7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму
Вишневый компот на зиму можно заготавливать на основе сахарного сиропа или же без его использования, путем стерилизации и без нее, но главное выбрать качественные ягоды. Они должны быть плотными, выраженного красного цвета, без гнили и признаков порчи, желательно сорванными с дерева не позднее 3-5 часов.
Чтобы консервация долго простояла, а крышки не вздулись, емкости предварительно стерилизуют или моют с добавлением соды, крышки кипятят. Для большего аромата в напиток можно добавить немного ванили или цитруса, которые оттенят выраженный кисло-сладкий вкус, сделают его более сбалансированным.
Содержание:
- Компот из вишни на зиму с расчетом на 3 литровую банку
- Простой рецепт компота из вишни с косточками
- Как закатать компот из вишни в банке на 1 литр
- Приготовление вишневого компота без сахара и без стерилизации
- Домашний напиток из вишни с апельсином на зиму
- Рецепт компота с абрикосами и вишней
- Зимний компот из вишни и крыжовника
Компот из вишни на зиму с расчетом на 3 литровую банку
Сразу дам совет. Если попадется сладкая и сочная ягода, сахара можно положить поменьше, для кислых плодов его количество нужно будет увеличить. В напиток можно добавить красную смородину, клубнику или малину. Для придания легкой пикантности напитку, положите в него кусочек имбиря, к тому же этот корень добавит пользы и превратит напиток в отличное вкусное средство для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
Вишню хорошенько промываем под проточной водой, отрываем корешки.
Трехлитровую банку хорошенько моем с содой и стерилизуем. После в нее отправляем ягоды.
Осторожно заливаем банку с вишнями крутым кипятком доверху и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
После сливаем воду в кастрюлю.
Добавляем сахар и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Заливаем опять вишни кипящим сиропом. Закатываем крышкой, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до остывания.
Простой рецепт компота из вишни с косточками
Вишневый компот не только вкусный напиток, которым приятно насладиться в зимнюю пору. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A, C, E. Он обогащен фосфором, железом, кальцием, магнием и натрием. Однако повышенное содержание кислоты может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Этой группе людей рекомендуется употреблять напиток в небольших количествах.
Ингредиенты:
- вишня – 4 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- вода – сколько потребуется.
Приготовление
Удалите хвостики у ягод, переберите их и тщательно помойте, затем на некоторое время залейте холодной водой. Этот прием позволит избавиться от возможных насекомых, которые могут быть внутри вишни. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.
В каждую подготовленную емкость высыпьте ягоды, затем добавьте сахарный песок. Вскипятите воду и залейте аккуратно в банки, чтобы они не лопнули. Сразу закройте. Переверните крышками вниз и поставьте до полного остывания под дополнительное тепло.
Как закатать компот из вишни в банке на 1 литр
За счет концентрированного вкуса напиток рекомендуется заготавливать в банках небольшого объема. Потом перед употреблением его лучше развести 1:2 с чистой водой, чтобы сбалансировать вкус. Консервированные ягоды можно использовать для приготовления духовых пирожков или перетирать в начинку для других десертов.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – сколько потребуется.
Приготовление
Литровые банки тщательно вымойте внутри и снаружи в воде с добавлением соды, затем ополосните и поставьте сохнуть. Вишни переберите, несколько раз залейте водой и слейте, чтобы избавиться от мусора. Затем удалите плодоножки, и достаньте косточки. Каждую литровую банку доверху наполните ягодами, затем залейте теплой водой и накройте крышками.
Дайте им постоять четверть часа под полотенцем, после чего воду слейте в кастрюлю. Насыпьте сахар, доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть минуты 3-4. Оставьте его на слабом огне на 10 минут. Залейте вишни сиропом и сразу закатайте металлическими крышками. Храните до полного остывания в доме.
Приготовление вишневого компота без сахара и без стерилизации
Напиток из вишни без добавления дополнительной сладости обладает наиболее натуральным, естественным ароматом и вкусом. Поскольку наполненные банки не стерилизуют, удается сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Компот слегка кисловат, но за счет такого вкуса прекрасно утоляет жажду, а также нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- вишни – 600 г;
- вода – 4,5 л.
Приготовление
Помойте и просушите ягоды, переберите их, затем по желанию удалите косточки, либо оставьте. Переложите вишни в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/3 часть, потом залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, слейте сок в кастрюлю, вскипятите и проварите 5 минут, после чего снова наполните банки. Сразу же закатайте их и храните до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.
Домашний напиток из вишни с апельсином на зиму
Предложенный тандем для компота будет отличным вариантом разнообразить зимнюю заготовку. Напиток по вкусу получается насыщенным, присутствует легкий аромат апельсина и еле уловимая горчинка цедры. Консервировать лучше в трехлитровых банках, а также использовать сладкую, но еще не перезревшую вишню.
Ингредиенты:
- вишня – 600 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Подготовьте вишню, тщательно помойте и переберите ее. Апельсин также ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами, толщиной 5 мм. Сложите основные ингредиенты в стерилизованные банки, засыпьте сахар. Вскипятите воду, аккуратно заполните ею емкости и дайте постоять 10 минут.
Потом слейте сок в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите в течение 5 минут. Снова залейте жидкость в емкости и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите в подвал на длительное хранение.
Рецепт компота с абрикосами и вишней
Вкусный освежающий напиток из тандема летних сезонных фруктов поможет утолить жажду и восполнить недостаток витаминов в холодный осенне-весенний период. Компот имеет привлекательный розовый оттенок. За счет вишни присутствует легкий кисловатый привкус, а абрикос делает его насыщенным и полноценным.
Ингредиенты:
- вишни – 0,9 кг;
- абрикосы – 0,9 кг;
- вода – сколько войдет;
- сахарный песок – 420 г.
Приготовление
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, примерно объемом 5-6 л. Заранее подготовьте емкость и крышки для консервации. Фрукты помойте, переберите и удалите из абрикосов косточки. Наполните ими банки на 1/3 часть и залейте кипятком, дайте постоять около получаса.
По истечении времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте сироп в банки и сразу закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания в комнате.
Зимний компот из вишни и крыжовника
В русской кухне принято заготавливать на зиму большое количество напитков, в частности компотов. Приготовить их можно быстро из фруктов, которые есть в собственном саду или в изобилии доступны на рынке летом. Очень интересный вкус получается у напитка, в котором сочетаются вызревшие вишни и крыжовник.
Ингредиенты:
- фрукты – по 1,5 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 6 л.
Приготовление
Тщательно вымойте банки для консервации в теплой воде с добавлением соды и хорошо ополосните, поставьте просыхать. Поставьте на плиту воду, чтобы она закипала. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Затем переберите ягоды, удалите плодоножки, листочки, помойте от мелкого мусора.
В подготовленные емкости насыпьте сначала крыжовник, затем вишни. Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и дождитесь следующего закипания. Сразу же залейте сладкой водой фрукты и закатайте крышки. Поставьте компот вверх дном под одеяло остывать при комнатной температуре, потом уберите в погреб.
На зиму можно заготавливать разные варианты компота из вишен. Если заранее подготовить крышки и емкости, то на консервацию уйдет не больше пары часов. Ягода отлично гармонирует с цитрусовыми, абрикосами, клубникой, малиной и крыжовником. Но также вкусным получается и напиток, приготовленный из одного фрукта.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!