции средней густоты. По желанию можете добавить любой пищевой краситель и нанести глазурь на пряники.

Тульский пряник

Для начинки берите густое повидло из айвы, сливы или яблок. Также стоит подготовить 2 ст. л. фильтрованной воды и 5 ст. л. сахарного песка для приготовления глазури.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. меда;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 550 – 600 г муки;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 200 г густого повидла;
  • 1 ч. л. соды.

Процесс

Разбейте яйца в толстодонную кастрюлю, добавьте мед, сахарный песок, молотую корицу, сливочное масло, нарезанное на кусочки, и отправьте емкость на плиту, включив минимальный огонь. Нагревайте продукты, помешивая, до полного растворения масла и получения однородной консистенции. Затем снимите посуду с плиты, засыпьте соду и тщательно перемешайте. Засыпьте 200 г просеянной муки, объедините компоненты и оставьте смесь до полного остывания.

Далее добавьте оставшуюся часть муки, замесите эластичное пряничное тесто и оставьте его на 10 мин. при комнатной t°, накрыв целлофаном. По прошествии времени раскатайте часть вымешанной массы в тонкий пласт и вырежьте прямоугольник, на одну половину которого выложите густое повидло. Затем плотно соедините края и сделайте узоры на поверхности изделия на свой вкус. Например, можно сплести своеобразные косички из теста или вырезать буквы ножом. То же самое проделайте с оставшейся основой для пряников.

Далее переложите заготовки на противень с пергаментом и отправьте посуду в хорошо прогретую духовку. Выпекайте изделия в течение 30 – 35 мин. при 180° C. В это время приготовьте глазурь: засыпьте сахар в сотейник и добавьте воду. Нагревайте смесь на слабом огне, помешивая, до полного растворения сладких кристаллов. Готовые пряники переложите на решетку, остудите и покройте сахарным сиропом, используя силиконовую кисточку.

Новогодние пряники с предсказаниями

Пряники с предсказаниями, несомненно, порадуют ваших близких людей не только своим ароматом и вкусом, но и приятными пожеланиями на предстоящий год. Мотивирующие подсказки следует подготовить заранее, распечатав или написав от руки.

Ингредиенты:

  • 150 мл меда;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • 160 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. молотой корицы и имбиря;
  • по 2 г соли и мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. гвоздики в перемолотом виде;
  • 10 г сахарной глазури (для украшения изделий).

Как приготовить

Засыпьте сахар, пряности, имбирь в объемную посуду и объедините компоненты. Добавьте размягченное сливочное масло, мед, яйцо и тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодное место на 2,5 ч. В это время подготовьте приятные предсказания на предстоящий год, завернув каждое в фольгу.

По истечении времени немного помните тесто руками, чтобы оно стало более пластичным и раскатайте в не слишком толстый пласт. Вырежьте заготовки для пряников в четном количестве, используя небольшую круглую формочку. Вложите в половину изделий предсказания и накройте оставшимися кусочками. Плотно залепите края, а в месте вложенной фольги сделайте бугорок.

Аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте посуду в горячую духовку. Выпекайте пряники в течение 12 – 15 мин. при t° 180° C. По готовности остудите пряники на решетке и украсьте сахарной глазурью.

На кефире

Пряники на кефире получаются нежными и воздушными. Для придания изделиям шоколадного вкуса можете добавить в тесто 1 – 2 ст. л. какао-порошка. Украшать пряники можно сахарной глазурью или сиропом, при желании добавив 1 – 2 капли пищевого красителя.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 ст. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1, 5 – 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 – 3 ст. л. какао-порошка (по желанию).

Приготовление

Разбейте яйца в объемную посуду, засыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Влейте кефир, растительное масло и объедините компоненты. Затем добавьте гашеную соду, какао-порошок, просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Вымешанную массу раскатайте в пласт толщиной 1,5 – 2 см и вырежьте заготовки для пряников, используя фигурные формочки. Переложите изделия на противень с пекарской бумагой и отправьте емкость в горячую духовку. Выпекайте пряники около 20 мин. при t° 180 – 200° C. По прошествии времени переложите их на решетку до полного остывания, после чего украсьте сахарной глазурью.

Готовить пряники совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Перед покрытием глазурью пряники необходимо полностью остудить, чтобы сахарная масса не растаяла. После украшения стоит оставить изделия на некоторое время, чтобы смесь хорошо застыла.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector