Меню

Рецепты 15.12.2021

Самые вкусные салаты с морепродуктами на Новый год 2022 Тигра

Так уж повелось, что новогодний стол обычно полон вкусными, но не очень полезными блюдами. Поэтому стоит заменить хотя бы часть из них на салаты из морепродуктов. Выбор их достаточно большой – это креветки, крабы, мидии, кальмары и другие обитатели морских глубин.

Салат с кальмарами на Новый год

Небольшое дополнение превращает это простое повседневное блюдо в праздничное. Свеклу для него лучше запекать, а не варить, все корнеплоды берутся среднего размера.

Потребуются:

  • 300 г кальмаров;
  • пара корнеплодов свеклы;
  • 3 корнеплода картофеля;
  • пара соленых огурцов;
  • морковь;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 ст. л. масла;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

Кальмаров вымыть, снять пленку, убрать хитиновую пластинку, отварить до готовности, дать им полностью остыть. Тушки нашинковать на тонкие полоски.

Корнеплоды отварить или запечь в микроволновке, что гораздо быстрее, да и получаются они вуснее. Пока овощи горячие обдать их холодной водой, дать чуть остыть, почистить, порезать кубиками.

Луковицы разрезать пополам, удалить шелуху, нашинковать токими полукольцами. Если у огурцов толстая шкурка, то ее лучше очистить, а уже потом порезать соломкой.

Объединить в большой миске все ингредиенты, добавить нашинкованную мелко зелень (часть укропа оставить для оформления), подсолить, поперчить, заправить маслом, аккуратно и тщательно перемешать, убрать на пару часов в холодильник.

Винегрет переложить на блюдо, сделать конус, обложить его веточками укропа, чтобы получилась пушистая елочка. Для верхушки «деревца» из кружочка моркови вырезать звездочку, украсить, например, зернами граната.

Для быстрой очистки кальмаров надо на несколько секунд залить их крутым кипятком. Кожица на тушке свернется практически мгновенно, а потом легко смоется под струей воды.

Рецепт с креветками к новогоднему столу

Теплый салат для любителей кулинарной экзотики с соусом из голубого сыра. Основной его компонент это тигровые креветки – дань символу наступающего года. В них больше мяса, вкус более сладкий и напоминает краба.

Фото: Юлия Хромина

Потребуются:

  • 500 г королевских креветок;
  • 10 шт. помидорок черри;
  • пучок руколы;
  • по вкусу сухое белое вино;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ст. сливок;
  • 100 г сыр дор-блю.

Приготовление:

Довести до кипения чуть подсоленную воду, всыпать в нее креветки, дождаться повторного кипения, проварить секунд 5, убрать с плиты, дать чуть остыть и очистить.

Чеснок нарезать слайсами, обжарить до появления чуть золотистого цвета. Креветки переложить в сковороду, поперчить, подсолить, влить вино, протушить пару минут, чтобы они не остались сочными.

Со сковороды убрать креветки и налить сливки, дать жидкости хорошо прогреться, всыпать кубики сыра, помешивая массу дать ему расплавится, чтобы получилась густая однородная масса.

В салатник положить рукколу, креветки, помидоры, порезанные на 2-4 части (зависит от размера), полить теплым сырным соусом. Подавать салат можно также и порционно.

Оливье на Новый год «Брызги шампанского»

В каждой семье есть свой рецепт этого блюда, чаще всего его заправляют майонезом. Но стоит попробовать приготовить хоть раз такой «облегченный» вариант с необычной заправкой, который точно удивит гостей. Для более бюджетного варианта можно заменить телячий язык на свиной.

Потребуются:

  • 100 г отварных кальмаров;
  • 100 г вареного телячьего языка;
  • 200 г картофеля;
  • 5 яиц;
  • 100 г копченого мяса;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 100 г чернослива;
  • по вкусу соль.

Для заправки:

  • 150 г сметаны,
  • 1\4 ст. шампанского,
  • яйцо С0,
  • ч.л. уксуса;
  • пара ч.л. сахарной пудры.

Приготовление:

С отварного языка снять кожицу, порезать на тонкие ломтики, а филе кальмаров и мясо – соломкой. Чернослив хорошо промыть, залить минут на 5 кипятком, воду слить, сухофрукты обсушить и мелко порубить. Остывшие яйца и картофель тоже измельчить. Объединить все нарезанные компоненты, добавить горошек, смесь подсолить и перемешать.

Изюминка салата – соус. Все продукты для его приготовления берутся охлажденные. Сахарную пудру взбить с яйцом, добавить шампанское и уксус. Все еще раз взбить до появления устойчивой пены, добавить сметану, соус перемешать и заправить салат. Перед подачей на стол оливье поставить на час-два в холодильник для пропитки.

Вкусный салат с крабами

Блюдо готовится очень быстро и просто, можно использовать и маслины, и оливки. Пикантное послевкусие ему придают листья кресс-салата.

Потребуются:

  • 200 г отварного мяса крабов;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г морской капусты;
  • лимон;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 100 г оливок;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г хорошей сметаны;
  • по вкусу соль и кресс-салат.

Приготовление:

Морскую капусту залить соком лимона, дать постоять. Очищенный картофель отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Жидкость из кастрюли слить, а клубни подсушить на малом огне. Остывший картофель порезать на средние кубики. Мясо краба нашинковать тонкой соломкой, оливки разрезать на 4 части, капусту откинуть на дуршлаг и порубить.

Для заправки смешать майонез, сметану, добавить столовую ложку лимонного сока, приправить перцем, тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить заправку, перемешать.

Оливье переложить в салатницу горкой, дать салату постоять в холодильнике около часа.  Достать, посыпать порубленным кресс-салатом, а часть листьев выложить по кругу.

«К шампанскому» с грибами и кальмарами

Такой салат вполне заменит на новогоднем столе традиционное оливье. Для приготовления можно взять и шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее.

Потребуются:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г говяжьего языка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г маринованных белых грибов;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 150 г зеленого горошка;
  • ст.л. горчицы;
  • соль.

Приготовление:

Подготовить и отварить кальмаров в чуть подсоленной воде, дать им остыть, нарезать кубиком, также нарезать яйца и картофель. Вареный язык, очищенный от кожицы, и сыр порезать тонкой соломкой. Грибы промыть, измельчить, несколько штук оставить для оформления салата.  Все ингредиенты объединить, добавить горошек, подсолить, заправить смесью майонеза с горчицей, аккуратно перемешать и дать настояться.

Рецепт салата с кальмарами и селедкой

Если хотите удивить гостей, то приготовьте такой оригинальный, вкусный и сытный салат. Сельдь брать крупную с толстой спинкой – она по вкусу превосходит своих «худосочных» сестренок.

Потребуются:

  • 100 г кальмаров;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • 150 г сельди;
  • 250 г пасты фарфале («бантики»);
  • 4 яйца С0;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • по вкусу соль.

Для соуса:

  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ч.л. уксуса,
  • 200 г растительного масла,
  • кориандр.

Приготовление:

Сельдь почистить, разделать на филе, тщательно удалить все косточки, порезать на средние кубики. Отварных кальмаров нарезать соломкой, капусту порубить, грибы промыть и измельчить.

С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками, также измельчить яйца. В подсоленной воде отварить пасту, откинуть ее на дуршлаг, дать полностью остыть. Смешать все компоненты, чуть подсолить.

Для приготовления соуса взять охлажденные яйца, подсолить их и взбить с сахарной пудрой. Всыпать измельченный перец и кориандр, влить уксус, продолжить взбивать до появления густой пены. Влить порциями, не переставая взбивать, масло. Полученный соус охладить и заправить салат.

Простой грибной салат с креветками

Блюдо подойдет для тех, кто не приемлет майонез: салат заправляется сметаной. Еще одно его достоинство – сравнительно низкая калорийность.

Потребуется:

  • по 250 г креветок и картофеля;
  • луковица;
  • 4 яйца.
  • 100 г моркови;
  • пара лимонов;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г оливок;
  • 200 г 20% сметаны;
  • по вкусу соль.

Закипятить воду с луковицей, всыпать креветки, отварить до готовности, дать остыть. очистить от панцирей, нарезать вдоль на несколько частей. Сварить овощи и яйца, обдать их холодной водой, очистить и дать остыть. Морковь и картофель порезать на небольшие кубики, яйца – тонкими дольками. Откинуть на дуршлаг шампиньоны и оливки, разрезать их на 2 части.

Для заправки взбить сок одного лимона с охлажденной сметаной. Смешать все компоненты, добавить лимонный соус, перемешать. Салат переложить на блюдо, оформить тонко нарезанными колечками лимона.

Легкий салат с морепродуктами и авокадо

Вместо готовых пресервов «морской коктейль» можно взять замороженную смесь и отварить ее. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит большое количество специи или не употребляет маринованные продукты.

Потребуются:

  • 100 г морского коктейля в маринаде;
  • стручок красного болгарского перца;
  • авокадо;
  • ст.л. масла;
  • молодой кабачок;
  • несколько веточек зелени для оформления.

Приготовление:

Овощечисткой нарезать из кабачка тонкие длинные слайсы. Обжарить их с двух сторон на сковороде-гриль, можно и на обычной, но тогда надо добавить небольшое количество масла. Перец очистить от семян, разрезать на четыре части, каждую нашинковать поперек на полоски. Авокадо очистить и нарезать кубиками.

На блюдо по центру положить морской коктейль, вокруг кубики авокадо и свернутые в рулет пластинки кабачка, сверху – болгарский перец. Салат сбрызнуть маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морской салат для праздничного стола

Простое и вкусное низкокалорийное блюдо для адептов пп. Нежирную сметану вполне заменит «греческий» йогурт, а листовой салат – пекинская капуста.

Потребуются:

  • 150 г мидий (мороженные);
  • пачка крабовых палочек;
  • 100 г консерв. кальмаров;
  • 2 яйца С0;
  • 100 г отварных креветок;
  • 100 г листовой салат;
  • 3 ст. л. 10% сметаны (греческий йогурт);
  • по вкусу соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Разморозить при комнатной температуре мидий, очистить от загрязнений, залить минут на 5-7 крутым кипятком. Слить воду, моллюсков разрезать на две части. Кальмары и крабовые палочки нарезать соломкой.

Листья салата хорошо промыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки. Если используется пекинская капуста, то жесткие белые части надо вырезать. Яйца сварить, охладить, очистить, мелко порубить.

Все ингредиенты сложить в салатник, подсолить, поперчить из мельнички, заправить сметаной, осторожно перемешать, поставить на четверть часа в холодильник для пропитки.

Салат с мидиями для встречи 2022 года

Этот нежный сытный и вкусный салат родом из солнечной Италии. Его «королевский» состав, в котором нет майонеза и яиц, идеален для встречи самого долгожданного и любимого праздника – Нового года.

Потребуются:

  • 300 гр. мидий;
  • 400 г филе курицы;
  • ст. грецких орехов
  • 3 ст. вареного риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст.л. базилика;
  • мясистый стручок болгарского перца;
  • ст. зеленого горошка;
  • ст.л. орехового масла;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и яблочного уксуса;
  • горсть шпината;
  • по вкусу соль и черный перец.

Приготовление:

Филе курицы чуть присолить, натереть чесноком, обернуть в фольгу и запечь в духовке. А можно его обжарить в небольшом количестве масла, только осторожно, чтобы не пересушить. Мясу дать полностью остыть и нарезать на мелкие кубики. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, очистить от шелухи, порубить ножом.

Мидии отварить в чуть подсоленной воде, дать им остыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать и консервированных моллюсков. Смешать рис с орехами, добавить остальные ингредиенты и красный сладкий перец, нарезанный кубиками.

Для соуса взбить уксус с соком лимона и ореховым маслом, добавить порубленный базилик, выдавить прессом чеснок, подсолить, поперчить, тщательно перемешать. заправить салат. Убрать его на полчаса в прохладное место, перед подачей оформить листиками шпината.

Фруктовый салат с морепродуктами

Идеальный дуэт – фрукты и морепродукты. Очень простой, легкий и освежающий салат для тех, кто следит за фигурой.

  • 300 г очищенных креветок;
  • 150 г рассольного сыра;
  • пара средних апельсинов;
  • 150 г руколы;
  • 4 груши.

Для заправки:

  • 2 вареных желтка;
  • по 2 ст.л. масла и сока лимона;
  • зубчик чеснока;
  • дес.л. жидкого меда;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Плотные сочные груши очистить, разрезать пополам, удалить косточки, порезать на дольки. Острым ножом вырезать между перегородками мякоть апельсина, держать его при этом надо над миской, чтобы «не терять» сок. Брынзу нарезать средними кубиками.

Для заправки смешать масло, сок лимона и апельсина с растертыми желтками и медом. В массу выдавить прессом чеснок, хорошо все взбить. Объединить все ингредиенты, заправить полученной смесью салат, охладить его и подать к столу.

Салат с морскими гребешками

Такой яркий с необычным вкусом салат станет украшением новогоднего стола. Его изюминка – острая пикантная заправка.

Потребуются:

  • 75 г салатных листьев;
  • 125 г морского гребешка;
  • 50 г помидорок черри;
  • 50 г моцареллы;
  • масло для обжарки;
  • ст.л. сока лимона;
  • зубчик чеснока.

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • пара капель соуса табаско ;
  • ст.л. бальзамического уксуса;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Гребешки разморозить на нижней полке холодильника, промыть их и обсушить. промокнув полотенцем из бумаги. Морепродукты сложить в миску, подсолить, поперчить из мельнички, осторожно перемешать. оставить на треть часа.

Зубчик чеснока очистить, раздавить лезвием широкого ножа, положить его в хорошо прогретое на сковороде масло, обжарить около 3-4 минут и убрать. В ароматизированном масле на сильном огне обжарить гребешки по полминуты с каждой стороны, переложить на тарелку, дать им остыть.

Тщательно промыть и обсушить листья салата, порвать их руками, черри порезать пополам, моцареллу – небольшими кусочками. В чашке взбить бальзамический уксус, оливковое масло, табаско, сахар с солью и перцем. На плоской тарелке разложить измельченные салатные листья, черри, гребешки и моцареллу, все полить заправкой.

Стоит присмотреться к салатам из морепродуктов и включить их в новогоднее меню: купить ингредиенты не проблема, они низкокалорийные, легко перевариваются, есть диетические варианты без майонеза и яиц. Да и гости, соблюдающие пост, не останутся голодными!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector