Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму
Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!
Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты на 3 л компота:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным. Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки. Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.
Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном
Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.
Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.
Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.
Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.
Насыпать в банки сахар.
Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам. Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать. Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.
Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Дарья
Надо же! Думаю это ФАНТАстически вкусно))) Обязательно попробую!