Меню

Рецепты 30.12.2020

Салаты без майонеза на Новый год 2022 – 5 простых и вкусных рецепта

Майонез в качестве заправки для зимних салатов – достаточно банально, не очень полезно и пагубно для фигуры. На прошлый Новый год я решила попробовать приготовить несколько салатов без майонеза. Теперь хочу поделиться с вами любимыми рецептами, которые планирую повторить и в этом году.

Салат с креветками

Первый салат подойдет в качестве легкой закуски. «Новогодний колорит» ему придает оригинальная заправка из мандаринового сока. Немецкий салат более сытный и жирный. В третьем – курица и фасоль, это чудная пара, если правильно подобрать к ним овощной компонент. Получается сытно, но не слишком тяжело. И, наконец, чтобы закрыть позицию с рыбой, предлагаю интересный слоеный салат без майонеза.

Салат с креветками без майонеза на Новый год 2022

Легкий салатик отлично впишется в праздничное меню, которое зачастую состоит из сытных и калорийных блюд. Креветки подойдут любые – например, небольшие или же крупные тигровые – во втором случае их просто придется разрезать на несколько частей. Если вы приобретаете уже вареные креветки, то перед добавлением в салат их нужно всего лишь разморозить.

Томаты нужно брать спелые, но не перезрелые и не мягкие. Также можно взять черри.

Ингредиенты:

  • 1-2 помидора,
  • 1 небольшой огурец,
  • 100 г креветок,
  • 1-2 куриных яйца,
  • 2 листа айсберга,
  • 2 щепотки молотой паприки,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Помойте томаты и нарежьте соломкой, положите в салатник.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Снимите скорлупу и нарежьте также соломкой, положите к помидорам. Можно использовать и перепелиные яйца.

Свежий огурец при необходимости почистите (если кожура жесткая). Нарежьте соломкой.

Листья айсберга помойте и обсушите, нарежьте или порвите руками. Положите в емкость.

Добавьте соль по вкусу и немного молотой паприки. Можно взять и другие специи.

Заправьте оливковым или любым другим растительным маслом. Перемешайте. Вообще готовить и заправлять салат желательно перед самой подачей. Готовится он буквально 10-15 минут.

Разложите салатик по пиалам или небольшим стеклянным стаканчикам.

Сверху положите размороженные (или вареные) креветки, сбрызните их лимонным соком. Вкусное легкое блюдо для новогоднего (или любого другого) стола готово.

Приятного аппетита!

Вкусный салат с курицей к праздничному столу

Мандарин для этого салата нужно брать кислый. Потребуется половинка, если фрукт крупный, если же он небольшого размера, используйте весь. В качестве специй я беру «Прованские травы», потому что моцарелла придает салату средиземноморскую ноту, но вы можете воспользоваться любой приправой по вашему вкусу. Сырные шарики нужно брать небольшие, они будут сверху. Если вы не найдете сыр в такой форме, нарежьте обычный кусок довольно крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • белый батон – 3 ломтя;
  • мандарин – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • моцарелла (в шариках) – 10-12 шт.;
  • латук – 0,5 пучка;
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа (травы) – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Хлеб нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте солью, паприкой, специями, влейте пару столовых ложек растительного масла. Отправьте духовку и запекайте при 200 градусах 10 минут.

Растопите сливочное масло на сковородке. Обжарьте на нем филе с двух сторон. После этого оставьте еще на 10 минут постоять под крышкой. Когда филе остынет, нарежьте его крупными кубиками.

Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам. Лук порежьте полукольцами, а болгарский перец – колечками. Выложите все, кроме сыра, в миску. Добавьте нарезанные салатные листья.

Выдавите или натрите чеснок. В отдельной емкости смешайте его с соевым соусом и 2-3 ложками растительного масла. Выжмите половинку мандарина. Перемешайте. Заправка готова. Полейте смесь в миске заправкой, перемещайте. Выложите на плоское блюдо. Сверху разложите половинки моцареллы. Посыпьте сухариками.

Новогодний салат с беконом по простому рецепту

Для этого салата берите баночку огурцов 750 г. Луковица должна быть крупной, если мелкая, возьмите 1,5-2 штуки. Вместо колбасы можно использовать ветчину. Важно, чтобы картошка, бекон и колбаса успели остыть, только после этого можно смешивать их с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • маринованные огурцы – 1 банка;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Нарежьте лук полукольцами, посолите и залейте маринадом из-под огурцов. Накройте миску блюдом и оставьте на 30 минут. Картофель сварить в мундире, дайте остыть, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Смешайте картофель с ложкой растительного масла.

Бекон и колбасу порежьте ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде в течение 5 минут. Переложите в отдельную миску. Жир, оставшийся после бекона, не смывайте, прожарьте на нем колбасу в течение 3 минут. После этого пересыпьте ее к бекону.

Маринованные огурцы нарежьте кружочками. Высыпьте в миску, добавьте картофель и отжатый от маринада лук. Нарубите в салат зелень. Смешайте столовую ложку оставшегося после лука маринада с ложкой масла. Этой смесью заправьте салат. Хорошо перемешайте. Можно подавать к столу.

Сытный салатик с фасолью и курицей

В этот салат вместо куриного филе можно положить другой вид мяса. Например, говядину. Подходит не только консервированная, но и отваренная фасоль – в этом случае ее нужно предварительно промыть. Если вы чувствительны к луку, его можно «обезвредить», предварительно ошпарив или замариновав в уксусе. И выбирайте сладкие сорта лука.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 300 г;
  • куриное филе – 200 г.
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе отварите. Остывшее мясо разберите на волокна или мелко порежьте. Нарежьте лук тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками или соломкой. Измельчите петрушку, раздавите чеснок.

Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в салатницу. Переложите туда процеженную фасоль. Посолите, поперчите, добавьте растительного масла. Полейте соком лимона.

Очень вкусный салат с рыбой

Поскольку салатные листья быстро увядают, выкладывать слои нужно в последний момент перед подачей на стол. Нарезанную рыбу и авокадо сразу разделите на две равные кучки, а салатные листья – на три.

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • латук – 200 г;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 0,25 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Нарезанный полукольцами лук замаринуйте в яблочном уксусе. Тем временем, поджарьте на сковороде кунжут. Авокадо разрежьте пополам, очистите от косточки и каждую половину нарубите тонкими дольками. Нарежьте огурец тонкой соломкой, а рыбу полосками. Смешайте растительное масло с горчицей, медом и соевым соусом. Взбейте немного вилкой. Это заправка для салата.

На дно тарелки положите листья салата. Сверху них – огурец, потом болгарский перец. Полейте небольшим количеством заправки. Следующим слоем кладите листья салата, на него – рыбу, сверху – авокадо. Повторите эти три слоя еще раз. Полейте оставшимся соусом и присыпьте сверху кунжутом. И сразу же подавайте.

Без майонеза в первую очередь стоит готовить легкие салаты, которые будут поданы до основного блюда или в дополнение к нему. Сытные салаты можно делать на других заправках, если в них есть компоненты с высокой калорийностью – копчености, орехи, жирные рыба и сыры. Салаты без майонеза хороши еще тем, что дают больше возможностей использовать пряности и свежую зелень.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салат с креветкамиСалат с креветками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector