4 лучших рецепта вишни в собственном соку на зиму
Вишню можно назвать универсальной ягодой, поскольку она хороша в свежем виде, заготовках, ее замораживают, сушат, вялят, и каждый, в зависимости от своих предпочтений, может выбрать подходящий вариант.
Любителям натуральных вкусов подойдут варианты заготовок в собственном соку с минимальным термическим воздействием. Хранятся они хорошо даже при комнатной температуре.
Содержание:
Основы приготовления вишни в собственном соку в домашних условиях
При таком способе консервации большое значение имеет спелость, размер, мясистость, поскольку в спелой, мясистой, крупной ягоде сока больше, он насыщеннее по вкусу.
Зрелые (но не перезревшие) плоды тщательно перебирают, удаляют мятые, с признаками плесени, гниения, обрывают плодоножку, после на 10-15 минут замачивают, чтобы напитать влагой. Затем промывают проточной водой, поместив в дуршлаг. Когда вода стечет, приступают к готовке.
Тару лучше выбирать стеклянную, объемом 0,5-1 л. Меньший объем расходуется быстрее, поэтому выигрышнее. Банки моют хорошо смывающимся средством и стерилизуют одним из способов:
- 10 минут паром над кипящей водой;
- 3 минуты в микроволновке (банка должна быть сухой);
- 20 минут в духовке, нагретой до 180-220 °С (на дно банки налить 100 мл воды).
Приготовленные емкости ставят горлышком вниз на чистую салфетку и используют в течение получаса.
Выбирая вид заготовки, нужно учесть, что в вишневой косточке содержится гликозид амигдалин, который при длительном хранении выделяет синильную кислоту. Хранить заготовки с косточками дольше 7-8 месяцев не рекомендуется.
Стерилизованная вишня в собственном соку с сахаром на зиму
Ягода подойдет для пирогов, пирожков, вареников. И ароматный летний компот можно сварить. У хорошей хозяйки такая заготовка никогда не застоится!
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- вишня – 550 г;
- сахарный песок – 100 г.
Этапы приготовления
Вишню перебираем, удаляя случайно попавшие гнилые ягоды. Перекладываем в сито и хорошенько промываем в проточной воде. Оставляем, чтобы ягоды слегка обсохли.
Пол литровую банку стерилизуем над паром или другим приемлемым способом. Металлическую крышку обязательно кипятим не менее 5 минут. Лишняя жидкость с вишни стекла, теперь нужно удалить косточки. Это можно сделать простой шпилькой, если нет специального приспособления.
В стерилизованную банку аккуратно перекладываем 2-3 ложки столовых ягод.
Засыпаем вишню в банке несколькими чайными ложками сахарного песка. Перекладываем в емкость вторую часть очищенной вишни, вновь засыпав ее парочкой чайных ложек сахара. Отправляем в банку еще немного вишни, засыпая ее третьей частью сахара.
Перекладываем оставшуюся ягоду, полностью засыпав ее сахаром. Аккуратно ложкой прижимаем плоды. Таким способом мы немного их утрамбуем, а еще ягода пустит сок, который поднимется до верха емкости.
Баночку с вишней (или баночки) устанавливаем в просторную кастрюлю, застелив ее полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Емкость прикрываем металлической крышкой (не закатываем!) и заливаем ее по самые плечики теплой водой. Доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего. Пол литровую тару будем стерилизовать 15 минут. Бурление воды в кастрюле должно быть несильным.
После стерилизации банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем их с помощью ключа или винтовыми крышками. Емкости переворачиваем, ставя их на крышки. Хорошо укутываем, таким образом продлевая стерилизацию вишни. Оставляем в таком положении остывать. Остывшую вишню уносим в подвал или погреб для хранения до зимы.
Такая заготовка прекрасно выручает тех хозяек, которые часто балуют своих домочадцев домашней выпечкой. Да и в качестве дополнения к мороженому вишня будет хороша.
Рецепт вишни с косточками в собственном соку
Ягоды, консервированные в собственном соку, используют для приготовления десертов, киселей, морсов, фруктовых салатов, начинки для пирогов, блинчиков, вареников. В дело идет и сок, и плоды, удалить косточки при готовке не составит труда.
С варкой
Заготовленная этим способом вишня получается сочной, ароматной, не слишком сладкой, сохраняет форму. Примерное количество сахара на 1 кг ягод – 300 г. Если ягоды сладкие, то сахара потребуется чуть меньше, если кислые, то больше.
Приготовление:
- у трети ягод удаляют косточки (способ роли не играет), измельчают их в мясорубке или блендером до консистенции пюре;
- откидывают пюре на дуршлаг для отцеживания сока;
- сок смешивают с сахаром (1 л сока/300 г сахара), перемешивают, на медленном огне при помешивании доводят до кипения и кипятят не более 5 минут;
- остальные ягоды (с косточками) раскладывают в 0,5-1 л банки, равномерно заливают горячим соком, закрывают крышкой и стерилизуют в большой кастрюле (вода чуть ниже горлышка) при 100 °С, время стерилизации после закипания – 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25-30 минут;
- банки сразу же закатывают, остужают в перевернутом виде, накрыв тканью, полотенцем.
Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. После открытия хранят в холодильнике.
С сахаром в мультиварке
Обсушенные ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) в чаше мультиварки и для выделения сока оставляют на 4 часа. После на режиме «Пар» выставляют 20 минут, чтобы сахар растворился, затем выбирают «Тушение», время – 60 минут. При наличии режима «Заготовка» сначала включают на полчаса, потом переходят на «Тушение» в течение 1 часа. Заготовку перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.
Как приготовить вишню в собственном соку в духовке
Этот способ рассчитан на ягоды без косточек, поэтому их заранее удаляют шпилькой, булавкой или специальным приспособлением. Вишню распределяют по банкам, равномерно, слегка потряхивая, пересыпают сахаром, банки ставят в духовку, нагретую до 60-70 °С. Как только появится сок, температуру увеличивают до 100 °С, стерилизуют полчаса, закатывают, остужают в перевернутом виде.
Количество сахара на 1 кг плодов – 400 г.
Заготовка натуральной вишни в соку без сахара
Тем, кто не любит сладкое или есть ограничения в его употреблении, подойдут варианты заготовок без сахара. Условия подготовки такие же, как и в рецептах с сахаром.
Без косточек, со стерилизацией
Спелые сочные ягоды на 1 час заливают прохладной водой, затем приступают к удалению косточек. Когда косточки убраны, массе какое-то время дают постоять, чтобы больше выделилось сока. Затем откидывают на дуршлаг или сито, раскладывают в банки, заливают натуральным соком.
Стерилизовать лучше в большой емкости, положив на дно тканевую салфетку, полотенце. Банки, прикрыв крышками, ставят в емкость, на 2/3 высоты заливают теплой водой и на слабом огне доводят до кипения (вода не должна сильно булькать).
Массу при нагревании слегка придавливают ложкой, освободившийся объем заполняют оставленными на этот случай ягодами. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 25 минут. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
С коньяком, медом без стерилизации
Предлагаемый вариант вполне заменит традиционное варенье. Подсластителем выступает мед, а коньяк придает терпкий вкус. Мед лучше выбирать жидкий, с выраженным ароматом, например, липовый, гречишный.
Потребуется:
- вишня – 1,5 кг;
- мед (лучше жидкий) – 1 стакан (250 мл);
- коньяк – 750 мл;
- вода – 250 мл.
Этапы приготовления:
- удалить косточки, сложить вишню в миску, дать постоять, чтобы дала сок;
- слить сок, ягоды переложить в банку или бутыль с широким горлышком, залить коньяком, держать 14 дней в теплом темном месте;
- мед размешать в воде, нагреть (не кипятить), остудить, соединить со слитым коньком и соком, размешать;
- полученную смесь процедить, залить ягоды, закрыть крышкой, выдержать в темном месте 14 дней.
Пряные ароматные ягоды отлично подойдут для пирожных, тортов, пирогов, украшения десертов, их можно есть вместо конфет, сладостей.
С варкой
В этом варианте консервации плоды слегка уваривают, что дает возможность хранить заготовки без создания специальных условий. Способ простой, сохраняет вкус, не увеличивает калорийность.
Приготовление:
- косточки удаляют над кастрюлей (лучше взять с толстым дном), чтобы собрать больше сока;
- ягоды вместе с соком ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 15 минут;
- раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, остужают в темном месте.
Заготовки отлично хранятся в чулане, кухонном шкафу, в погребе.
Для разнообразия вкусов можно использовать несколько способов консервации вишни в собственном соку. С косточками съедают в первую очередь, поскольку они хранятся меньше.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!