Меню

Заготовки на зиму 28.08.2021

Обалденные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

В отличие от классических и привычных вариантов заготовок огурцов на зимний период, при добавлении кетчупа появляется пикантный томатный привкус. Не последнюю роль играют вспомогательные ингредиенты. В зависимости от них сами огурцы после настаивания в маринаде будут сладковатыми, острыми или пряными, с небольшой ноткой кислоты. Консервировать лучше молодые овощи небольшого размера в маленьких банках.

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики в пикантном кисло-сладком маринаде не оставят равнодушным никого. Рецепт прост. Для любителей острых закусок обыкновенный томатный кетчуп можно заменить на острый.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление

Овощи заливаем холодной водой и выдерживаем не менее 3 часов, периодически меняя воду. За это время огурцы впитают достаточно влаги и в процессе будут меньше впитывать маринада.

На дно стерилизованной банки укладываем лист хрена, листья черной смородины и 2 веточки петрушки. Насыпаем семена укропа. В банку отправляем также зубки чеснока и горошины черного перца.

Ополаскиваем огурцы и с двух сторон срезаем хвостики.

Теперь плотно в нижний ряд вертикально выкладываем огурцы в банку. Если огурчики у вас совсем маленькие, то можно и второй ряд выложить так же. Если же овощи среднего размера, их смело разрезать пополам. Сверху на огурцы укладываем оставшуюся веточку петрушки. Предварительно вскипятив воду, заливаем ее в банку с огурцами. Накрываем крышкой и хорошо укутываем, чтобы тепло сохранилось дольше. Оставляем овощи прогреваться минут на 15.

Затем воду сливаем в кастрюлю и нагреваем. Добавляем соль, сахар и кетчуп. Хорошо перемешиваем. Добавляем уксус, доводим до кипения и варим маринад около 1 минуты. Снимаем с плиты.

Горячим маринадом заливаем огурцы, накрываем крышкой и сразу же закатываем ключом. Банку переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать. Далее переносим емкость для дальнейшего хранения в прохладное место.

Если вы еще не делали подобную заготовку, пришло время попробовать. Вам обязательно понравится.

Самый вкусный рецепт огурцов в кетчупе чили

Зачастую такие овощи зимой съедают одними из самых первых. Особенный вкус им придает удачное сочетание острого кетчупа и правильного маринада. Для заготовки лучше всего использовать банки объемом 2 л. Представленный рецепт считается быстрым, поскольку использован холодный маринад, но он требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5-6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – – 2 ст.;
  • кетчуп чили – 2 ст.;
  • соль – 120 г;
  • фруктовые листья – 60 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соцветия укропа – 10 шт.;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • черный перец – по 5-7 шт. на банку.

Приготовление

Требуемый объем воды, в зависимости от количества заготовок, наберите в кастрюлю. Высыпьте в нее соль, сахар, вылейте кетчуп, а также уксус. Массу тщательно перемешайте и отставьте в сторону до тех пора, пока не растворятся все сыпучие продукты. За это время подготовьте чистую и сухую емкость для консервирования.

В рецепте приведено количество продуктов, из расчета на 5 банок, объемом 2 л. Уменьшать или увеличивать обязательно необходимо пропорционально.

На дно литровых банок разделите все специи, листья и зелень поровну. Затем помойте огурцы, срежьте хвостики и очень плотно уложите их в емкости. Залейте заготовку маринадом, а сверху накройте крышками. На дно большой кастрюли выстелите полотенце, поставьте банки и залейте водой так, чтобы они покрылись на 2/3.

Дождитесь, когда консервация хорошо закипит. Стерилизуйте от 8 до 15 минут, в зависимости от объема. Спустя время, выключите плиту. Аккуратно доставайте емкости по одной и сразу закатывайте.

Огурцы с кетчупом чили Махеев в литровых банках

Овощи после настаивания в течение нескольких месяцев получаются нежными, но при этом остаются хрустящими. За счет присутствия специй им передается пряный аромат, а кетчуп добавляет остроты. Они идеально подходят к различным мясным и рыбным блюдам, а также гармонируют с картофелем и другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • кетчуп чили Махеев – 500-600 г;
  • сахар – 340 г;
  • столовый уксус (9%) – 400 мл;
  • соль – 8 ч.л.

Приготовление

Огурчики, лучше небольшого размера, ополосните и удалите с каждого носик и хвостик. На дно банок выложите приправы, листья и зелень. Утрамбуйте овощи в емкости. Сделайте две заливки кипятком со временем выстаивания 10 минут каждая.

На третий раз уже приготовьте маринад путем добавления кетчупа, соли и сахара. Когда он закипит, примерно через две минуты выключите нагрев и добавьте уксус. Залейте им заготовки и закатайте крышки. Первые 12 часов храните под теплым пледом, затем уберите в подвал.

Огурцы в заливке из кетчупа – обалденный рецепт на зиму

Овощи с добавлением томатного соуса могут быть не только острыми. Этот рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Эту нотку огурцам придает использованные зубчики чеснока, а гвоздика и укроп способствуют появлению пряного аромата. В первый раз на пробу можно заготовить всего пару баночек.

 

Ингредиенты:

  • овощи – 25-30 шт.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • звездочки гвоздики – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Приготовление

Овощи и банки подготовьте заранее. На дно емкостей положите все приправы, специи, зелень и чеснок, а потом плотно разместите огурцы. В кастрюлю насыпьте соль, сахар, кетчуп, влейте воду и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, выдержите минуту, выключите огонь. Следом влейте уксус, тщательно перемешайте. Заполните огурцы рассолом, и закатайте крышки.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой и кетчупом

Сам по себе томатный кетчуп может быть сладковатым или вообще пресным, поэтому для баланса вкуса можно добавить лимонку. Она поспособствует длительному хранению заготовок и не позволит начаться процессу брожения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 25-30 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • кетчуп – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • фруктовые листья – 12 шт.;
  • хрен – 4 листа;
  • смесь перцев горошком – по 5 шт.;
  • соцветия укропа – 2-6 шт.;
  • зубчики чеснока – 6-8 шт.

Приготовление

В стерилизованные трехлитровые банки выложите зелень, специи, листья и добавьте лимонную кислоту.  На дно положите все специи, листья, чеснок и лимонную кислоту. Овощи плотно утрамбуйте в емкости.

Соль и сахар растворите в кипящей воде, добавьте кетчуп и проварите в течение пяти минут. Сразу залейте заготовку маринадом и в таком виде отправьте на стерилизацию в течение четверти часа. В конце закатайте крышки, накройте пледом и храните в доме до полного остывания.

Очень вкусные огурчики с кетчупом и горчицей

Потрясающая заготовка на зиму, которой никогда не бывает много. Огурцы остаются хрустящими, имеют выраженный пряно-томатный аромат и пикантный привкус острой горчицы. Закуску смело можно предлагать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ингредиенты в рецепте представлены для заготовки одной литровой баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • белая горчица – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • гвоздика – ½ ч.л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г.;
  • уксус – 3,5 ст.л. (9%);
  • кетчуп – 60 г
  • вода – 550 мл.

Приготовление

Подготовьте овощи, вымочите их заранее в воде и удалите хвостики. Чеснок порежьте на половинки. Банки вымойте и простерилизуйте, затем высушите. Вначале выложите в емкости зелень, пряности, специи, дополнительные овощи по желанию. Затем утрамбуйте огурчики. В воде растворите сухие ингредиенты, когда кристаллы сахара и соли разойдутся, добавьте кетчуп.

Подготовленный рассол доведите до кипения и выключите нагрев, после чего добавьте уксус. Наполните банки доверху маринадом, прикройте крышками и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышки.

В летний период необходимо заготавливать на зиму овощи разными способами. Огурцы с добавлением кетчупа будут настоящей палочкой-выручалочкой и для повседневного ужина, и в моменты, когда неожиданно придут в гости. Они покоряют своим хрустом и пикантным вкусом, который дополняет пряный аромат.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector