Меню

Заготовки на зиму 10.08.2021

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Кабачки быстро впитывают вкусы других овощей, сохраняя свои уникальные нотки. От специй и приправ они приобретают насыщенный аромат и прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд, закусок и заготовок на зиму. Интересный вариант — кабачковые слайсы, кружочки или кубики в томате.

Обалденные кабачки в томатном соусе

Может, кто то уже делал такую заготовку. Согласитесь, ну очень вкусно! Овощи лучше брать молодые, считается, что они созрели, когда только опал цветок, это если они у вас растут на огороде. В молодом кабачке всегда мелкие семена, тонкая кожура и твёрдая сочная мякоть.  Предлагаю консервацию без стерилизации.  Все хорошо хранится до самой весны.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Ингредиенты на выход продукта 1 литр:

  • кабачки – 300 г,
  • помидоры спелые – 500 г,
  • перец болгарский – 150 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • горький красный свежий перец – 3 колечка,
  • укроп сушёный – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. ложки.

Нам потребуются сочные, спелые овощи. Помидоры должны быть мясистые и ароматные, болгарский перец тоже. А вот кабачки нам нужны будут молоденькие, чтоб хрустели, когда мы их нарезаем.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Как приготовить

Промываем все овощи в тёплой воде пару раз .Чистим перец от семян. Обрезаем плодоножки у помидоров. Режем томаты пополам, если они маленькие или на четыре части, если крупные. Высыпаем в кастрюлю.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Перец режем произвольно на крупные кусочки, добавляем к помидорам. Кладем пару колечек горького красного перца.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Можно все овощи пропустить через мясорубку или просто измельчить блендером. Должна получиться пюреобразная масса, без комочков.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Ставим томатный соус на плиту, делаем медленный огонь. Варим минут 10. У кабачков обрезаем плодоножки и нарезаем их небольшими кубиками.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Соус готов, добавляем соль, сахар, сушеный укроп, 3 зубчика чеснока, высыпаем кабачки.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Не забудьте добавить в конце уксус. Можно ещё добавлять различные специи, например черный острый перец, красный, паприку, орегано, кориандр, все, что вы любите. Заранее подготавливаем банки и крышки. Через указанное время разливаем овощную массу по банкам.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Закатываем крышками, переворачиваем, проверяем, что мы герметически хорошо её закрыли. Всё можно накрыть полотенцем. Когда салат остынет, перенесите их в подвал.

При сильном загрязнении посуды лучше помыть её с содой. Химические средства использовать не стоит.

Овощные кружочки в томатном соке

Кабачки, закатанные по этому рецепту, благодаря томатному соку в течение всей зимы сохраняют легкий хруст мякоти. Специи придают овощам сильный, насыщенный аромат. А за остроту отвечает перец чили. Его количество можно регулировать по желанию. Но для получения пикантной остринки полностью исключать его из продуктового набора не стоит.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Какие продукты необходимы:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • уксус 9 % — ½ стопки;
  • соль — ½ стопки;
  • сахар — вдвое больше;
  • чили – ½ стручка.

Способ приготовления

Чтобы быстро приготовить томатный сок, помидоры нужно ошпарить. Под воздействием кипятка кожица легко отойдёт от мякоти. Как только снимите её, разрежьте плоды на четвертинки, удалите сок с семенами. Мякоть поместите в комбайн или чашу блендера и пюрируйте. Прокипятите пюре 20 минут на слабом огне. Солить и приправлять не нужно.

Кабачки нарежьте кружочками, после чего овощи отправьте в кипящий сок. Посолив, подсластив и добавив масло, проварите их ещё четверть часа. С промежутками в 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты: сначала — мелко рубленые чеснок и перец, затем — консервант. Разложите овощи горячими по чистой и стерилизованной посуде, залейте маринадом, укупорьте и оставьте до остывания перевёрнутыми под тёплой курткой.

Рецепт кабачков с томатной пастой

Пикантная закуска с тонким вкусом и выраженным ароматом. Добавление томатпасты придёт ей характерную кислинку, а чесночные зубчики и чили — остроту в послевкусии. Закуска универсальная: подходит для ежедневного и праздничного стола. Торжественную сервировку особенно подчеркивает яркость лёгкой заготовки с калорийностью в 72 ккал на 100 г продукта. Содержание БЖУ

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Список необходимого:

  • плоды кабачков или цуккини — 3.5 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 банка (480 г);
  • чеснок — 80 г;
  • чили — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 1 стопка;
  • сахар — 4 стопки;
  • уксус — 1 стакан.

Приготовление

Овощи, корнеплоды хорошо вымойте. Плоды кабачков нарежьте слайсами по 5 мм. Чесночные зубчики измельчите в блендере или раздавите ножом. Морковь натрите на тёрке. Используйте крупную. У болгарского перца удалите плодоножку, нарежьте брусками или кольцами. Поскольку у чили острые именно семена, если горечь нужно уменьшить, их стоит вычистить. Порубите овощ ножом.

Подготовленные продукты переложите в глубокую ёмкость, всыпьте соль, сахар, добавьте масло и томатный концентрат. Когда появится сок, переставьте кастрюлю на плиту. Варите полчаса.

Пока содержимое доходит до готовности, подготовьте тару для консервации — помойте, простерилизуйте. В кабачки влейте уксус, перемешайте аккуратно и через несколько минут выложите в подготовленную посуду. Укупорьте и оставьте на ночь под тёплом (одеялом или зимней одеждой).

Кожуру с кабачков удалять не стоит, поскольку при варке без неё мякоть распадётся.
Используете ли вы готовый томатный сок для консервации заготовок?
Нет, только выжимаю из помидоров
100%
Да, но выбираю в стекле
0%
Да, беру любой — непринципиально
0%
Хочу попробовать
0%
Проголосовало: 1

Закрутка из кабачков добавлением риса

Сытный вариант закуски. Нежную заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с овощами к мясу, птицы. С пропорциями и дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, но в начале сделайте заготовку по классическому рецепту, чтобы определить, чего хотелось бы добавить, а что убрать.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Продукты:

  • плоды кабачков — 1 кг;
  • томаты — вдвое меньше;
  • перец сладки — 300 г;
  • головки лука — столько же;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 3 стопки;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахарный песок — ½ стопки;
  • уксус — 1,5 ст. л.

Как готовить

Промойте рис и пересыпьте в сотейник, залейте водой и варите практически до полной готовности, слегка подсолив. Пока крупа готовится, на конфорку установите кастрюлю с толстым дном, влейте мало и разогрейте. Выложите в него нарезанный полукольцами лук, пассируйте до мягкости и лёгкого румянца. Обычно хватает 10-15 минут.

Затем выложите натёртую морковь. Корнеплоды выбирайте сочные, чтобы они дали больше сока. Обжаривайте овощную смесь ещё 10 минут. Следующий овощ — перец. Выбирайте разноцветные стручки. Но подойдут любые: вкус не ухудшится. Нарежьте перцы полосками и выложите в кастрюлю. Через 10 минут добавьте кубики томатов. Если кожица у овощей плотная, лучше её снимите, ошпарив предварительно плоды  кипятком. Добавьте специи, посолите заправку. А сладость откорректируйте по вкусу.

Кабачки нарежьте кубиками 3х3 см. Если надо, удалите семена и твердые участки. Выложите в заправку и тушите 10 минут. Добавьте в овощное ассорти рис. Проварите все минут 5. При необходимости отрегулируйте вкус. Выложите рубленые чеснок и зелень. Последним влейте уксус и дайте закуске настояться, чтобы все специи распределились равномерно. Закуска готова к раскладыванию по стерилизованным банкам. Закрутите их или закатайте.

Кабачки по-тоскански — рецепт на зиму

Заготовки из кабачков с томатным соусом представлены в магазинах от разных производителей. Закуска «по-тоскански» — альтернатива консервированным овощам от «Бондюэль». Но разница есть: блюдо дешевле, полезнее и ароматнее.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Список продуктов:

  • плоды кабачков/цуккини — 5 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 12 шт.;
  • базилик — 5 веточек
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки помойте и нарежьте полосками. Томаты бланшируйте, а потом их можно перекрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Добавьте рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте кабачковые ломтики на раскалённом масле около 8-10 минут.

Залейте их томатным маринадом и потушите ещё около 4 минут, посолите по вкусу. Заранее подготовьте посуду. Её необходимо помыть и простерилизовать, чтобы закуска долго хранилась. Разложите по ёмкостям овощи вместе с заливкой, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Чтобы ускорить приготовление, можно не бланшировать томаты, а просто добавить их нарезанными мелкими кубиками.

Зимняя закуска «Мексикано» из кабачков

Простой рецепт, не требующий стерилизации. Названием обязан острому вкусу закуски. Но с одним стручком перца блюдо получается в меру острым, если желаете  сделать его по-мексикански «огненным» стоит использовать больше.

6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Какие нужны продукты:

  • плоды кабачков — 5 шт.;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сладкий ратунда — 10 шт.;
  • стручки чили — 1 шт.;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 220 мл;
  • уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 210 г;
  • соль — 65 г.

Последовательность действий:

Овощи помойте и обсушите (быстрее это можно сделать бумажными салфетками). Затем кабачки нарежьте кружками. Но не делайте их очень толстыми. Оптимально — около 1 см. С томатов можно как снимать кожицу, так и нет, в зависимости от её толщины и жёсткости. У сладкого перца удалите семена и сердцевину, а у острого — отрежьте только плодоножки. Приготовьте овощную заправку, перекрутив на мясорубке томаты, перец и подсолив, добавив сахар, масло. В томатную смесь поместите кабачки.

Получившееся ассорти поставьте на огонь средней интенсивности и после закипания уменьшите до минимума. Тушите около четверти часа. Ещё кипящей закуску распределите по чистой и простерилизованной посуде. Закатайте или закрутите прокипяченными крышками. Остужайте в перевернутом состоянии под курткой.

Помидоры или всевозможные соусы, паста из них позволяют приготовить качественно новую закуску из кабачков. А добавление других ингредиентов расширяет поле для экспериментов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector