Меню

Заготовки на зиму 8.08.2021

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Баклажаны по-грузински — пикантная закуска с кисло-сладкими нотками. Её готовят как с горьким перцем для придания остроты, так и без него.

Поскольку сезон синеньких не продолжительный, овощи заготавливают впрок. Зимой их можно подать как салат, дополнить картофель, гречку, макароны, предложить вместо гарнира к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму в банках

Рецепт для любителей умеренно острых закусок. Кусочки синеньких сначала обжариваем в масле, а затем тушим в густом соусе, приготовленном из сладкого перца с добавлением чеснока и стручкового чили. Получается очень вкусно!

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках
Баклажаны по-грузински на зиму

Овощи выбирайте спелые, но они не должны быть мягкими или подвявшими, чтобы при обжарке кубики не потеряли форму. Перец желательно взять мясистый красного или оранжевого цвета. Но, в принципе, цвет значения не имеет – подойдет и зеленый, и желтый, просто в яркой заливке баклажаны получатся более аппетитными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных зубцов;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Приготовление

Не очищая от кожицы, режем баклажаны не очень крупными кубиками. Подсаливаем, перемешиваем и даем постоять минут 15-20 для удаления горечи. После промываем под проточной водой и слегка отжимаем, не нарушая целостность кусочков.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

В сковороду наливаем пару ложек растительного масла. Разогреваем, выкладываем кубики баклажанов в один слой. На огне слабее среднего обжариваем, переворачивая по мере образования румяной корочки. Следим за огнем и степенью обжарки, сильно зажаренные баклажаны будут горчить. Обжарив одну порцию, снимаем ее на тарелку, в сковородку добавляем масло и так же жарим оставшиеся баклажаны.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Для заливки-соуса сладкий перец режем крупными кусками, удалив плодоножку с семенами. Острый перец режем колечками, чеснок пластинами.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Измельчаем овощи погружным блендером или используем насадку «верхний нож» либо пропускаем через мясорубку.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Переливаем густое овощное пюре в казанок, варим три-пять минут на слабом огне. Кладем соль, сахар и вливаем растительное масло.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Перемешав, даем закипеть и загружаем в соус обжаренные баклажаны. Готовим десять минут.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

В почти готовые баклажаны вливаем уксус, даем покипеть еще пять минут и быстро расфасовываем по горячим банкам. Завинчиваем крышками, предварительно прокипятив их не менее пяти минут.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Для дополнительной стерилизации укутываем баночки чем-то теплым и оставляем медленно остывать. На следующий день выносим на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках
Иногда в баклажаны по-грузински добавляют молотый кориандр или смесь специй хмели-сунели. Не все любят эти приправы, так что добавлять или нет – на ваше усмотрение.

Классический рецепт

Для приготовления закуски используют сладкий и острый перец. Количество последнего регулируйте по вкусу. Сладкий перец лучше взять разных цветов или красный. Выбирайте полностью созревшие стручки: они самые мясистые. Специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. Подойдут черный молотый перец, хмели-сунели, зира.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Список продуктов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец 8 шт.;
  • перец острый стручковый 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 10 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • столовый уксус — 125 мл;
  • растительное масло — 3 стопки.

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Баклажаны нарежьте кубиками, старайтесь, чтобы они были небольшого и одинакового размера. Переложите их в кастрюлю, засыпьте поваренной солью и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. По прошествии времени влейте немного холодной воды и сразу отожмите. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Выкладывайте баклажаны порциями, когда оно слегка разогреется. Обжаривать овощи нужно до появления золотистого румянца.

Очистите чесночные зубчики. Подготовьте болгарский перец: удалите сердцевину вместе с семенами. Если хотите, чтобы закуска получилась острее, у острого перца семена извлекать не нужно. Достаточно срезать плодоножку. Подготовленные овощи выложите в чашу блендера и перекрутите до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда консистенция немного изменится, но вкус не пострадает.

На плиту поставьте большую кастрюлю. Переложите овощи из чаши блендера. Когда содержимое ёмкости закипит, можно выкладывать баклажаны, соль, сахар специи. Первую всыпайте понемногу, пробуя. Перемешивайте и тушите на огне средней интенсивности 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните. Укутайте их тёплым полотенцем. Убирать в подвал можно, когда банки полностью остынут.

Чтобы сделать вкус закуски ещё ярче, перед подачей баклажаны посыпьте рубленой зеленью. Хорошо сочетаются с овощами петрушка и кинза.

Баклажаны по-грузински кружочками

Рецепт предусматривает обжарку. Чтобы снизить жирность, можно выложить кружочки на бумажное полотенце, а потом продолжить подготовку закуски. За вкус зимнего салата отвечают добавки — чеснок, перец, уксус. Без них блюдо будет пресным.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 2 стопки.

Подробный рецепт:

Нарежьте помытые баклажаны кружочками шириной по 1 см. Выложите в миску и посыпьте солью, чтобы они пустили сок, с которым выйдет и  горечь. Пока жидкость выделяется, очищенные чесночные зубчики, болгарский перец без семян, сердцевины и острый пропустите через мясорубку или перемелите блендером. В полученную кашу влейте уксус.

На сильном огне разогрейте сковороду, предварительно влив масло. Обжарьте баклажаны до появления румянца с двух сторон. Подготовьте стерилизованные банки. Каждый овощной кружочек обмакните в чесночно-уксусном соусе и плотно уложите в банку слоями. После заполнения её можно закрыть. Но, поскольку содержимое не стерилизованное, храните закуску только в прохладном месте.

Какой способ стерилизации считаете самым эффективным?
На паровой бане
100%
В духовке
0%
В микроволновой печи
0%
Проголосовало: 1

Рецепт без острого перца

Лёгкий салат с ярким вкусом. Остроту обеспечивает аджика, количество которой можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обжаривать ничего не надо, что уменьшает содержания жира.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Какие продукты нужны:

  • баклажан — 2 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • луковицы— 1 кг;
  • чесночная головка — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • томатная паста — 400 г;
  • соль адыгейская — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • аджика (сухая или молотый острый красный перец) — 2 ст. л.

Как готовить

Помытый и очищенный от семян перец нарежьте соломкой. Кожуру с баклажанов снимать не нужно, просто нарежьте их крупными кусочками. Луковицы измельчите полукольцами. В 1,5 л воды разведите томатную пасту. Можно использовать томатный сок от пропущенных через мясорубку свежих томатов. Но вкус будет менее ярким, чем от концентрированной пасты.

Овощи переложите в большую кастрюлю, залейте томатом и отправьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне. При закипании всыпьте сахар, аджику, соль. Если под руками нет адыгейской, можно заменить её на обычную с добавлением кориандра, хмели-сунели и базилика (по 1 ч.л.). Влейте уксус и масло. Варите при постоянном помешивании около 40 минут. Добавьте измельчённый чеснок. Варите ещё 10 минут. Разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом.

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами

Синенькие отлично сочетаются с томатами и луком. Первые следует выбирать сочные и мясистые, чтобы они дали больше жидкости. Все овощи в процессе подготовки предстоит предварительно обжарить, что отнимает больше времени. Но в результате закуска приобретает пикантные нотки.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • помидоры красные сочные — 600 г;
  • масло растительное — 2 стопки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны без плодоножек нарежьте кубиками. Возьмите сковороду с толстым дном и влейте масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите овощные кубики. Обжаривайте до золотистого румянца. Так же поступите и с луковыми, томатными кусочками.

Возьмите глубокую посуду, выложите обжаренные овощи, всыпьте соль, перец, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам. Последние, накрыв крышками, поместите в духовку на 40 минут, чтобы содержимое простерилизовалось. Затем банки следует закатать и переставить на хранение.

Готовим баклажаны по-грузински без уксуса

Аппетитная закуска, которую можно подавать самостоятельно либо с гарниром. С помощью таких овощных кружочков также получаются аппетитные бутерброды с чесночным ароматом. Но самое важное, что несмотря на отсутствие уксуса, закуска в прохладном месте долго хранится. Чтобы продлить срок хранения, сразу после остывания закатанных банок убирайте их в холодильник или подвал.

5 самых вкусных рецептов баклажанов по-грузински на зиму в банках

Необходимые продукты:

  • баклажаны — ½ кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль, чеснок и специи — по вкусу;

Как приготовить:

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками одинаковой толщины — 1 см. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте овощи с двух сторон до появления румянца. Чесночные зубчики давят при помощи чесночницы и смешивают с мелко рубленой петрушкой.

Предварительно простерилизуйте посуду. Выложите слой обжаренных овощей, посыпьте солью и покройте чесночной смесью. Таким образом полностью заполните банку. Прокалите оставшееся масло и залейте им овощи. Нужно, чтобы они полностью были им покрыты. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Благодаря многообразию рецептов даже при использовании практически одинакового продуктового набора удаётся приготовить совершенно разные угощения.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector