Меню

Заготовки на зиму 24.07.2021

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Компот из персиков всегда имеет выраженный фруктовый аромат и вкус. Чтобы он стал более интересным или необычным при консервации можно добавлять цедру лимона или апельсина, ванилин, бадьян, кардамон, немного мускатного ореха и даже корень имбиря. Особую нотку свежести в напиток привнесет мята или мелисса.

Если плодов не так много, а семья большая, можно заготовить компот по принципу ассорти. В одной банке всегда отлично сочетается виноград, яблоки, груши, сливы, черная смородина и ежевика. Компоты делают с косточками или удаляют их, если заготовка может стоять в погребе больше двух лет. В первом случае хранить напитки не рекомендуется больше одного сезона.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

В этом рецепте плоды остаются плотными и сочными. Они подойдут для приготовления пирожков или пирожных.  В такой напиток также добавляют различные фрукты, чтобы разнообразить вкус. Персики хорошо сочетаются с яблоками, а апельсины придают компоту немного цитрусовую нотку. Чтобы добавить чуть больше кислинки, увеличьте количество лимонного сока. Можно при варке добавить стручок ванили.

Ингредиенты:

  • персики плотные — 1,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • вода.

Приготовление

Тщательно моем персики. Чтобы удалить пушок (ворсинки), растворите немного соды в воде и промойте персики.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

После отправляем их в чистую трех литровую банку.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

В чайнике доводим воду до кипения, и  осторожно заливаем ею персики в банке до верха.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

В кастрюлю высыпаем порцию сахара.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

И после сливаем воду из банки тоже. Доводим до кипения, чтобы сахар весь растворился. Вливаем лимонный сок.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

И сразу же кипящим сиропом заливаем персики. Закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму 6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Банки могут стоять в нише, ожидая своего часа, около года, но обычно в начале весны о персиковом компоте остаются одни воспоминания. Приятного аппетита.

Компот с персиками – простой рецепт на 1 литровую банку

Персиковый напиток, заготовленный в летнюю пору, настоящая находка зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов. Компот обладает выраженным фруктовым ароматом, а также имеет приятный желто-оранжевый цвет. Консервированные фрукты можно использовать как начинку для десертов или просто наслаждаться их вкусом.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • цедра лимона – ½ ч.л.

Приготовление

Литровую банку для консервации возьмите с закручивающейся крышкой. Простерилизуйте над паром в течение 10 минут, а затем дайте полностью высохнуть. Воду поставьте на плиту и насыпьте в нее сахар. Когда он полностью растворится, добавьте ванилин, цедру лимона и прокипятите 3 минуты.

Если не желаете чтобы в сиропе находились частички цедры, тогда после варки перед повторным закипанием процедите его через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно сиропом заполните емкость. Крышки тщательно закатайте специальной машинкой. Оставьте заготовку в перевернутом виде полностью остывать при комнатной температуре. Когда банки станут холодными, и если из-под крышек не будет сочиться жидкость, уберите их в погреб на длительное хранение.

Вкусный персиковый компот «Ассорти»

Напитки из комбинации нескольких сезонных фруктов по-особенному ценятся в зимний период. Открывая баночку компота, в котором есть яблоки, персики и сливы можно сполна насладиться разными вкусами лета. Косточки обязательно необходимо удалить, а чтобы точно избежать возможного брожения необходимо тщательно стерилизовать банки и крышки.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 400 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сливы (синие) – 00 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2-3 л.

Приготовление

Все фрукты подготовьте, можете немного вымочить в холодной воде. Из персиков и слив аккуратно удалите косточки. Для этого острым ножом сделайте надрез по кругу и рассоедините волокна пальцами. Яблоки нашинкуйте половинками, извлеките сердцевину и порежьте крупными дольками. Когда все фрукты будут готовы, сложите их в любой последовательности в емкости.

Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар и дайте полностью закипеть. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы растворились. Спустя пару минут после начала бурления выключите воду и аккуратно залейте сироп в емкость. Сразу же закатайте крышки, переверните компот вверх дном и дайте ему полностью остыть в комнате. После чего перенесите в погреб.

Компот из персиков половинками на зиму

Если на приготовление компота, который будет храниться в погребе, выделить немного больше времени и удалить из фруктов косточки, то его можно смело оставить на 2-3 сезона и не переживать, что напиток испортится. Персики следует выбирать спелые, но при этом с достаточно плотной мякотью, чтобы они легко отделялись.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сахар – 400 г;
  • персики – 1 кг.

Приготовление

Персики вымойте, вскипятите воду и положите фрукты на 2 минуты. Затем достаньте, переложите их в холодную воду и сразу снимите кожицу. Затем разрежьте их пополам, удалите косточки и сложите в банку. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и залейте фрукты закипевшим сиропом. Затем банки накройте крышками и отправьте консервацию стерилизоваться в течение 10 минут, после чего закатайте крышки. Храните в доме до полного остывания в перевернутом виде.

Рецепт компота с персиками и апельсинами

Ни одна газировка не сравнится со вкусом натурального компота, особенно, если его главными фруктами выступают апельсины и персики. Такое сочетание делает напиток сладким, но одновременно освежающим и легким. Все продукты в рецепте указаны из расчета на литровую банку, поэтому увеличивать их следует пропорционально.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 150 г;
  • апельсины – ½ шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление

Персики помойте, поделите на дольки и удалите косточки, половину апельсина разрежьте на три или четыре крупных куска. Сложите фрукты в банки, заранее вымытые с содой. Воду вскипятите, высыпьте сахар, как только кристаллы растворятся, залейте апельсины и персики сиропом, сверху прикройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце и поставьте заготовке. Заполните емкость водой так. Чтобы она почти полностью покрыла банки, и поставьте стерилизоваться на 30 минут после закипания. Спустя отведенное время закатайте крышки, переверните компот вверх дном, накройте пледом и храните в комнате до полного остывания, затем уберите в подвал.

Очень вкусный компот с персиками и мятой

Помимо того, что этот напиток получается невероятно вкусным, он еще готовится очень просто за счет отсутствия процесса стерилизации. Кроме персиков можно добавить еще фрукты по желанию, например, апельсины или немного лимонов. Благодаря присутствующей мяте после употребления остается легкая освежающая нотка, а чувство жажды сразу пропадает.

6 простых и вкусных рецептов компота из персиков на зиму

Ингредиенты:

  • мята – большой пучок;
  • персики – 1/3 банки;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Поставьте воду закипать. В это время тщательно вымойте банки с содой или простерилизуйте их удобным способом. Персики помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Также помойте пучок мяты. Сложите основные ингредиенты в банку, засыпьте сахаром и аккуратно залейте кипящей водой, после сразу закатайте крышками. До полного остывания храните в доме.

Фруктовые компоты, в частности персиковые, отличаются насыщенным вкусом с легкой ноткой экзотики. Именно поэтому они любимы среди детей и взрослых. Чтобы сэкономить время на заготовки, банки следует предварительно стерилизовать, а сами персики обязательно нужно помыть в холодной воде и удалить с них пушок. Перед консервацией фрукты следует попробовать, чтобы в дальнейшем можно было сбалансировать уровень кислоты и сахара до необходимого. Эти простые приемы помогут стать вашим компотам идеальными.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector