Меню

Рецепты 1 30.10.2020

Готовим новые и интересные салаты на Новый год 2021 Быка

До нового года остается совсем ничего, настало время подумать о праздничном столе. Я уже составила список салатов, которые будут у меня, и хочу поделиться идеями.

Салат "Бык в огороде"

Зимние салаты должны быть достаточно тяжелыми, с мясом, грибами, а праздничное настроение добавляют фруктовые компоненты – яблоко, ананас, виноград. Для разнообразия нужен хотя бы один салат с рыбкой. И что-нибудь «тематическое», с учетом животного-покровителя наступающего года. Из таких соображений я и подбирала блюда в свой список. Надеюсь, вы найдете в нем что-нибудь интересное для себя.

Салат на Новый год 2021 «Бык в огороде»

Уникальность яркого блюда заключается в том, что его чрезвычайно просто и быстро готовить. Самый долгий процесс занимает нарезка продуктов, после чего их остается подать на стол, и каждый гость будет брать необходимое количество, создавая свой собственный салат с гармоничным вкусовым сочетанием. Называют его все по-разному – Калейдоскоп, Радуга, Козел в огороде, ну а я решила приплести быка. Праздник все-таки.

При желании салат можно сделать вегетарианским, исключив колбасу и заменив ее зеленым горошком, кукурузой или другими бобовыми или овощами.

Чтобы салат получился сочнее, стоит поставить в середину блюда емкость с соусом. Добавлять в продукты его не стоит, потому что чипсы размокнут и превратятся в кашу. В качестве соуса можно использовать майонез или сметану с добавлением зелени, смесь из сметаны с горчицей и прочее. Главное, чтобы он сочетался с выложенными на блюде продуктами.

Нарезать продукты нужно незадолго до подачи, в противном случае они обветрятся, пустят сок, и внешний вид будет не очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • картофельные чипсы — 100 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь натираем на терке.

Огурцы нарезаем соломкой или дольками.

Помидоры тоже нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.

Капусту шинкуем ножом.

Колбасу можно брать вареную или копченую. Подойдет также ветчина или отварное куриное филе. Нарезаем соломкой.

Выкладываем подготовленные продукты горками на плоском блюде по кругу. Не забываем о чипсах.

Разделяем майонезом.

Перемешиваем салат перед употреблением. Счастливого праздника!

Новый интересный салат «Елочка»

Секрет этого нарядного и вкусного салата – в сочетании печеных шампиньонов с индейкой. Такие вкусовые тандемы я называю «буржуазными», ассоциация с французской кухней. Индейку в рецепте можно заменить куриным филе, но лично мне очень нравится, как раскрывается нежность и сложность вкуса индейки с другими составляющими. Курица с грибами – беспроигрышное, но немного «затасканное» сочетание.

Для салата объемом на 4 персоны потребуется:

  • филе индейки — 600-800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • морковь — 4-6 шт.;
  • маринованные кабачки или огурцы — по вкусу;
  • сыр/ или яйца — 4-6 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • майонез;
  • гранат;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

Индейку, грибы, картошку и морковь нужно запечь в духовке. В качестве маринада для индейки я предпочитаю абрикосовый джем. Подчеркну, что овощи рекомендую не отваривать, а именно запекать, вкус закуски получается богаче. Если запечь в фольге, они не потеряют сочность. Грибы поливаю оливковым маслом (или подсолнечным), сверху солю, перчу и ставлю в духовку на 15-20 минут.

Заранее сварите яйца, и отделите желтки. Нам потребуется только белок. Если у вас есть твердый сыр, можно обойтись без яиц.

Подготовленные запеченные овощи нарежьте кубиками, старайтесь делать их мельче, особенно морковь. Также нарубите маринованный кабачок или огурец, подойдет и свежий огурчик. Заправьте майонезом, посолите, перемешайте. По желанию добавьте в салат немного зелени.

Выложите смесь в посуду. Если у вас есть форма без донышка, используйте ее, чтобы придать массе вид тортика. Выровняйте поверхность лопаткой. Натрите яичный белок или сыр на терке и присыпьте салат.

Последний штрих я обычно делаю незадолго до подачи на стол. Чищу киви и нарезаю кольцами, каждое перерезаю пополам. Из этих «долек» выкладываю елочку на салате. Несколько зернышек граната кладу сверху – это будут елочные игрушки, присыпаю кокосовой стружкой – это падающий снег.

Блюдо готово!

Рецепт салата Новогодние часы

Это блюдо для любителей слоеных салатов, но можно и перемешать ингредиенты равномерно. Сочетание вкусов практически классическое, использую его для подстраховки от слишком капризных гостей.

Хочу обратить внимание, что слоеные салаты нужно делать заранее. Поскольку продукты не перемешивают, необходимо дождаться, когда произойдет «контакт» между слоями. Закуску я готовлю минимум за 30 минут до подачи на стол.

В состав пойдет:

  • куриное филе – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 70 г;
  • половинка луковицы;
  • майонез.

Приготовление:

Отварите мясо и яйца, почистите лук. Ингредиенты сразу складывайте в ту посуду, в которой будете подавать. Для этих целей подходит салатник с низкими бортиками.

Самый нижний слой – вареное куриное филе, нарубленное кубиками. Перед отвариванием не забудьте обрезать жир, в салате он лишний. Я добавляю в воду для варки травы.

Сверху положите слой из нарезанной половинки луковицы. Лук в салат идет сырой, поэтому кубики делайте маленькими. Для перемешанной версии салата они могут быть и немного больше. Лук нужно слегка сдобрить майонезом – нарисуйте решетку, плотный слой не делайте.

Третий слой – отваренные яйца. Для слоеных салатов я обычно натираю яйца на терке, но можно просто мелко порезать. Разровняйте слой и смажьте майонезом.

Теперь очередь тертого яблока. Рекомендую срезать кожуру, оставить только мякоть. Тереть лучше на крупной терке, яблочное пюре «потеряется» в структуре салата. Наносим тонкий слой майонеза.

Последний слой – мелко натертый сыр. Тереть его нужно непосредственно перед добавлением. Чтобы слой не обветрился, затяните посуду пищевой пленкой. Для украшения подготовьте цифры и стрелки часов из сырой морковки.

Интересный салат Черная гроздь на Новый год

Еще один необычный слоеный салат. Для него подойдет любое мясо, в том числе и курица. Я предпочитаю класть в него говядину: мясо, сыр и виноград – сочетание, известное с античности. Мне кажется, курица упрощает этот салат, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • мясо — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • твердый сыр— 150 г;
  • черный виноград — 1 гроздь;
  • майонез;
  • петрушка.

Как готовить:

Мясо, яйца и овощи (кроме морковки) отварите. Картофель и свеклу сварите в мундире, когда остынут, снимите кожуру. Морковь просто почистите.

Все овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельным мисочкам/кучкам. Мясо нарубите кубиками. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде в сливочном масле.

Во время сборки салата каждый слой смазывайте слегка майонезом. На дно тарелки выложите кубики мяса. Второй слой – картошка. Третий – грибы. Следующий – сырая натертая морковка. Сверху – измельченные яйца. Шестой слой – тертый сыр. Седьмой – свекла. Этот слой нужно как следует смазать майонезом.

Украсьте салат виноградом. Каждую ягоду разрежьте на две части и немного вдавите в салат. Если виноград с косточками – аккуратно удалите их кончиком ножа. Готовое блюдо освежите веточками петрушки.

Сельдь под шубой в новой подаче

Это блюдо известно многим, но сегодня я хочу показать, как подать закуску на стол оригинальным способом. Идея понравится всем, кто любит пробовать что-то новенькое в проверенных рецептах.

Попробовав один раз этот простой вариант, в дальнейшем можно проявлять фантазию, и формировать салат не только в виде елочных  шариков. Можно вылепить их в форме кубиков, украсив перьями лука в виде бантика, создавая маленькие подарочки.

Если не хватает времени возиться с декором, просто наполните салатом «корзинки» и посыпьте их сверху измельченным зеленым луком или укропом. Особенно ярко порционная селедка под шубой будет смотреться на зеленых листьях салата.

Пропорции лучше не изменять, а вот общее количество продуктов рассчитывается в зависимости от числа присутствующих за столом. Лучше сделать на несколько порций больше, ведь кто-то из гостей может распробовать эту закуску и захочет еще добавки.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • сельдь — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 5-6 ст.л.;
  • уксус 6% — 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Овощи отвариваем в кожуре до мягкости. Остужаем и очищаем. Лук мелко шинкуем и смешиваем с уксусом. Оставляем мариноваться на 10минут.

В глубокую миску натираем картошку и свеклу.  Добавляем майонез, примерно 2 -3 столовых ложек. Если свекла очень сочная, то ее необходимо немного отжать. Соль добавляем по вкусу. Стоит учесть, что сельдь достаточно соленая.

Перемешиваем до однородности.

В другую миску отправляем измельченную сельдь, отжатый от уксуса лук и пару ложек майонеза.

Вновь перемешиваем.

Теперь берем свекольно картофельной смеси величиной примерно  как грецкий орех. Скатываем руками в шар и в центре делаем углубление пальцем.

В углубление выкладываем горкой начинку.

Подаем, украсив зеленью.

Приятного аппетита.

Салат в ананасе к новогоднему столу 2021

На праздничном столе должно быть что-нибудь экстравагантное. На роль блюда «удивить – победить» предлагаю подать салат в ананасе. Самое сложное – это выбрать правильный фрукт. Он должен быть спелым, но не перезревшим.

Для одного ананаса (две порции) потребуется:

  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • немного зелени;
  • майонез.

Как приготовить:

Ананас разрежьте пополам и выньте мякоть. Удаляйте как можно больший ее объем, чтобы в «тару» поместилось достаточно салата, но не повредите кожуру фрукта. Это проще сделать, если разрезать мякоть на квадратики. Тем более она пойдет в салатную смесь, поэтому желательно, чтобы кубики были аккуратными. Декоративный аспект – ботву ананаса обрезать не требуется.

К мякоти ананаса  добавьте нарубленное отварное филе курицы (или жареное/запеченное – в сочетании с фруктами вкус получится интересным).

Нарежьте соломкой свежий огурец, нарубите зелень. Посолите смесь, добавьте майонез. Поэкспериментируйте со специями. Перемешав салат, выложите его в ананас и перед подачей на стол присыпьте мелко натертым сыром. Украсьте листиком петрушки.


Конечно, по-настоящему новогодним салат делают украшения. А так эти интересные и вкусные салаты можно приготовить на любые праздники, выпадающие на зимнее время. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салат "Бык в огороде"Салат "Бык в огороде"
Комментариев к статье: 1
  1. Виктория

    Нашла много интересного для новогоднего стола. Рецепты экстравагантны, понятны и красиво оформлены. Благодарю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector