Меню

Заготовки на зиму 27.07.2021

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму в основном закрывают в 3-литровых банках. Популярностью пользуются простые рецепты, по которым можно быстро закрутить полезный напиток без стерилизации.

Для яркого вкуса часто с крыжовником сочетают малину, вишню, смородину. Добавляют мяту, цитрусы или свежие листочки ягодных кустов. Берите сразу совет на заметку — чем больше исходного сырья, тем насыщеннее будет в итоге напиток.

Компот из крыжовника Мохито на зиму — рецепт на 3 литровую банку

 

Ароматный и освежающий напиток, который немного напоминает вкус всем известного Спрайта. Но в отличие от него, крыжовниковый компот получается  100% натуральным.  Для приготовления нужно немного времени и хорошего настроения. Сразу хочу предупредить, кожуру лимона необходимо удалить полностью. Именно белая часть кожуры горчит и может поспообствовать появлению неприятного привкуса в напитке.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон 1 – шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Мяту также обязательно споласкиваем.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

 

Лимон хорошенько очищаем от кожуры с помощью кухонного ножика. Перед этим, при необходимости, можете с него снять цедру. Она идеально подойдет для приготовления кексов или бисквитов. Очищенный лимон нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

От веточек мяты отделяем листья.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

На дно чистой банки выкладываем крыжовник и кружочки лимона.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Затем добавляем туда сахар, а сверху кладем листья мяты.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

До верха банки заливаем крутой кипяток.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

И закрываем банку крышкой. Перед укутыванием банки необходимо проверить, хорошо ли закатана банка. Для этого переворачиваем банку верх дном или на бок. Если жидкость не выливается, то крышка закрыта герметично. Оставляем банку с компотом до утра в укутанном виде. После остывания убираем его в погреб или любое темное и прохладное место для хранения.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму 6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Компот с крыжовником и апельсином на зиму

Напиток с цитрусовыми нотками – демонстрация успешного сочетания собранных в наших садах ягод и тропических фруктов. Апельсин помогает сбалансировать сладость, придавая лёгкую свежесть. Количество сахара можно брать по вкусу.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Перечень продуктов:

  • 230 г ягод;
  • 100 г цитруса;
  • 360 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как готовить

Ягоды следует внимательно перебрать. Удалите перезревшие или, напротив, зеленые. Если их оставить, напиток может забродить или оказаться пресным (при использовании недозрелых плодов). Отобранные ягоды пересыпьте в подходящую посуду и помойте, чтобы удалить пыль и возможных насекомых. Выложите в дуршлаг. В нем крыжовник обсохнет быстрее. Но даже при его использовании лучше обсушить ягоды при помощи бумажных полотенец: просто распределите их по ним в один слой.

Возьмите спелый цитрус без признаков болезни. После того как помоете и обсушите его, нарежьте кубиками. Оптимальный размер — средний. Тогда мякоть не распадется на волокна, но отдаст напитку приятное цитрусовое послевкусие и лёгкий аромат. Подготовьте банки — тщательно помойте. Лучше не использовать химические чистящие. Оптимальный вариант — сода. Затем простерилизуйте их удобным способом, крышки обязательно прокипятите. Обдать кипятком – не достаточно, поскольку остаются бактерии, провоцирующие брожение.

Вскипятите воду в чайнике. Если объёма не хватает, воспользуйтесь кастрюлей, чтобы заливать кипящую жидкость. В банку выложите подготовленные ягоды и фруктовые ломтики, всыпьте сахар. Когда вода закипит, заполните ею банку до самого верха. Сливать жидкость не нужно. Сразу закатывайте компот. Переверните банку и укутайте тёплым одеялом. Когда напиток остынет, его можно перенести в прохладное и темное место.

Если вкус покажется слишком насыщенным, напиток можно разбавить водой. Используйте кипяченую или фильтрованную.

Золотой рецепт напитка из крыжовника и вишни

У вишни очень сочная мякоть с интенсивно окрашенным соком. Если добавить её в компот, он получается очень насыщенным и по цвету, и по вкусу. Но сладость присуща не всем вишневым ягодам. Регулировать баланс сладкого и кислого нужно в каждом конкретном случае.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Состав:

  • по 450 г каждого вида ягод;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Способ подготовки

Простерилизуйте посуду для консервации, предварительно помыв. Мойте тщательно. Чтобы не осталось грязи, лучше несколько раз сполоснуть банку водопроводной водой, а затем обдать кипятком. Крыжовник переберите. Хотя часть работы самая трудоёмкая, её пропускать не стоит. От качества сырья зависят вкус напитка и длительность его хранения. Затем помойте отсортированные ягоды. Поскольку урожай плохо отсоединяется от плодоножек, предстоит ещё и обрезать хвостики. Используйте острые ножницы.

Вишню тоже тщательно помойте, обсушите, а затем удалите косточки. На дно ёмкости выложите ягоды. Вскипятите необходимый объём воды. Чтобы ее точно хватило, можно влить с запасом. Залейте содержимое банки кипятком и накройте специальной крышкой с отверстиями. Она нужна, чтобы слить жидкость, не опустив ягоды. Через 10 минут вылейте воду обратно. Доведите до кипения и растворите сахар. Залейте своеобразный сироп в банку и укупорьте её прокипяченной крышкой. Остужайте в перевернутом виде под махровым теплым полотенцем.

Как считаете, с какими ягодами крыжовник наиболее ярко раскрывает свой вкус?
Малина
0%
Вишня
25%
Смородина
25%
Он и без добавок хорош
50%
Проголосовало: 4

Компот из крыжовника с малиной

Ароматный напиток светло-розового оттенка получается при использовании зеленого крыжовника. Если возьмете красный, цвет станет насыщеннее. Хотя малина обладает выраженным вкусом, она не перебивает нотки крыжовника, а, наоборот, подчеркивает их. Поскольку ягоды сладкие, может потребоваться подкислить компот. Лимонная кислота отлично справится с задачей и придаст напитку приятных ноток. Единственный недостаток связан со структурой малины: после термической обработки ягоды распадаются, поэтому перед подачей на стол напиток стоит процедить.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Список продуктов:

  • по 250 г ягод каждого вида;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • вода (сколько потребуется на банку объёмом в 3 л).

Как готовить

Поскольку ягоды не требуют сложных манипуляций при подготовке, прежде всего, позаботьтесь о посуде. Банку нужно хорошо помыть и простерилизовать. Термической обработке следует подвергнуть и крышку — прокипятите её в небольшом количестве воды. Затем помойте ягоды. Если малина собрана на своём огороде, можете её не мыть, чтобы меньше было лохмотьев в напитке. Выложите ягоды в посуду.

Чтобы продлить срок хранения заготовки, прибегнете к методу двойной заливки. Первый раз после наполнения банки кипятком, подождите полчаса, затем слейте жидкость и вскипятите повторно. Сахар и лимонную кислоту засыпьте к ягодам и сразу залейте закипевшей водой. Закатайте банку, переверните и укройте тёплым одеялом.

Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника

Вкус напитка полностью зависит от того, какие ягоды используете и в каких количествах, пропорциях. После добавления в состав чёрной смородину он приобретает больше терпкости. Регулировать её можно, изменяя соотношение ингредиентов. Классическое — 1:1. Ну здесь дело вкуса. При добавлении смородины черных сортов становится насыщенным и цвет.

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

На банку объёмом в 3 л потребуются:

  • 400 г ассорти из ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • Вода.

Приготовление

У крыжовника срежьте хвостики. Переберите смородину, удалите все веточки, что остались. Положите ягоды в миску и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подождите, пока жидкость не перестанет стекать. Тщательно вымойте, прополосните, обдайте кипятком и простерилизуйте удобным способом. Самый быстрый — в микроволновой печи. Но можно простерилизовать банку на пару, совместив процедуру с термической обработкой крышки

Положите в стерилизованную посуду подготовленные ягоды и залейте кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения и держите на огне слабой интенсивности 5 мин. Сильный огонь не нужен, поскольку может выкипеть жидкости больше, чем предусмотрено рецептом. Наполните посуду сиропом и сразу же закатывайте. Переверните ёмкость с ярким напитком вверх дном. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки.

Чтобы банка не лопнула, когда заливаете ягоды кипятком, вливайте жидкость постепенно. Помимо того, лучше использовать подогретую посуду, чтобы она не была холодной.

Рецепт приготовления с красной смородиной

У компота не будет терпкости, которую придаёт черная смородина. Но вкус напитка не пострадает, поскольку ягоды красных сортов придадут ему больше изысканности. Пикантная кислинка в послевкусии — отличительная особенность компота с красной смородиной. Чтобы она стала едва заметной, добавляют сахар (больше обычного).

6 золотых рецептов компота из крыжовника на зиму

Состав:

  • банка ягод (1 л);
  • 400 г сахара.

Как готовить

Простерилизуйте банку. Помойте и переберите ягоды, выбросите сухие, подгнившие, слишком зелёные. Если есть время и желание, можете срезать у крыжовника хвостики. В целом они не повлияют на вкус. Выложите в банку и залейте крутым кипятком. Чтобы стенки посуды и ее содержимое хорошо прогрелись, оставьте будущий компот настаиваться на 20 минут. Затем слейте ягодную жидкость в сотейник. Растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения.

Заполните банку сиропом до верха. Закатайте заранее простерилизованными крышками. Возьмите тарелку и переворачивайте банку над ней, чтобы перестраховаться на случай, если крышка пропускает. Удостоверившись в герметичности, оставьте банку в перевернутом виде остывать под махровым полотенцем.

Крыжовниковый компот — вкусный и ароматный напиток. Он способен как освежать, так и дарить тепло холодными зимними вечерами. Здесь важно научиться правильно сочетать ингредиенты в составе.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector