Меню

Рецепты 0 17.06.2020

Варенье из клубники «Пятиминутка» – как бабушка варила

Предлагаю сварить очередное вкусное варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Совсем недавно мне попался простой рецепт с лимонной кислотой, и он оказался удачным.

Варенье получилось ароматное, сладкое и красивое. Сразу напомнило мне то, которое варила моя бабушка. Оно было самым любимым.

Варенье из клубники

Чтобы клубничное лакомство простояло до самых холодов, будем использовать классическую пропорцию ягоды и сахара – 1:1. А в качестве дополнительного консерванта и подкислителя возьмем немного лимонной кислоты или сока лимона. А можно приготовить клубничное варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 л:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой

Клубнику перебрать – для этого варенья подойдет только небольшая, крепкая, неповрежденная, спелая ягода. Хорошо помыть, а лучше – замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы смылись остатки грунта. Откинуть клубнику на дуршлаг.

Удалить чашелистики и полностью просушить ягоду.

Выложить клубнику в кастрюлю или таз, в котором будет готовиться варенье, пересыпая ее сахарным песком. Оставить при комнатной температуре минимум на 3-5 часов. Как показывает практика – лучше оставлять на ночь, тогда выделится много сока, который станет основой сиропа.

Вот что произойдет с клубникой через 6-8 часов. Сахар практически полностью растворится с клубничном соке. Как видите, воду добавлять не нужно – жидкости получится в избытке.

Поставить варенье на умеренно сильный огонь и довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю. Образующуюся пенку желательно снимать, а вот само варенье мешать не нужно, чтобы не повредить ягоды, они должны статься целыми. После закипания поварить в течение 5 минут. Если нравится густой сироп, готовить варенье следует чуть дольше.

В конце варки добавить лимонную кислоту. По желанию ее можно заменить сковом лимона (1-2 ст. л. будет достаточно).

Проверить готовность варенья, капнув немного сиропа на ранее охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

В горячем виде расфасовать его по баночкам, накрыть чистой марлей и дать полностью остыть. Затем накрыть капроновыми или металлическими крышками и хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте.

Удачных заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Варенье из клубникиВаренье из клубники

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector