Меню

Рецепты 17.07.2020

Салат “Гнездо глухаря”: классические простые рецепты

Среди интересных и востребованных салатов, принадлежащих обновленной русской кухне XX века, можно отнести «Гнездо глухаря». История его появления уходит в Древнюю Русь, когда популярным способом время провождения была охота на птицу этого вида. Именно она была основным составным компонентом блюда.

Салат Гнездо глухаря

Сегодня рецептурных вариаций настолько много, что классика встречается очень редко. Главная особенность салата – его форма. По внешнему виду он напоминает аккуратно оформленное гнездо птицы, внутри которого выложены яйца. Блюдо на праздничном столе привлекает своим видом, а вкус превосходит все ожидания. Не менее вкусным считается салат с черемшой, яйцами и огурцами, его готовка займет минут 15.

Салат Гнездо глухаря по классическому рецепту с курицей

Внешний вид блюда полностью соответствует своему названию с той лишь разницей, что все его составляющие съедобны. Под хрустящими “ветками” из картофеля скрывается вкусный салат. Тем, кто задумывается, не стоит ли просто купить картофельные снеки, чтобы собрать “гнездо”, лучше отказаться от этой идеи, ведь в покупных продуктах содержится множество усилителей вкуса.

Если вам хочется, чтобы картофель был с каким-то особым вкусом или ароматом, обжарьте сначала чеснок. Затем удалите его со сковороды и погрузите в кипящее масло картофельную стружку. Также можно посыпать картофельную соломку паприкой или любимыми специями для картошки, это будут полезные добавки, которые помогут изменить вкус жареной картошки.

Такую красивую закуску особенно сильно любят дети благодаря ее необычному виду и присутствию картофеля, который напоминает больше чипсы. Поэтому если вы приготовите такой салат, он придется по душе всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем кусочками.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Маринованные огурцы нарезаем кубиками.

Куриные яйца отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем средними кусочками.

Твердый сыр натираем на средней терке.

Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо, и делаем посередине не большое углубление.

Укроп ополаскиваем, мелко шинкуем, выкладываем в углубление.

Картошку, очищаем, моем и нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем картошку во фритюре до румяности. Чтобы ушло лишнее масло, выкладываем картошку на бумажные салфетки.

Бока салата выкладываем остывшей жареной картошкой.

Теперь только нужно украсить салат яйцами. Плавленый натертый сырок смешиваем с зеленью, и мокрыми руками формируем небольшие яйца. Выкладываем их в центр салата.

Приятного аппетита!

Простой салат Гнездо глухаря с говядиной

Практически во всех рецептах этого блюда мясным компонентом выступает куриное мясо. По желанию текстуру можно изменить и сделать е более плотной. Для этого рекомендуется использовать говядину или молодую телятину. Салат получается высококалорийным, поэтому особенно его любят мужчины, но и женщины изредка могут себя побаловать вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • белый лук – 2 головки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько войдет.

Приготовление:

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тоненькой соломкой. Затем в сковороде или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте до появления румяной корочки. Чтобы картофель не вобрал в себя много жира, выложите его на салфетку или бумажное полотенце. Отдельно отварите куриные и перепелиные яйца вкрутую.

Лук очистите и нарежьте полукольцами как можно тоньше. Перепелиные яйца очистите, и отложите в сторону (они потребуются для украшения), а куриные измельчите небольшим кубиком. В небольшом объеме подсоленной воды отварите телятину, дайте мясу остыть, а затем разберите его на волокна.

Совет! Для приготовления блюда можно использовать маринованный лук. В таком виде овощ придаст салату пикантную кислоту.

Соедините в глубокой емкости говядину, измельчённые кубиком куриные яйца и белый лук, добавьте по желанию черный перец и обязательно посолите. Тщательно перемешайте массу, затем выложите на презентационную тарелку в форме бугорка. Вверху сделайте аккуратную выемку, положите в нее перепелиные яйца и покройте поверхность массы жареным картофелем.

Сытный и вкусный салат Гнездо глухаря с грибами шампиньонами

В представленной вариации популярного блюда дополнительным интересным ингредиентом выступают маринованные шампиньоны. Эти грибы вкусны как сами по себе, так и в комбинации с мясом, особенно, если это куриное филе. В качестве пикантной нотки поприсутствует чеснок, а хрустящий картофель дополняет вкус.

Ингредиенты:

  • филе курицы на кости – 0,35 кг;
  • маринованные шампиньоны – 1 б.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • майонез – для заправки;
  • зеленые листья – для украшения.

Приготовление:

Начните с подготовки ингредиентов, которые требуют термической обработки. Мясо положите в кастрюлю, налейте воды так, чтобы она на 2 см покрыла филе, посолите и поставьте на огонь. После закипания варите 25-30 минут, а затем ему остыть в бульоне. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Перепелиные отложите отдельно, куриные разделите на белки и желтки. Последние натрите на мелкой терке.

Картофель очистите, и нашинкуйте тонкой соломкой при помощи ножа или другим удобным способом. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте его до появления корочки с золотистым оттенком. Обязательно выложите заготовку на бумажное полотенце, чтобы она не пропиталась маслом. Также нарежьте сыр и грибы мелким кубиком.

Теперь займитесь подготовкой «яиц» глухаря. Для этого в мисочке разомните желток при помощи вилки. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную зелень укропа. Сдобрите немного майонезом, перемешайте, скатайте небольшие заготовки овальной формы и поставьте в холодильник.

В глубокую миску сложите подготовленные ингредиенты. Картофель оставьте нетронутым. Затем добавьте мясную составляющую. По желанию филе разберите на волокна, либо нарежьте продолговатыми тонкими кусочками. Потом сбалансируйте вкус путем добавления соли и любимых специй, положите майонез и тщательно перемешайте.

На презентационной тарелке, в самом центре, сформируйте из массы будущее гнездо. Вверху сделайте небольшое углубление. В него поместите уже остывшие «яйца». Завершите декорирование украшением жареным картофелем и зеленью. Подавать блюдо можно сразу на стол или оставить в холодильнике. В последнем случае фри выкладывают перед употреблением.

Аппетитный салатик Гнездо глухаря с копченой курицей и ветчиной

Не каждому приходятся по вкусу вторые блюда, которые имеют пресноватую и плотную текстуру. Исправить ситуацию в этом рецепте помогают маринованные шампиньоны, а также ветчина любого сорта, которая больше всего нравится или есть в холодильнике. Если дома есть грибы собственной консервации, то можно использовать их.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • маринованные грибы – 300-400 г;
  • ветчина – 150 г;
  • копченая курица – 200-300 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • листья салата – для декора;
  • майонез – сколько войдет;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриное филе на кости в подсоленной воде. Дайте ему остыть, а затем разберите на тонкие волокна. Ветчину измельчите небольшими, продолговатыми брусочками, грибы нашинкуйте произвольной формы, размером чуть меньше среднего. Отваренные вкрутую куриные яйца очистите, и натрите на мелкой терке, а перепелиные оставьте для декора.

Сырой картофель нарежьте соломкой при помощи терки для корейских салатов или обычного кухонного ножа. Затем обжарьте его до золотого цвета на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Вытащите на салфетку и дайте отстояться, чтобы сошел лишний жир. Его также отставьте для конечного декора.

Совет! Чтобы куриные яйца сварились вкрутую, а желток не потемнел, после закипания их нужно выдержать на медленном огне в течение 9-11 минут.

В отдельной глубокой емкости соедините куриные яйца, грибы, ветчину, филе, натертый на мелкой терке оплавленный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Массу посолите, приправьте перцем и нашинкованной зеленью укропа, затем тщательно перемешайте. Формируйте окончательно салат на большой плоской тарелке.

Подготовленной массе придайте форму птичьего гнезда и поместите ее на середине тарелке. Вокруг уложите листья салата. Вверху сделайте углубление и расположите внутри перепелиные яйца. В самом конце аккуратно покройте зажаренной картофельной соломкой и подавайте к столу.

Нежный салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

В современном исполнении классики кулинары предлагают использовать в качестве главного компонента курицу. Белое мясо отлично сочетается с выраженной кислотой и пряностью маринованных огурцов. Дополняет этот ансамбль, хрустящий и аппетитный картофель фри с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • яйца (перепелиные) – 5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • майонез – сколько войдет;
  • зелень петрушки – для декора;
  • соль поваренная.

Приготовление:

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкой соломкой. Для этого лучше использовать специальный слайсер и терку для приготовления салатов по-корейски. Маринованные огурцы измельчите в форму мелких кубиков или продолговатых брусочков. Если овощ при обработке выделяет много рассола, обязательно слейте его, иначе салат потечет.

Сварите в отдельных кастрюлях яйца вкрутую, а белое куриное мясо до готовности и оставьте его в бульоне. Грудку нарежьте соломкой или аккуратно распределите на волокна понравившейся длины и толщины. Яйца остудите, очистите от скорлупы и отложите в сторону, они пойдут как украшение блюда.

Подготовленный картофель обжарьте на разогретом растительном масле до появления золотой корочки. Затем выложите его на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Половину отправьте в тарелку с огурцами и куриным филе. Затем добавьте майонез, черный молотый перец по желания, посолите и хорошо перемешайте.

Из получившейся массы сделайте на салатнике для подачи форму, напоминающую птичье гнездо. Верхушку немного придавите, чтобы получилась выемка. Затем распределите оставшийся жареный картофель. В центр поместите подготовленные заранее перепелиные яйца. Для украшения используйте веточки петрушки, также подойдут листья салата.

Оригинальный салат Гнездо глухаря слоями

Эта разновидность блюда понравится любителям видоизменять не только вкус классических блюд, но и их подачу. Поскольку салатик довольно сытный и тяжелый, здесь в составе присутствует огурец и небольшое количество зелени укропа. Они делают его легче и свежее, а маринованный лук придает пикантности вкусу.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук белый – 1-2 шт.;
  • свежий укроп – 5-8 веточек;
  • майонез для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите и дождитесь закипания. После этого положите филе и варите в течение получаса. Когда индейка полностью остынет, нарежьте ее как можно мельче. Грибы любого вида (лучше шампиньоны) обжарьте до готовности на растительном масле. Из картофеля сделайте соломку, приготовленную во фритюре. Переложите составляющие на отдельные салфетки, чтобы сошел лишний жир.

Белый лук порежьте мелким кубиком. Если используете репчатый, то предварительно замаринуйте его в кипятке с добавлением соли, сахара и уксуса. Благодаря этому овощ приобретет утонченную кислоту, а также избавится от горечи и неприятного запаха. Свежие огурцы измельчите в форме некрупной соломки.

Поставьте на огонь кастрюлю с куриными яйцами и варите их после закипания 10 минут. Примерно за 1-2 минуты до завершения процесса, поместите в емкость перепелиные яйца. Остудите их, очистите. Первые натрите на мелкой терке, а вторые оставьте для украшения в целом виде. Также нашинкуйте зелень укропа как можно мельче.

Салат собирайте на любой тарелке, но лучше круглой формы. Слои выкладывайте произвольно, как больше нравится. Чтобы блюдо не было сухим, обязательно наносите сеточку из майонеза, а также промажьте края. В самом конце расположите на гнезде жаренный картофель, а вверху поместите перепелиные яйца и украсьте зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» привлекателен тем, что каждый может менять его состав по собственным вкусовым предпочтениям. Объединяющей чертой блюда можно назвать список главных ингредиентов: мясо, картофель, яйца. Вне зависимости от выбранного состава из предложенных рецептов, салат точно будет выглядеть оригинально и аппетитно, чем привлечет внимание каждого.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Салат Гнездо глухаряСалат Гнездо глухаря
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Гнездо глухаря – очень вкусный салатик. А какое у него красивое оформление, прям и просится на праздничный стол) Я делала с перепелиными яйцами, тут главное картошечку красиво порезать и пожарить, ведь от этого зависит весь вид салата.

    Ответить
  2. Ольга Тер

    Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, слоеный – просто класс для любого праздничного застолья, всегда одну из его вариаций готовлю, и всегда всем нравится.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector