Варенье из клубники “Пятиминутка” – как бабушка варила
Предлагаю сварить очередное вкусное варенье из клубники “Пятиминутка” на зиму. Совсем недавно мне попался простой рецепт с лимонной кислотой, и он оказался удачным.
Варенье получилось ароматное, сладкое и красивое. Сразу напомнило мне то, которое варила моя бабушка. Оно было самым любимым.
Чтобы клубничное лакомство простояло до самых холодов, будем использовать классическую пропорцию ягоды и сахара – 1:1. А в качестве дополнительного консерванта и подкислителя возьмем немного лимонной кислоты или сока лимона. А можно приготовить клубничное варенье с целыми ягодами.
Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 л:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой
Клубнику перебрать – для этого варенья подойдет только небольшая, крепкая, неповрежденная, спелая ягода. Хорошо помыть, а лучше – замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы смылись остатки грунта. Откинуть клубнику на дуршлаг.
Удалить чашелистики и полностью просушить ягоду.
Выложить клубнику в кастрюлю или таз, в котором будет готовиться варенье, пересыпая ее сахарным песком. Оставить при комнатной температуре минимум на 3-5 часов. Как показывает практика – лучше оставлять на ночь, тогда выделится много сока, который станет основой сиропа.
Вот что произойдет с клубникой через 6-8 часов. Сахар практически полностью растворится с клубничном соке. Как видите, воду добавлять не нужно – жидкости получится в избытке.
Поставить варенье на умеренно сильный огонь и довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю. Образующуюся пенку желательно снимать, а вот само варенье мешать не нужно, чтобы не повредить ягоды, они должны статься целыми. После закипания поварить в течение 5 минут. Если нравится густой сироп, готовить варенье следует чуть дольше.
В конце варки добавить лимонную кислоту. По желанию ее можно заменить сковом лимона (1-2 ст. л. будет достаточно).
Проверить готовность варенья, капнув немного сиропа на ранее охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.
В горячем виде расфасовать его по баночкам, накрыть чистой марлей и дать полностью остыть. Затем накрыть капроновыми или металлическими крышками и хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте.
Удачных заготовок!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!