Меню

Рецепты 0 6.04.2021

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Для заморозки вишни на зиму лучше брать ягоды сорта Морели. Они сочные, при этом имеют плотную мясистую мякоть, сок яркого алого цвета и насыщенный кислый вкус. А в составе вишни сорта Аморели больше сахара, за счет чего ягоды слаще. Но после оттаивания у них меняется вкус, теряется упругость и форма.

Чтобы вишни из морозилки были сразу пригодны к последующей обработке или употреблению, перед помещением в холод ягоды следует тщательно промыть, а затем удалить плодоножки. В кулинарии такую заготовку используют для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных коктейлей), а также десертов.

Заморозка вишни с косточками и без – в чем разница

Вне зависимости от выбранного способа в обоих случаях ягоды сохранят форму и текстуру, но вкус будет отличаться. Сохранение вишни без косточек требует более тщательной подготовки. После удаления ягоды нужно просушить, заморозить на доске или тарелке по отдельности. После разморозки они не возьмут в себя лишнюю влагу и использовать для приготовления блюд будет удобнее.

В случае, когда вишни заготавливают исключительно для варки компотов, лучше косточки оставить, чтобы вкус напитка получился насыщеннее.

Ягоды с косточками заготавливать проще и такой вариант подходит для больших объемов. После оттаивания при необходимости косточки придется удалить.

Подготовка к заморозке

В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Вишни должны быть без признаков повреждений, потемнений, гнили и плесени. При наличии плодоножек, их удаляют. Затем промывают в большом количестве холодной воды и оставляют на бумажном полотенце до полного высыхания.

Важно не пренебрегать последним этапом, поскольку даже при щадящем способе заморозки ягоды с излишками жидкости не будут такими вкусными, как хорошо просушенные. Если хранить планируется с косточками, то на этом подготовка окончена. В противном случае их нужно будет удалить, а сок собрать в отдельную емкость.

Как заморозить вишню на зиму с косточками и без косточек

Вишенки сначала нужно перебрать. Поврежденные или начавшие гнить ягоды выбросить. Перебранную вишню переложить в большой дуршлаг или сито. Тщательно помыть ягоду, подставив ее под струю проточной воды и аккуратно перемешивая ее руками. Удалить хвостики. Если вы любите сладкие блюда и выпечку, можете заморозить немного вишни с хвостиками – ею можно будет зимой украсить готовые десерты, торты и пироги. Подготовленную вишню полностью просушить, разложив на чистом кухонном полотенце.

Если вы заготавливаете вишню для приготовления соусов, пирогов, тортов, вареников и других блюд, косточки лучше вытащить сразу, чтобы после размораживания не тратить время. Извлечь их очень быстро можно при помощи специальной машинки. Если такого приспособления нет, вам поможет обычная шпилька, скрепка или деревянная палочка для еды.

Удалите косточки и сложите вишню в контейнер. Если хотите, чтобы ягоды не слипались, их необходимо разложить в один слой на доске или подносе и немного подморозить (в течение 2-3 часов), а потом переложить в пакеты для заморозки. Если не принципиально, слипнется вишня или нет, можно сразу раскладывать ее по контейнерам или пакетам для заморозки, закрывать и прятать в морозильную камеру.

Для приготовления компотов вишню можно морозить целиком, без извлечения косточек. Для этого ее требуется помыть, просушить и разложить по прочным пакетам из пищевой пленки или пластиковым контейнерам с крышкой. Заполненную тару поставить в морозилку.

Хранить нужно в морозильном отсеке холодильника. Правильно замороженная ягода не теряет вкуса, аромата и цвета более года, поэтому можете смело заготавливать ее побольше, чтобы хватило на осень, зиму и весну.

Удачных заготовок!

Другие способы заморозки в домашних условиях

С целью продолжительного хранения вишен кроме консервации прибегают к методу заморозки. Зачастую заготавливают ягоды с косточками, либо предварительно их удаляют, а также пользуются альтернативными рецептами.

С сахаром

Этот способ считается самым распространенным. Для заморозки нужна вишня без косточек, которую измельчают и после засыпают сахаром до полного его растворения. В результате получается сладкая фруктовая пюреобразная масса. Хранить ее можно в специальных пакетах, чтобы она не занимала место в холодильнике.

Ингредиенты:

  • зрелые вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Под проточной водой ополосните ягоды, просушите их и обязательно удалите косточки. Затем измельчите любым удобным способом: блендером, мясорубкой, через крупное сито. Далее всыпьте весь сахар, массу перемешайте и оставьте в тепле на 4-5 часов. Когда он полностью растворится, переложите пюре в подходящую емкость для хранения и отправьте в морозилку.

В желе

Опытные кулинары для заготовки на зиму вишен в желе используют смесь пектина и желатина. При низких температурах самостоятельно желатин расслаивается, но пектин добавляет ему пластичности, что позволяет блюду держать форму и не портиться.

Ингредиенты:

  • созревшие вишни;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • пектин;
  • желатин.

Приготовление:

Подготовьте вишни — помойте и удалите косточки, после чего тщательно просушите на бумажном полотенце. Заранее также подготовьте формочки, в которых планируется замораживать вишню. Лучше взять силиконовые емкости, чтобы ягоды не впитывали посторонние запахи.

Из воды и спелых вишен с сахаром сварите компот. Затем растворите в нем желатин по инструкции. Сухой пектин разведите в чистой воде в соотношении 1:4, поставьте на плиту и доведите до кипения. Соедините пектин и вишневый компот и хорошо перемешайте.

Формы опустите в горячую воду, чтобы они прогрелись. Если этого не сделать, то верхняя часть желе может отслоиться. Достаньте и сразу заливайте теплой массой. В каждую форму положите несколько целых ягод. Сначала поставьте желе в холодильник на ночь, после чего переместите на постоянное хранение в морозилку.

В сиропе

Для заготовки вишен по предложенному рецепту можно использовать ягоды с косточками и без них. Если место в холодильнике позволяет, то можно сделать порционно в формочках для приготовления льда, или же в более объемных контейнерах, которые в последующем раскладывают компактно на полки.

Ингредиенты:

  • вишни;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте массу на плиту и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения кристаллов. Затем дайте сиропу хорошо остыть. В это время вымойте вишни, удалите косточки и высушите. Разложите по подготовленной таре, после чего полностью залейте сахарным сиропом.

Дайте ягодам постоять при комнатной температуре в течение двух часов. За это время ягоды полностью пропитаются сиропом, станут сладкими и останутся сочными. Закройте контейнеры герметично и отправьте в морозильную камеру. Ягоды в формочках для льда можно заготавливать партиями, перекладывая их в пакет.

Срок хранения

Вишни, прошедшие заморозку, продолжительное время не утрачивают своих натуральных свойств: вкус, запах, цвет. В морозилке их можно хранить в течение 24-36 месяцев, если предварительно были удалены косточки. Однако нужно помнить, что чем дольше они лежат, тем меньше полезных веществ и витаминов остается. Заморозка в желе не предусматривает хранения больше 120-150 суток.

На протяжении года пригодны к использованию в пищу ягоды, перетертые с сахаром или замороженные в сладком сиропе. Также не дольше этого периода хранятся вишни с косточками, но их лучше использовать в течение полугода. В будущем из косточки постепенно начнет выделяться ядовитая синильная кислота. Если она проникнет в мякоть, заготовки нельзя будет добавлять в блюда.

Как можно использовать замороженную вишню

Если ягоды были заготовлены с косточками, то перед приготовлением их необходимо удалить. Для этого нужное количество вишен достают из морозилки и оставляют на 15-20 минут при комнатной температуре.

Когда они оттают, можно воспользоваться стандартными способами:

  • прибегнуть к помощи скрепки или шпильки;
  • разрезать пополам ягоды;
  • аккуратно достать обратной стороной чайной ложки.

Извлечь косточки из замороженных вишен можно любым способом, который предлагают для подобной процедуры со свежими ягодами. Только необходимо работать очень аккуратно, и учитывать, что размороженная вишня не имеет такой плотной кожицы, как недавно сорванная с дерева.

Ягоды с косточками из заморозки без какой-либо последующей обработки отлично подходят для приготовления компотов и морсов. Также из них можно сделать кисло-сладкий соус к рыбным и мясным блюдам. Незаменимы они и при настаивании крепких алкогольных напитков, в том числе в комбинации с другими фруктами.

Вишни без косточек часто входят в состав сладких пирогов. Нередко их используют для изысканных чизкейков и насыщенных вишневых клафути или рулетов, тортов. Заготовленные ягоды с сахаром, в том числе и в виде пюреобразной массы, а также джем подают с мороженным или ароматными с оладьями.

Если в летний сезон есть возможность собрать и заготовить вишни на зиму, то это обязательно нужно сделать и лучше всего путем заморозки. Так ягоды с косточками и без них сохранят максимальное количество витаминов и необходимых организму минералов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector