Варенье из клубники и абрикосов на зиму
Варенье из клубники и абрикосов на зиму получается невероятно вкусным, а в приготовлении оно очень простое. Предлагаю свой рецепт с фото, он поможет вам в том случае, если ранее вы не имели дела с консервированием.
Недавно я варила варенье из клубники с целыми ягодами, а в этот раз решила сделать ассорти. Для него можно использовать спелые или чуть перезрелые плоды, мягкие, сладкие и ароматные. Если взять домашнюю клубнику, да еще добавить к ней несколько ягодок земляники, то аромат будет еще более ярким, а вкус – насыщенным.
Ингредиенты:
- 600 г клубники;
- 700 г абрикосов;
- 250 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как сварить варенье из клубники с абрикосами
Подготовьте основные ингредиенты – переберите их, чтобы не попались испорченные абрикосы или клубника. Если на кожуре есть повреждения, их лучше срезать или вовсе не использовать такие продукты. Затем нужно промыть продукты чистой прохладной водой, оборвать чашелистики и хвостики.
Клубнику нужно разрезать на четвертинки, а абрикосы – пластинками. Косточки нужно обязательно удалить.
Засыпьте клубнику и абрикосы сахаром.
Тщательно все перемешайте и накройте миску крышкой или пищевой пленкой, дайте настояться хотя бы пару часов. Можно поставить миску в холодильник на ночь.
Спустя несколько часов заметно, сколько сока выделяют клубника и абрикосы.
Далее плоды с сиропом нужно перелить в кастрюлю. Если кажется, что сиропа мало или хочется получить более жидкое варенье, можно влить немного воды. Далее варенье нужно проваривать в три этапа по 5 минут. После первых двух этапов нужно давать варенью настояться по 5 часов – тогда кусочки максимально пропитаются сиропом.
Готовое варенье после третьей варки разлейте по стерильным баночка – можно взять посуду емкостью 300-500 мл. В итоге должно получиться около 1 л варенья, но это зависит от сочности ягод.
Плотно закатайте банки стерильными крышками, укутайте одеялом на сутки-двое. Готовое остывшее варенье лучше хранить в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Картавцева Елена
Как правило, варила варенье отдельно из клубники и отдельно из абрикосов. Спасибо за идею, уверена, что вкус такого варенья с дуэтом клубники и абрикосов мне обязательно придется по вкусу.
Олег
Я поддерживаю, что варенье из абрикосов намного вкуснее чем смешанное
Надежда
Какой оригинальный рецепт , никогда так не варила. Обязательно приготовлю в этом сезоне заготовок. Спасибо за интересную идею