8 рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Один из самых популярных способов маринования огурцов — с горчицей. В консервацию ее добавляют в виде порошка, семян или уже готового соуса.
Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и при этом оставались плотными, лучше выбирать плоды позднего сбора (до 11-13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. шершавая на ощупь кожица с большим количеством мелких бугорков.
Содержание:
- Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации
- Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму
- Маринованные огурцы с горчичным порошком
- Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
- Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму
- Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом
- Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде
- Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей
Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации
Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы – 700 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- листья черной смородины – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерна горчицы – 1 чайная ложка;
- семена укропа – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.
Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.
На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.
Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.
Засыпаем в банку семена горчицы.
Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.
Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.
Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.
В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.
Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).
Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.
Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму
Маринад на основе этих двух продуктов получается немного сладковатым, с пикантными нотками. Овощи – упругими и с приятным хрустом. Из крупных плодов можно сделать очень вкусный салат, а вот мелкие желательно закрутить целыми.
Резаные
Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:
- огурцы крупные — 2 кг;
- чеснок — 4 средних зубка;
- соль — 2 ст. л.;
- мед — 200 г;
- перец чили — 1 средний стручок;
- уксус яблочный 6% — 0,2 л;
- горчица — 4 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
Как приготовить
У чистых и сухих плодов обрежьте концы и порубите на кружки толщиной до 2 мм. Переложите в широкую и высокую миску. Посеките чеснок и перец не крупно. Всыпьте к огурцам. Семена из чили можно удалять — в этом случае огурчики будут острыми.
Положите мед, добавьте жидкие ингредиенты и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа. После добавьте горчицу и соедините все ингредиенты.
Огурцы разложите по стерилизованным банкам. Распределите маринад — он должен занимать не больше половины. Накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью. Установите банки. Заполните водой на 3/4 высоты. Поставьте на огонь и после закипания засеките четверть часа для стерилизации.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном. Плотно укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при постоянной температуре.
Целые в маринаде
Ингредиенты для 2 банок по 1 л:
- огурцы мелкие — 20 шт.;
- укроп — 2 сухие веточки;
- чеснок — 2 средних зубка;
- перец чили — по вкусу;
- оставшийся маринад.
Как готовить:
Огурцы оставьте на 2-3 часа в холодной воде. В это время вымойте и простерилизуйте банки.
На дно каждой емкости положите укроп, дольки чеснока, перец чили. Ровным слоем разложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте заготовки в течение 15 минут, поставив банки в кастрюлю с тканью на дне и залив водой на 3/4 высоты.
Закройте крышками каждую банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните при постоянной температуре в темном помещении.
Маринованные огурцы с горчичным порошком
Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.
Ингредиенты:
- хрен (листья), укроп — по вкусу;
- лук — 1 средняя головка;
- горчица сухая — 7 г;
- огурцы — сколько войдет в банку;
- перец сладкий — 1 крупный;
- чеснок — 2 средних зубка.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль крупная, сахар — по 40 г;
- перец горошком — 3 г;
- перец душистый — 2 горошины;
- гвоздика — 2 соцветия;
- эссенция уксусная — 10 мл.
Как готовить:
Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.
В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.
Ингредиенты на банку 0,7 л:
- огурцы — сколько войдет;
- горчица зерновая — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
- горький перец — 3 тонких кольца;
- укроп сухой — 2-3 зонтика.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 75 г;
- уксус столовый 9% — 60 мл.
Как готовить
Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.
Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.
Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму
Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.
Ингредиенты:
- огурцы — 20 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 100 г;
- виноградный уксус — 50 мл;
- водка — 40 мл;
- листы черной смородины — 6 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 средних зубка;
- зонтики укропа — 2 шт.
Как готовить:
Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.
В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом
Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.
Ингредиенты на 1 л банку:
- вода — 0,5 л;
- горчичные семена — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком — 3 шт.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- корнишоны — 0,5 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- свежий укроп — 10 г.
Как готовить:
Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде
В сладковатой, с небольшой чесночной остринкой заливке огурцы получаются хрустящими и очень ароматами. За счет зелени в каждой банке у вас будет готовое блюдо. Но при желании его легко превратить в компонент, к примеру, бургера или другого бутерброда с мясом.
Ингредиенты:
- корнишоны — 4 кг;
- петрушка — 100 г;
- французская горчица — 160 г;
- чеснок — 4 головки;
- уксус — 1 ст.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 80 г;
- сахар — 1 ст.;
- смесь перцев — по вкусу.
Как готовить
Огурцы промойте, удалите концы и разрежьте вдоль на 4 дольки. Переложите в большую емкость. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, уксус, растительное масло, горчицу, перец и сахар. Перемешайте и оставьте на 4 часа для настаивания.
Выложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 7 минут с момента закипания.
Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей
Горчичный порошок делает маринад пикантным, с легкой остринкой. Интересно, что этот рецепт подходит и для заготовки на зиму цуккини. Огурцы режьте как удобно.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 100 г;
- огурцы — 2 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 1 ст. л.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- укроп — 1 пучок.
Как готовить
У подготовленных (вымоченных в течение 3 часов) огурцов отрежьте кончики. Разрежьте на 4-8 частей. Выложите в одну большую емкость. Но для большего удобства лучше разделить на две равные части.
Приготовьте маринад. Для этого соедините измельченный чеснок и укроп с сухими и жидкими ингредиентами. Оставьте на 4 часа, время от времени перемешивайте. Разложите плотно по подготовленным банкам, накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой около15 минут с момента закипания. Закатайте, укутайте и дождитесь полного остывания. Уберите в прохладное темное место.
Маринование огурцов на зиму с горчицей — один из способов заготовки овоща. Остроту заливки легко регулировать путем добавления острого перца. Готовые огурцы могут быть самостоятельной закуской или компонентом других блюд.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Ольга Парфенова
Какие отличные рецептики, люблю огурчики.