Клубнично-банановое варенье
Одна из самых интересных клубничных заготовок на зиму – варенье из клубники и бананов. Это сочетание очень удачное, так что варенье выходит невероятно вкусным, сладким и красивым.
В первую очередь оно понравится детям: как правило, они обожают и клубнику, и бананы, и, конечное же, варенье тоже будет в числе их любимых. Как правильно готовить эту консервацию, вам расскажет наш рецепт – подобно, пошагово и с фото. А ещё рекомендуем приготовить варенье из клубники целыми ягодами.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- бананы – 550 г;
- лимонная кислота – 2-3 щепотки;
- сахар – 750 г.
Указан вес очищенной клубники и бананов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,95 л варенья.
Как приготовить клубнично-банановое варенье
Для варенья отбираем спелую плотную клубнику, не примятую. Бананы тоже берем спелые – сладкие и мягкие. Клубнику перебираем и на пару минут опускаем в емкость с холодной водой. В таком случае песок и грязь с ягод осядут на дно, а клубника станет чистой.
Затем ягоды откидываем на дуршлаг и удаляем хвостики. Лучше варить варенье из некрупных ягод, но если у вас крупная клубника, разрезаем ее на 2 или 4 части.
Варим варенье в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. В алюминиевой или эмалированной кастрюле варить варенье не рекомендуется. В кастрюлю выкладываем ягоды и насыпаем сахар, распределяя его по всей поверхности ягод. Сахар с клубникой не перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Только встряхиваем несколько раз кастрюлю. Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, или ставим в холодильник на ночь. За это время клубника выпустит много сока, сахар сверху просядет, но останется на клубничинах.
Не перемешивая, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Снимаем пенку с варенья.
Насыпаем лимонную кислоту и аккуратно перемешиваем. К этому моменту клубника уже плавает в сиропе.
На небольшом огне варим варенье в течение 10 минут, периодически снимая пенку.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной примерно 1 см. Кусочки бананов высыпаем к клубнике.
Перемешиваем и варим еще в течение 15 минут. Периодически снимаем пенку.
Готовность варенья определяем следующим способом: капаем на блюдце немного варенья и тыльной стороной ложки разделяем варенье пополам. Если края варенья не сходятся, оно готово.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Храним клубничное варенье с бананом в темном месте, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Картавцева Елена
Никогда не пробовала подобное варенье. Рецепт есть, так что его вкус можно будет оценить. Жаль, что сезон клубники уже прошел… Впрочем, рецептик пригодится в следующем году.