Меню

Рецепты 1 22.06.2020

Клубнично-банановое варенье

Одна из самых интересных клубничных заготовок на зиму – варенье из клубники и бананов. Это сочетание очень удачное, так что варенье выходит невероятно вкусным, сладким и красивым.

Клубнично-банановое варенье

В первую очередь оно понравится детям: как правило, они обожают и клубнику, и бананы, и, конечное же, варенье тоже будет в числе их любимых. Как правильно готовить эту консервацию, вам расскажет наш рецепт – подобно, пошагово и с фото. А ещё рекомендуем приготовить варенье из клубники целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 550 г;
  • лимонная кислота — 2-3 щепотки;
  • сахар – 750 г.

Указан вес очищенной клубники и бананов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,95 л варенья.

Как приготовить клубнично-банановое варенье

Для варенья отбираем спелую плотную клубнику, не примятую. Бананы тоже берем спелые – сладкие и мягкие. Клубнику перебираем и на пару минут опускаем в емкость с холодной водой. В таком случае песок и грязь с ягод осядут на дно, а клубника станет чистой.

Затем ягоды откидываем на дуршлаг и удаляем хвостики. Лучше варить варенье из некрупных ягод, но если у вас крупная клубника, разрезаем  ее  на 2 или 4 части.

Варим варенье в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. В алюминиевой или эмалированной кастрюле варить варенье не рекомендуется. В кастрюлю выкладываем ягоды и насыпаем сахар, распределяя его по всей поверхности ягод. Сахар с клубникой не перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Только встряхиваем несколько раз кастрюлю. Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, или ставим в холодильник на ночь. За это время клубника выпустит много сока, сахар сверху просядет, но останется на клубничинах.

Не перемешивая, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенку с варенья.

Насыпаем лимонную кислоту и аккуратно перемешиваем. К этому моменту  клубника уже  плавает в сиропе.

На небольшом огне варим варенье в течение 10 минут, периодически снимая пенку.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной примерно 1 см. Кусочки бананов высыпаем к клубнике.

Перемешиваем и варим еще в течение 15 минут. Периодически снимаем пенку.

Готовность варенья определяем следующим способом: капаем на блюдце немного варенья и тыльной стороной ложки разделяем варенье пополам. Если края варенья не сходятся, оно готово.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Храним клубничное варенье с бананом в темном месте, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клубнично-банановое вареньеКлубнично-банановое варенье
Комментариев к статье: 1
  1. Картавцева Елена

    Никогда не пробовала подобное варенье. Рецепт есть, так что его вкус можно будет оценить. Жаль, что сезон клубники уже прошел… Впрочем, рецептик пригодится в следующем году.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector