6 очень вкусных рецептов маринованных помидоров черри на зиму
Благодаря разнообразию цветов, форм и размеров помидоров черри из них заготавливают необыкновенную консервацию.
При мариновании добавляют пряные травы, горчицу, специи, чеснок. Но, независимо от дополнительных ингредиентов, мелкие овощи выходят очень аппетитными, ароматными, со сладко-соленым вкусом и с пикантной остринкой (при желании).
Содержание:
Маринованные помидоры черри — очень вкусные и сладкие
Сделать вкус маленьких томатов более пикантным поможет сахар. Его потребуется гораздо больше, чем соли. Но природная кислота помидоров и специи сбалансируют его. Рецепт не предусматривает стерилизации, достаточно ограничиться однократным бланшированием.
Необходимые продукты:
- сколько потребуется овощей;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 130 г сахара;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошины черного перца;
- 100 мл уксуса.
Как сделать заготовку
Овощи тщательно промойте. Возьмите вилку и сделайте накалы рядом с плодоножкой. Хитрость поможет сохранить целостность кожицы при термической обработке. Возьмите предварительно вымытые и простерилизованные банки. Пока закладываете в них помидоры, поставьте стерилизоваться крышки.
Чтобы бланшировать овощи, предварительно вскипятите воду. Кипяток должен быть крутым. Им залейте содержимое банок до самого верха, чтобы все овощи оказались под водой и прошли термическую обработку. Накройте уже простерилизованными крышками. В таком виде оставьте будущие заготовки на четверть часа.
Когда время подойдёт к концу, слейте жидкость в сотейник, где и будете готовить рассол. Воду вновь доведите до кипения. Отправьте в неё специи. Дайте рассолу прокипеть несколько минут: 2-3 будет достаточно, чтобы пряности отдали свой аромат. Всыпьте сахар и соль. Прокипятите 1 минуту. Кристаллы должны полностью раствориться.
Затем погасите огонь и подождите, пока прекратится кипение. Удалите перец и лавровый лист. Влейте уксус, размешайте рассол, распределяя его. Маринадом залейте овощи, чтобы они полностью оказались покрытыми ароматной жидкостью. Укупорьте и переверните, чтобы убедиться, что крышки нигде не пропускают. Если все хорошо, поставьте вверх дном на пол и укутайте тёплой одеждой. После полного остывания перенесите банки на хранение в удобное место.
Рецепт маринованных черри на зиму — вкус как в магазине
Поскольку черри — маленькие помидорчики, для них выбирают небольшую тару. Удобно закрывать овощи в банках по 750 мл, оставшихся из-под томатной пасты либо майонеза. Главное — хорошо промыть перед стерилизацией крышки, поскольку на внутренних ободках сохраняются бактерии, которые приводят к «взрыву» заготовок.
Список продуктов:
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 веточки петрушки;
- 1 кг овощных плодов;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стопка уксуса столового;
- 6 чесночных зубчиков.
Способ заготовки
Овощи промойте и оборвите хвостики. Очистите банки от загрязнений. В каждую выложите веточки свежей зелени и чесночные зубчики. Плотно уложите томаты, чтобы оставалось минимум свободного пространства, поскольку в процессе они еще уменьшатся.
Вскипятите воду и залейте овощи помидоры на 30 минут. Банки прикройте крышками. Когда овощи и стенки посуды прогреются, вылейте рассол обратно в сотейник. Включите конфорку, чтобы содержимое закипело, всыпьте сахар соль, добавьте пряности. Кипятите 3 минуты. После того как снимите сотейник с огня, влейте консервант.
Залейте горячим маринадом овощи, закрутите крышки или укупорьте. Посуду с закуской на зиму установите перевернутой в укромном месте, чтобы никто не толкнут, укройте теплой курткой и дождитесь полного остывания.
Маринуем помидоры черри на зиму в литровых банках
Делать будем без стерилизации, но с уксусом. Если вам попались плоды с тонкой шкуркой, стоит проколоть их у основания зубочисткой, чтобы кожура не лопнула во время заливания кипятком.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- помидоры черри – 1кг;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
- уксус 9% – 3ст.л.;
- корень петрушки – 2 шт.
Приготовление
Банки хорошо моем. На дно выкладываем корень петрушки, чеснок и кусочками лук.
Помидоры моем хорошенько.
И наполняем ими доверху банки, но не трамбуем.
Воду доводим до кипения и заливаем осторожно помидоры.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
После сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадом помидоры. Закатываем крышками и укутываем теплым одеялом до остывания.
Томаты черри маринованные на зиму с горчицей
Если состав магазинной консервации изменить нельзя, то при приготовлении черри в домашних условиях есть возможность дать полет фантазии и поэкспериментировать с продуктовым набором. Основное, что влияет на вкус овощной закуски, придавая ей больше сладости, кислинки, приятной остроты или пикантности, — приправы. Интересное послевкусие получается у овощей, консервируемых с семенами горчицы.
Перечень продуктов:
- сколько потребуется томатов;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 4 лавровых листа;
- по 6-8 горошин черного и душистого перца;
- 750 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Посуду простерилизуйте и разложите по ней специи, за исключением горчицы. Заполните овощами, которые заранее следует помыть и обсушить, чтобы в посуду для закупорки по минимуму попала вода из-под крана. В чайнике вскипятите воду и залейте ею овощи. Прикройте крышками.
Спустя 10 минут слейте рассол в сотейник, включите плиту и дайте закипеть. Всыпьте соль, сахар и горчицу. Дайте покипеть, чтобы маринад насытился ароматом и вкусом последней. Влейте уксус, после чего залейте овощи. Закатайте банки и дождитесь полного остывания, покрыв их предварительно теплой одеждой.
Рецепт маринада на 1 литр для мелких черри
Классический маринад готовят из простых продуктов: соль, сахар и уксус. Но, поскольку вкус черри прекрасно сочетается с травами, яркой ароматной зеленью и специями, стоит добавить в список необычный ингредиент. К примеру, если приготовить рассол с прованскими или итальянскими травами, маринад приобретет оригинальный средиземноморский букет ароматов.
Для классического рассола на 1 л нужны:
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 25 мл уксуса столового.
Приготовление
Отмерьте нужное количество воды и доведите её до кипения, залейте крутым кипятком томаты в банке. Дайте им хорошо прогреться, после чего можете слить жидкость обратно в сотейник. Доведите рассол до кипения. Только после закипания всыпьте сахар и соль, хорошо помешайте, чтобы кристаллы растворились.
Уксус можно добавить как сразу в банки к помидорам перед заливкой, так и непосредственно в маринад. В последнем случае его вливают после того, как рассол перестанет кипеть. Так консервант не потеряет свои качества, из-за которых к нему и прибегают.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Хотя способ применяют для маринования и других видов помидоров, черри из-за своих природной сладости и необычного внешнего вида будут вне конкуренции на столе. При приготовлении используют богатый пряностями кисло-сладкий рассол с мёдом. Благодаря ему овощная закуска получается очень аппетитной и яркой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 веточка базилика фиолетового свежего;
- 1 л воды кипячёной;
- 3 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. перца чёрного горошком;
- ½ кг черри;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 35 мл уксуса яблочного;
- по вкусу чеснок.
Как готовить
Оборвите оставшиеся на томатах плодоножки, промойте в холодной воде. Каждый плод несколько раз слегка наколите в районе плодоножки зубочисткой. Можно использовать вилку, если плоды овощи не очень маленькие. Подготовленные томаты уложите в сотейник. Добавьте перец горошком, нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа и лавровый лист.
В кипятке растворите сахар и соль, залейте помидоры. Оставьте до полного остывания маринада. Возьмите банки и переложите в них овощи и пряности. На интенсивном огне вскипятите рассол. Отправьте в него мед, яблочный уксус и листики базилика. Перемешайте до полного растворения первого. Залейте содержимое посуды горячим маринадом и оставьте до полного остывания. Переставьте закуску в холодильник. Готова она уже будет через сутки. Но, чтобы вкус стал еще ярче, лучше подождите 2 дня.
Вкусных рецептов томатов в черри в банках множество. Они дают возможность экспериментировать и постоянно удивлять новыми, яркими закусками, которые будут к месту как на повседневном столе, так и на праздничном фуршете.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!