Меню

Рецепты 0 11.07.2020

Салат из зеленых помидоров на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Зеленые помидоры – востребованный продукт среди дачников, который отлично подходит для приготовления зимних заготовок. В необработанном виде в пищу их не употребляют. Это обусловлено тем, что у томата присутствует выраженный вкус горечи. Его вызывает повешенное содержание соланина (токсин специфического типа). Однако после правильной термической обработки он становится безвредным, а овощ вкусным.

Салат из зеленых помидоров

Помимо токсической горечи в зеленых томатах присутствуют витамины и микроэлементы. Периодическое употребление маринованных недозревших помидоров способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ. Однако такая закупорка противопоказана людям при наличии проблем с почками, опорно-двигательном аппаратом, в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости с последующей возможной аллергической реакцией.

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусный рецепт (со стерилизацией)

Не смотря на простоту приготовления, а также минимального количества продуктов у салата есть свои определенные нюансы. Для полноты вкуса овощи рекомендовано резать не очень мелко, но и не огромными кусками. Обязательно у томатов удаляйте места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всему салату.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • уксус — 1/4 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Лук чистим и тонко шинкуем.

Добавляем соль, сахар, уксус и масло.

Перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы салат пустил сок.

После раскладываем салат по чистым банкам.

Прикрываем крышками  и отправляем стерилизоваться на огонь. Варим салат 15 минут (баночки по 0 ,5 л.) после закипания.

Вкуснее всего есть такой салатик с запеченным картофелем, жареным или пюре. Приятного аппетита.

Острый салат из зеленых помидоров впрок

Среди разнообразия зимних закупорок особое место отведено овощным салатам с пикантной остротой. К ним можно отнести и зеленые помидоры с добавлением жгучего перца. Особенность заготовки заключается в том, что в технологическом процессе отсутствует стерилизация. А это позволяет существенного сэкономить время.

Ингредиенты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • масло рафинированное – 1/2 стакана;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • соль поваренная – 50-60 г;
  • сахарный песок – 80-120 г.

Приготовление:

В первую очередь подготовьте все необходимые компоненты. Овощи помойте под проточной водой и очистите. Затем нашинкуйте тонкими полосками морковь, лук и болгарский перец. У томатов удалите плодоножку и нарежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. Удалите все семена из острого перца, а чеснок пропустите через пресс.

Совет! По приведенному рецепту можно консервировать не только зеленые, но и розовые, либо красные помидоры. Если под рукой нет сладкого перца, его можно исключить. В этом случае количество основного ингредиента увеличивают на 400 г.

Все компоненты, за исключением чеснока, поместите в металлический таз. Массу тщательно посолите, и сбалансируйте вкус путем добавления сахара. По собственному вкусу дополните рецепт любимыми специями. После того как заготовку хорошо перемешаете, дайте ей настояться около получаса, чтобы выделился сок. По истечении времени влейте растительное масло и поставьте овощи тушиться.

На медленном огне выдержите их в пределах 40-50 минут, пока они не станут мягкими. Когда кожура овощей станет слегка прозрачной, добавьте уксус, чеснок и выключите огонь. В горячем виде выложите заготовку в заранее стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Хранить можно в подвале или при комнатной температуре.

Очень вкусный салат с зелеными томатами и чесноком

В состав большинства рецептов заготовок салатов впрок входит большое количество ингредиентов. Однако делать простые закупорки всегда быстрее, и это не означает, что они будут уступать сложным овощным ассорти по вкусовым качествам. Убедиться в этом можно, если приготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 15 шт.;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло – 950 мл;
  • уксус винный – 900 мл;
  • орегано – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кольцами или полукольцами, толщиной около 5 мм. Затем посолите и оставьте примерно на 2 часа. По истечении времени слейте выделившийся сок. Лук нарежьте тонкими полукольцам, а чеснок распустите на пластинки и положите их к томатам. В овощную смесь добавьте уксус и маринуйте ее в течение суток.

На следующий день снова слейте выделившийся сок и промойте заготовку под проточной водой. Сложите в подготовленные банки слоями томаты и лук, пересыпая периодически орегано. В самом конце залейте банки растительным маслом, затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место. Через 30 суток салат готов к употреблению.

Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации

При подборе продуктов особое внимание стоит уделить качеству томатов. Овощи следует брать целые, без каких-либо повреждений. На ощупь они должны быть плотными, почти твердыми. Чтобы в процессе сохранить максимум сока, для нарезки используют самый острый нож. Растительное масло лучше взять без запаха, иначе смажется аромат овощей.

Ингредиенты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

Помойте помидоры под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кусочками произвольной формы. К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок. Затем посолите, поперчите и положите сахар для балансировки вкуса. В завершение налейте уксус и растительное масло.

Массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять около получаса. За это время сухие приправы растворятся, а овощи промаринуются, появится сок. В конце разложите салат по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, закройте капроновыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат

Незрелые томаты на зиму заготавливают по разным рецептам. Но особенно популярны у большинства хозяек заготовки, сделанные на манер корейских закусок. Они на вкус отличаются выраженным присутствием специй и пряностей, а также имеют легкую пикантную ноту, которую дает чеснок.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • сахарный песок – 130 г;
  • морская соль (крупная) – 40 г;
  • специи для корейского салата – 2 ч.л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление:

Томаты помойте, удалите плодоножку и нарежьте полукольцами, толщиной около 5 мм. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а лук и болгарский перец нашинкуйте тонкими полукольцами. У горького перца удалите семена, чтобы салат не был чрезмерно острым, а дольки чеснока пропустите через пресс.

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 6 л готового продукта. По желанию количество можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Овощи сложите в глубокую металлическую емкость. Туда добавьте приправу для корейских салатов, соль, сахар, а затем тщательно перемешайте. Когда масса постоит 10 минут, влейте уксус и растительное масло. В таком виде заготовку оставьте для того, чтобы она прошла процесс маринования. Это занимает в среднем 2-3 часа.

За это время подготовьте банки для закупорки. Спустя 2 часа салат разложите равномерно по чистым и сухим емкостям и залейте его выделившимся соком. Далее накройте банки металлическими крышками и простерилизуйте закуску в течение 15 минут после закипания жидкости в основной кастрюле.

По истечении времени закатайте герметично крышки. Остывать заготовку поставьте вверх дном при комнатной температуре и обязательно укутайте чем-либо теплым. Когда банки будут полностью холодными, можно вынести салат для последующего хранения в темное и прохладное место.

Заготовка из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Сложно отыскать лучшее сочетание, чем яркий вкус незрелых томатов с их кислотой и утонченная сладость болгарского перца. В такой комбинации и с пикантностью чили зимний салат действительно получается таким, что просто пальчики оближешь. Также в рецепте используется пряный маринад, который подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт. (маленькая).

Для рассола:

  • очищенная вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины.

Приготовление:

Сначала займитесь банками. Емкости вымойте с содой и ополосните кипятком, а крышки прокипятите. Целые зеленые помидоры разложите в банки, залейте только что вскипевшей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Пока томаты выстаиваются, сделайте остальные заготовки.

Для заправки пропустите оставшиеся компоненты через мясорубку с мелкой насадкой. Отдельно закипятите воду, положите в нее соль, сахар и все специи и оставьте на огне на 5 минут. По истечении времени добавьте уксус и выключите пламя.

Из банок с томатами слейте жидкость, добавьте к ним соль, овощную заправку и залейте горячим маринадом. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть полностью при комнатной температуре. Когда банки будут холодными, вынесите их в подвал и храните до зимы.

Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров

Эту закуску называют изумрудной из-за характерного зеленого цвета составных компонентов. В ней удачно сочетаются незрелые томаты и укроп. Легкую пикантность придает чесок. За счет него также в заготовке присутствует острота. Количество сахара увеличено, поэтому салат не получится чрезмерно кислым.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль поваренная – 3 ст.л. (без горки);
  • сахар – 180 г;
  • смесь перцев (приправа) – 2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% – 180 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Помидоры хорошо промойте и разрежьте каждый на 4-8 долек, в зависимости от размера. Не забудьте удалить плодоножки. Острый перец очистите от семян, измельчите произвольными кусочками. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Укроп помойте, просушите, а затем мелко нашинкуйте. По желанию добавьте немного петрушки и кинзы, базилика.

Соедините все подготовленные компоненты в глубокой металлической емкости. Затем добавьте приправы, сахар и посолите (можно сразу не использовать весь объем, а сбалансировать вкус в конце). Массу хорошо перемешайте и положите лавровый лист. Оставьте салат мариноваться при комнатной температуре под крышкой примерно на 3 часа.

За это время помидоры выделят сок, и отелится достаточное количество маринада. Поставьте овощную заготовку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения, а затем томите еще 7 минут под крышкой. Когда время выйдет, влейте уксус, выдержите еще 2 минуты и выключите пламя.

Совет! Перемешивайте помидоры в кастрюле в процессе закипания деревянной лопаткой или ложкой. Благодаря этому дольки не помнутся и сохранят форму.

Разложите салат в заранее вымытые и простерилизованные банки. Наполните емкости и герметично закатайте их металлическими крышками. Переверните их вверх донышком, укутайте чем-то теплым и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. За это время банки полностью остынут и будут готовыми для перемещения в подвал и длительного хранения.

Салат Охотничий из зеленых помидоров без стерилизации на зиму

Название у овощного ассорти говорящее: раньше закупорку брали с собой в длительные походы на охоту или за другой добычей, поскольку она долго не портилась. Сейчас заготовку на зиму делает большинство хозяек, а многие рецепты передаются из поколения в поколение. Популярность обусловлена отличным вкусом маринованных овощей и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры промойте под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте кусочками произвольной формы. Морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Выдержите 10 часов в прохладном месте, затем проварите в течение получаса. Разложите по маленьким банкам, закупорьте пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приготовление зимнего салата с зелеными помидорами и томатной пастой

На зиму всегда лучше заготавливать больше салатов. Такая закупорка нередко приходит на помощь, когда гости появляются неожиданно. Но если сделать незрелые помидоры с томатной пастой, то их смело можно ставить на праздничный стол в виде оригинальной закуски. Снимать первую пробу лучше не раньше, чем через 2 месяца, а лучше 5-6. Чем дольше находится салат в банках, тем вкуснее он получается.

Ингредиенты:

  • незрелые помидоры – 30-40 шт.;
  • морковь – 15 шт.;
  • лук – 10-12 шт.;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 750 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • томатная паста – 400 г.

Приготовление:

Все овощи помойте под проточной водой и удалите семена, хвостики, плодоножки, очистите от шелухи. Помидоры разрежьте на 4 части, сложите в металлическую емкость, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа в комнате. Морковь и сладкий перец нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

По истечении времени помидоры отожмите руками от лишней жидкости и переложите их в емкость для варки. Туда же поместите сладкий перец, лук и морковь. Обязательно посолите и положите весь объем сахара, влейте растительное масло и уксус. Доведите массу до кипения и томите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Когда время выйдет, положите томатную пасту, хорошо перемешайте заготовку и продолжайте варить еще 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. В конце выключите пламя, разложите салат в подготовленные емкости и закатайте. Выдержите при комнатной температуре до полного остывания банок, а затем храните в прохладном и темном месте.

Заготовка на зиму из зеленых помидоров с луком, морковью и майонезом

Редко можно встретить рецепт закупорок, в котором присутствует помимо растительного масла и уксуса еще и майонез. Этот компонент в составе маринада (заливки) делает продукты мягче, что особенно актуально, когда закатывают зеленые помидоры. Дело в том, что незрелый овощ имеет плотную кожуру, которая нравится не каждому.

Ингредиенты:

  • незрелые томат – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 1/3 стакана;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • майонез – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксусная эссенция – ½ ч.л.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски. Тщательно их промойте, удалите семена и плодоножки, снимите кожуру, шелуху. Репчатый лук нашинкуйте большим кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а болгарский перец порежьте крупными кусками произвольной формы.

Подготовленные помидоры порежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. На отдельной сковороде, также на растительном масле, обжарьте еще морковь, а потом сладкий перец. Сложите томаты в глубокую кастрюлю, добавьте к ним оставшиеся овощи. Обязательно посолите массу и добавьте сахар, томатную пасту, майонез. Тщательно перемешайте будущий салат и поставьте на медленный огонь. Томите примерно 10 минут. По истечении времени влейте уксусную эссенцию и положите томатную пасту.

После этого овощи следует тушить в течение 40 минут, но не больше 45 минут, иначе они переварятся и станут слишком мягкими. В это время измельчите чеснок при помощи пресса, а острый перец нарежьте тонкими колечками. Добавьте оставшиеся ингредиенты в общую массу за 10 минут до конца варки.

Спустя 40-45 минут разложите салат в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. В последующем храните в темном и прохладном месте.

Вкусная зимняя закуска из зеленых помидоров требует соблюдения правил ее употребления. Лучше воздержаться от сочетания консервации в одном приеме пище с отварными яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Чтобы не навредить работе кишечника, за один раз не рекомендуется употреблять больше 5 шт. В остальном можно себя не ограничивать.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Салат из зеленых помидоровСалат из зеленых помидоров

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector