Клубнично-банановое варенье
Одна из самых интересных клубничных заготовок на зиму – варенье из клубники и бананов. Это сочетание очень удачное, так что варенье выходит невероятно вкусным, сладким и красивым.

В первую очередь оно понравится детям: как правило, они обожают и клубнику, и бананы, и, конечное же, варенье тоже будет в числе их любимых. Как правильно готовить эту консервацию, вам расскажет наш рецепт – подобно, пошагово и с фото. А ещё рекомендуем приготовить варенье из клубники целыми ягодами.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- бананы – 550 г;
- лимонная кислота — 2-3 щепотки;
- сахар – 750 г.
Указан вес очищенной клубники и бананов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,95 л варенья.
Как приготовить клубнично-банановое варенье
Для варенья отбираем спелую плотную клубнику, не примятую. Бананы тоже берем спелые – сладкие и мягкие. Клубнику перебираем и на пару минут опускаем в емкость с холодной водой. В таком случае песок и грязь с ягод осядут на дно, а клубника станет чистой.

Затем ягоды откидываем на дуршлаг и удаляем хвостики. Лучше варить варенье из некрупных ягод, но если у вас крупная клубника, разрезаем ее на 2 или 4 части.

Варим варенье в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. В алюминиевой или эмалированной кастрюле варить варенье не рекомендуется. В кастрюлю выкладываем ягоды и насыпаем сахар, распределяя его по всей поверхности ягод. Сахар с клубникой не перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Только встряхиваем несколько раз кастрюлю. Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, или ставим в холодильник на ночь. За это время клубника выпустит много сока, сахар сверху просядет, но останется на клубничинах.

Не перемешивая, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Снимаем пенку с варенья.

Насыпаем лимонную кислоту и аккуратно перемешиваем. К этому моменту клубника уже плавает в сиропе.

На небольшом огне варим варенье в течение 10 минут, периодически снимая пенку.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной примерно 1 см. Кусочки бананов высыпаем к клубнике.

Перемешиваем и варим еще в течение 15 минут. Периодически снимаем пенку.

Готовность варенья определяем следующим способом: капаем на блюдце немного варенья и тыльной стороной ложки разделяем варенье пополам. Если края варенья не сходятся, оно готово.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.


Храним клубничное варенье с бананом в темном месте, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Картавцева Елена
Никогда не пробовала подобное варенье. Рецепт есть, так что его вкус можно будет оценить. Жаль, что сезон клубники уже прошел… Впрочем, рецептик пригодится в следующем году.