Меню

Заготовки на зиму 30.06.2021

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Периодом, когда начинается массовое созревание красной смородины, нужно воспользоваться для заготовки ее на зиму. Заморозка — отличный способ сохранить все витамины, минералы, полезные свойства без потери вкусовых качеств. Польза очевидна, поскольку не производится термическая обработка, можно не использовать сахар, что важно для больных диабетом.

Самый первый этап подготовки к заморозке — перебрать плоды, удалить мятые, подгнившие, с нарушенной оболочкой, а так же листья, мусор. После их промывают проточной водой, дают стечь лишней влаге, рассыпают на ткани, обсушивают полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости, которая при замерзании нарушает целостность кожицы.

Как заморозить красную смородину с веточками в морозилке

Способ, по сравнению с другими, более быстрый, поскольку перебрать и промыть свежие веточки проще, чем мягкие ягоды. При этом плоды не повреждаются, не мнутся, а после разморозки вариантов использования множество: декор блюд, компоты, варенье, соусы, пюре. И всегда можно взять столько веточек, сколько необходимо в данный момент.

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Хорошо, если в модели холодильника есть функция быстрой заморозки — после нахождения в таком отсеке смородину раскладывают по пакетам, контейнерам, баночкам и отправляют в морозильную камеру. Для удобства можно разложить разовыми порциями.

Если такой функции нет, то обсушенные веточки сразу фасуют в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты, удалив из них воздух и придав плоскую форму для удобства хранения, и убирают в морозилку. Порции лучше делать небольшими. Такая заморозка при температуре не выше -18 °С хранится до трех лет. Предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.

Хорошо перебираем их от мусора и промываем в дуршлаге под проточной водой.

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Чтобы убрать влагу, так как нам не нужно, чтобы ягоды слиплись, выкладываем каждую веточку на полотенце. Оставляем на 10 -15 минут, чтобы ушла влага.

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

 

Потом раскладываем тонким слоем веточки смородины на доске. Отправляем в морозильную камеру на 40 -60 минут.

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

После того как ягоды стали твердимы, фасуем их по контейнерам или кулькам. Плотно закрываем. Делаем все максимально быстро, чтобы ягоды не начали таять.

4 способа заморозки красной смородины на зиму в домашних условиях

Заморозка красной смородины с сахаром в виде пюре на зиму

Удобный способ хранения ягод — замороженное пюре, которое используют как начинку, для приготовления основных блюд, десертов, варенья. Красная смородина содержит много кислоты, поэтому пюре хорошо хранится и без сахара. Но если того не требует состояние здоровья, сахар добавляют — получается вкусно, питательно.

Пюре «с косточками»

Это способ иногда называют «сырым вареньем» или «пюре с косточками», потому что косточки не удаляют. Сахара требуется немного — 1 часть на 2 части сырья. Можно брать меньше (больше), ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Сроки хранения пюре — 1 год.

Как готовить

Сырье засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Измельчить с помощью мясорубки, блендера, толкушки. Разлить массу в бутылки, пластиковые стаканчики, емкости с крышками. Хранить в морозилке.

Любую емкость заполняют не до верха — при замерзании масса слегка увеличивается в объеме.

Пюре без косточек

Принцип приготовления аналогичен предыдущему, только массу перетирают через сито и только потом добавляют сахар — всего 200 г на 1 кг сырья.

Этапы приготовления

Измельчить сырье дважды. Перетереть через сито. Помешивая порциями добавить сахар, дать постоять. Перемешать или взбить блендером. Разложить, емкости убрать в морозильную камеру.

Оставшийся после протирания жмых тоже замораживают и используют при варке компотов, приготовления морсов, киселей, соусов.

Способ заморозки целых ягод без веточек

Промытые и освобожденные от веточек ягоды обсушивают на полотенце, затем раскладывают в контейнеры, пакеты, стаканчики, хранят в морозилке. Можно пересыпать слои сахаром и сразу же заморозить. Сахар добавляют согласно своим вкусовым предпочтениям — 200-250 г на 1 кг сырья, можно добавить больше.

Рецепт замороженного сока красной смородины

Смородиновое желе, кисели, десерты очень удобно готовить на основе сока с сахаром и без. Лучше заготовить сок без сахара — при необходимости его всегда можно добавить в нужном количестве.

Приготовление

Пропустить ягоды через соковыжималку 1-2 раза. Разлить сок в емкости, заморозить. Емкости лучше брать небольшие, чтобы не оттаивать всю массу, если сока требуется немного. Жмых тоже замораживают или какое-то время хранят в общей камере.

Как размораживать ягоду

Чтобы сохранить вкус и витамины, форму ягод, веточек, замороженный продукт не рекомендуется оттаивать в горячей воде. Емкость сначала выставляют в общую камеру и держат там 3-5 часов, затем продолжают разморозку при комнатной температуре. В крайнем случае можно поставить ее в холодную воду, где масса оттает быстрее, чем при постепенной разморозке.

Заморозить смородину целой или в виде пюре, сока не составит труда, зато всю зиму можно наслаждаться свежей ягодой, добавлять в салаты, выпечку и готовить полезные напитки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector