Меню

Заготовки на зиму 14.07.2021

8 рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Один из самых популярных способов маринования огурцов — с горчицей. В консервацию ее добавляют в виде порошка, семян или уже готового соуса.

Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и при этом оставались плотными, лучше выбирать плоды позднего сбора (до 11-13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. шершавая на ощупь кожица с большим количеством мелких бугорков.

Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации

Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.

Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.

На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.

Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.

Засыпаем в банку семена горчицы.

Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.

Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.

Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.

В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).

Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.

Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму

Маринад на основе этих двух продуктов получается немного сладковатым, с пикантными нотками. Овощи – упругими и с приятным хрустом. Из крупных плодов можно сделать очень вкусный салат, а вот мелкие желательно закрутить целыми.

Резаные

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • огурцы крупные — 2 кг;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • мед — 200 г;
  • перец чили — 1 средний стручок;
  • уксус яблочный 6% — 0,2 л;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Как приготовить

У чистых и сухих плодов обрежьте концы и порубите на кружки толщиной до 2 мм. Переложите в широкую и высокую миску. Посеките чеснок и перец не крупно. Всыпьте к огурцам. Семена из чили можно удалять — в этом случае огурчики будут острыми.

Положите мед, добавьте жидкие ингредиенты и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа. После добавьте горчицу и соедините все ингредиенты.

Огурцы разложите по стерилизованным банкам. Распределите маринад — он должен занимать не больше половины. Накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью. Установите банки. Заполните водой на 3/4 высоты. Поставьте на огонь и после закипания засеките четверть часа для стерилизации.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном. Плотно укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при постоянной температуре.

Целые в маринаде

Ингредиенты для 2 банок по 1 л:

  • огурцы мелкие — 20 шт.;
  • укроп — 2 сухие веточки;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • перец чили — по вкусу;
  • оставшийся маринад.

Как готовить:

Огурцы оставьте на 2-3 часа в холодной воде. В это время вымойте и простерилизуйте банки.

На дно каждой емкости положите укроп, дольки чеснока, перец чили. Ровным слоем разложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте заготовки в течение 15 минут, поставив банки в кастрюлю с тканью на дне и залив водой на 3/4 высоты.

Закройте крышками каждую банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните при постоянной температуре в темном помещении.

Плотная хлопчатобумажная ткань не даст дну банок сильно нагреться и лопнуть.

Маринованные огурцы с горчичным порошком

Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.

Ингредиенты:

  • хрен (листья), укроп — по вкусу;
  • лук — 1 средняя головка;
  • горчица сухая — 7 г;
  • огурцы — сколько войдет в банку;
  • перец сладкий — 1 крупный;
  • чеснок — 2 средних зубка.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная, сахар — по 40 г;
  • перец горошком — 3 г;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • эссенция уксусная — 10 мл.

Как готовить:

Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно  уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.

В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком

Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.

Ингредиенты на банку 0,7 л:

  • огурцы — сколько войдет;
  • горчица зерновая — 1 ч. л.;
  • чеснок —  2 средних зубка;
  • листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
  • горький перец — 3 тонких кольца;
  • укроп сухой —  2-3 зонтика.

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус столовый 9% — 60 мл.

Как готовить

Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.

Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.

Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму

Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.

Ингредиенты:

  • огурцы — 20 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • виноградный уксус — 50 мл;
  • водка — 40 мл;
  • листы черной смородины — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Как готовить:

Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.

В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом

Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • вода — 0,5 л;
  • горчичные семена — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок —  3 зубка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • корнишоны — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — 10 г.

Как готовить:

Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.

Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания.

Если корнишоны покупные, воду лучше несколько раз менять.

Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде

В сладковатой, с небольшой чесночной остринкой заливке огурцы получаются хрустящими и очень ароматами. За счет зелени в каждой банке у вас будет готовое блюдо. Но при желании его легко превратить в компонент, к примеру, бургера или другого бутерброда с мясом.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 4 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • французская горчица — 160 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • уксус — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль  — 80 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • смесь перцев — по вкусу.

Как готовить

Огурцы промойте, удалите концы и разрежьте вдоль на 4 дольки. Переложите в большую емкость. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, уксус, растительное масло, горчицу, перец и сахар. Перемешайте и оставьте на 4 часа для настаивания.

Выложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 7 минут с момента закипания.

Приготовьте также

Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей

Горчичный порошок делает маринад пикантным, с легкой остринкой. Интересно, что этот рецепт подходит и для заготовки на зиму цуккини. Огурцы режьте как удобно.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Как готовить

У подготовленных (вымоченных в течение 3 часов) огурцов отрежьте кончики. Разрежьте на 4-8 частей. Выложите в одну большую емкость. Но для большего удобства лучше разделить на две равные части.

Приготовьте маринад. Для этого соедините измельченный чеснок и укроп с сухими и жидкими ингредиентами. Оставьте на 4 часа, время от времени перемешивайте. Разложите плотно по подготовленным банкам, накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой около15 минут с момента закипания. Закатайте, укутайте и дождитесь полного остывания. Уберите в прохладное темное место.

Маринование огурцов на зиму с горчицей — один из способов заготовки овоща. Остроту заливки легко регулировать путем добавления острого перца. Готовые огурцы могут быть самостоятельной закуской или компонентом других блюд.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга Парфенова

    Какие отличные рецептики, люблю огурчики.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector