Кабачки маринованные по-болгарски на зиму
Многие при виде кабачков сразу же вспоминают икру. А ведь из них можно приготовить массу разнообразных зимних закусок. И я предлагаю одну очень вкусную. Попробуйте приготовить кабачки маринованные по-болгарски на зиму. Рецепт простой, без стерилизации и готовлю я так каждый год.
Овощи получаются ароматными и хрустящими, с некой пикантной ноткой. А подавать их можно к рису с курицей, жареной картошке или мясу.
В первую очередь подготовим стеклянные емкости для консервации. Банки нужно тщательно отмыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать. Крышки для закатки обязательно прокипятить не менее 5-7 минут.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1,1 л;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- перец острый – 0,5 стручка;
- укроп – 2 зонтика;
- листья черной смородины – 6 штук;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец душистый – 2 горошины;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 9% – 120 мл.
Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски
Овощи моем, лишнюю воду вытираем бумажным полотенцем. Удаляем кончики с двух сторон. Нарезаем овощ кружками примерно по 1 см. Кабачки желательно использовать молоденькие, тогда и шкурку, и семена не придется удалять.
В глубокую кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем соль, сахар-песок, горошки душистого перца и лаврушку. Доводим до кипения и варим минут 5. Далее добавляем уксус. Перемешиваем. Маринад готов.
Аккуратно закладываем в него нарезанные кабачки. Накрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим на среднем огне около 5-7 минут. Время от времени можно легко перемешать содержимое.
На дно стерилизованной банки укладываем листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок.
Также кладем кусочек острого перца. Если острого в вашей семье не едят, этот шаг можно пропустить.
В процессе варки кабачков жидкости в кастрюле станет значительно больше. На заливку банок должно хватить.
Горячие овощи осторожно перекладываем в банку. Сильно не трамбуем, но укладываем плотно.
Маринад заливаем в банки. Если он немного остыл, пока вы укладывали кабачки в емкости, можно еще раз довести до кипения.
Емкости сразу же укупориваем металлическими крышками. Переворачиваем их и ставим дном вверх. Укутываем чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Оставляем до полного остывания. Остывшую консервацию переносим в прохладное место на хранение.
Кабачки в маринаде по-болгарски готовы!
Такая закуска прекрасно разнообразит зимнее меню.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!