Меню

Заготовки на зиму 25.08.2021

8 лучших рецептов помидоров с лимонной кислотой на зиму

Чтобы продлить срок хранения заготовок из помидоров, их традиционно солят или маринуют. Во втором способе используют кислоту — не только уксусную, но и лимонную.

Многим резкий запах консерванта не нравится, да и не всем его можно. А кислота, предотвращая брожение, способствует продлению срока хранения, а также придаёт пикантные нотки, присущие именно консервированным овощам.

Помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Предлагаю самый простой рецепт с расчетом на 3 литровую банку. Делаю такие томаты всегда без стерилизации. Получаются они сладковатыми с приятной кислинкой без выраженного уксусного привкуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 2 кг;
  • веточки сельдерея -2 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • молотый перец красный – щепотка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • вода -1,5 л.

Приготовление

Подготовим помидоры. Отбираем без повреждений, и хорошенько моем.

На дно банки  выкладываем зелень, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и красный перец.

Выкладываем в банку  плотно помидоры.

Воду доводим до кипения и заливаем кипятком . Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

После сливаем воду из банки в раковину. Варим маринад. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения.

В банку насыпаем зерна горчицы и лимонную кислоту.

Заливаем сразу же кипящим маринадом. Закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.

Заготовка помидоров с аспирином

При проблемах с желудком от использования уксусной кислоты даже в качестве консерванта лучше отказаться. Ей есть отличная альтернатива — лимонная. А в сочетании с ацетилсалициловой кислотой маринад приобретет лечебные свойства. Он станет профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо того, маринад позволит сохранить упругость и целостность овощей на долгое время.

Состав:

  • 2,5-2,7 кг томатов (в зависимости от величины плодов);
  • 1 морковка;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 1 репка лука;
  • 1 стопка сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 4 горошины душистого перца.

Как готовить

Выбирайте томаты одинакового размера. В трёхлитровую посуду лучше брать средние по величине. Овощи промойте под проточной водой. Все, кроме томатов, нарежьте удобным способом. Старайтесь, чтобы кусочки получились небольшими, но и не слишком маленькими. Выложите их нижним слоем, создавая своеобразную подушку.

Постепенно заполните ёмкость помидорами, уплотняя их. В чайнике накипятите воду и полностью покройте ею овощи. Оставьте на 20 минут. Времени хватит для прогрева плодов и посуды. Слейте жидкость назад в чайник. Томаты засыпьте солью, сахаром. Добавьте перец и консерванты. После закипания слитой жидкости покройте её томаты до верха банки. Закатайте. Переверните ёмкость, проверяя герметичность. В таком виде оставьте до полного остывания, предварительно укутав тёплой курткой.

Помидоры с лимонной кислотой и луком

Если желаете сделать вкус томатов более изысканным, добавьте немного лука. Он придаст овощам лёгкую остринку. За более выраженный аромат отвечают лавровый лист и душистый перец. Сделать его пряным поможет гвоздика (по желанию). Можно добавить листья с вишни или чёрной смородины.

Перечень продуктов:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • втрое меньше соли крупного помола;
  • 1,5 ч. л. кислоты.

Способ приготовления

Вымойте овощи. В процессе, если остались плодоножки, удалите их аккуратно. Луковицы очистите и нашинкуйте тонкими колечками или полукольцами. Используйте и в качестве овощной прослойки: поместите на дно простерилизованной посуды. Заполните ёмкость помидорами, влейте кипяток. Он должен покрыть все плоды.

Оставьте на четверть часа, затем слейте в сотейник. К томатам выложите пряные приправы. А соль и сахар всыпьте в повторно закипающую воду. Когда маринад закипит, растворите в нем лимонную кислоту. Залейте рассолом овощи до самого верха банки. Последнюю укупорьте и в перевёрнутом виде оставьте на полу под одеялом до остывания.

Чтобы кожица у овощей не лопнула, их следует наколоть в месте, где крепилась плодоножка.

Томаты с морковной ботвой и лимонной кислотой

Для рецепта желательна свежая зелень. Но возможность сорвать её с грядки перед непосредственной консервацией есть только у собственников приусадебных участков. Можно купить морковную ботву на рынке. Чтобы вернуть ей свежесть, нужно замочить траву на 15-20 минут.

Что потребуется на банку объёмом 1 л:

  • до 800 г томатов;
  • 2-3 ветки ботвы;
  • 1 стопка сахара;
  • 15 г соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Даже если ботва лежала замоченной в воде, её все равно перед использованием сполосните ее еще раз и сразу уложите на дно простерилизованной посуды. Плотно заполните банку томатами и залейте кипятком.

Спустя полчаса вылейте жидкость, посолите ее и подсластите, подготовив маринад. После его закипания, когда снимите с огня, растворите консервант. Рассол готов. Залейте им овощи и приступайте к закатке. Остужайте заготовку перевернутой под махровым полотенцем, чтобы крышку втянуло.

Какое из растений, по-вашему мнению, лучше всего подчёркивает вкус помидоров?
Хрен
11.11%
Укроп или петрушка
44.44%
Базилик
44.44%
Морковная ботва
0%
Проголосовало: 9

Рецепт маринованных помидоров на 2 литровую банку

Благодаря добавлению чеснока, горчицы томаты получаются очень вкусными с пикантным послевкусием. А лимонная кислота только усиливает пряный вкус, который обеспечивают укроп, приправы. Для придания остроты закуске используют перец чили. Его количество можно регулировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемого результата.

Перечень продуктов:

  • 1,3 кг томатов;
  • ½ стручка чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • столько же лимонной кислоты.

Последовательность действий

Простерилизуйте тару. Первым уложите порезанный кусочками острый перец, зонтики пряной зелени, предварительно очищенный чеснок. Заполните ёмкость оставшимися овощами по плечики посуды. Вскипятите чайник и залейте кипятком содержимое, оставьте на 8 минут. Слейте жидкость, а после закипания вновь залейте, но уже на 5 минут.

Повторно слейте воду, но уже в сотейник, добавьте соль, сахарный песок, семена горчицы и прочие приправы. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Кислоту всыпьте в банку с помидорами, а затем залейте туда маринад, чтобы он полностью покрыл овощи. Укупорьте заготовку. Покрутите её в руках. Убедившись, что крышка не пропускает, поставьте заготовку вверх дном и укройте одеялом.

Лимонную кислоту, чтобы она придала овощам слегка кисловатый пряный вкус, следует добавлять непосредственно перед закрутокой банок.

С петрушкой

Для консервации томатов с пряными травами подходят банки различного объёма. Если семья небольшая или нет желания хранить уже вскрытую банку, лучше использовать посуду вместительностью 0,7 или 1 л. Но, независимо от выбранного объёма, технология приготовления остается неизменной. Продукты используют те же. Чтобы рассчитать количество ингредиентов, достаточно увеличить их пропорционально.

Состав:

  • 700 г томатов;
  • ½ плода перца сладкого;
  • 1 пучок петрушки (можно добавить сельдерей и укроп);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стопка сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,3 л воды.

Как готовить

Простерилизуйте посуду удобным способом, прокипятите крышки. Овощи помойте. Если у петрушки стебли длинные и жёсткие, можно их срезать, оставив только листья. Перец нарежьте колечками или соломкой. Вниз ёмкости поместите приправы по вкусу, зелень, затем заполните банку овощами, равномерно их распределив и заполнив все пустоты. Вливайте кипяток, пока он не покроет все овощи.

Оставьте на 15 минут. Вылейте остывшую жидкость обратно, выложите в неё оставшиеся ингредиенты (кроме консерванта). Вскипятите. После снятия рассола с огня, растворите в нём лимонную кислоту. Готовым маринадом залейте томаты и можете приступать к укупориванию.

Маринуем томаты с базиликом

Использовать воду не потребуется. Мариноваться томаты будут в собственном соку. Рецепт более трудоёмкий, но результат поразит сложным букетом вкусов. Важная составляющая, которая придаёт томатам особой изысканности, — базилик. Чтобы не уничтожить её, чеснок и укроп использовать не стоит.

Перечень продуктов:

  • сколько потребуется для заполнения томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • пару листиков базилика;
  • 11 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы дополнить аромат и вкус от базилика, можно добавить набор приправ гвоздикой, лавровым листом. Выложите всё на дно стерилизованной посуды. Подготовьте овощи к переработке — тщательно помойте. Затем нарежьте дольками. Можно небольшие плоды закрыть целиком. Чтобы они пустили сок, их предстоит ошкурить: обдайте их кипятком и снимите кожицу.

Заполните посуду овощами доверху.

Засыпьте оставшуюся бакалею. Накройте крышками. Большую ёмкость наполните горячей водой и установите в неё заготовку. Поставьте стерилизоваться на неинтенсивном огне. В процессе содержимое ёмкости для консервации начнет давать сок, а потом осядет. По мере уплотнения докладывайте дольки или целые овощи, пока банка не окажется заполненной полностью. Приблизительное время — 40-45 минут. Заполненную ёмкость закатайте крышкой, переверните и подождите до полного остывания. Перенесите в подвал.

Чтобы сохранить консервацию как можно дольше, её нельзя оставлять в месте, куда попадают солнечные лучи. Под их воздействием активизируется процесс брожения.

Рецепт маринованных помидоров на литровую банку

Овощи хорошо сохраняются и не теряют нотки свежести очень долго. Особенность вкусу придает тархун. Если же его нет, можно заменить зелень базиликом, который придаст овощам терпкость.

Что необходимо:

  • 0,6 кг томатов;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 веточка тархуна;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Посуду тщательно помойте. Благодаря двойной заливке она простерилизуется в ходе приготовления. А вот крышки обязательно прокипятите. Овощи помойте, удалите плодоножки и проколите их накрест в этом месте, чтобы сохранить целостность плодов. Заполните банку до верха.

Залейте помидоры кипятком. Спустя 10-15 минут слейте остывшую жидкость и вновь вскипятите, но уже подсолив и подсластив. В банку всыпьте консервант, смойте его кипятком. Сразу закатайте заготовку и переверните.

Заготовка солений — процесс несложный. Но он имеет свои секреты и хитрости. Овладев ими, вы сможете успешно экспериментировать с рецептами и создать свой уникальный — фирменный.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector