Пышные оладьи на кефире “Неопадающие”
Пышные оладьи на кефире, которые не опадают после жарки – это настоящая находка. Кефир, входящий в состав теста, делает выпечку пышной, воздушной и мягкой. Перед вами базовый рецепт неопадающих оладушек, а вы можете его изменить под себя – добавить тертое яблоко, горсть изюма или немного свежих ягод. В любом случае оладьи не осядут даже после остывания.
Ингредиенты (стакан – 250 куб. см):
- густой термостатный кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт. (кат. С-1);
- сахарный песок – 3 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу);
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- яблоки, изюм, другие добавки – по вкусу и желанию.
Как приготовить оладьи на кефире “Неопадающие”
Замешивать тесто на оладьи удобно в большой глубокой миске. Вбить туда яйцо и высыпать сахар, соль, ванилин.
Слегка взбить венчиком, до полного смешивания белка с желтком и появления легкой пены.
Затем вылить кефир. Желательно, чтобы к моменту начала готовки он успел нагреться до комнатной температуры. Жирность и степень свежести кефира особой роли не играют. А вот в зависимости от густоты продукта придется корректировать количество муки.
Перемешать кефир с взбитыми яйцами, высыпать соду. Размешать и дать массе немного постоять. Начнется реакция гашения, кефир насытится мелкими пузырьками, которые впоследствии придадут оладьям пышность.
Постепенно высыпать муку. Добавлять ее следует небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться. В рецепте указано примерное количество муки – на деле может потребоваться чуть больше или меньше.
Ввести муку и перемешать тесто до однородной, гладкой текстуры. Оно должно получиться не тугим, мягким, слегка тягучим. Тесто не будет стекать с ложки при наклоне, а падать одним крупным комком.
Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно покрывало примерно треть (а лучше – половину) высоты оладий. Так выпечка быстрее и лучше пропечется внутри. Хорошо разогреть сковородку выложить в нее заготовки, формируя их столовой ложкой из небольшого количества теста. Оладьи очень увеличатся в объеме, поэтому одновременно жарить лучше не более 3-4 шт. Готовить при слабом нагреве, дополнительно можно накрыть сковороду крышкой. Выпекать первую сторону 4-5 минут (до светло-коричневой корочки), затем перевернуть. Второй бок готовится чуть быстрее.
После обжарки выложить оладьи на салфетки (для впитывания остатков жира с поверхности). Затем можно подавать. Выпечка получается очень воздушной и мягкой, не оседает даже после остывания.
Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Алла
Очень люблю такие пышненькие, и готовлю их частенько. Только люблю не сладкие почему-то. И готовлю так-же, это очень вкусно.