Рецепты 1 7.06.2020

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму

Каждый год я закручиваю компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму. А все потому, что по вкусу он чем-то похож на всем известную фанту. И, если обычным абрикосовым напитком удивить очень сложно, то этим – запросто!

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают напитку необычный вкус и яркий аромат, а также способствуют лучшему хранению консервации. Смотрите рецепт с фото и приступайте к готовке.

Ингредиенты на 3 л компота:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Перечисленного сырья хватит для заготовки 3 литровых или 1 трехлитровой банки. Количество абрикосов можно изменять на свое усмотрение, делая компот более или менее концентрированным. Меньше сахара класть нельзя – консервация может забродить. Больше – можно, если любите сладкие напитки. Для заготовки нужно отобрать только качественные абрикосы: они должны быть спелыми, но крепенькими, без повреждений.

Приготовление компота из абрикосов с апельсином и лимоном

Аккуратно помыть фрукты. Каждый абрикос разрезать или разломить пополам, удалить косточки.

Заполнить абрикосовыми половинками чистые банки. Стерилизовать их не нужно – горячий компот сделает это за вас. Но необходимо тщательно помыть банки с содой или моющим средством.

Апельсин и лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать тонкими кружочками. На литровую банку понадобится по 1-2 кружочка каждого фрукта, на трехлитровую банку – в 3 раза больше, соответственно. Из кружочков цитрусовых удалить все косточки – они придадут компоту горьковатый привкус.

Положить кусочки апельсина и лимона в банки к абрикосам.

Насыпать в банки сахар.

Вскипятить питьевую воду и залить в банки до самых горлышек. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

После того, как вода немного остынет, слить ее в кастрюлю, оставив абрикосы, лимон и апельсин в банках. Довести сироп до кипения и снова разлить по банкам. Закатать компот и перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Потом можно переворачивать консервацию обратно и укутывать. Когда температура компота опустится до комнатной, его можно переставить в погреб или прохладную кладовку.

Напиток получается освежающим, кисло-сладким, с приятным цитрусовым послевкусием и ароматом. За счет кислоты, содержащейся в апельсине и лимоне, он отлично хранится.

Удачных заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Компот из абрикосов с апельсином и лимономКомпот из абрикосов с апельсином и лимоном
Комментариев к статье: 1
  1. Дарья

    Надо же! Думаю это ФАНТАстически вкусно))) Обязательно попробую!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector