Меню

Заготовки на зиму 7.09.2021

6 очень вкусных рецептов маринованных помидоров черри на зиму

Благодаря разнообразию цветов, форм и размеров помидоров черри из них заготавливают необыкновенную консервацию.

При мариновании добавляют пряные травы, горчицу, специи, чеснок. Но, независимо от дополнительных ингредиентов, мелкие овощи выходят очень аппетитными, ароматными, со сладко-соленым вкусом и с пикантной остринкой (при желании).

Маринованные помидоры черри — очень вкусные и сладкие

Сделать вкус маленьких томатов более пикантным поможет сахар. Его потребуется гораздо больше, чем соли. Но природная кислота помидоров и специи сбалансируют его. Рецепт не предусматривает стерилизации, достаточно ограничиться однократным бланшированием.

Необходимые продукты:

  • сколько потребуется овощей;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-7 горошины черного перца;
  • 100 мл уксуса.

Как сделать заготовку

Овощи тщательно промойте. Возьмите вилку и сделайте накалы рядом с плодоножкой. Хитрость поможет сохранить целостность кожицы при термической обработке. Возьмите предварительно вымытые и простерилизованные банки. Пока закладываете в них помидоры, поставьте стерилизоваться крышки.

Чтобы бланшировать овощи, предварительно вскипятите воду. Кипяток должен быть крутым. Им залейте содержимое банок до самого верха, чтобы все овощи оказались под водой и прошли термическую обработку. Накройте уже простерилизованными крышками. В таком виде оставьте будущие заготовки на четверть часа.

Когда время подойдёт к концу, слейте жидкость в сотейник, где и будете готовить рассол. Воду вновь доведите до кипения. Отправьте в неё специи. Дайте рассолу прокипеть несколько минут: 2-3 будет достаточно, чтобы пряности отдали свой аромат. Всыпьте сахар и соль. Прокипятите 1 минуту. Кристаллы должны полностью раствориться.

Затем погасите огонь и подождите, пока прекратится кипение. Удалите перец и лавровый лист. Влейте уксус, размешайте рассол, распределяя его. Маринадом залейте овощи, чтобы они полностью оказались покрытыми ароматной жидкостью. Укупорьте и переверните, чтобы убедиться, что крышки нигде не пропускают. Если все хорошо, поставьте вверх дном на пол и укутайте тёплой одеждой. После полного остывания перенесите банки на хранение в удобное место.

Рецепт маринованных черри на зиму — вкус как в магазине

Поскольку черри — маленькие помидорчики, для них выбирают небольшую тару. Удобно закрывать овощи в банках по 750 мл, оставшихся из-под томатной пасты либо майонеза. Главное — хорошо промыть перед стерилизацией крышки, поскольку на внутренних ободках сохраняются бактерии, которые приводят к «взрыву» заготовок.

Список продуктов:

  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 кг овощных плодов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стопка уксуса столового;
  • 6 чесночных зубчиков.

Способ заготовки

Овощи промойте и оборвите хвостики. Очистите банки от загрязнений. В каждую выложите веточки свежей зелени и чесночные зубчики. Плотно уложите томаты, чтобы оставалось минимум свободного пространства, поскольку в процессе они еще уменьшатся.

Вскипятите воду и залейте овощи  помидоры на 30 минут. Банки прикройте крышками. Когда овощи и стенки посуды прогреются, вылейте рассол обратно в сотейник. Включите конфорку, чтобы содержимое закипело, всыпьте сахар соль, добавьте пряности. Кипятите 3 минуты. После того как снимите сотейник с огня, влейте консервант.

Залейте горячим маринадом овощи, закрутите крышки или укупорьте. Посуду с закуской на зиму установите перевернутой в укромном месте, чтобы никто не толкнут, укройте теплой курткой и дождитесь полного остывания.

Посуду для заготовки на зиму следует мыть без химических средств. Идеальное средство — пищевая сода.

Маринуем помидоры черри на зиму в литровых банках

Делать будем без стерилизации, но с уксусом. Если вам попались плоды с тонкой шкуркой, стоит проколоть их у основания зубочисткой, чтобы кожура не лопнула во время заливания кипятком.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • помидоры черри – 1кг;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  • уксус 9% – 3ст.л.;
  • корень петрушки – 2 шт.

Приготовление

Банки хорошо моем. На дно выкладываем корень петрушки, чеснок и кусочками лук.

Помидоры моем хорошенько.

И наполняем ими доверху банки, но не трамбуем.

Воду доводим до кипения и заливаем осторожно помидоры.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

После сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадом помидоры. Закатываем крышками и укутываем теплым одеялом до остывания.

Какой способ стерилизации банок считаете самым удобным, быстрым и эффективным?
На пару
37.04%
В микроволновой печи
37.04%
В духовке
25.93%
Проголосовало: 27

Томаты черри маринованные на зиму с горчицей

Если состав магазинной консервации изменить нельзя, то при приготовлении черри в домашних условиях есть возможность дать полет фантазии и поэкспериментировать с продуктовым набором. Основное, что влияет на вкус овощной закуски, придавая ей больше сладости, кислинки, приятной остроты или пикантности, — приправы. Интересное послевкусие получается у овощей, консервируемых с семенами горчицы.

Перечень продуктов:

  • сколько потребуется томатов;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца;
  • 750 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Посуду простерилизуйте и разложите по ней специи, за исключением горчицы. Заполните овощами, которые заранее следует помыть и обсушить, чтобы в посуду для закупорки по минимуму попала вода из-под крана. В чайнике вскипятите воду и залейте ею овощи. Прикройте крышками.

Спустя 10 минут слейте рассол в сотейник, включите плиту и дайте закипеть. Всыпьте соль, сахар и горчицу. Дайте покипеть, чтобы маринад насытился ароматом и вкусом последней. Влейте уксус, после чего залейте овощи. Закатайте банки и дождитесь полного остывания, покрыв их предварительно теплой одеждой.

Чем дольше хранятся маринованные черри, тем ярче у них вкус. Минимальное время, через которое можно открывать закуску, — 20 суток.

Рецепт маринада на 1 литр для мелких черри

Классический маринад готовят из простых продуктов: соль, сахар и уксус. Но, поскольку вкус черри прекрасно сочетается с травами, яркой ароматной зеленью и специями, стоит добавить в список необычный ингредиент. К примеру, если приготовить рассол с прованскими или итальянскими травами, маринад приобретет оригинальный средиземноморский букет ароматов.

Для классического рассола на 1 л нужны:

  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 25 мл уксуса столового.

Приготовление

Отмерьте нужное количество воды и доведите её до кипения, залейте крутым кипятком томаты в банке. Дайте им хорошо прогреться, после чего можете слить жидкость обратно в сотейник. Доведите рассол до кипения. Только после закипания всыпьте сахар и соль, хорошо помешайте, чтобы кристаллы растворились.

Уксус можно добавить как сразу в банки к помидорам перед заливкой, так и непосредственно в маринад. В последнем случае его вливают после того, как рассол перестанет кипеть. Так консервант не потеряет свои качества, из-за которых к нему и прибегают.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Хотя способ применяют для маринования и других видов помидоров, черри из-за своих природной сладости и необычного внешнего вида будут вне конкуренции на столе. При приготовлении используют богатый пряностями кисло-сладкий рассол с мёдом. Благодаря ему овощная закуска получается очень аппетитной и яркой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 веточка базилика фиолетового свежего;
  • 1 л воды кипячёной;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. перца чёрного горошком;
  • ½ кг черри;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 35 мл уксуса яблочного;
  • по вкусу чеснок.

Как готовить

Оборвите оставшиеся на томатах плодоножки, промойте в холодной воде. Каждый плод несколько раз слегка наколите в районе плодоножки зубочисткой. Можно использовать вилку, если плоды овощи не очень маленькие. Подготовленные томаты уложите в сотейник. Добавьте перец горошком, нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа и лавровый лист.

В кипятке растворите сахар и соль, залейте помидоры. Оставьте до полного остывания маринада. Возьмите банки и переложите в них овощи и пряности. На интенсивном огне вскипятите рассол. Отправьте в него мед, яблочный уксус и листики базилика. Перемешайте до полного растворения первого. Залейте содержимое посуды горячим маринадом и оставьте до полного остывания. Переставьте закуску в холодильник. Готова она уже будет через сутки. Но, чтобы вкус стал еще ярче, лучше подождите 2 дня.

Для заготовок выбирайте примерно одинаковые по величине плоды, тогда они равномерно промаринуются. Овощи должны быть с целой кожицей, без вмятин.

Вкусных рецептов томатов в черри в банках множество. Они дают возможность экспериментировать и постоянно удивлять новыми, яркими закусками, которые будут к месту как на повседневном столе, так и на праздничном  фуршете.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector