Рецепты перетертой красной смородины на зиму
В предложенных рецептах перетертой красной смородины ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все витамины, яркий аромат и настоящий вкус. Если в «холодное» варенье добавить агар-агар, выйдет отличное желе.
Измельчённую массу необходимо хранить в прохладном тёмном месте, где температура не поднимается выше +18°C, чтобы она не забродила и не испортилась. Если вы не уверены, лучше поставьте емкости в холодильник.
Содержание:
Особенности заготовки ягод красной смородины
Плоды перед измельчением тщательно переберите. Обязательно удалите недозрелые, лопнувшие и с признаками гнили. С веточек ягодки удобно срезать маникюрными ножницами.
Сложите сырье в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Дайте стечь жидкости. Затем разложите на полотенце в один слой. Время от времени перемешивайте ягоды, чтобы они быстрее обсохли. А ещё хорошо постелить ткань на решётку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Перетирать смородину лучше в пластиковую или стеклянную посуду — так масса не окислится. Ёмкость и оборудование, в котором будете измельчать, должны быть идеально сухими.
Красная смородина протёртая с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Ягоды перебираем от мусора, гнилых ягод и от веточек. Промываем проточной водой.
Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем к измельченным ягодам сахар.
Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 часов при комнатной температуре. Сахар растворится, и варенье станет гуще.
Раскладываем по чистым и стерилизованным банкам. Сверху засыпаем несколькими столовыми ложками сахара.
Закатываем крышками. Хранить нужно в темном и холодном месте.
Лучший рецепт без варки для хранения в холодильнике
Легкий способ сохранить вкус и полезные вещества. Советуем разливать по небольшим контейнерам или пакетам, поскольку повторно замораживать нельзя. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления десертов, напитков.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 250 г.
Как готовить
Ягоды переложите в чашу блендера. Добавляя небольшими порциями сахар, измельчите. Должна получиться однородная масса. Разлейте по емкостям, закройте и уберите в морозилку.
Красная смородина в виде желе — рецепт с агар-агаром
Вкусное лакомство яркого цвета станет украшением и дополнением десерта, напоминая о лете. Растительное желирующее вещество в составе позволяет использовать его и во время поста.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- агар-агар — 3 ч.л.;
- вода — 300 мл;
- ванилин — по вкусу.
Как готовить:
Подготовленную ягоду разомните толкушкой для картофеля. Процедите через сложенную 4 раза марлю. Воду доведите до кипения. Влейте 1/5 объёма смородинового сока, добавьте агар-агар и ванилин. Оставьте до полного остывания.
Остальной сок соедините с сахаром. Тщательно перемешайте. Введите в желейную массу. Смешайте, разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Сырой джем из красной смородины
Вкусное варенье зимой станет не только угощением к чаю. Благодаря мёду это хорошее укрепляющее средство в сезон простуд.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг 200 г.
Как готовить:
Подготовленные ягоды измельчите блендером. Переложите в сложенную несколько раз марлю и процедите. У вас должен получиться 1 литр густого сока. Удалять мякоть необязательно, но вместе с ней в джем попадут и косточки.
Соедините сок и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы сухой ингредиент полностью растворился. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закройте пергаментом.
Перетёртая смородина, особенно если не подвергалась тепловой обработке, — отличный источник витаминов зимой. А как вы заготавливаете красную смородину на зиму? Будет интересно приготовить ягоду по вашему способу.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!