Меню

Заготовки на зиму 5.07.2021

Вишневое варенье с какао — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из вишни с какао, коньяком или шоколадом – не просто вкусный, но и эстетически привлекательный десерт. Поэтому для его приготовления стоит тщательно отбирать спелые ягоды хорошего качества без признаков порчи и гниения.

Перед варкой стоит попробовать и оценить степень кислоты. Если ее много, то следует увеличивать количество сахара в рецепте и наоборот.

При добавлении алкогольных компонентов важно убедиться, что в процессе варки полностью испарился спирт. В противном случае будет казаться, что варенье забродило из-за характерного аромата. Емкости для закатывания стоит выбирать небольшие и лучше с закручивающимися крышками.

Вкусное варенье из вишни с какао и шоколадом

Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и ароматным, красивым на цвет. Оно больше подходит к категории десертов, чем зимних заготовок.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • свежая вишня — 700 г,
  • сахар — 700 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • какао порошок — 3-5 ст. л.,
  • чёрный шоколад — 50-100 г.
Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Приготовление

Ягоды переберите, уберите порченные, а также удалите веточки. Оставлять косточки или нет — по желанию.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Засыпьте вишню сахарным песком. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. За это время плоды пустят сок и станут более упругими.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Утром поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите нагрев до минимального значения и проварите вишню 2-3 минуты. Периодически шумовкой убирайте пенку. Далее ягоды в сиропе остудите.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Чёрный шоколад наломайте кусочками. Подготовьте какао-порошок для варенья.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

В пиалу налейте немного вишневого сиропа, смешайте с какао.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ваше варенье получится достаточно густым, как желе, если добавите немного агар-агара в конце приготовления, следуя инструкции.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите какао и шоколад. Прокипятите ещё пять минут. Лимонную кислоту добавляйте по желанию и вкусу.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Заранее подготовьте стеклянные стерилизованные баночки. Разлейте горячую вишневую массу и закатайте туго крышками. Полностью остудите и храните в прохладной кладовой. Кстати, если добавили агар-агар, помните, то варенье загустеет через 1-2 часа.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Рецепт варенья с какао-порошком и корицей на зиму

Особенно по вкусу такое варенье придется любителям шоколада. Консистенция получается очень густой, приближенной к джему. Благодаря корице присутствует выраженный пряный аромат, возбуждающий аппетит и дающий ощущение тепла в осенне-зимний период. Если для приготовления брать очень сочную ягоду, в конце варки можно немного загустить желатином.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые вишни – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • какао-порошок – 9 ст.л.;
  • палочки корицы – 3 шт.

Приготовление:

Вымойте хорошо ягоды, просушите их, а затем удалите плодоножки, выберите только качественные вишни, без признаков порчи, затем достаньте косточки любым удобным способом. Сложите их сразу в ту посуду, в которой будете готовить варенье, засыпьте сахаром и дайте им постоять 4 часа в комнате. Если время позволяем, можно выдержать ночь.

За отведенное время ягоды пустят сок, и сахар полностью растворится. Тщательно, но аккуратно перемешайте массу. Следом высыпьте какао и отправьте в будущее варенье корицу, снова перемешайте. Поставьте вишни на плиту и доведите до кипения. Затем максимально уменьшите нагрев и оставьте на 20 минут, при этом периодически помешивайте массу.

По истечении времени выключите пламя, достаньте корицу. Горячее варенье разлейте по простерилизованным и сухим банкам, а потом закатайте металлическими крышками. Оставьте банки в комнате до полного остывания, желательно под одеялом, а затем уберите в погреб или кладовую для продолжительного хранения.

Варенье “Вишня в шоколаде” с коньяком

Слегка необычный, но очень вкусный рецепт вишневого варенья, который можно отнести в категорию самостоятельных десертов. Чтобы варенье получилось ароматным, с правильной консистенцией, важно взять коньяк и шоколад хорошего качества. В процессе варки спирт испарится, а после выстаивания в банке останется лишь утонченный привкус коньяка, оттененный сладостью и ягодным ароматом.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • какао – 2 ст.л.;
  • темный шоколад 70% – 200 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» — 1 уп.

Приготовление:

Вишни вымойте и положите их просыхать. В это время подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Из ягод удалите косточки и сложите их в подходящую посуду. Поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, когда вишни пустят сок. После этого добавьте желирующую семь, доведите до кипения.

При появлении первого бурления высыпьте сахарный песок. Затем снова, иногда перемешивая, доведите массу до кипения, а затем оставьте на медленном огне примерно на 10 минут. В это время поломайте шоколад на небольшие кусочки. Какао положите в чашку, залейте его коньяком и перемешайте так. Чтобы масса стала однородной, и не было комочков.

Через 10 минут в варенье положите шоколад и размешивайте его до полного растворения, после чего влейте коньяк с какао. Дайте массе хорошо закипеть, уменьшите огонь и оставьте на 5 минут. После распределите варенье по подготовленным баночкам, закрутите или закатайте крышки. Переверните емкости вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания.

Варенье из вишни с какао и кофе

Вишня отлично сочетается с шоколадом и такую комбинацию нередко используют при приготовлении пирожных или тортов, в частности для прослойки. Сделать вкус более утонченным и нежным можно, если использовать варенье из ягод с добавлением какао и растворимого кофе. По желанию можно добавить пряных специй, например кардамон, ваниль, корицу, бадьян.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • спелые вишни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • растворимый кофе – 3 ст.л.;
  • желатин – 1 уп.;
  • пряности – ½ ч.л. (по желанию);
  • коньяк или ликер – 50 мл.

Приготовление:

Вишню заранее подготовьте и удалите из нее косточки. Сложите в глубокую посуду и добавьте все компоненты из рецепта, кроме коньяка или ликера. Массу тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух часов.

Для варки варенья лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы растаявший сахар при нагревании не прилипал. Также рекомендуется брать посуду из нержавеющей стали высокого качества или эмалированную.

После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Затем влейте алкоголь, выключите пламя и снимите варенье. Сразу разлейте заготовку в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Рецепт со сливочным маслом

Сложно отыскать вкуснее зимнего варенья, чем спелая, вываренная вишня в сиропе с добавлением какао и сливочного масла. Его можно есть просто ложкой или подавать как дополнение к пышным панкейкам, тонким блинчикам или оладьям. Вместо сливочного масла пожеланию можно использовать шоколад или какао-масло.

Вишневое варенье с какао - 5 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • вишни без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • какао – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте им постоять в тепле несколько часов, чтобы они обильно пустили сок. Спустя некоторое время поставьте массу на плиту, вскипятите и протомите 5 минут на слабом огне. После того как варенье полностью остынет снова повторите действие с закипанием, и так 4 раза.

В пятый раз поставьте вишни на огонь, дождитесь начала бурления и добавьте в варенье какао, а также сливочное масло. Когда все ингредиенты растворятся, проварите еще 5 минут и выключите огонь. Распределите массу по стерильным банкам и тщательно закатайте металлическими крышками. Храните после остывания в холодильнике.

В сезон созревания вишен обязательно нужно закатывать варенье на зиму. Делать это лучше по разным рецептам, а также не стоит бояться экспериментировать со специями. Отлично в варенье играют разнообразные орехи и пряности, но главное не взять слишком много вспомогательных продуктов, чтобы они не перебили вкус вишен.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector