Меню

Заготовки на зиму 0 12.07.2021

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму можно заготавливать на основе сахарного сиропа или же без его использования, путем стерилизации и без нее, но главное выбрать качественные ягоды. Они должны быть плотными, выраженного красного цвета, без гнили и признаков порчи, желательно сорванными с дерева не позднее 3-5 часов.

Чтобы консервация долго простояла, а крышки не вздулись, емкости предварительно стерилизуют или моют с добавлением соды, крышки кипятят. Для большего аромата в напиток можно добавить немного ванили или цитруса, которые оттенят выраженный кисло-сладкий вкус, сделают его более сбалансированным.

Компот из вишни на зиму с расчетом на 3 литровую банку

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Сразу дам совет. Если попадется сладкая и сочная ягода, сахара можно положить поменьше, для кислых плодов его количество нужно будет увеличить. В напиток можно добавить красную смородину, клубнику или малину. Для придания легкой пикантности напитку, положите в него кусочек имбиря, к тому же этот корень добавит пользы и превратит напиток в отличное вкусное средство для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

Вишню хорошенько промываем под проточной водой, отрываем корешки.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Трехлитровую банку хорошенько моем с содой и стерилизуем. После в нее отправляем ягоды.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму 7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Осторожно заливаем банку с вишнями крутым кипятком доверху и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

После сливаем воду в кастрюлю.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Добавляем сахар и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Заливаем опять вишни кипящим сиропом. Закатываем крышкой, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до остывания.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму 7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Простой рецепт компота из вишни с косточками

Вишневый компот не только вкусный напиток, которым приятно насладиться в зимнюю пору. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A, C, E. Он обогащен фосфором, железом, кальцием, магнием и натрием. Однако повышенное содержание кислоты может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Этой группе людей рекомендуется употреблять напиток в небольших количествах.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Приготовление

Удалите хвостики у ягод, переберите их и тщательно помойте, затем на некоторое время залейте холодной водой. Этот прием позволит избавиться от возможных насекомых, которые могут быть внутри вишни. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.

В каждую подготовленную емкость высыпьте ягоды, затем добавьте сахарный песок. Вскипятите воду и залейте аккуратно в банки, чтобы они не лопнули. Сразу закройте. Переверните крышками вниз и поставьте до полного остывания под дополнительное тепло.

Как закатать компот из вишни в банке на 1 литр

За счет концентрированного вкуса напиток рекомендуется заготавливать в банках небольшого объема. Потом перед употреблением его лучше развести 1:2 с чистой водой, чтобы сбалансировать вкус. Консервированные ягоды можно использовать для приготовления духовых пирожков или перетирать в начинку для других десертов.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Приготовление

Литровые банки тщательно вымойте внутри и снаружи в воде с добавлением соды, затем ополосните и поставьте сохнуть. Вишни переберите, несколько раз залейте водой и слейте, чтобы избавиться от мусора. Затем удалите плодоножки, и достаньте косточки. Каждую литровую банку доверху наполните ягодами, затем залейте теплой водой и накройте крышками.

Приготовить концентрированный компот можно из вишен с косточками, но в этом случае его можно будет хранить не больше года.

Дайте им постоять четверть часа под полотенцем, после чего воду слейте в кастрюлю. Насыпьте сахар, доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть минуты 3-4. Оставьте его на слабом огне на 10 минут. Залейте вишни сиропом и сразу закатайте металлическими крышками. Храните до полного остывания в доме.

Приготовление вишневого компота без сахара и без стерилизации

Напиток из вишни без добавления дополнительной сладости обладает наиболее натуральным, естественным ароматом и вкусом. Поскольку наполненные банки не стерилизуют, удается сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Компот слегка кисловат, но за счет такого вкуса прекрасно утоляет жажду, а также нравится детям и взрослым.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 600 г;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

Помойте и просушите ягоды, переберите их, затем по желанию удалите косточки, либо оставьте. Переложите вишни в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/3 часть, потом залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, слейте сок в кастрюлю, вскипятите и проварите 5 минут, после чего снова наполните банки. Сразу же закатайте их и храните до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Домашний напиток из вишни с апельсином на зиму

Предложенный тандем для компота будет отличным вариантом разнообразить зимнюю заготовку. Напиток по вкусу получается насыщенным, присутствует легкий аромат апельсина и еле уловимая горчинка цедры. Консервировать лучше в трехлитровых банках, а также использовать сладкую, но еще не перезревшую вишню.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Подготовьте вишню, тщательно помойте и переберите ее. Апельсин также ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами, толщиной 5 мм. Сложите основные ингредиенты в стерилизованные банки, засыпьте сахар. Вскипятите воду, аккуратно заполните ею емкости и дайте постоять 10 минут.

Потом слейте сок в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите в течение 5 минут. Снова залейте жидкость в емкости и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите в подвал на длительное хранение.

Рецепт компота с абрикосами и вишней

Вкусный освежающий напиток из тандема летних сезонных фруктов поможет утолить жажду и восполнить недостаток витаминов в холодный осенне-весенний период. Компот имеет привлекательный розовый оттенок. За счет вишни присутствует легкий кисловатый привкус, а абрикос делает его насыщенным и полноценным.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 0,9 кг;
  • абрикосы – 0,9 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахарный песок – 420 г.

Приготовление

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, примерно объемом 5-6 л. Заранее подготовьте емкость и крышки для консервации. Фрукты помойте, переберите и удалите из абрикосов косточки. Наполните ими банки на 1/3 часть и залейте кипятком, дайте постоять около получаса.

По истечении времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте сироп в банки и сразу закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания в комнате.

Зимний компот из вишни и крыжовника

В русской кухне принято заготавливать на зиму большое количество напитков, в частности компотов. Приготовить их можно быстро из фруктов, которые есть в собственном саду или в изобилии доступны на рынке летом. Очень интересный вкус получается у напитка, в котором сочетаются вызревшие вишни и крыжовник.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • фрукты – по 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление

Тщательно вымойте банки для консервации в теплой воде с добавлением соды и хорошо ополосните, поставьте просыхать. Поставьте на плиту воду, чтобы она закипала. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Затем переберите ягоды, удалите плодоножки, листочки, помойте от мелкого мусора.

В подготовленные емкости насыпьте сначала крыжовник, затем вишни. Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и дождитесь следующего закипания. Сразу же залейте сладкой водой фрукты и закатайте крышки. Поставьте компот вверх дном под одеяло остывать при комнатной температуре, потом уберите в погреб.

На зиму можно заготавливать разные варианты компота из вишен. Если заранее подготовить крышки и емкости, то на консервацию уйдет не больше пары часов. Ягода отлично гармонирует с цитрусовыми, абрикосами, клубникой, малиной и крыжовником. Но также вкусным получается и напиток, приготовленный из одного фрукта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector