Меню

Заготовки на зиму 2.10.2021

Заготовка зеленых помидоров – самые вкусные рецепты на зиму

В стране «вечнозеленых помидоров» рецепты заготовки их на зиму лишними не будут. Плоды можно засолить целиком или кусочками, заквасить, или замариновать. А зимой подавать их как самостоятельную закуску, готовить салаты, солянку и другие блюда.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму (целые)

Мелкие не поврежденные плоды можно закрывать целиком. Зимой подавать как закуску или делать простой салат с зеленью и луком. Рецепт рассчитан на 2 баночки по пол-литра.

Помидоры для всех видов консервации из «зеленцов» должны быть блестящими, не иметь горького вкуса, который появляется из-за большого количества ядовитого солонина. Последний практически исчезает при тепловой обработке, а также после созревания помидоров.

Надо взять:

  • 0,5 кг томатов восковой спелости;
  • острый перец (произвольно);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 лавровых листика;
  • по ст.л. яблочного уксуса и сахара;
  • ч.л. соли.

Приготовление:

Разложить по банкам по 4 гвоздички, перец и по 2 чесночных зубчика, плотно заполнить их помидорами. Осторожно по центру влить в каждую кипяток, прикрыть обработанными крышками, дать постоять четверть часа (для надежности процесс можно повторить).

В кастрюлю слить воду, прогреть ее, добавить семена кориандра, сахарный песок и лавровый лист, подсолить, дать прокипеть 5 минут, долить уксус. Залить овощи «булькающим» маринадом и закатать. Дать консервации остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Делали ли вы когда-нибудь заготовки из зеленых помидоров?
Да, делаю каждый год
60%
Нет, но хочу попробовать
40%
Не делала, и не буду
0%
Проголосовало: 10

Как закатать зеленые помидоры в банке – простой рецепт без стерилизации

Проверенный рецепт простой заготовки, рассчитанный на 3-х литровую банку. Яблочный уксус можно заменить на обычный. Если зимой помидоры порезать, добавить картофель и зеленый лук, приправить душистым маслом, то получится быстрый салат.

Потребуются:

  • помидоры;
  • небольшие зубчики чеснока (по количеству помидоров);
  • 25 г соли;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 ст.л. (без горки) сахара;
  • пара зонтиков (зеленых) укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (желательно) яблочного.

Приготовление:

Укроп и листья вымыть, обдать кипятком, уложить на дно банки. На подготовленных плодах сделать внизу надрез и вставить по половинке или целому зубчику чеснока, заполнить ими банку. Аккуратно залить помидоры крутым кипятком, прикрыть крышкой, через четверть часа его вылить, процедуру повторить еще раз. На слитой в первый раз воде приготовить рассол (уксус влить последним), кипящей жидкостью сделать третью заливку. Закатать банку, проверить герметичность, дать медленно остыть, укутав одеялом.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле без закатки

Предлагаю сделать недозрелые томаты, которые не требуют закатки и готовятся в обычной кастрюле. Сочная ароматная закуска разнообразит ваши заготовки на зиму.

Не забывайте, что нужно выбирать плоды примерно одинакового небольшого размера, без повреждений и порчи, в противном случае на рассоле может появиться плесень.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • укроп – пару веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Репчатый лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку нарезаем на четвертинки.

Добавляем зелень, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Чеснок так же можно пропустить через пресс.

После приготовим рассол для помидор. В кипяченой воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассолом помидоры.

Накрываем помидоры крышкой и отправляем в теплое место для засолки минимум на две недели.

Хранить квашеные помидоры нужно в погребе или в холодильнике.

Понравился рецепт?
Да, очень
100%
Нет
0%
Проголосовало: 6

Самый вкусный рецепт зеленых томатов

Особый вкус недозрелым овощам придает фиолетовый базилик. Можно заменить половину указанного количества на зеленый. Консервация будет выглядеть интереснее, если добавить разноцветный перец.

Для переработки 3 кг зеленых и бурых помидоров потребуются:

  • 3 крупных стручка сладкого перца;
  • пара средних головок чеснока;
  • 1-2 стручка «Огонька»;
  • по пучку укропа, базилика и петрушки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 120 мл. масла;
  • 1/2 ст. 9% уксуса.

Маринованные с чесноком – просто пальчики оближешь

Интересный вариант – помидоры в желе. Закуска прекрасно смотрится на праздничном столе: изумрудные ломтики овощей с белыми пластинками чеснока, обрамленные «ледяными» кусочками маринада.

Потребуются:

  • зеленые и бурые томаты (к-во, необходимое для заполнения банки);
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • по вкусу горький перец;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 80 г сахара.

Приготовление:

Дать набухнуть желатину в стакане воды, далее смесь прогреть, помешивая до получения прозрачной жидкости. На дно банки уложить кусочки перца, далее заполнить ее помидорами, разрезанными на четвертинки или половинки, а между ними – пластинки чеснока и лавровые листики.

В кастрюлю влить литр воды, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, размешать, кипятить еще 5-7 минут. Добавить в рассол уксус, дать ему остыть, перемешать с желатином, вылить в помидоры. Банку прикрыть крышкой, стерилизовать треть часа, укупорить, прикрыть чем-нибудь теплым, дать полностью остыть.

Рецепт соленых незрелых помидоров в банках

Эта очень вкусная салат-закуска родом из Болгарии, где в национальной кухне принято использовать много различной зелени и пряных кореньев. Последние можно взять не по рецепту, а те, что есть в наличии.

Потребуются:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 65 г корня петрушки;
  • 60 г корня сельдерея;
  • 125 г корня пастернака;
  • по 25 г зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • масло для обжарки;
  • 50 г сахара;
  • 5 г черного перца;
  • 8 г красного перца;
  • 50 г соли.

Приготовление:

Отобрать 2 кг одинаковых по размеру плодов для фарширования. У каждого помидора надрезать донышко, аккуратно удалить, используя чайную ложку, мякоть. Пометить ее вместе с нарезанными на дольки отложенными помидорами в кастрюлю, массу нагреть до кипения. Всыпать смесь перцев, сахар, соль (половину нормы), хорошо перемешать, прогреть соус еще 5-7 минут.

Оставшиеся овощи и коренья крупно натереть, обжарить в разогретом масле, добавить мелко порубленную зелень, подсолить оставшейся солью, перемешать. Заполнить помидоры начинкой до верха, но так, чтобы можно было прижать ее донышком.

Заполнить подготовленные литровые банки плодами, залить кипящим соусом. Банки поставить в кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную решетку, залить водой, чтобы она доходила им до плечиков, стерилизовать час. Консервацию закатать крышками, поставить на горлышко, дать постепенно остыть, укутав чем-нибудь теплым.

Заготовка зеленых помидоров как в СССР

Этот рецепт поможет «рожденным в СССР» вспомнить забытый вкус распространенной тогда консервации. В столовых частым дополнением к пюре с котлетой тогда был кусочек аппетитно хрустящего соленого помидора.

Потребуются:

  • кг зеленцов;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • пара зонтика зеленого укропа;
  • острый перец (произвольно);
  • по паре ст.л. сахара и соли;
  • крупный зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

В простерилизованную банку уложить чеснок и зонтики укроп, далее – помидоры. Залить овощи (по центру банки) кипятком. Дать постоять под крышкой четверть часа, жидкость слить.

Воде (4 стакана) дать закипеть, добавить соль и сахар, положить горошки перца и лавровый лист, проварить 5 минут. Маринад осторожно влить по центру банки, заполнив ее до плечиков, завинтить крышку. Консервацию перевернуть, проверить качество укупорки, поставить на крышку, тепло укутать, дать остыть.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепт на 1 литр

Если семья маленькая, то удобнее закатывать помидоры в литровых банках. Очень простой и быстрый рецепт маринованных томатов.

Потребуются:

  • кг зеленых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа (петрушки).

Для литра маринада:

  • 50 г сахара;
  • 3-4 гвоздички;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • ст.л. соли.

Приготовление:

Острым ножом сделать на основании плодов крестообразные надрезы, вложить в них по 1-2 пластики чеснока и веточку зелени, плотно уложить овощи в банку. Воду с гвоздикой довести до кипения, всыпать смесь сахара и соли, перемешать, дать кристаллам полностью растворится, влить уксус, дождаться возобновления кипения, осторожно залить рассол в банку. Стерилизовать консервацию треть часа, завинтить крышкой. Перевернуть банку горлышком вниз и понаблюдать, если не будет видно цепочки из поднимающихся пузырьков воздуха, то все отлично, в противном же случае придется процесс закатки повторить. Дать помидорам медленно остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Ничего страшного, если тепло ушло, погода испортилась, а на ветках еще много недозревших помидоров. Из них можно приготовить простые и вкусные заготовки, они помогут разнообразить зимний стол, да и на праздничных застольях не будут лишними.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector