Меню

Заготовки на зиму 3.12.2021

6 рецептов вкусного варенья из черешни с косточками на зиму

Ароматное варенье из черешни с косточкой – бесподобно вкусное лакомство. Оно не предназначено для начинки выпечки (кому же понравится выплевывать косточки при еде пирожков?). Это самостоятельный десерт, который едят прямо ложкой, запивая душистым чаем. Давайте заготовим баночку-другую густого черешневого варенья с целыми ягодами?

Варенье из черешни с косточкой на зиму — густое и с целыми ягодами

Ингредиенты на баночку емкостью 0,5 л:

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.

Способ приготовления

Черешню тщательно перебрать – подгнившие плоды для приготовления варенья не годятся. Попутно оторвать хвостики, косточки вынимать не нужно. Промыть ягоды под проточной водой, дать ей слегка обсохнуть.

Высыпать черешню в кастрюлю или таз для варки варенья. Пересыпать сахарным песком. Если есть время, дать ягоде немного постоять, чтобы начал выделяться сок. Но даже если оставить черешню на всю ночь, жидкости образуется не так много, как при варке клубничного варенья, например. Поэтому долго ждать нет смысла.

Лимонную кислоту разбавить небольшим количеством воды и отправить в кастрюлю к черешне. Поставить будущее варенье на конфорку, включить минимальный нагрев. Время от времени помешивая лопаткой, нагреть содержимое кастрюли. Вот теперь из ягоды будет появляться сок более интенсивно. Постепенно довести варенье до кипения. Проварить 7-10 минут и выключить огонь.

Дать массе полностью остыть. Ягоды напитаются сиропом, станут более мягкими, но останутся целыми, не потеряют свою форму. Повторить цикл варки еще 1-2 раза.

В ходе последнего захода уварить сироп до нужной густоты, т.е. можно кипятить варенье чуть дольше. Консистенцию сиропа проверять на холодной тарелке (заранее охладить ее в морозильной камере).

Готовое варенье слегка остудить (пусть постоит минут 15-20), а затем разлить по стерильным баночкам, закупорить. Хранить можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт варенья из черешни без стерилизации

Есть желание приготовить вкуснейшее варенье с изумительным рубиновым цветом, но нет возможности тратить время в пустую на извлечение косточек. Тогда на выручку придет этот рецепт. Цедра лимона придает варенью пикантный цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • пара средних лимонов;
  • кг черешни;
  • кг сахара.

Приготовление

В таз высыпать ягоды, перебрать и удалить хвостики, хорошо промыть, залить на полчаса чуть подсоленной водой, чтобы выселить «непрошенных квартирантов». Высыпать черешню на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

Покупайте плоды, по возможности, с плодоножкой. Если они сочные и яркого зеленого цвета, то явно сорваны недавно.

Засыпать ягоды и сахар в подходящую емкость с толстым дном. Обдать лимоны кипятком, так они «отдадут» больше сока. Снять мелкой теркой или острым ножом с них цедру и выжать сок, добавить их к черешне и перемешать.

Поставить емкость на плиту, нагреть, не переставая помешивать, на малом огне до появления сока. Если варить варенье на газовой плите, то для равномерного нагрева стоит положить на решетку рассекатель пламени.

При малом количестве выделившегося сока можно влить около стакана воды. Когда масса закипит проварить ее 5 минут и снять с плиты, прикрыть емкость кухонным полотенцем, дать постоять примерно 6 часов или ночь.

По прошествии времени повторить все еще раз. Кипящим вареньем очень осторожно заполнить банки и герметично их укупорить, когда они полностью остынут убрать на хранение.

Вкусное варенье с черешней и лимонной кислотой

Готовится оно просто, лимонная кислота не дает варенью засахарится. Кто не любит приторно-сладкий вкус, то может добавить кислоты чуть больше.

Потребуются:

  • 3 кг красной спелой черешни;
  • четверть ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара.

Приготовление

Подготовить и промыть черешню, удалить хвостики. Переложить ее в кастрюлю с широким и толстым дном, засыпать сахаром. Дать постоять часов 8-9, а лучше ночь, чтобы ягоды выделили больше сока.

Поставить кастрюлю на газ, массу довести до кипения, снять пенку, дать провариться 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Закрыть варенье крышкой, отключить нагрев, оставить часа на 3-4. Для более равномерного нагрева дна кастрюли на конфорку желательно положить рассекатель пламени.

Повторить процесс (нагрев-охлаждение) 2-3 раза, снимая пену, в конце варки всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать, прогреть пару минут и разлить горячее варенье по банкам, герметично укупорить крышками. Дать варенью остыть, перевернув банки крышкой вниз, и поставить в прохладное место.

Варенье «Пятиминутка» из черешни с косточками

Так можно готовить не только красную, но и белую черешню. Ягоды должны быть достаточно плотными, чтобы они не «расползлись» при варке и сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кг черешни;
  • ч.л. пектина;
  • ст. воды;
  • 0,9 кг сахара;
  • ст.л. лимонного сока.

Приготовление

Подготовить ягоды, удалить хвостики, промыть, пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, залить его водой, размешать. Дать жидкости закипеть, проварить сироп пару-тройку минут. Всыпать черешню в кастрюлю, перемешать с сиропом, варить при среднем нагреве около 5 минут, снимая периодически пену.

Убрать кастрюлю с плиты, дать постоять ночь. Еще раз дать ягодам с сиропом закипеть, влить сок лимона, добавить пектин, аккуратно перемешать, варить еще 5 минут.

Осторожно заполнить стерилизованные банки «булькающим» вареньем, завинтить или закатать крышками, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Как приготовить варенье из черешни на сковороде

Необычный, экономный по времени и простой способ варки. Полупрозрачные ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе смотрятся очень аппетитно. Единственный его минус – за один раз можно переработать небольшое количество ягод. Норма продуктов приведена из расчета для сковороды диаметром в 24 см.

Потребуются:

  • 300 г сахара;
  • 0,5 желтой черешни;
  • треть ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление

Для «жарки» варенья необходимо отобрать хорошо вызревшие ягоды без дефектов. Удалить у черешни плодоножки, вымыть ее и обсушить.

На чугунную сковороду с высокими бортиками высыпать ягоды, прогреть их на среднем огне до появления сока. Засыпать черешню сахаром и перемешать, дать массе закипеть. Образуется много пены, ее необходимо удалить.

Проварить ягоды, постоянно помешивая, минут 5-7, сахар должен полностью раствориться. Уменьшить нагрев до минимального, продолжить варить массу еще 20-25 минут, всыпать лимонную кислоту, перемешать и нагревать еще 5 минут.

Готовым вареньем заполнить подготовленные банки, закатать их, остудить и убрать на хранение.

Черешневое варенье с косточкой в сиропе

При варке из красной или розовой черешни норму сахара можно увеличить до килограмма, т.к. эти сорта менее сладкие.

Потребуются:

  • кг желтой черешни;
  • 0,8 кг сахара;
  • по 10 г ванильного сахара и лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды перебрать, удалить поврежденные, оборвать плодоножки, тщательно вымыть. Залить черешню на 3 мин. горячей водой. Из сахара и воды сварить сироп. Когда он закипит и станет прозрачным, снять пену, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать жидкость.

С ягод слить воду, залить кипящим сиропом, массу прогреть на малом огне. После начала кипения уварить ее до желаемой густоты, постоянно помешивая. В конце варки всыпать лимонную кислоту и тщательно перемешать. Горячее варенье расфасовать в подготовленные банки, завинтить крышками, дать остыть, убрать в прохладное место.

Любой вариант приготовления черешни с косточкой можно считать «ленивым» рецептом, экономящим время и силы. Черешня, сваренная целиком, отличается особым отменным вкусом и аппетитным видом.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector